Рассказ студента мед вуза

По данным Минздрава РФ, к работе в «красной зоне» с больными коронавирусной инфекцией привлечено около 20 тыс. обучающихся в медицинских вузах. Кроме того, более 58 тыс. студентов мединститутов и колледжей помогают врачам в поликлиниках и больницах в рамках практической подготовки. О том, как молодые люди работают на переднем крае борьбы с пандемией, — в материале RT.

О том, что студентов медицинских вузов привлекут для помощи врачам в борьбе с COVID-19, стало известно в конце марта. Как сообщили RT в Минздраве РФ, на сегодняшний день в «красных зонах» трудятся более 20 тыс. студентов-медиков.

«3276 человек работают на должностях младшего медперсонала, 11 257 — на должностях среднего, 3479 работают как врачи-стажёры, а 2700 — как врачи–специалисты», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, более 58 тыс. обучающихся в медицинских вузах и колледжах трудятся в рамках практической подготовки по программам высшего медицинского образования.

«Это студенты, которые привлекаются на практику в условиях COVID-19. Они помогают в регистратуре, оформлении больничных листов, маршрутизации пациентов в поликлиниках, отвечают на вопросы людей в кол-центрах, а также контролируют состояние амбулаторных пациентов», — рассказали в Минздраве.

Мажор посмеялся над студенткой медвуза, кинув ей деньги на прерывание… А через 25 лет на операции

«Спасает чувство юмора»

Одной из таких студенток стала 23-летняя Анна Зайцева, обучающаяся на 6-м курсе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В апреле этого года она была волонтёром в университетской больнице. Сейчас девушка снова на передовой борьбы с коронавирусом.

Два раза в неделю заступает на сутки на дежурство в «красную зону» — выполняет обязанности медсестры: ставит капельницы, делает уколы, измеряет давление.

«Когда я начала проводить столько времени в защитном костюме, то мне казалось, что не хватает воздуха, было очень жарко и постоянно хотелось пить. Но ко всему быстро привыкаешь. Даже удавалось ненадолго уснуть в защите, если, конечно, в отделении спокойно, — говорит студентка. — Основная трудность — большой объём работы. Но у нас хороший коллектив, и когда совсем нет сил, то спасает чувство юмора и поддержка ребят. Врачи тоже относятся к нам с пониманием, всегда ответят на вопросы».

О своём решении стать врачом Анна, по её словам, не пожалела ни разу: «Я поняла, что хочу помогать людям. Медицина — это моё».

Возможность помогать людям стала определяющей при выборе профессии и для 19-летнего студента 2-го курса Самарского государственного медицинского университета Виктора Киселёва. Молодой человек рассказывает, что решил стать врачом ещё в школе: «Принял решение, что я буду полезным обществу. Ещё мне важно было помочь себе и близким людям в случае чего».

Весной Виктор начал работать в кол-центре как волонтёр всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Потом, когда количество заболевших снизилось, он собирался искать подработку — хотел устроиться официантом или доставщиком еды. Но в конце июля его пригласили работать в один из госпиталей Самары — санитаром в «красной зоне».

Работу сутки через трое он совмещает с учёбой: молодой человек говорит, что преподаватели понимают и одобряют это: «Ведь я получаю опыт, смотрю, как и что делают медсёстры и врачи, разумеется, это пригодится в будущем».

Археологическая экспедиция с моими студентами

Помимо «красной зоны», он работает и в «чистой».

«В мои обязанности входит выносить продукты естественного обмена, кормить пациентов, дезинфицировать поверхности и помогать медсёстрам. Я чувствую себя частью большой команды, которая борется с коронавирусной инфекцией», — говорит Виктор.

В сентябре Виктор переболел COVID-19 в лёгкой форме. Зато теперь, по его словам, не волнуется, что может заразиться на работе. Коронавирус — болезнь коварная и опасная, это студент понял на собственном опыте: «В реанимации люди умирают тихо, мы только видим по приборам, что они ушли из жизни. Один день может решить всё. Утром ты разговариваешь с человеком, а вечером его уже нет».

