Срок хранения меда натурального

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

мед срок годности

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

  • Какой срок годности мёда по ГОСТу?
  • Хранения в домашних условиях
  • Обязательные условия содержания
  • Имеет ли срок годности мёд в сотах?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Срок годности

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Срок хранения

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Правила хранения

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

В чем хранить мед

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: pravapot.ru

Срок годности меда в зависимости от основных факторов

Лучшим ответом на вопрос, имеет ли мед срок годности, будет следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древних египетских гробницах нечто замечательное: горшки с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не испорченным временем и не измененным окружающей средой. Т.е. срок годности меда пчелиного может исчисляться тысячелетиями.

ГОСТ

Хотя на натуральный мед срок годности не ограничен, и сохраняется в течение многих лет, существуют надлежащие способы, которые сохранят ее качество и задержат кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срок годности и условия хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:

  • Р 52834-2007
  • Р 54644-2011
  • 19792-2017

На сегодня срок годности меда по ГОСТу в норме – до 2-х лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев и до бесконечности.

Факторы

Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.

Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.

В зависимости от тары

Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.

Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.

В зависимости от места

Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.

Температура и влажность

У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!

Герметичность

Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.

А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.

Солнечный свет

Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.

Продление хранения

Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем несколько меняется, срок годности натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, далее со временем станет густым и зернистым, а в конечном итоге – белым и твердым. Но это все не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.

Кристаллизация – это состояние, когда часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все равно можно есть без опасений. Какой срок годности у меда «засахаренного»? Да такой же неограниченный при оптимальных условиях.

Кристаллизованный мед имеет температуру плавления 40 ° – 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому если Вы хотите вернуть ему жидкое состояние, то поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется к своей первоначальной форме.

Микроволновую печь для разогрева лучше не использовать. Но если без нее никак не обойтись, то разогревайте в микроволновке постепенно, с интервалами, не дольше 15-20 секунд за 1 прием.

Таким образом, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко можно добиться очень долгого сохранения натурального продукта, но общая рекомендация – постарайтесь употребить его в течение года после сбора. Всё-таки это натуральный состав, и при малейших ухудшениях условий он может испортиться. А в теории вопрос «есть ли у меда срок пригодности» – чисто риторический.

Источник: dompchel.ru

Срок хранения меда натурального

  • Руководство
  • Структура
  • Функции и полномочия
  • История
  • Обращения граждан
  • Общественный совет
  • Пресс-служба
  • Контакты
  • Для сотрудников
  • Эпидемиологический надзор
  • Санитарный надзор
  • Защита прав потребителей
  • Организация деятельности
  • Государственная служба и кадры
  • Международное сотрудничество
  • Научное обеспечение
  • Деятельность в рамках ВТО
  • Деятельность в рамках Таможенного союза
  • Перечень санитарно-карантинных пунктов
  • Федеральные законы
  • Постановления Правительства РФ
  • Административные регламенты
  • Государственные доклады
  • Санитарные правила
  • Прочие документы
  • Надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия
  • Надзор в области защиты прав потребителей
  • Положения и регламенты
  • Техническое регулирование
  • Государственная регистрация продукции
  • Лицензирование отдельных видов деятельности
  • Выдача санитарно-эпидемиологических заключений
  • Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
  • Оптимизированные стандарты услуг
  • Реестры
  • Отчеты
  • Общественная приемная
  • Обращения граждан
  • Информационные ресурсы по защите прав потребителей
  • Нормативно-правовая база
  • Телефонная справочная линия
  • Полезная информация
  • Обзоры обращений граждан

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· — массы брутто и нетто;

· — количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18,
строение 5 и 7, г. Москва, 127994

Телефон для справок:
8 (499) 973-26-90
Электронная почта

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий