Сколько цветов нужно посетить пчеле чтобы получить 1 грамм меда

Как пчелы должны трудиться, чтобы получить мед?

Каждый наблюдал, как в теплый летний солнечный день пчелы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего она летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км, т. е. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 75% веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой пошей 3 км, придется проделать путь от 360 до 450 тыс. км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

В улей пчела попадает, пройдя через леток (вход в улей) мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. Пчелу с ценным грузом встречают ее крылатые сестры — приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.

Время от времени пчела-приемщица раздвигает верхнюю челюсть и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела проглатывает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура повторяется 120-240 раз. Затем пчела-приемщица отыскивает свободную восковую ячейку, в которую она и откладывает каплю нектара. Однако это еще не мед: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.

Если пчелы-приемщицы загружены работой, то пчелы-сборщицы подвешивают свой груз — каплю нектара — к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит 40-80% воды, а готовый мед — 18-20%. Чтобы удалить почти 75% содержащейся в нектаре воды, пчелы многократно переносят каждую каплю из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.

Множество пчел хлопочет над одной каплей меда. Взмахами крыльев (каждая пчела делает 26400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого чисто физического процесса существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-сборщицы. Капелька нектара уменьшается в объеме в результате всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т. д.

Схема выработки меда в организме пчелы

Схема выработки меда в организме пчелы: 1 — медовый желудочек, 2 — мускульный желудочек, 3 — средняя кишка.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.

Источник: www.meedov.ru

Для изготовления одного грамма меда пчела облетает 2000 цветков

Чтобы сделать всего лишь 1 грамм меда, трудолюбивое насекомое должно посетить не меньше 2000 цветков и на каждом пробраться к самому донышку. А если учесть, на какие расстояния летает пчела и какой груз при этом носит, то самый занятой человек по сравнению с ней – лентяй.

Какие пчелы работают

Рабочая пчела – это самка, которую природа обделила репродуктивной функцией. Появившись на свет в своей келье-ячейке, на третий день она приступает к труду на благо пчелиного общества. Первая ее повинность – наводить чистоту в улье и кормить личинок. Когда окончательно оформятся восковые железы, пчелка вступает в ряды строительниц и помогает возводить соты.

Становясь старше, насекомое приступает к изготовлению меда, проветриванию и защите улья. Попутно пчела успевает поухаживать за маткой, проконтролировать количество запасов и даже выгнать из семьи лишних трутней.

Примерно в возрасте двух недель для пчелы наступает главный момент в жизни. Теперь она сборщица нектара. Ее влекут запахи яблонь, акаций, липы – растений, именуемых медоносами. В день она облетает до 6-7 тысяч душистых венчиков. Собрав около 40 мг нектара, пчела вынуждена вернуться с ношей домой, разгрузиться и снова лететь.

За день работница делает 10-15 вылетов. Их количество зависит от погоды и дальности маршрута. Хорошие пчеловоды перевозят свои пасеки поближе к зарослям цветущих растений. Но и тогда крылышки пчелы изнашиваются буквально за пару недель, и однажды обессилевшее насекомое замертво падает в траву.

Как насекомые делают мед

Читай также: Навозный жук – самое сильное насекомое

Молодые пчелы по несколько раз набирают его в особый карман пищевода – медовый зобик. Здесь он меняет свои свойства и превращается в сказочное сладкое лакомство. Готовый продукт труженицы складывают в ячейки и запечатывают восковыми крышечками. Крупная пчелиная семья в хорошее лето способна собрать до 100 кг припасов.

Общественные насекомые всю жизнь кладут на благо своей семьи. Они не знают ни лени, ни усталости – только закат солнца или смерть останавливает их кипучую деятельность. Вот почему, покупая мед на рынке, нужно знать, что никакая цена за него не является слишком высокой.

Источник: fanfact.ru

Пчеловодство выходного дня

Пчёлка

Мёд – это результат жизнедеятельности растений и пчёл. В нём сочетаются многие дары природы, благодаря чему он приобрёл питательные, диетические и даже лечебные свойства.
Перед вами полная ложка прозрачного, слегка желтоватого мёда, ароматного, вкусного. Он весит всего 30 г. Но чтобы получилась ложечка, пчёлам пришлось собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. Одна пчела во время взятка приносит в улей всего около 30 мг нектара. Чтобы собрать нектар для одной ложки мёда ей нужно вылететь из улья 2000 раз! Во время хорошего взятка пчела делает за день примерно 10 вылетов. Таким образом, чтобы угостить вас ложечкой мёда, 200 пчёл трудились над его сбором в течение полного рабочего дня. 200 пчёл весят немного – всего 20 г. Но какую большую работу они проделали! Давайте подсчитаем.
В полёте за взятком пчела находится около 40 минут. При полёте по прямой линии она летит со скоростью 25-30 км/ч, а при посещении цветков скорость полёта снижается в 2-3 раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 км. А 200 пчёл налетают 2200 км. И в результате такого пути будет получена только одна ложка мёда.
А сколько же нектара внесут в улей 200 пчёл за всю свою жизнь?
Это нетрудно подсчитать. Во время взятка лётная пчела живёт 25-30 дней, из которых она может работать в поле 20-25 дней. За один день 200 пчёл соберут столько нектара, что его будет достаточно для приготовления 30 г мёда. Следовательно, за 20-25 дней пчёлы соберут нектар, которого хватит для приготовления 0,6-0,75 кг мёда.
Но медосборных дней в году не так уж много. За год в сильной семье выводится 150 тысяч или 15 кг пчёл. Из них живут и работают во время взятка около 5 кг. Остальные пчёлы живут зимой, ранней весной и осенью, питаясь готовыми запасами, и обеспечивают вывод и работу лётных пчёл, участвующих в медосборе.
Во время взятка за нектаром летают около половины пчёл семьи. Таким образом, в семье весом 5 кг за взятком вылетает 2,5 кг, или 25 тысяч пчёл. Если каждая пчела сделает 10 вылетов, то все пчёлы семьи сделают 250 тысяч вылетов, а все вместе они налетают расстояние, равное 2 миллионам 750 тысячам километров. Нить такой длины могла бы обмотать земной шар по экватору 68 раз!
Из мельчайших капелек нектара составляются килограммы мёда. Вся семья за 250 тысяч вылетов может внести в улей 7,5 кг нектара. Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберёт за день 10 кг нектара. Когда же обильное выделение нектара позволяет пчеле собирать свою ношу не с тысяч, а лишь с нескольких десятков цветков, то она вылетает не 10 раз в день, а 20 и даже 30. Соответственно и принос нектара семьёй пчёл может увеличиться примерно в 2 раза.
На полёт пчела тратит много энергии. Она делает 220-260 взмахов в секунду. На такую огромную работу непрерывно расходуется сахара из нектара или мёда. Подсчитали, что за 1 час полёта пчела расходует около 10 мг сахаров. Следовательно, пчела, сделавшая 10 вылетов за день, находится в пути около 7 часов и за это время расходует около 70 мг сахаров или 140 мг нектара. Значит, на сбор ложки мёда пчела расходует ещё дополнительно 28 г нектара.
Теперь давайте уточним наши расчёты. Чтобы мы могли съесть ложку мёда, пчёлам надо собрать не 60, а 88 г нектара, из которых 28 г они в улей не принесут, так как израсходуют на полёт.
Полёт пчёл за взятком может быть эффективным лишь в том случае, когда пчела за час (максимальное время полёта) может собрать не менее 25-30 мг нектара. Из этого количества 14-16 мг она расходует на полёт, а 10-15 принесёт в улей. При меньшем взятке она не оправдает затраты корма на полёт. Вот почему лётные пчёлы, возвращаясь в улей, обычно несут в своих зобиках не менее 10 мг нектара.
Нектар разбросан мельчайшими капельками в миллионах цветков. Сколько же цветков надо посетить пчеле, чтобы собрать 88 граммов нектара! Один цветок гречихи в благоприятных условиях выделяет 0,1-0,3 мг нектара, а один цветок подсолнечника – 0,3-0,8 мг. Следовательно, чтобы набрать в зобик 30 мг нектара, пчела должна посетить от 100 до 300 цветков гречихи (в среднем 200) или от 40 до 100 (в среднем 70) цветков подсолнечника. На процесс лёта она расходует 20 мг нектара в час. Таким образом, на 40 минут полёта ей потребуется 14 мг. Для сбора средней ноши нектара пчела должна выбрать нектар примерно с 270 цветков гречихи или со 140 цветков подсолнечника. За день пчела посетит 2700 цветков гречихи или 1400 цветков подсолнечника. А чтобы собрать нектар для ложки мёда, пчела должна посетить около 800 тысяч цветков гречихи или 400 тысяч цветков подсолнечника.
Пчёлы всей семьи за день посетят около 100 миллионов цветков гречихи или 50 миллионов цветков подсолнечника! В результате они внесут в улей 7,5 кг нектара.
Однако сбор нектара и принос его в улей – это только начало. В улье его предстоит ещё переработать в мёд. На пути от цветков к улью нектар в медовом зобике пчёл не изменяется, – они лишь доставляют его. На сотах вблизи летка лётных пчёл поджидают многие тысячи пчёл-приёмщиц. Во время хорошего взятка лётные пчёлы никогда сами не складывают нектар в ячейки. Они лишь отдают его через хоботок пчёлам-приёмщицам. При обильном взятке число этих пчёл в улье немногим меньше числа –пчёл-сборщиц.
Пчёлы же никогда не вносят нектара больше того, чем могут сразу же сгустить его до такой концентрации, при которой брожение становится невозможным. За первые сутки из нектара испаряется свыше 50% лишней воды, и концентрация его повышается до 72%. В следующие 5-6 дней при благоприятных условиях испаряются оставшиеся 8-10% лишней воды. Пчёлы-приёмщицы, забрав нектар у лётных пчёл, принимаются за его переработку. В 60 г свежепринесённого нектара содержится 30 г воды, из которых 24 г должно быть испарено, а 6 остаться в меду. Для этого пчёлы-приёмщицы складывают свежепринесённый нектар понемногу в ячейки вблизи расплода, где наиболее высокая температура. Капельки они как бы подвешивают к верхним стенкам ячеек, этим создаётся большая поверхность испарения. Одновременно пчёлы усиливают вентиляцию гнезда, что снижает относительную влажность воздуха и повышает его влагоёмкость.
Готовый мёд пчёы складывают в ячейки сотов и запечатывают. Чтобы сложить ложку мёда (30 г), потребуется примерно 75 ячеек, или площадь сота (с одной стороны) в 19 см2 . Крышечки ячеек очень тонкие и состоят из чистого воска.
В меду всегда бывает небольшая, а иногда и значительная примесь зёрен пыльцы. Она повышает питательность мёда. Пыльца богата витаминами, ферментами, разнообразными минеральными солями, содержит белок и жир.
Ложка мёда, принятая на ночь, улучшает сон, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие.
Итак, чтобы приготовить для нас ложку мёда, 200 пчёл должны во время хорошего взятка собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно ещё 200 пчёл должны заняться приёмом нектара и обработкой его в улье. Другие пчёлы должны обогревать гнездо и усиленно его вентилировать, чтобы обеспечить быстрое испарение из нектара излишней воды. Наконец для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить 1 г воска. Вот сколько труда нужно затратить пчёлам, чтобы дать нам ложку этого ценнейшего продукта.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута

  • Места под ульи
  • Игра Симулятор Казино
  • Теплообмен улья, заселённого пчёлами, с окружающей средой
  • Сущность доходного разведения пчёл
  • Техника осмотра пчелиной семьи

Источник: apiary.su

Оцените статью
Добавить комментарий