«Пациенты не узнавали меня»

Полина Волкова, 25-летняя ординатор второго года РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вспоминает, что хотела стать врачом с самого детства.

«До сих пор дома хранится мой медицинский саквояж, в котором лежат игрушечные тонометр, термометр, баночки, медицинские шприцы без иголок, — рассказала она RT. — У меня самой были серьёзные проблемы со здоровьем ещё в начальной школе. Я подолгу находилась в больницах, расспрашивала врачей, как устроен человек. Даже представлялась новым специалистам как их будущая коллега».

В 2020 году Полина успела четыре месяца поработать врачом-терапевтом в бригаде, оказывающей помощь на дому, в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией. Девушка рассказывает, что впервые в жизни столкнулась с таким огромным количеством пожилых и одиноких людей.

«Было грустно и больно видеть изолированных пожилых пациентов, которым никто не мог привезти лекарства и продукты», — вспоминает она.

Но бывали и курьёзные ситуации: «Однажды во дворе я встретила пациентку, которая должна была соблюдать режим самоизоляции. Поинтересовалась её самочувствием и напомнила о карантине. Я живу и работаю в одном районе, поэтому иногда встречаю выздоровевших пациентов, но они меня не узнают из-за того, что на вызовах я носила защитный костюм», — рассказывает девушка.

В редкие выходные дни Полина была волонтёром в ГКБ №40 в Коммунарке. Там она вместе с врачом обходила пациентов, проверяла анализы, листы назначения и помогала студентам.

«Со студентами работать непросто, нужно обладать терпением, но в чём-то даже приятно чувствовать себя наставником, — говорит девушка. — Я тяжело переносила нахождение в «красной зоне», мне не хватало воздуха, было очень жарко. Но всё равно интересно увидеть такой современный стационар, побывать в самом эпицентре, где искали методы лечения, на который ориентировались остальные медицинские учреждения».

Оставить работу в городской поликлинике Полине пришлось для продолжения учёбы в университете. Однако девушка отмечает, что работа с коронавирусными пациентами стала для неё интересным терапевтическим опытом.

«В марте 2020 года я обучалась в роддоме на акушера и привыкла общаться с беременными женщинами, — говорит Волкова. — Поначалу было тяжело переключиться с акушерства на терапию. Но медицина едина. В ближайшем будущем стану врачом-гинекологом, и мне пригодятся полученные навыки, потому что врач отвечает не только за патологию определённой системы, а в целом за состояние пациента. Мне понравилось работать, я почувствовала себя настоящим земским врачом, как в произведениях о дореволюционной России».

«Мы встретились благодаря COVID-19»

24-летний Дмитрий Колесников, студент 6-го курса Курского государственного медицинского университета, пошёл в медицину по стопам родителей-врачей. Он работает в инфекционном отделении поселкового госпиталя. По его словам, только в «красной зоне» начинаешь понимать, что такое настоящая ответственность.

«В ночную смену дежурю на этаже только я, решения, если что, надо принимать самостоятельно и очень быстро. Один раз ночью пациенту стало плохо, он начал задыхаться. Ему нужен был кислород, а койки, где кислород был, оказались заняты. Пришлось будить пациентов, у которых был кислород, договариваться. Я подключил новую маску, и пациенту стало лучше», — рассказывает Колесников.

Как и многие из тех студентов, которые сейчас работают в «красных зонах» больниц, этой весной Дмитрий был волонтёром — развозил еду для пожилых людей. В тот период он познакомился с координатором проекта Еленой, которая впоследствии стала его невестой.

«Сейчас мы живём вместе, скоро у нас будет знакомство с родителями, и мы уже планируем свадьбу, — рассказывает студент. — Мы встретились благодаря COVID-19 и в шутку его благодарим за то, что мы вместе».

Студенты, помогая врачам, обретают колоссальный опыт, говорит председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики» Павел Савчук: «У студентов и волонтёров-медиков сейчас есть возможность совместить теоретические знания с практическими, которые они потом смогут применить в работе».

