Сколько хранится мед натуральный

Срок годности меда натурального

Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения.

Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.

Продукт был отвердевшим, но вполне безопасным для человека. Другое дело – полезные и целебные свойства. Со временем они слабеют.

Название Срок годности
Мёд в мелкой герметичной таре более двух лет
Домашний мед до наступления следующего лета

Срок годности пчелиного мёда

Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет.

Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

  • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
  • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
  • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

Как хранить мёд в домашних условиях

Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

  1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
  2. Банки закрывают плотной крышкой.
  3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до +100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

Вы здесь:
Главная » Работа над собой » Правильное питание » Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Мед – полезное природное лакомство, которое можно приобрести как в магазинах, так и у пчеловодов. Бытует мнение, что сладкий пчелопродукт, имеющий 2-3-летнюю выдержку, обладает куда более ценными свойствами, чем только что откачанный.

Так ли это на самом деле? И каков вообще срок годности натурального меда?

Сколько хранится подарок пчел?

Срок годности меда (натурального, искусственный заменитель мы не рассматриваем) зависит, прежде всего, от условий его хранения и состава.

Так, нектар, собираемый пчелами в ульях, может храниться десятки лет и не терять своих качеств. Но, насекомые, наполняя соты этим живительным веществом, превращают их в герметичный контейнер из воска, полностью исключающий попадание внутрь микробов и кислорода. А при изъятии продукта из улья условия окружающей среды меняются: в продукт попадают микроорганизмы, он подвергается воздействию прямого солнечного света, перепадам температур и т.

д. Соответственно, меняется в меньшую сторону и срок годности пчелиного меда.

Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Также на сохранность природного лакомства влияет и его состав. Например, мед, собранный с белой акации и каштана, содержит очень много фруктозы. Этот вид не кристаллизуется и на протяжении всего времени сохраняет свое первоначальное — жидкое — состояние.

Срок годности такого меда составляет всего 1 год. Другие сорта ценного природного лакомства можно хранить на протяжении 5-6 лет.

Однако для многих очень важно знать не только, какой срок годности у меда, но и как долго он остается уникальным натуральным лекарством.

Целебные свойства сохраняются на протяжении 1-2 лет. Далее продукт превращается в обычную сладость. Мед же, хранимый в сотах, сохраняет свои свойства весь срок хранения.

Но при этом очень важно соблюдать правильные условия, обеспечивающие сохранность продукта. В противном случае появятся явные признаки его порчи — кислый привкус и пузырящаяся пенка на поверхности.

Все вышесказанное относится только к качественному натуральному пчелопродукту. Как определить качество – это отдельный разговор, здесь мы лишь отметим, что, приобретая мед, необходимо особое внимание уделить его консистенции.

Жидкая полупрозрачная масса может быть только у свежеоткачанного продукта, который со временем мутнеет, твердеет и кристаллизуется, и это совершенно нормальное явление. А вот идеально прозрачный нектар, сохраняющий жидкую консистенцию более месяца, не является полностью натуральным.

Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Но важно не только купить качественный мед, но и правильно его хранить, иначе срок сохранности продукта будет существенно ограничен.

Как продлить «жизнь» и полезность меда: оптимальные условия хранения

Для того чтобы натуральный продукт как можно дольше сохранил все свои полезные свойства, нужно соблюдать следующие условия:

  • Продукт можно хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой металлической или пластмассовой крышкой. Допускается оставлять мед на длительное время в деревянных емкостях, обработанных изнутри воском и плотно закрытых крышками. При этом надо учесть, что бук, береза, липа, кедр и некоторая другая древесина придает продукту не характерный для него вкус и запах.
  • Идеальная температура для пчелопродукта — от +1 до +17 0 С. Срок годности меда, озвученный выше, актуален для хранения при комнатной температуре. Нельзя убирать его в холодильник, поскольку образование конденсата запускает медленный процесс брожения. К тому же при длительном воздействии низких температур постепенно начинают разрушаться аминокислоты и другие полезные вещества.
  • Никогда не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами: это приводит к утрате его противомикробной активности.
  • Не ставьте банку близко к источникам тепла: это ухудшает качество натурального лекарства.
  • Не следует хранить продукт вблизи продуктов, обладающих сильными специфическими запахами.
  • Что касается оптимальной влажности хранения природного лакомства, то она совпадает с естественными показателями для помещений — 60-80%.

Есть ли срок годности у меда?

  • Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания
  • Как правильно выбрать мед?
  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите, чтобы натуральный природный продукт не только простоял как можно дольше, но и сохранил свои целебные свойства, позаботьтесь о создании ему соответствующих условий. Лакомство старайтесь приобретать у пасечников, а не в магазинах.

Если такой возможности нет, обратите внимание на консистенцию меда при покупке. Засахарившийся продукт в баночке, стоящей на полке в магазине в декабре или январе месяце, — это вполне нормальное явление, подтверждающее его качество.

Понравилось? Поделись ссылкой!

  • www.srok-godnosti.su
  • lucky-girl.ru

Источник: hochu-znat.ru

Есть ли у меда срок годности?

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Есть ли у меда срок годности

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта — усыпальнице фараона Тутанхамона — археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать. Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань — с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном. Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” — практически нереально. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Мед в истории

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Срок годности меда ГОСТ

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет — читайте далее.

