Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты
В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.
Можно ли есть мед во время поста
Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.
Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:
- В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
- Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
- На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
- Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.
Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.
Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.
Польза меда во время поста
Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.
По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.
Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.
Рецепты постных сладостей с медом
Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.
Медовая коврижка
Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.
Вам понадобится:
- мука — 250 гр.;
- мед — 100 гр.;
- растительное масло — 10 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- корица молотая — по вкусу;
- сода — 1 щепотка;
- уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
- Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте кружочки широкой чашкой.
- Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.
Гренки на 4 порции
Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.
Вам понадобится:
- белый хлеб — 400 гр.;
- растительное масло — 100 мл;
- мед — 50 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
- Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
- Намажьте на гренки полученную смесь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.
Пряники медовые
В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.
Вам понадобится:
- вода — ¾ стакана;
- толченые ржаные сухари — 3 стакана;
- мука — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1/3 стакана;
- мёд — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- ягодный сироп — 1 столовая ложка;
- вода — 10−20 мл;
- уксус — 1 чайная ложка;
- орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
- Смешайте с сиропом из ягод.
- Добавьте масло и пряности.
- Влейте соду, погашенную уксусом.
- Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
- Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
- Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
- Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.
Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:
Что запомнить
- Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
- Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
- В пост можно приготовить выпечку с медом.
Источник: zdoroviebl.ru
Узнаем можно ли в пост есть мед: различные мнения, традиции и рецепты.
Посты и прочие виды воздержаний являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. И хотя всей их строгости придерживается далеко не каждый верующий, многие стараются по мере собственных сил. Наиболее продолжительный по времени Великий Пост, предшествующий празднику Пасхи, длится почти полтора месяца. В течение всего этого времени верующие стремятся не употреблять в пищу продукты животного происхождения, ограничивать себя в иных земных радостях и пребывать в молитве.
Разрешенные сладости
Большинство православных, стараясь придерживаться всех обычаев веры, не может понять, можно ли в пост есть мед. С одной стороны, среди запрещенных продуктов его нет. С другой – он все же животного происхождения, ведь его производят пчелы. К тому же мед – это сладость, а следовательно, определенное излишество.
В статье рассказывается о тех ограничениях в пище, которые установлены Церковным Уставом для всех.
Всем понятно, что во время поста не употребляют торты и пирожные, сдобу и шоколад из-за наличия в их составе молока, масла, яиц и других скоромных продуктов. С другой стороны, сахар вполне допустим. Многие хозяйки даже приноровились печь постные пироги, печенья и пряники. Ведь прожить без сладостей длительное время бывает очень непросто, особенно детям. А мед в пост употребляют во многих монастырях, так что обычным прихожанам по этому поводу можно не беспокоиться.
Немного истории
В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые – покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.
После развала СССР общество постепенно возвращается к православным христианским традициям.
Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось, что можно в пост есть мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество рецептов постных блюд, в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.
Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом Креститель Иоанн был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу. Из лакомств в его рационе был только дикий мед. Именно это и является одной из причин его употребления христианами без ограничений.
Мнение диетологов
О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред. Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.
Таинство Великого Поста – это традиция, поддерживаемая верующими христианами с того дня, как.
Рецепты постных сладостей
Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто. Потому, выяснив, можно ли в пост есть мед, не стоит его воспринимать в качестве основного продукта. Скорее, как приятное дополнение к чаю или десерту.
Среди разрешенных во время поста лакомств — обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями). Груши разрезают пополам, вынимают из них середину и слегка сбрызгивают лимонным соком. Внутрь помещают орехи, по чайной ложке меда и отправляют в негорячую духовку на 25-30 минут, налив на дно противня немного воды.
Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.
Выпечка
При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные пироги с медом.
На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.
Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 – трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто. Отправляют в духовку на 40 минут выпекаться при 200 градусах. На Руси по праздникам во время поста обязательно пекли яблочные пироги, чтобы как-то скрасить строгость и однообразие.
Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.
Источник: autogear.ru
Узнаем можно ли в пост есть мед: различные мнения, традиции и рецепты.
Пост и другие виды воздержания являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. Не все верующие соблюдают их неукоснительно, но многие стараются соблюдать их наилучшим образом. Самый длинный Великий пост, предшествующий Пасхе, длится почти полтора месяца. В этот период верующие стараются воздерживаться от продуктов животного происхождения, ограничивают потребление всех земных удовольствий и продолжают молиться.
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме.
6 часов назад
Разрешенные сладости
Большинство православных верующих стараются соблюдать все обычаи веры и не знают, разрешено ли употребление меда во время Великого поста. С одной стороны, это не запрещено. С другой стороны, мед имеет животное происхождение, так как производится пчелами. Кроме того, мед сладок, а значит, в некотором избытке.
Торты, пирожные и шоколадные конфеты не употребляются, так как содержат молоко, масло, яйца и другие сакраментальные продукты. Сахар, с другой стороны, терпим. Многие домохозяйки учатся печь постные пироги, печенье и торты. Ведь жить без сладостей долгое время очень сложно, особенно детям. А обычным прихожанам в данном случае беспокоиться не стоит, так как мед используется для постного употребления во многих монастырях.
Немного истории
В христианстве мед всегда считался угодным Богу. Многие монастыри имеют собственные пасеки, а у православной церкви даже есть святой покровитель пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Саватии, которые основали Соловецкий монастырь.
Даже в те времена, когда на Руси строго соблюдались христианские традиции, считалось, что мед можно есть во время поста. Существует множество доказательств этого факта. Во-первых, сохранилось множество рецептов постных блюд, в которые она входила. К ним относятся сладкие каши, свежеиспеченные фрукты (груши, яблоки) и напитки. Во-вторых, более серьезный Великий пост, который начинается 14 августа и длится две недели, связан с медом. В первый день, который также известен как праздник меда, принято освящать эту сладость в церкви и хранить ее в течение всего года, чтобы использовать во время праздников или в случае болезни.
В России было принято делать пожертвования бедным, в том числе и медом. Они делали это, потому что верили, что это дар Божий и им нужно делиться. Иоанн Креститель, известный своей скромностью и аскетизмом, был очень скромен, когда дело касалось еды. Он постился круглый год и не ел животных. Он не ел никаких продуктов животного происхождения. Это одна из причин, почему христиане едят без ограничений.
Мнение диетологов
В последние годы о пользе поста говорят не только верующие, но и священнослужители и врачи. Все живые вещи необходимо разгрузить и вымыть. Но это не значит, что постная диета должна быть простой и однообразной. Если организм не получает все необходимые витамины и минералы в течение длительного периода времени, это может нанести вред. Натуральный мед богат витаминами и минералами. Поэтому врачи абсолютно единодушны в своем мнении. А на вопрос, можно ли есть мед во время Великого поста, гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально на Пасху, когда свежие овощи и зелень еще в дефиците, а прошлогодние овощи содержат мало витаминов. В этом случае мед является спасителем.
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Рецепты постных сладостей
Чтобы немного разнообразить трапезу, даже если еда экстравагантная, опытная хозяйка может удивить близких всевозможными вкусными блюдами. Несомненно, мед сам по себе полезен для вас. Но прежде всего, не ешьте слишком много. Во-вторых, его не так легко удовлетворить. Поэтому даже если вы знаете, можно ли есть мед во время Великого поста, не принимайте это как должное. Вместо этого он должен стать приятным дополнением к чаю и десертам.
Среди сладостей, разрешенных во время Великого поста, изобилие фруктов и овощей. В качестве десерта груши запекают с медом и орехами. Для этого возьмите достаточно плотный кусок фрукта (две-три штуки), помойте и очистите его от кожуры. Затем измельчите горсть орехов (можно заменить овсяными или другими хлопьями) . Разрежьте груши пополам, удалите середину и сбрызните лимонным соком. Положите орехи, чайную ложку меда и поставьте в не горячую духовку на 25-30 минут, налейте на дно сковороды небольшое количество воды.
Конечно, такой десерт можно готовить не только во время Великого поста, но и в другие дни. А мед может заменить обычный сахар. Но в эпоху, когда хорошая еда является табу, этот десерт — шедевр. А с медом он будет особенно вкусным и аппетитным.
Выпечка
Возвращаясь к вопросу о том, разрешен ли мед во время Великого поста, ответ приходит сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной выпечки в этот период. Торты, пирожные и кринки всех видов были популярны в России. Большинство из них готовили в виде пирогов, но были и рецепты, которыми пользовались постные хозяйки. Например, яблочный пирог пекли с медом.
На 1,5 стакана муки возьмите половину растительного масла и три больших яблока. Вам также понадобится 150 г меда, немного корицы, 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки соды.
Очистите яблоки и удалите семена. Два ломтика тонко нарежьте, а один натрите на терке. Добавьте мед, масло, воду, пищевую соду и 2 ст. ложки муки. Оказалось, что это довольно жидкое вещество. Выложите нарезанные яблоки в смазанную форму, посыпьте сверху корицей, полейте оставшимся медом и выложите тесто. Выпекайте в духовке при 200°C в течение 40 минут. В России яблочный пирог пекли во время Великого поста, чтобы компенсировать аскетизм и однообразие.
Ответ на вопрос, можно ли есть мед во время Великого поста, был признан положительным и основанным на историческом факте, с точки зрения верующих и по мнению диетологов. Поэтому не лишайте себя этой маленькой радости.
Источник: med-pochtoi.ru