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников отмечает, что студенты и ординаторы видят, каким образом нужно организовывать работу там, где инфекция является особо опасной, и как нужно соблюдать требования техники безопасности.

«Если в будущем эти студенты столкнутся с заболеванием, которое носит такой же опасный характер, как и коронавирусная инфекция, то они, безусловно, смогут организовать работу правильно», — поясняет Андрочников.

По его словам, эпидемия дисциплинирует студентов и ординаторов: «Если некоторые врачи, которые долго проработали, профессионально выгорели, то студенты с интересом относятся к таким вещам, им это только на пользу. Конечно, этот выпуск будет сильнее, в частности в плане работы с больными с бронхолёгочными патологиями».

Непосредственно для студентов, вне зависимости от их специальности, эта практика даёт опыт общения с пациентами и коллегами, работы в команде, выполнения разных задач — знания лишними не бывают, считает заведующая приёмным отделением резервного госпиталя в Сокольниках Мария Макеева.

«Например, у нас работают студенты и ординаторы стоматологи и хирурги. Мы работаем единой командой, и ни у кого нет никакого уныния из-за того, что они не лечат зубы», — отмечает Макеева.

Ещё одним положительным эффектом подобной практики она считает повышение стрессоустойчивости молодых специалистов.

«Естественно, в таких тяжёлых условиях работа ещё труднее. Но если молодой человек нашёл в себе физические и моральные силы всё это преодолеть, глядя на тяжёлых пациентов, не упасть духом, а кроме того, ещё и поддерживать своих пациентов, то, думаю, он в будущем будет более устойчив и менее подвержен профессиональному выгоранию», — резюмировала она.

Источник: russian.rt.com

Забавные истории студентов — медиков

***
усиленно готовимся к зачету по гистологии ( ГИСТА) (наука о тканях организма), сидим в анатомическом музее, тк больше негде. мозг уже взрывается от инфы, не завтракали, не обедали, нервы на пределе. в музее полнейшая тишина, прерываемая лишь шелестом переворачиваемых страниц и и мерными шагами смотрителя музея.
я, первая сдавшись под наттиском знаний, отвожу взгляд от учебника и натыкаюсь глазами на препарат, стоящий прямо передо мной на полочке » киста правой почки»
я спрашиваю подругу, а что такое киста? (это простительный вопрос, тк тогда мы были на начальных курсах и кисты еще не проходили)
Подруга, пытаясь переключиться с гистологии на мой вопрос, шепотом повторила, растянув слово в задумчивости. кистааа. это. гм.
и тут меня озаряет вдохновение, я совершенно убитым голосом произношу
«Киста-это такая глиста, противная, как Гиста»
У нас с подружкой случилась истерика. мы хохотали до изнеможения, смотритель музея подошел к нам и испуганно спросил — что с нами, тк от смеха слезы катились по щекам и смех уже напоминал надрывные рыдания )))
мы еле -еле объяснили ему суть и он тоже с нами посмеялся )))
после этого мы решили, что пора объявить сиесту и пошли обедать )))
Кстати, подруга ( Наталья Кирюхина) через много лет стала судмедэкспертом-гистологом:)

Неплохо, хотя у студентов-медиков жизнь, наверно больше, чем у других, грызущих гранит гуманитарных наук, «полна неожиданностей».
Кстати, насчет гистологии. Когда я учился в «Одном из мед.вузов Питера», там сменился зав.этой кафедрой. Вместо добродушного старичка, который уже был явно не здоров, но тем не менее оставался многие годы предельно покладистым в отношении и сотрудников кафедры и студентов, на ней обучающихся. Тем самым развалил «все дела на кафедре» почти окончательно, а за свою аморфность успел «схлопотать» прозвище «мезодерма» (скромненько, со вкусом и главное с некоторой претензией на ученость, того, кто это слово произносил). Новый зав. кафедрой помимо ученой степени доктора наук, имел воинское звание полковник медицинской службы, был очень строг и принципиален Через полгода его уволили (не знаю за что, но. факт такой был).
Так вот с этим полковником я на экзамене и «влип в историю», правда слегка, без тяжких для студента последствий. На этом экзамене, после ответа на теоретические вопросы, студенту предлагалось оценить под микроскопом, тот или иной препарат. Как минимум сказать, что это за орган, откуда была взята ткань для препарата. Препарат который мне попался, был легко узнаваем.

И я бодрым гласом ответил, смело смотря на нового профессора, перед праведным гневом которого за короткое время его работы все привыкли просто трепетать от ужаса. И ответил я так: печенка! Глаза профессора налились праведным гневом.
— Вы не на рынке! — Громогласно произнес он. — Это ни какая не печенка, а печень. Опомнился я уже за дверями экзаменационной аудитории, с зачетной книжкой, которую мне в руки успел сунуть лаборант. С трепетом открыв зачетку, заранее попрощавшись со стипендией из-за неуспеваемости, я увидел в ней проставленную твердой рукой профессора оценку «Отлично». С тех пор я понял, что такое праведный гнев, и как он может запоминаться!

На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Нетрезвые пациенты и отважные возлюбленные: истории из практики студентов медицинских вузов

Учеба студентов-медиков – не только бессонные ночи и постоянная зубрежка. Разнообразие в их университетскую жизнь вносит практика. Там они могут не просто получить ценные знания, но и стать свидетелями множества странных историй. Будущие врачи поделились с нами некоторыми из них.

Александр Чугунов, студент 6 курса РУДН

Дежурю. День был тяжёлый, куча беготни и организационных моментов. 22:00 – всё сделано. Ложусь в ординаторскую отдохнуть. В 23:00 заходит медсестра и сообщает, что пациент, молодой лейтенант, пропал.

Мы звоним ему – не отвечает. В истории болезни всегда указывается телефон доверенного лица, в данном случае это был отец. Пока мы искали его контакты, я заметил, что день рождения пациента как раз сегодня. Дозвонились до отца, он дал нам второй номер. Набираем снова.

Какое-то время абонент не берёт трубку, а потом и вовсе становится временно недоступен. Нам пришлось писать рапорты и докладывать всё заместителю главного врача. В 6:30 утра пьяный лейтенант приходит весь в слезах и ложится спать.

Снова дежурство. Мне принесли ужин, я поел и пошёл относить посуду в столовую. Услышал, что льётся вода, но ничего и никого не увидел. Подумал, что буфетчица моет посуду. Решил подойти и увидел голую сотрудницу, стоящую в раковине.

Я тихо развернулся и собрался ретироваться, но она меня заметила и начала громко и нецензурно кричать. Тогда я просто оставил поднос и ушёл.

Лариса Синцова, студентка 4 курса Сеченовского университета

Произошел у нас один случай на дежурстве. Мы сделали всю работу, пациентов не было, на часах около десяти вечера. Заказали еду, поднялись к себе перекусить и отдохнуть немного. Сидим в ординаторской, никого не трогаем, и тут влетает врач и говорит, что в отделение пробрался парень к своей жене.

Сейчас из-за коронавируса встречи запрещены, можно только передать вещи или продукты через медсестру. Как выяснилось потом, этот молодой человек с утра пришёл в больницу, обманул охранников, сказав, что хочет устроиться на работу, и пробрался к своей жене с огромным букетом цветов. Просидел он у неё в палате целый вечер, пока не был замечен.

Елизавета Миронова, студентка 4 курса РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Есть у нас одногруппник, который редко посещает пары. К концу семестра он накопил слишком много долгов, потому «зачёт» ему не поставили. Он очень долго просил преподавателя о тройке, но тот счёл оскорблением постоянные пропуски и игнорирование заданий, поэтому предложил уговор. Студент должен был выйти в холл в ростовом костюме желудка и громко закукарекать. В общем, в зачетке у него стоит тройка.

Источник: mcunic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий