Снижает ли давление мед

Гипертонический криз. Методы неотложной помощи.

Гипертонический криз – опасное осложнение гипертонической болезни, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие. Гипертонический криз — значительное, внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствует острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Выделяют гипертонический криз I и II типов и осложненный.

Гипертонический криз I типа развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа чаще развивается у больных гипертонической болезнью II-III стадии при недостаточно эффективном лечении или нарушении режима жизни. Симптомы криза развиваются более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль. Появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс напряжен, но не учащен; Артериальное давление резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140-160 мм рт. ст.).

Осложненный гипертонический криз может протекать по церебральному, коронарному или астматическому варианту. В отличие от неосложненного гипертонического криза при осложненных вариантах криза на фоне высокого артериального давления могут развиваться острая коронарная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких), острое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая энцефалопатия, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт).

При развитии гипертонического криза, особенно осложненного, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в незамедлительном принятии следующего комплекса мер.

Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела для предотвращения повышенного притока крови и снижения нагрузки на сосуды головного мозга.

Снизить яркость освещения возле больного и по возможности обеспечить максимальную тишину и отсутствие внешних раздражителей. Окружающие должны вести себя спокойно и не поддаваться панике, так как нервозность моментально передается больному.

Поскольку криз затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть стесняющую одежду, расслабить воротник, шарф, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, то нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, однако важно следить, чтобы он не простудился.

Ноги пострадавшего нужно хорошо согреть: приложить к ним грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, можно поставить на икроножные мышцы горчичники.

Уточнить у больного, страдает ли он повышенным артериальным давлением, какие медикаменты назначены ему врачом для его снижения, и дать ему это лекарство. Если давление не снижается в течение часа, прием препарата необходимо повторить, однако нужно следить, чтобы не снизить давление слишком сильно — это может спровоцировать потерю сознания и еще больше осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.

При невозможности дать больному его обычное лекарство или, если он вообще ранее не принимал гипотензивных препаратов, ему можно дать таблетку Нифедипина 10 мг (но только в том в случае, если у него нет выраженной тахикардии и стенокардии). Препарат эффективно снижает давление. При наличии заболеваний сердца или сведений о непереносимости пациентом нифедипина, препарат можно заменить каптоприлом12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предупреждает развитие нефропатии. Кроме того, в отличие от нифедипина, каптоприл не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа целесообразно использовать анаприлин 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При гипертоническом кризе второго типа используют мочегонные препараты, например, фуросемид 20-40 мг.

Целесообразно дать больному 40 капель корвалола для снятия тревожности, паники и страха смерти, которые обычно охватывают человека в состоянии гипертонического криза. Вместо корвалола подойдет валокордин, настойка валерианы или пустырника.

При сердечных болях дать пациенту валидол или нитроглицерин, но последний нужно применять очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.

При возможности следует организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.

Медработники купируют гипертонический криз, руководствуясь медицинским протоколом. В нем описывается стандарт предоставления помощи для каждого конкретного заболевания. Больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания им экстренной врачебной помощи следует госпитализировать в кардиологическое или терапевтическое отделение.

Теперь вы можете записаться на прием к врачу не выходя из дома!

Наши отделения

  • Скорая помощь
  • I терап. отделение
  • II терап. отделение
  • Профилактики
  • Хирургическое
  • Глаукомный центр
    • Глаукомная школа
    • Методы лечения

    Источник: plk32.ru

    Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

    Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

    Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

    Примечание доктора Евдокименко.

    Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
    Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

    Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

    По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

    Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

    Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

    Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

    Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

    Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

    В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление может приводить приводит к инфарктам и инсультам.

    В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

    Идеальный обед для гипертоника:

    Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

    На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

    На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

    Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

    Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

    Для снижения давления нужно устранить дефицит магния и калия.

    Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно магния.

    Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

    Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

    Кроме того, при гипертонии во многих случаях хорошо действует сочетание магния с витамином Б6.

    Подробнее об препаратах магния с витаминов Б6
    рассказано здесь >>>

    Но если говорить о калии, важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

    Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

    Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

    Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

    Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.

    В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

    А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

    — Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

    Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

    Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

    Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

    Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

    Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.

    Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

    Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

    Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

    Об этом мы уже говорили здесь >>
    Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

    • Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении
    • Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление: ну очень выгодная болезнь!
    • Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране
    • Все статьи доктора Евдокименко
    • Где купить книги доктора Евдокименко

    Источник: www.evdokimenko.ru

    Диета при артериальной гипертонии

    Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии. Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

    Общие принципы питания

    Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

    1. 1 покрывать энергетические потребности организма
    2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
    3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
    4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
    5. 5 ограничение употребления алкоголя 1 .

    Энергетическая сбалансированность рациона

    Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности 1 .

    Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона. Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше 1 .

    Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

    При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

    • соль — не более 5 г в сутки
    • жирное мясо
    • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные)
    • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару)
    • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее
    • фрукты
    • овощи
    • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты
    • нежирные сорта мяса, птица (без кожи)
    • рыба не жирных сортов
    • бобовые
    • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые
    • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало
    • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли
    • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина 1,8

    Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

    В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:

    • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертони и 9,10 .
    • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давлен ия 1 .
    • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20% 3,8 .
    • Бананы, как источник калия 1 .
    • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления 4 .
    • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания 5,8 .
    • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления 6,8 .

    Пульс здоровья
    Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
    Литература

    1. Оганов Р.Г. Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Москва, 2002.
    2. Купчинская Е.Г. Артериальная гипертензия у лиц молодого возраста // Здоровье Украины. 2010. P. 50–51.
    3. Yogurt may protect women from developing high blood pressure American Heart Association Meeting Report Abstract P169 [Electronic resource]. URL: https://newsroom.heart.org/news/yogurt-may-protect-women-from-developing-high-blood-pressure.
    4. Tabassum N., Ahmad F. Role of natural herbs in the treatment of hypertension. // Pharmacogn. Rev. Wolters Kluwer — Medknow Publications, 2011. Vol. 5, № 9. P. 30–40.
    5. Kwok C.S. et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. // Heart. BMJ Publishing Group Ltd and British Cardiovascular Society, 2015. Vol. 101, № 16. P. 1279–1287.
    6. West S.G. et al. Diets Containing Pistachios Reduce Systolic Blood Pressure and Peripheral Vascular Responses to Stress in Adults With Dyslipidemia // Hypertension. 2012. Vol. 60, № 1. P. 58–63.
    7. Lynn A. et al. Effects of Pomegranate Juice Supplementation on Pulse Wave Velocity and Blood Pressure in Healthy Young and Middle-aged Men and Women // Plant Foods Hum. Nutr. Springer US, 2012. Vol. 67, № 3. P. 309–314.
    8. Барбараш Н.А. , Кувшинов Д. Ю. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2017; 2(6):87-92.
    9. Машковский М.Д., Бабаян Э.А., и соавт. Государственная фармакопея СССР. Одиннадцатое издание.Выпуск 2. Медицина. Москва, 1987.

    SARU.IRB.18.11.2050
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации.
    Дата последнего обновления информации: 21.03.2023

    • Официальное уведомление
    • Обратная связь
    • Карта сайта
    • Для специалистов

    Источник: helpheart.ru

Оцените статью
Добавить комментарий