Полезен ли таежный мед

Содержание

Российская тайга известна своим обилием трав и растений, произрастающих там. Именно поэтому таежный мед, или как его еще иногда называют алтайский, так сильно ценится не только пчеловодами, но и простыми любителями медового нектара. Богатое разнотравье дает меду поразительные полезные качества, яркий запах и вкус.

Таёжный мёд

В чем заключается польза таежного меда?

Интересная информация! В состав меда входит около трехсот полезных микро- и макроэлементов!

Уникальный в своем роде таежный мед имеет полезные свойства, которые вряд ли могут сравниться с другими сортами нектара. Самым важным качеством, которым обладает таежное лакомство, является регулирование работы сердечно-сосудистой системы.

При постоянном приеме меда улучшается работоспособность печени, орган очищается от токсинов и шлаков. Благоприятное действие распространяется и на почки за счет легкого мочегонного эффекта; выводятся соли и песок, снимается воспаление с мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер

Как и любой другой сорт меда, таёжный нектар укрепляет весь организм, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами. Помимо этого, он прекрасно справляется с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, с ангиной, простудой, гриппом и даже пневмонией.

Мед обладает мягким седативным действием, что гарантирует избавление от стресса, нервозности, бессонницы и обеспечивает глубокий, спокойный сон. Оказывая противовоспалительный эффект, с помощью меда можно ускорить процесс заживания ран, ожогов, улучшить состояние кожи.

Происхождение меда

Пасека в тайге

Интересный факт! В зависимости от того, в какой период был собран нектар и какие растения были опылены пчелами в большей степени, цвет меда может быть как светлый, почти белый, так и темный.

В тайге произрастает большое количество разнообразных растений с примерно одинаковым периодом цветения. Благодаря этому пчелы за один сезон собирают огромное количество нектара, что и делает конечный продукт – мед – неповторимым на вкус. В основу меда заложены нектары иван-чая, мяты, боярышника, земляники, герани, облепихи, малины, бузины, шалфея и т.д. И, исходя из этого, можно себе представить, какими полезными свойствами обладает мед!

Калорийность и энергетическая ценность

Состав

Дикий мёд известен своим богатым составом, в который входят все необходимые человеческому организму минералы, витамины, микро- и макроэлементы. Основное количество составляют витамины групп В, С, Н и КК. Дальше будут описаны основные действия, которые они оказывают на организм.

  • Витамины группы В: обеспечивают межклеточный обмен, преобразование углеводов в энергию, выработку надпочечниками гормонов; улучшают зрение, память, мозговую активность; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта; помогают избавиться от варикоза, стрессов и их последствий, заболеваний суставов.
  • Витамин С: повышение уровня гемоглобина в крови, стимуляция иммунитета, лечение кожных заболеваний и ран.
  • Витамин Н: контролирует уровень углеводов в организме, а также работу поджелудочной железы. Его часто используют для лечения и предупреждения сахарного диабета.
  • Витамин РР: улучшение работы печени и ЖКТ, кровоснабжения головного мозга; снижение уровня глюкозы в крови; улучшение общего состояния кожи и заживление ран.

Насыщение витаминами

Внешний вид и вкус меда

Прежде чем купить нектар из таежного района, каждый задает себе вопрос “Как выглядит свежий, молодой мед? Какого цвета он должен быть?”. Стоит отметить, что свежий мед вовсе не похож на тот яркий и ароматный нектар, который мы привыкли видеть на полках магазинов. Только что откачанный мед бесцветный, имеет только некоторый зеленоватый оттенок. Как правило, медовый нектар без запаха, но с ярким, очень сладким вкусом.

