Подснежниковый мед что это

Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Подснежниковый мед

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

Подснежники

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Кандык сибирский

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Мед из кандыка

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Источник: mirpchely.ru

Что такое на самом деле подснежниковый мед

На сегодняшний день существует большой ассортимент медовой продукции. Источниками нектара становятся многие растения, деревья. Совсем недавно на ярмарках, на прилавках магазинов появился новый, неожиданный сорт пчелиного продукта – подснежниковый мед. Бывает ли такое изделие?

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев. Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Полезные свойства

Мед, который делается из кандыка, обладает полезными свойствами:

  • Способствует очистке печени. Функционирование органа улучшается, из организма результативнее выводятся токсины. Период восстановления после гепатита, химиотерапии уменьшается;
  • Взамен убранных токсинов, в организм поступают витамины. Оказывают благотворное действие на поджелудочный орган, пищеварительную систему;
  • Рекомендуется потреблять мед из кандыка при простуде или появлении кашля. Усиливается выделение пота, уничтожаются патогенные бактерии, снимается воспалительный процесс в органах дыхательной системы;
  • Нормализуется функция кровеносной системы, сердечного органа. Нервная система успокаивается;
  • Восстанавливается работа мочеполовой системы;
  • Использование в косметических средствах, позволяет коже, после нанесения крема или лосьона, выглядеть здоровой;
  • Отмечается активизация защитных механизмов в организме;
  • Если принимать мед перед сном, то ночной отдых будет полноценным. Бессонница не побеспокоит;
  • Метаболизм ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, что способствует снижению отечности. Также, под действием нектара, уходит лишний вес.

Несмотря на всю полезность продукта, не стоит забывать о том, что это мед, если у человека есть непереносимость ингредиентов, то его потребление способно нанести вред здоровью. В период обострения сахарного диабета, также нежелательно кушать пчелиный продукт. В период лактации, внимательно следить за реакцией грудничка.

Не рекомендуется принимать поливитамины во время добавления в рацион медового изделия, чтобы не было перенасыщения организма витаминами.

Вкус цвет запах

Для того, чтобы при покупке меда из кандыка, купить действительно натуральный продукт, следует знать, как выглядит нектар, какой имеет аромат, вкус:

  • Консистенция, готового к продаже нектара, густая, похожая на крем или воск. Цвет светлый, ближе к кремовому. Когда продукт качают, он имеет густую прозрачную текстуру, такое изделие можно хранить только 30 дней. Пчеловоды взбивают продукт, до состояния крема, что способствует более продолжительному сроку хранения – до 12 месяцев;
  • Особенного аромата почувствовать не получится, но аромат луговых трав присутствует;
  • Нежный вкус, есть небольшая терпкость, кислинка.

Следует отметить, что стоимость такого меда будет высокой, поскольку его не изготавливают в промышленных масштабах. В продаже изделия расфасованы по стеклянным банкам, закручивающиеся эмалированными крышками. Хранить в прохладном месте с температурой от 5 до 10 градусов.

Заключение

В заключение можно сказать, что мед, созданный из кандыка, является редкостью. Поскольку для его получения пасека должна находиться в местах, где алтайского растения цветет много. Цена указанного продукта достигает 550 рублей за баночку объемом 400 грамм.

Существование подснежникового меда вымысел, попытка привлечь внимание к продукту, не являющимся таковым.

Источник: dompchel.ru

Подснежниковый мед – что это такое, и как он делается?

Отношение к медовому рынку складывалось веками и давно устоялось. Но даже в этой сфере обнаружилась «диковинка» – необычный как внешне, так и по внутренним свойствам чудо-мед из подснежников. Тема существует ли подснежниковый мед озадачила, особенности загадочного продукта принялись живо обсуждать. Интересовал и факт появления неведомого сорта (почему о нем не слыхивали раньше?), и проблема его состава. Натурально ли кушанье, может ли быть выработано пчелами в самом начале весны, как оценить степень его целебности?

Наиболее содержательны и ярки были отзывы о подснежниковом меде от кулинарных дел мастериц. В роли кремов-начинки для пирожных с тортиками он оказался незаменим. Осталось выяснить, не является ли этот шедевр пчеловодства подделкой и можно ли столь выгодным для хозяек компонентом закупиться на уважаемых площадках настоящих натурпродуктов вроде натурального липового меда – «родных», из приволжского края, изготовляемых монахами-пасечниками.

Подснежниковый мед – что это: реальность или выдумка?

С тем, что весенние первоцветы теоретически могут опыляться насекомыми, не поспоришь. Но, согласитесь, представить в действительности сотни летающих в марте над подтаявшим снегом пчелок трудно: уж очень еще холодно.

подснежниковый мед

Откуда же берутся баночки с новым, интригующим названием, заполненные терпковатой сладкой субстанцией светло-янтарного цвета, с бархатистой поверхностью и кремовым ароматом? И почему подобный товар обходится недешево и характеризуется как гипоаллергенный, подходящий детворе и аллергикам?

Оказывается, речь идет не о знакомом нам мартовском подснежнике-пролеске, а о разновидности эритрониума кандыке – многолетнем горном медоносе, уроженце Алтая. У него множество лечебных качеств, что свойственно и добываемому из фиолетового цветочка нектару. Зрительно цветок-сибиряк напоминает привычный для России белый подснежник-колокольчик, распускается в конце апреля и цветет две недели. Его часто подснежником и называют, несмотря на нетипичную для европейского пролеска окраску.

Сибирские пчельники пасеки стараются обустроить вблизи полянок с подснежником-кандыком, сокращая своим подопечным путь к месту забора сырья. Вот вам и ответ на вопрос Подснежниковый мед – что это такое? Перед нами – истинный плод деятельности пчелок-тружениц с уникальным комплексом микроэлементов. Фруктозы с глюкозой здесь не чересчур много (до 60%), зато сахара достаточно (при калорийности в 330Ккал/100г сахарозы содержится до 20%). Это кроме витамина Е, минералов, кислот с ферментами и прочих «полезностей».

подснежниковый мед что это такое

Чем такой комплект ингредиентов ценен, что он лечит – разговор особый.

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

Есть ли противопоказания

В небольшом количестве – да. Они касаются лиц с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов кандыкового нектара. Случаи редкие, но бывают. Больным сахарным диабетом такая пища также способна навредить, особенно в фазе обострения болезни. Мамочкам, кормящим малышей грудью, стоит следить, не проявляется ли у ребенка аллергия. Есть и дополнительное предостережение: во избежание гипервитаминоза воздержаться от сопутствующего приема поливитаминов.

Как делается мед из подснежников – секреты производства

Ареал распространения кандыка-медоноса ограничен, потому мед из него – большая редкость. Дело осложняется малым сроком хранения меда-уникума и тем, что он выпадает из традиционных товарных линеек бортничества в силу ряда причин. По густоте он схож с карамелью, а это непривычно. По вкусу приближается к топленому молоку, что удивляет и вызывает сомнения в натуральности объекта. Свежесобранный мед-алтаец темен, но торгуют им во взбитом, кремообразном виде. Этому есть объяснение.

бывает ли подснежниковый мед

Взбивая жидкую массу, пчеловоды продлевают ей жизнь. Полужидкой она выдержит месяц, а затем слегка крупитчатая структура начнет кристаллизоваться и грубеть. Пастообразная же текстура не испортится год. ГОСТ описанной техники не признает, но это единственный способ удлинить время использования меда-целителя. Поставляют его в банках с эмалированными крышками, хранят при температуре 5-10°. Переливать в другую посуду нежелательно.

Принципы грамотного выбора

Что следует знать покупателю – ниже.

  • Мед должен быть очень светлым, воскоподобным.
  • Он не особо ароматен и пахнет луговой травой.
  • Нежен, но имеет терпкий привкус с кислинкой.
  • Никогда не продается по невысокой цене.

Разумеется, гарантий подлинности продукта в торговых точках не всегда добьешься. Имеет смысл внимательно изучать этикетку или обращаться к проверенному производителю – такому, например, как Дивеевский натуральный липовый мед, радующем своих посетителей приятнейшим среднерусским медком-сказкой. Не подснежниковым, конечно, но качественным, с полным букетом «монастырских» плюсов – для души и здоровья.

Источник: mydiveevo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий