Пряное, ароматное тесто на меду для пряников. Подробный рецепт
Приветствую Вас на моем канале. Хочу поделиться своим любимым рецептом пряничного теста.
Именно по данному рецепту я пеку пряники для росписи последние 3 года. Оно мне нравится по нескольким причинам: во-первых, пряники получаются очень вкусные и ароматные. В составе есть мед, жжённый сахар и любимые пряности. Во-вторых, тесто не нужно раскатывать сразу на пергаменте для выпечки, а изделия можно перенести руками на противень, мне так удобнее. И в-третьих, тесто и пряники можно долго хранить благодаря натуральным природным консервантам.
Для теста Вам понадобится:
- Натуральный мед — 165 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Пряности — по вкусу (я кладу пряности в сухом виде: имбирь, корицу — по 1 ч.л., кориандр, мускатный орех и кардамон — по 0.25 ч.л.) Так же в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина
- Какао порошок — по вкусу (я кладу 1,5-2 ч.л.)
- Соль — чуть-чуть )
- Сода пищевая — 1,5 ч.л.
- Сливочное масло комнатной температуры — 125 гр.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 гр +- 50 гр.
Муку нужно просеять в отдельную миску, масло нарезать кубиками, яйцо слегка взбить до однородной консистенции.
В сотейник или миску с толстым дном положить мед, сахар, соль, пряности и какао. Поставить на маленький огонь и помешивая растопить все до однородной массы. Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить !
Источник: dzen.ru
Медовые пряники
Самая популярная выпечка в период ожидания зимних праздников — пряничное печенье, оформленное светлой глазурью. Сладкие «снежинки», «звездочки», «домики», забавные «человечки» в белоснежном обрамлении смотрятся привлекательно и поднимают настроение, напоминая о предстоящем новогоднем и рождественском периоде. Не чувствуется приближение праздников? Создаем подходящую атмосферу сами!
Сегодня приготовим в праздничном декоре вкусные медовые пряники — румяные снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри. Очень удачный рецепт пряничного теста, «послушного» в работе и удачного по вкусовым качествам. Изделия получаются пышными и ароматными. Готовим, угощаем близких и угощаемся сами!
Ингредиенты:
- мед — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца С1 — 2 шт. (+ 1 желток);
- сахар — 80 г;
- мука — 300-350 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
- сода — 1⁄2 ч. ложки;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
- соль — щепоть.
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150 г;
- сок лимона — 1⁄2 ч. ложки.
Медовые пряники с глазурью рецепт
Медовое тесто для пряников
Формирование медовых пряников
Глазурь для медовых пряников
Медовые пряники готовы! Праздничного настроения и приятного чаепития!
Похожие записи
Медовый тульский пряник
Пряники на кефире
Рождественская сладость панфорте
Рождественское имбирное печенье
Медовое печенье
Миндальное печенье
Медовый кекс с пряностями
Медовый пирог
Источник: kulinarnia.ru
Медовые пряники. Классическое пряничное тесто
Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.
Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими. Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго. Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик. Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук
Ингредиенты
- мука 240 г
- мед темный 125 г
- сливочное масло 50 г
- темная патока (жженка) 0, 25 ст.
- яйцо 1 шт.
- вода 3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сахар для глазури 250 г
- смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
- вода для глазури 75 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.
- Доведите смесь до кипения.
- Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.
- Получится липковатая масса карамельного цвета.
- Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца. На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.
- Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.
- В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.
- Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.
- Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12. Готовые пряники остудите на решетке. Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.
- Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.
- Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню. Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.
- Когда глазурь станет белой и густой, она готова.
- Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.
- Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла. Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.
Источник: volshebnaya-eda.ru