Если оставить свежий медовый урожай на пару месяцев в темном месте и дать ему настояться, мед принимает уже привычный всем внешний вид. Цвет его варьируется в зависимости от того, нектара с каких растений в нем больше, поэтому определенного стандарта в цвете не существует. Запах очень напоминает цветочный луг из-за широкого спектра разнотравья. На вкус это тоже влияет, придавая меду легкие травяной привкус.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Медом из таёжных районов страны можно не только поддерживать состояние организма на высоком уровне, но и лечить многие патологии, такие как:

  • пониженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • проблемы с печенью и желчью;
  • мигрени, головная боль;
  • стрессы, бессонница;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка и ЖКТ;
  • дерматит, ожоги, язвы и другие кожные явления;
  • простудные, вирусные и бактериальные заболевания.

Польза мёда

Противопоказания к применению меда

Особенных противопоказаний у данного сорта меда нет. Наоборот, их меньше, чем обычно. Конечно, употребление меда стоит ограничить людям с личной непереносимостью, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также следует помнить, что в меде содержится очень много углеводов, что, в больших количествах, может сказаться на состоянии фигуры. Диабетикам мед служит отличной заменой сахара, однако перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться на этот предмет с врачом. А вот беременным женщинам мед из тайги даже пойдет на пользу. За счет большого количества витаминов, мед благоприятно влияет на развитие плода.

Срок и условия хранения

При покупке медового нектара для долгого хранения, на зиму или больше, не стоит забывать о том, что полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, не живут вечно. Большая часть из них прекращается свое существование уже после полугода или года хранения. Поэтому для того, чтобы получить от нектара все, его нужно использовать в первые 6 месяцев.

Хранить медовый нектар следует в темном месте, в плотно закрытой баночке. Тару следует выбирать стеклянную или деревянную, но остерегаться хвойной древесины. Дело в том, что нектар из таежных регионов очень быстро впитывает запахи и может потемнеть и испортиться.

Хранение меда

Отличительной особенностью этого сорта является то, что он практически не твердеет при продолжительном хранении. Верхушка может немного засахариться, но в целом, медовый нектар остается жидким.

Как собирают таежное лакомство?

Рецепты для сохранения красоты и молодости

Мед таежного сорта широко используется в косметологии. Добавляя его в дневной крем, можно вернуть коже гладкость и упругость, а делая маски для лица из чистого меда, сохранять молодость кожи, её бархатистость и чистоту. Для ухода за жирной кожей можно приготовить тоник из липового отвара и меда, где на 1 стакан жидкости приходится 1/3 чайной ложки медового нектара.

Добавляя мед в шампунь при мытье головы, можно избавиться от перхоти. А вот сохранить блеск волос, уменьшить выпадение и сечение кончиков помогут теплые компрессы из таежного нектара. Особенно приятно в таких средствах заботы о своей красоте то, что подобные тоники, маски и компрессы не вызывают аллергической реакции.

Медовая маска

Таежный нектар в народной медицине

От бессонницы и стрессов не только народные целители, но даже врачи рекомендуют пару столовых ложек таежного лакомства запить стаканом теплого молока. И уже через 20-30 минут дыхание выровняется, нормализуется сердечный ритм и приходит приятный, глубокий сон.

Отзывы гласят, что с помощью медового нектара можно ускорить процесс отрезвления. Для этого достаточно не очень быстро, на протяжении 30-40 минут, скушать 100-150 грамм меда. Так как глюкоза быстро впитывается в кровь, алкогольные токсины нейтрализуются и в скором времени человек почти трезв.

Мёд с лимоном от простуды

Добавляя в мед некоторые продукты, можно получить вкусную и очень полезную кашицу, которая поможет избавиться от многих болезней:

  • прополис улучшает иммунитет;
  • подорожник снимет жар и понизит температуру, а также поможет заживить раны и ожоги;
  • золотой корень избавит мужчину от импотенции;
  • шиповник используется против мочекаменной болезни;
  • галега поможет в борьбе с сахарным диабетом;
  • калина очищает кровь;
  • сабельник лечит заболевания суставов. Такую смесь можно принимать как внутрь, так и делать компрессы;
  • корень пустырника оказывает хорошее седативное действие;
  • орехи придают организму тонус и бодрость.


Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Сила таёжного мёда

Сила таёжного мёда

Очень редкий и сложный по составу таежный мед по праву считается элитным продуктом пчеловодства. Нектар для него пчелы собирают на Алтае, где природа отличается первозданной чистотой и удивительной целебной силой. Поэтому полученный мед является особенно ценным, вкусным и полезным.

Таежное разнотравье

Натуральный таежный мед получают из пыльцы, которую пчелы собирают с растений Солтонского района Алтайского края. Основными медоносами являются лекарственные травы: русянка, белоголовник, дягиль, кипрей, иван-чай, медуница, шалфей, лабазник, донник и другие. Целебные свойства этих растений в полной мере передаются меду, превращая продукт в уникальное природное лекарство.

Элитный таежный мед, собранный с алтайских медоносов, считается самым ценным и полезным. Удаленность места сбора от промышленных районов, отсутствие загрязнения, обилие лекарственных растений и особые климатические условия позволяют получить по-настоящему чистый продукт. Уникальная природа Алтайского края наделяет его непревзойденными вкусовыми качествами и целебной силой.

Вкус, цвет и аромат таежного меда

Цветовые и вкусоароматические качества продукта во многом определяются преобладающим растением-медоносом. Поэтому таежному меду присуща богатая цветовая палитра и разнообразие вкусовых оттенков.

Натуральный продукт имеет выраженный аромат таежных трав. Яркий и насыщенный, с ощутимыми нотками свежей хвои, он обволакивает и щекочет обоняние, пробуждая аппетит. Эстетичный внешний вид делает желание попробовать изысканный десерт непреодолимым.

Таежный медможет быть светло-коричневым, золотисто-кофейным и совсем темным с едва различимым красноватым оттенком. При этом неизменно отличается насыщенным и терпким вкусом. Не приторным, но приятно сладким с легким карамельным послевкусием.

Консистенция

Продукт довольно быстро кристаллизуется. При кристаллизации может приобрести разные оттенки от золотисто-карамельного до темно-коричневого. Становится крупнозернистым, но сохраняет мягкую текстуру. Чем больше фруктозы в меде, тем быстрее появляются кристаллы.

Польза таежного меда

Полезные свойства таежного меда обусловлены его исключительным компонентами. В состав натурального алтайского продукта входят:

  • Ферменты.
  • Витамины К, В и РР.
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы.
  • Марганец, медь, цинк, железо, кальций.
  • Алкалоиды, сапонины, танины, эфирные, дубильные вещества.
  • Фитоэстрогены, антиоксиданты.

Таежный мед показан в качестве эффективного дополнительного средства при лечении различных заболеваний. Он способствует укреплению иммунитета, активирует защитные функции организма, оказывает выраженный оздоравливающий эффект. Помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологиями почек и печени. Эффективен при заболеваниях кожи как ранозаживляющее противовоспалительное средство.

В лечебных целях

Таежный мед применяют для приготовления лекарственных средств:

  • От кашля. Для этого готовят смесь из меда, сливочного масла и сока алоэ. По 1 ч. ложке каждого ингредиента тщательно перемешивают и употребляют в свежеприготовленном виде 1 раз в день на ночь (по 1 ст. ложке).
  • От ангины. Справиться с болью в горле помогает медовый раствор. Для его приготовления 2 ст. ложки меда растворяют в 1 стакане подогретой воды. Полоскание проводится 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Для очищения организма. Чтобы очистить организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, готовят смесь из меда и сухофруктов. Для этого через мясорубку прокручивают 200 г чернослива и по 100 г фиников, инжира и кураги. Измельченные ингредиенты заливают 100 г таежного меда. Принимают средство в течение месяца по 1 ст. ложке на ночь.
  • От простудных заболеваний. Эффективным средством при простуде считается таежный мед, настоянный на черной редьке. Для этого из редьки вырезают часть мякоти (формируют подобие чаши), снизу делают маленький прокол насквозь. Затем ставят в глубокую тарелку и внутрь импровизированной чаши наливают мед. Медленно вытекающий медово-овощной сок принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для профилактики

Таежный мед— эффективное профилактическое средство от простуды и вирусных болезней. Он укрепляет иммунную систему и активно устраняет болезнетворные бактерии. Рекомендуется к употреблению в конце зимы и ранней весной, когда организму особенно не хватает витаминов и минеральных веществ.

В качестве профилактики достаточно съедать по 1 ч. ложке меда по утрам за 30 минут до приема пищи. Но можно и усложнить лекарственный рецепт, чтобы получить больше пользы.

Для приготовления профилактического противопростудного средства необходимо смешать 5 ст. ложек меда с 3 измельченными зубчиками чеснока и прокрученным вместе с кожурой лимоном. Полученную смесь оставляют на сутки в темном месте, затем отправляют в холодильник. Употребляют по 3 ст. ложки ежедневно за 30 минут до приема пищи.

В косметологии

Натуральный таежный мед применяется не только в качестве лекарства, но и в косметологических целях. На его основе готовят маски, благотворно влияющие на состояние кожи лица.

Для приготовления питательной маски смешивают по 1 ст. ложке меда, сливок и сока алоэ. Добавляют в смесь 1 тюбик детского крема и тщательно перемешивают. Готовую маску хранят в холодильнике. Дважды в неделю наносят состав на кожу лица и шеи, оставляют на 1 час и смывают теплой водой.

Чтобы приготовить эффективное омолаживающее средство для кожи лица, готовят смесь из 1 ст ложки меда и 1 ст ложки сока алоэ. Дополняют ее 1 ч. ложкой масла миндаля и 5 каплями витаминов А и Е. Готовое средство наносят на лицо, избегая зон вокруг глаз. Через 30 минут смывают большим количеством теплой воды без мыла.

Как правильно хранить таежный мед

Чтобы продукт продолжительное время сохранял свои вкусовые качества и лечебные свойства, его нужно правильно хранить. Для этого мед нужно держать в сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре от 0 до 20°С.

Правила употребления продукта

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употрелять натуральный тежный мед до 100-150 грамм продукта в день. Детям в возрасте от 3-х лет целебное лакомство рекомендуется давать в разбавленном виде. Смешанным с чаем, водой, фруктами или кашей.

Противопоказания к употреблению

Теперь вы знаете, чем полезен таежный мед. Но даже выраженная польза и превосходные вкусовые качества не отменяют наличие противопоказаний к применению. Продукт категорически нельзя употреблять при аллергических реакциях. В строго ограниченном количестве после консультации с врачом:

  • Больным сахарным диабетом.
  • Имеющим избыточную массу тела (ожирение).
  • В период вынашивания плода и грудного вскармливания.
  • В детском возрасте до 3-х лет.

Сочетание с травяными чаями

Алтайский таежный мед — невероятно вкусный и полезный продукт пчеловодства. Наилучшим образом его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: курильского чая, лабазника, бадана, чабреца, смородины, земляники, малины и хвои сосны сибирской.

Источник: medom-v-uho.ru

Алтайский мёд, его виды, состав и свойства

Среди лучших сортов выделяется алтайский мед, полученный благодаря разнотравью и реликтовым видам растений Алтая. Они придают продукту пчеловодства неповторимые свойства. И уже много веков уникальный Алтайский мед пользуется заслуженной популярностью.

Особенности алтайского меда

Край славится благоприятным климатом, географическим положением, отсутствием тяжелой промышленности, безопасной экологической обстановкой. Вследствие этого в алтайском меде отсутствуют вредные химические примеси, что является его главной ценностью и выгодно отличает от других сортов.

Алтайские нектары делятся на виды, объединенные общими качествами:

  • приятным запахом цветов, трав, ягод;
  • большой вязкостью продукта;
  • приятным послевкусием;
  • сладостью с небольшой терпкостью;
  • затяжной кристаллизацией;
  • сохранностью полезных свойств;
  • сроком хранения до полутора лет.

Полифлерный мед Алтая, полученный пчелами из пыльцы цветов нескольких растений, делится на 4 сорта. Названия соответствуют природной зоне, где пчелами собиралась пыльца. Так как медоносы алтайских степей, тайги, лугов, гор разные, то сорта отличаются составом.

Монофлерный мед получается из пыльцы одного семейства растений. Названия сортов основываются на именах медоносов: липы, гречихи, жимолости, осоки, малины, подсолнечника, акации и других растений.

Высоко ценится липовый мед, отличающийся ярким ароматом, вкусовой горчинкой, низкой плотностью и мутно-желтым цветом.
Гречишный нектар считается элитным сортом. Выделяется густой консистенцией, темно-желтым цветом с красноватым отливом и нежным вкусом.

Часто встречается рапсовый мед. Если пчелы берут взяток на равнине, состав густой и светлый. Ближе к горам становится жидким и темным. Если медонос растет в горах, нектар янтарного цвета.

Органолептические показатели и калорийность:

НазваниеТаёжный сортГорный сортПолевой сортЛуговой сорт
Медоносы Мята, иван-чай, шалфей, вереск, дягиль, кипрей, смородина, осот, малина и другие Каштан, лаванда, акация, липа, клевер, зверобой и другие культуры Шалфей, одуванчик, чертополох, колокольчик, ромашка и другие Чабрец, тмин, василек, цикорий, душица и другие травы
Цвет От светлого тона до темно-коричневого окраса Оттенки от цвета янтаря до коричневых тонов Янтарный или янтарно-желтый оттенок От янтарного цвета до золотистой окраски
Вкус Ярко-выраженный Сладкий, нежный, терпкий вкус Мягкое приятное послевкусие Насыщенный букет
Запах Ярко-выраженный Свежих трав Цветочный аромат Душистый цветочно-фруктовый аромат
Энергетическая ценность (кКал на 100 г продукта) 316 284 314–400 300

Примерное БЖУ Алтайского мёда на 100 грамм:

  • Белки — 0,25 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы: 76,28 гр.

Сырье для меда таежного – разнотравье. Цвета таежного меда варьируются в зависимости от преобладающего медоносного растения. Считается продуктом высшего сорта. Кристаллизация проходит спустя месяц от сбора. К этому времени свойства таежного меда меняются.

Продукт становится мелкозернистым.

Горный мед, как и таежный, весьма ценный продукт пчеловодства. Нектар жидковатый. Темный цвет дает пыльца дягиля, светлый – нектар акации. Кристаллизация меда горного продолжается до 3 месяцев.

Для лугового сорта пчелы пыльцу берут на лугу. У продукта светлые тона, что зависит от доминирующей травы-медоноса. При засахаривании оттенок становится бежевым, появляются кристаллики. Аналогично у полевого мёда.

Химический состав

Составляющие алтайского нектара:

  • витамины группы B, кислота аскорбиновая и фолиевая, ренитол, другие элементы;
  • микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, магний и калий, и их соединения;
  • аминокислоты;
  • белковые соединения;
  • растительные гормоны;
  • дубящие вещества;
  • катализаторы расщепления пищи: диастаза и инвертаза;
  • флавоноиды, сапонины, танины.

Алтайские виды включают все элементы, необходимые человеческому организму. И по составу напоминают плазму крови.

Полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Алтайский мед используется для лечебных целей, входит в состав косметических средств. Находит свое место в кулинарии, пищевой промышленности. Служит заменителем сахара, добавкой к чаю или просто лакомством.

Причем, не менее полезен алтайский продукт с добавками, роль которых играют такие дары природы:

  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • мята и корица;
  • лимон и грецкие орехи;
  • апельсин и имбирь;
  • курага, чернослив, изюм.

Полезные свойства меда с кедровыми орешками, миндалем, курагой и другими добавками усиливаются, а лечебные характеристики улучшаются.

Мёд с орехами и сухофруктами

Благодаря свойствам и особенному составу нектар Алтая полезен при следующих недугах и их профилактики:

  • Болезни органов дыхания. Благоприятно воздействует на дыхательную систему. Используется при болезнях горла, легких, бронхов. При употреблении алтайского нектара простуда быстро отступает. Алтайский нектар – профилактическое средство от гриппа, ОРВИ, других простудных инфекций.
  • Лечение органов пищеварения. Стимулирует работу желудка, кишечника, нормализует работу печени и поджелудочной железы. Снимает тошноту и изжогу, кишечные боли, вызванные инфекциями. Благодаря приему меда выводятся токсины, восстанавливается флора внутренних органов.
  • Нарушения нервной системы. При использовании меда улучшается сон, проходит нервозность и тревожность, снимаются симптомы умственного переутомления, хронической усталости.
  • Снижение иммунитета. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, регенерирует поврежденные ткани, помогает восстановиться после болезни.

Нектар из тайги и иные сорта применяют в косметологии. Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с кожными проблемами:

  • Применяя продукты пчеловодства Алтая, избавляются от угревой сыпи;
  • Восстанавливают нормальный цвет кожи лица;
  • Избавляются от морщин, сопротивляются другим кожным проблемам.

Горные алтайские нектары помогут хорошо выглядеть, вернут тонус и тягу к жизни.

Как правильно хранить

Хранят таежный мед, как и другие алтайские сорта:

  1. При температуре 5–20 °C. Перепады показаний термометра приводят к утрате ценных свойств;
  2. Подходящая тара для хранения – темная стеклянная банка с плотной крышкой. При отсутствии подходящей емкости банку оборачивают пергаментом, фольгой. Главное, защитить продукт от брожения или закисания, что происходит из-за солнца;
  3. Срок хранения – 12–15 месяцев.

Как выбрать настоящий алтайский мед и отличить от подделки

Мед Алтая – ценный продукт. Найдутся недобросовестные граждане, стремящиеся его подделать в целях наживы. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно запомнить основные отличия от искусственного продукта. Натуральный мед кристаллизуется, имеет своеобразный вкус, от которого слегка першит в горле, вязкую консистенцию. В нем нередко присутствуют небольшие частицы сот, останки насекомых.

Искусственный мед – полная противоположность.

При проведении эксперимента картина дополнится. В блюдце наливают 1 ч. ложку меда и немного воды. Блюдце перемещают по кругу. Если у нектара поменялась форма и на поверхности появилась сеточка, похожая на соты, это верный признак настоящего алтайского сокровища. Пчеловоды утверждают, что у меда Алтая генетическая память.

Также можно подержать мёд над пламенем, настоящий просто станет жиже, а искусственный будет подгорать.

Противопоказания

Нормы потребления продукта в сутки:

  • диабетики – 5–10 г;
  • дети до 12 лет – 20 –25 г;
  • дети старшего возраста – 50–70 г;
  • взрослые до 55 лет – 50–70 г;
  • старше 55 лет – 30–40 г.

Прием начинают с маленьких доз, для выявления возможной аллергической реакции.

Когда не стоит употреблять мед Алтая (и другие виды):

  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • острые стадии болезней ЖКТ и печени;
  • возраст до 3 лет;
  • диабет;
  • диатез;
  • избыточный вес.

Польза таежного меда и других продуктов алтайского пчеловодства не вызывает сомнений. Это и вкусное лакомство, и целебный препарат.

Алтайский мед популярен в кругах пчеловодов и любителей нектара. Ведь место сбора – гигантский заповедник Алтай с первозданной природой, что влияет на качество сладкой янтарной массы.

Источник: promedipchel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий