Слива медовая желтая описание сорта

Слива Медовая белая (Медовая желтая)

Слива, один из любимых фруктов, возделываемых не только на садовых участках южных областей, но и в более северных регионах — Средняя полоса, Урал, Сибирь. Домашняя слива Медовая белая, Медовая желтая обладает привлекательным внешним видом, отличным вкусом, высокой транспортабельностью и универсальностью применения. Ее плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят удивительно красивые и вкусные джемы, варенья, конфитюры, используют в десертах, выпечке.

История выведения

Авторство в получении сорта принадлежит украинскому селекционеру Л. Н. Тараненко. Работа Тараненко велась по заказу государства, когда в трудные послевоенные годы люди отчаянно нуждались в усиленном питании и витаминах. Дополнительная задача — получение урожая от культуры в любых условиях.

Описание сорта

Сильнорослое (4-7 м) дерево обладает мощной раскидистой кроной средней густоты, достигающей в диаметре 5 метров. К счастью, слива не склонна к чрезмерному образованию побегов, а следовательно, загущенности. Растение можно смело назвать неприхотливым, несмотря на то что приходится выполнять определенные агротехнические условия, но это характерно для всех плодово-ягодных, если перед садоводом стоит задача получения максимального урожая.

  • высокие адаптивные способности;
  • спокойная реакция на температурные перепады;
  • сорт не боится возвратных заморозков, спокойно переносит засуху;
  • раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, транспортабельность;
  • при опылении другими сортами у плодов Медовой белой не меняются качественные показатели.

Недостатки — очень большая крона, из-за чего ее гораздо сложнее обрабатывать и собирать урожай.

Характеристика плодов

Крупные (40-50 г), выровненные округлые плоды окрашены в желтые тона с оранжевым румянцем, и покрыты плотной кожицей с сильным налетом пруина. Косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Сочная мякоть желтого цвета обладает сладким медовым вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом. Оценка дегустационной комиссии 4,5 балла из пяти возможных.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к ранней категории: урожай собирают в конце июля – начале августа. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки, если соблюдены агротехнические условия.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Медовая характеризуется, как высокоурожайный сорт — с одного дерева собирают до 35 кг плодов. При этом древесина у этого сорта весьма слабая, и скелетные ветви часто обламываются под тяжестью урожая. Чтобы сберечь дерево, садоводы устанавливают подпорки.

Регионы выращивания

Медовая белая выведена на Украине, адаптирована под местные условия, со временем освоила все постсоветское пространство — Молдова, Закарпатье. В РФ обитает в Калужской области, ЦЧО, Белгородчине и даже на Алтае.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к самобесплодным и нуждается в сортах-опылителях — Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева.

Выращивание и уход

Из-за объемной кроны растениям требуется довольно большое расстояние между деревьями, но, к счастью, сорт не страдает загущенностью. При этом надо помнить — несмотря на засухоустойчивость, растение любит обильные поливы.

Наиболее подходящий посадочный материал — однолетние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), но и на открытых корнях (ОКС) сливы хорошо приживаются, особенно, если предварительно обработать «Корневином». Следует внимательно присмотреться к внешнему виду — кора должна быть гладкой и неповрежденной, ствол ровным, без видимых дефектов, на веточках живые плодовые почки. Максимальная высота до 1,5 метра, высокие растения имеют более низкие показатели приживаемости.

Хорошими соседями для сливы являются алыча, черешня, абрикосы, персики и бузина, отпугивающая тлю. Противопоказано нахождение рядом с хвойниками, березой, грушей и орехом.

Растения высаживают как весной, так и осенью. Участок для посадки должен быть солнечным, с песчаным или глинистым грунтом. Оптимальное расстояние между стволами 3 м, между рядами 5 метров, а вот заболоченные участки слива не переносит. Размеры посадочной ямы 60х60х60 см. На дне организуют дренажный слой, устанавливают опору для хрупкого стволика. Плодородную часть выкопанной земли смешивают с известью, перегноем, суперфосфатом, древесной золой, хлористым калием.

На дренажный слой насыпают меньшую часть выкопанной и подготовленной почвы. Растение аккуратно устанавливают, расправляя корни, если это ОКС, или просто устанавливают, если высаживают экземпляр с ЗКС. Плодородный грунт засыпают, корневую шейку оставляют открытой на 5-6 см. Приствольный круг уплотняют, обильно поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды.

На следующий день землю надо прорыхлить, чтобы не допустить пересыхания и образования корки, а также последующего растрескивания. Влажный грунт можно засыпать слоем торфа, использовав его в качестве мульчи, что позволяет сохранять влагу длительное время. Саженец регулярно поливают в первый сезон, взрослое дерево гораздо реже, но зато обильно. Орошают весной, во время цветения и в период налива плодов. Под каждое дерево вносят не менее 30 литров влаги. Осенью, для обеспечения успешной зимовки, каждое растение поливают 8 ведрами воды.

Внесение дополнительных питательных веществ начинают с 4 года, если посадочная яма была заправлена согласно агротехническим требованиям. Под сливу вносят 20-30 кг навоза, суперфосфат, селитру, калийную соль. Обширная крона вынуждает владельцев садов проводить формирующую обрезку. На 2 год удаляют некоторые лишние побеги, добиваясь хорошего проветривания и доступа солнечных лучей. Вытянувшиеся ветви укорачивают на одно кольцо, добиваясь более компактной, насколько это возможно, кроны. Омолаживающие процедуры необходимы взрослым деревьям, чтобы продлить полноценное развитие и длительность плодоношения. Все ветви старше 5 лет подлежат обрезке, уступая место побегам замещения. Активно появляющуюся молодую поросль нужно регулярно удалять — для своего развития она отбирает слишком много сил у сливы.

Осенняя подготовка к зимнему сезону предусматривает несколько этапов. Побелка стволов смесью извести, медного купороса, казеинового клея. Раствор отпугивает грызунов и вредителей. Перед побелкой кору осматривают и очищают от лишайника. Хорошей дополнительной, возможно, основной мерой защиты будет использование лапника или специальной сетки, обернутых вокруг ствола на высоту 70-100 см. Приствольный круг засыпают перегноем или компостом толстым слоем — не менее 20 см под взрослое дерево.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.

При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.

Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.

Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Практика показала, что Медовая обладает высокой устойчивостью к монилиозу, однако опасность для нее представляют дырчатая пятнистость, ржавчина, гнилостные грибки. Из вредителей на грушу покушаются – пилильщик, тля, щитовка и долгоносик. Поэтому профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Источник: stroy-podskazka.ru

Сорт Медовая желтая – яркий цвет, сладкий вкус и минимум ухода

Созревающие плоды сливы медовая жёлтая

Аппетитные плоды насыщенного медово-солнечного оттенка – это сорт сливы Медовая жёлтая. Легко отделяемая косточка и нежная сочная мякоть порадуют любого садовода, который решит разводить этот вид на своём участке. Открытием станут и высокие урожаи, начиная с 3-го года жизни дерева.

История создания

Сорт Медовая жёлтая был выведен селекционерами в 50-х годах прошлого века, когда проблема получения высокоурожайных сортов стояла особенно остро.

Молодое деревце сливы с желтыми плодами в период съемной спелости

Сорт вышел на редкость удачным, вобрав в себя лучшие качества своих «родителей».

В качестве «родителей» были взяты крупноплодная американская слива «Джефферсон» и старинный западноевропейский сорт «Персиковая».

  • Последний вид считается одним из самых старых европейских сортов, известных ещё с 1830 года . Именно от него Медовая жёлтая получила высокую урожайность и раннюю скороспелость .
  • «Джефферсон» передал хорошую зимостойкость, иммунитет к заболеваниям и высокорослость .

Изначально сорт считался районированным и культивировался только в степных областях Украины, но со временем зона распространения увеличилась вплоть до средних широт России.

Описание сорта

Для сливы Медовой характерны высокие показатели урожайности при вполне простой агротехнике и других мероприятиях по уходу.

Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.

Дерево

Высокие ветки сливового дерева сорта Медовая с желтыми плодами

При выборе места для сливы Медовой необходимо учитывать высоту взрослого дерева.

  • Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров .
  • Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
  • Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.

Плоды

Сами сливы крупные, весом до 50–55 грамм, слегка грушевидной, но большей частью овальной формы. Брюшной шов малозаметен. Присутствует небольшая ассиметрия.

Крупный плод сливы овальной формы сорта Медовая желтая на бытовых весах

Вес отдельных плодов доходит до 60–70 грамм.

  • Кожура плотная , к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт.

Плоды в период съемной спелости.
Плоды в период полной зрелости.

Опылители

При отсутствии растущих рядом слив завязи формируются только у 4–5% соцветий.

Белые цветки на ветках высокого дерева сливы в начале весны

Цветков много, однако без участия других сортов хорошего урожая не будет.

Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка , но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.

Достоинства сорта Жёлтая медовая

Главными достоинствами этого вида являются:

  • стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов сливы;
  • высокая транспортабельность;

Деревянный ящик с плодами желтой сливы для продажи на рынке

Сорт часто встречается как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах.

Этот сорт может служить в качестве опылителя для других видов сливовых культур.

Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.

и недостатки

К недостаткам многие садоводы относят размер деревьев, не позволяющий культивировать большое количество этих культур на маленьких приусадебных участках.

Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.

Цветение сливы Медовая желтая с ухоженной кроной компактного типа

Формирование кроны сливы начинается с самого раннего возраста и продолжается в течении всей жизни дерева.

Особенности агротехники

Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.

Посадка

Саженцы сливы с открытой корневой системой в пучках по десять штук

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна . Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

    Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

Стандартная схема ямы для весенней посадки саженца сливы на садовом участке

Схема посадочной ямы для сливы.

Обильный полив саженца сливы в процессе весенней посадки на даче

Если после полива земля сильно просядет, нужно добавить грунта. Приствольный круг лучше сразу закрыть органической мульчой.

Важно: осенью посадку проводят редко , так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу , даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки.
Сульфат калия для подкормки перед цветением.
Раствор гумата калия для внекорневой подкормки.

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом .
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия .

Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.

Профилактика вредителей и болезней

Ранневесеннее опрыскивание плодового сада раствором медного купороса

Первая профилактическая обработка сливы проводится в рамках»голубого опрыскивания» всего сада до распускания почек.

Несмотря на то, что на испытаниях сорт показал хороший иммунитет к большинству болезней, профилактические меры по их предотвращению лишними не будут.

  • Весной и осенью необходимо проводить санитарные обрезки и прореживание листвы.
  • Поздней осенью после листопада необходимо убрать всю листву и выполоть траву в приствольном круге, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку паразитов.

Но также не помешает профилактическая обработка средствами Хом или бордосской жидкостью.

Выводы

Слива Медовая жёлтая при должном уходе станет настоящим украшением сада, а также источником вкусных и сладких витаминов.

Источник: frukti-yagodi.ru

Описание сорта сливы Медовая

САД И ОГОРОД

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

Описание сорта сливы Медовая

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Слива Медовая

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Слива Медовая - плоды

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

Ренклод раннийРенклод Карбышева Венгерка донецкая ранняя

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Слива Медовая - урожайность

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Слива Медовая - болезни

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Слива Медовая - побелка

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Слива Медовая

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

Слива Медовая - посадка

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Уход

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Слива Медовая - полив

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Слива Медовая - подкормка

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Источник: ogorodovedenie.ru

Оцените статью
Добавить комментарий