Температура

Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре — да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Срок годности меда при комнатной температуре

Влажность

Еще один важный пункт — уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена — даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат — такой мед уже не пригоден в пищу.

Тара

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости — делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения — герметичность не является такой уж принципиальной.

Герметичность для срока годности меда

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального. Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств. Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах — больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

Условия хранения пчелиных сот — такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат — ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило — абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше — до 6-9 месяцев.

Срок годности сотового меда

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

Источник

Википедия: Мед

Видео «ТОП-4 правила хранения меда»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Комментарии

# Кристина 24.03.2019 13:48

Я читала еще, что мед лучше сохраняется прямо в сотах. Такой продукт вообще очень долговечен. Его срок почти ничем не ограничен, его можно разрезать соты на небольшие кусочки и уложить их в стеклянную банку, сверху залил медом. Банку закрывают герметичной крышкой и держать в темном сухом месте, а срок хранения меда в сотах — до 10-20 лет. Подскажите, соответствует ли это действительности?

Источник: blog.sviymed.com

Срок годности меда и правила хранения

Существует ли определенный срок годности меда? Это интересует не только диетологов и пасечников, но и любителей этого сладкого продукта. Изучим различные мнения по поводу этого вопроса.

Немного истории

Не так давно археологи обнаружили в одной из египетских пирамид удивительный артефакт: в усыпальнице Тутанхамона они нашли небольшой кувшин, содержащий натуральный мед. По древней традиции рядом с гробницей знатных людей оставлялась небольшая емкость с медом.

Срок годности меда и правила хранения

Именно этим лакомством наряду с золотыми монетками усопший расплачивался с богами смерти, чтобы попасть в потусторонний мир. Ученые были поражены тем, что за столетия мед не утратил свой терпкий запах и остался полностью пригодным к еде.

По данным проведенной экспертизы продукт находился в пирамиде более 6 веков и это время не повлияло на его полезные или вкусовые свойства.

Как известно, мед натурального происхождения является мощным консервантом, который предохраняет другие продукты от порчи. Именно поэтому сложно ответить на вопрос о том, каков срок хранения меда. Потрясающий пример использования этого пчелопродукта – обмазывание им тела Александра Македонского из Ирана в Египет.

ГОСТ и срок годности натурального меда

Законодательство устанавливает конкретный срок хранения меда, который равен двум годам с момента изготовления. Именно такая трактовка вызывает множество разночтений.

Что считать днем изготовления? Начало заполнения первых ячеек сот или когда запечатали раму? А может, день когда мед выкачал пасечник? Такие цифры могут быть различными.

Во времена Советского Союза государственный стандарт был несколько иным и срок годности меда натурального составлял всего 12 месяцев.

Отсчет было принято вести с даты проведенной в лаборатории экспертизы. Если продукт хранится в плотно запечатанной таре, то срок может быть увеличен до двух лет с момента упаковки.

Срок годности меда и правила хранения

Что может воздействовать на срок хранения меда

  • Температура является одним из основных факторов, влияющих на сохранность пчелопродуктов. Установлено, что лучше всего мед хранится при температуре окружающего воздуха не ниже +1 градуса и не выше +20. Таким образом, лучшим местом для хранения меда станет холодильник. Допускается хранение меда в комнате (температура не выше 25 градусов. Необходимо учитывать, что определенные разновидности (например, рапсовый мед) более подвержены брожению по сравнению с остальными. При хранении в комнате пчелопродукты хранятся намного меньше, чем в холоде. Качественный натуральный мед можно содержать даже на морозе (до – 5 градусов), но нужно помнить, что при этом он быстро становится твердым, так как процесс кристаллизации ускоряется.
  • Уровень влажности не менее важен для хранения меда, состав которого должен содержать не менее 19 % воды. Данный показатель не рекомендуется превышать, иначе даже в самом лучшем продукте начнется процесс брожения. Именно поэтому нельзя хранить мед в условиях повышенной влажности, например, в подвале, в ванной комнате, на открытом балконе. После того, как мед забродит, использовать его нельзя.
  • Тара играет очень важную роль для хранения меда. Выбирая емкости для этого продукта, лучше всего использовать экологически чистые материалы. Идеальный вариант – стекло. Также отлично подойдут глина, дерево и эмаль. Для кратковременного содержания или транспортировки можно использовать и посуду из пищевого пластика.
  • Герметичность. Существуют определенные разногласия в оценке значимости герметичности тары для срока годности продуктов. Она защищает мед от негативных внешних факторов, таких, как высокая влажность, пыль, посторонние запахи и т.д. Если же соблюдать все вышеперечисленные условия хранения пчелопродуктов, то герметичность не принципиальна.
  • Кристаллизация. Многие ошибочно полагают, что кристаллизованный мед стареет, теряет свои полезные и вкусовые качества. Это не верно, так как процесс кристаллизации является абсолютно естественным и не свидетельствует о порче продукта. Продолжительность «засахаривания» зависит от сорта меда: так, подсолнуховый мед твердеет уже через 4-6 недель, а акациевый способен оставаться жидким на протяжении круглого года.

Итак, каков же ответ на вопрос: «Имеет ли мед срок годности?». Определить срок хранения этого продукта в каждом конкретном случае можно, исходя из условий, в которых он хранился, а также в зависимости от его сорта. Ученые допускают тот факт, что срока годности у меда практически нет, если хранить его правильно.

Источник: pravilauborki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий