Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л. На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.
При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.
Эти продукты, Опасно повышают уровень Холестерина
С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста). У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин). Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:
- отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
- отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
- понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
- предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
- по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
- людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.
Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.
7 продуктов, которые снижают плохой холестерин (ЛПНП)
Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови
Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.
Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.
Питание при повышенном уровне сахара и холестерина в крови предполагает:
Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).
Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.
Источник: ivr-lv.ru
Причины повышения холестерина и способы его коррекции
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности и инвалидизации населения всех без исключения стран. Одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина или на медицинском языке – дислипидемия. В данной статье разберемся – что же такое холестерин, причины его повышения в нашем организме, чем это опасно для здоровья и какие методы коррекции существуют.
Что такое холестерин?
Холестерин (ХС) – это биологическое важное соединение, большая часть которого синтезируется нашей печенью, и лишь небольшой процент поступает с пищей. Строение имеет непростое и в плазме крови может находиться только в виде так называемых транспортных форм — липопротеидов: хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопотеидов высокой плотности (ЛПВП), каждый из которых имеет свою функцию. Данные фракции мы и определяем лабораторно в анализе липидограмма.
Немного подробнее о каждом виде:
- хиломикроны – на 88% состоят из триглицеридов, образуются в клетках стенки кишечника и транспортируют пищевые триглицериды и холестерин в печень. При нарушении обмена/захвата их рецепторами в печени происходит повышение триглицеридов.
- ЛНОПН – синтезируются в печени и отвечают за транспорт холестерина в ткани организма.
- ЛПНП – синтезируются в крови из ЛНОНП и также участвуют в транпортировке холестерина в ткани.
- ЛПВП – синтезируются в печени и кишечнике и участвуют в обратной транспортировке холестерина, неиспользованного нашими тканями обратно в печень. Отсюда название «хороший» холестерин, так как снижает избыточный уровень холестерина в организме.
Зачем организму нужен холестерин?
К счастью, холестерин имеет не только отрицательные свойства. В нашем организме холестерин участвует в построении клеточных мембран и отвечает за их прочность, т.е. целостность клеток нашего организма, в особенности нервной и иммунной системы, костной ткани и также отвечает нормальный рост и развитие ребенка. Холестерин в надпочечниках и половых железах превращается в гормоны – тестостерон, эстрогены, альдостерон, кортизол, поэтому низкий уровень холестерина может быть причиной снижения полового влечения и бесплодия. В коже под воздействием УФ-лучей холестерин превращается в витамин Д3. Отсюда напрашивается вывод, что модное увлечение гипохолестериновыми диетами, особенно в молодом возрасте далеко не безобидно и может нести опасные последствия для здоровья.
На какие нормы нужно ориентироваться?
- общий холестерин определяется для расчета риска по шкале SCORЕ и лабораторный рефернс, 3,6-5,2 ммоль/л;
- ЛПНП
- ТГ Уровень
- ЛПВП мужчины > 1,0; женщины > 1,2.
Следует обратить внимание, что при наличии сердечно-сосудистых рисков целевые значения холестерина и его фракций другие! Для уточнения сердечно-сосудистого риска требуется консультация врача.
Причины повышения холестерина:
- Наследственная или семейная гиперхолестеринемия проявляется высоким уровнем холестерина (часто более 8,5 ммоль/л) и обусловлена генетической аномалией, как правило, повышение уровня холестерина выявляется с детства/юношества, требует обязательной медикаментозной коррекции.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз любой локализации, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.
- Заболевания печени: неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени, особенно, сопровождающиеся желтухой ( внутрипеченочным и внепеченочным холестазом).
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет I и II типов, заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, синдром поликистозных яичников.
- Заболевания почек: хроническая болезнь почек.
- Алкоголизм
- Ожирение
- Наследственные заболевания обмена веществ
Чем опасен повышенный уровень холестерина для здоровья?
Повышенный уровень холестерина – научно-доказанный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Достижение целевых уровней липидограммы снижает сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт и инвалидизацию населения.
Кому показано определение холестерина в крови?
Определение холестерина в крови показано:
- при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца или перенесенного инфаркта или инсульта;
- людям с хронической болезнью почек, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы – гипотиреоз/гиперпаратиреоз, ожирением;
- если у родственников был инфаркт/инсульт до 60 лет у женщин и 55 лет у мужчин или внезапная сердечная смерть (отягощенная наследственность);
- при бесплодии, нарушении менструального цикла;
- если есть заболевание печени (используется для диагностики заболеваний печени);
- всем мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет или при наступления менопаузы.
Как снизить уровень холестерина?
Для коррекции уровня холестерина применяются диетические рекомендации и коррекция образа жизни, лечение заболеваний-причин повышения холестерина и медикаментозная снижающая холестерин терапия.
Немаловажным является модификация образа жизни и лечение заболеваний-причин повышения холестерина. Регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, снижение избыточной массы тела/ожирения – основные факторы, которые улучшат состояние липидного спектра и печени, снизят риски сердечно-сосудистых осложнений и продлят вашу жизнь.
Необходимость лекарственной терапии всегда определяется индивидуально врачом на основании подсчета сердечно-сосудистого риска. В настоящее время существует несколько групп лекарственных средств, которые используются с целью достижения целевых уровней липидограммы: препараты красного дрожжевого риса, статины, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, фибраты, препараты полиненасыщенных жирных кислот. Как самостоятельное назначение данных групп препаратов, так и самостоятельная отмена не рекомендуется.
Заключение
Своевременная диагностика и профилактика повышения холестерина сохранит молодость ваших сосудов и организма в целом, убережет от опасных сердечно-сосудистых катастроф. Время, выделенное для планирования рациона питания и режима дня – продлит вашу жизнь. Будьте здоровы!
Источник: gastroe.ru
Контроль холестерина в пожилом возрасте
Многие знают, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но что это значит? Как с ним жить? Как правильно контролировать его уровень в крови, и какова норма холестерина должна быть в пожилом возрасте? Рассмотрим тему холестерина в новой статье.
Холестерин – это слово пугает многих пожилых людей. Многие знают, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но что это значит? Как с ним жить? Как правильно контролировать его уровень в крови, и какова норма холестерина должна быть в пожилом возрасте?
Рассмотрим самые главные вопросы, волнующие людей пожилого возраста, следящих за своим здоровьем: что такое холестерин, какую опасность он представляет, как его контролировать.
Что такое холестерин и стоит ли его бояться
Холестерин — это химическое соединение природного происхождения, содержащееся в мембранах клеток организма и синтезирующийся печенью.
Какова же роль холестерина в организме человека?
Недостаток холестерина как заболевание встречается редко. Причиной может быть наследственное заболевание, вызывающие нарушение усвоения жиров. Такая болезнь называется гипертиреозом.
Избыток холестерина в крови встречается чаще. Такое заболевание носит название — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками организма как строительный материал, остаётся в крови и начинает накапливаться, оседая на стенках сосудов, со временем закупоривая их, образуя холестериновые бляшки.
Высокий холестерин вызывает опасность возникновения таких болезней:
- атеросклероз;
- инфаркт;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- образование камней в желчном пузыре.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин называют «плохим» и «хорошим». Хотя это не совсем верно. Правильно выделять два вида холестерина: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).
Холестерин низкой плотности играет основную роль в построении клеточных мембран, но если его количество в крови повышается, тогда он начинает оседать на стенках кровеносных сосудов.
Холестерин высокой плотности играет роль транспортировщика, помогая выводить излишек ЛПНП в печень, а потом из организма.
Причины повышения холестерина у людей пожилого возраста
Количество холестерина в крови зависит от пола и возраста человека. Поэтому для мужчин и для женщин нормы холестерина в крови разные.
Возраст | Мужчины | Женщины | ||
ЛПНП | ЛПВП | ЛПНП | ЛПВП | |
50-55 | 2,31 до 5,10 | 0,72 до 1.63 | 2,28 до 5,21 | 0,96 до 2,38 |
55-60 | 2,28 до 5,26 | 0,72 до 1,84 | 2,31 до 5,44 | 0,96 до 2,35 |
60-65 | 2,15 до 5,44 | 0,78 до 1,91 | 2,59 до 5,80 | 0,98 до 2,38 |
65-70 | 2,54 до 5,44 | 0,78 до 1,94 | 2,38 до 5,72 | 0,91 до 2,48 |
Старше 70 | 2,49 до 5,34 | 0,80 до 1,94 | 2,49 до 5,34 | 0,85 до 2,38 |
Причины высокого холестерина у людей пожилого возраста
- Основным поставщиком холестерина являются продукты животного происхождения: мясо и молочные продукты, а так же трансжиры – ненасыщенные жиры, имеющие в своем химическом составе «лишний» водород. Поэтому, пожилым людям крайне необходимо придерживаться здорового питания, ограничивая приём таких продуктов, как:
Как контролировать холестерин в пожилом возрасте?
Повышение холестерина опасно тем, что если не контролировать его количество, то на первых порах этот процесс пройдёт незаметно. И только со временем, когда начнут проявляться проблемы со здоровьем, может выясниться что причина этих заболеваний повышенный холестерин.
Если высокий холестерин присутствует в крови достаточно длительное время, он начинает откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, постепенно сужая просвет кровеносных сосудов. В результате снижается поступление к органам организма кислорода и питательных веществ. Пожилые люди рискуют получить заболевания и даже остановку сердца.
Боли в области сердца, отёки ног, варикозное расширение вен, апатия, сонливость, перепады настроения причиной этим недомоганиям может быть повышенный холестерин.
Поэтому людям после 50-ти лет необходимо регулярно сдавать анализы крови на холестерин, чтобы своевременно принять меры, если он будет повышенным.
Как снизить холестерин?
- Ограничьте потребление жирных мясных продуктов. Количество жиров в рационе пожилого человека должно составлять 70- 80 граммов в день, людям старшего возраста достаточно 65-70 граммов в день.
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Ведите активный образ жизни. Занимайтесь гимнастикой, плаваньем, йогой, танцами. Больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки.
- Контролируйте массу своего тела. Проконсультируйтесь с врачом, какой индекс массы тела должен быть нормой в вашем возрасте.
- Проконсультируйтесь с врачом по поводу тех лекарственных препаратов, которые вы принимаете.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, даже стресс может привести к повышению уровня холестерина.
Если соблюдать эти простые правила, вести здоровый образ жизни, своевременно проходить медицинские обследования, то уровень холестерина всегда будет под вашим контролем. Если заметили какие-то недомогания, лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник: sgc-opeca.ru