Тыква медовый десерт отзывы

Тыква Медовый десерт

Тыква Медовый десерт – высокоурожайный крупноплодный сорт, который относится к группе медовых тыкв. Благодаря своей неприхотливости и высокоурожайности культура пригодна для культивации в различных климатических широтах и широко используется как частными аграриями, так и крупными агрохолдингами. Созревшие плоды источают приятный медовый аромат и имеют мускатный привкус, что делает их незаменимыми в кулинарном отношении. Вкусные и питательные гарниры, запеканки, супы, соки и пюре можно встретить не только в домашней кулинарии, но и в крупных ресторанах и столовых.

Описание сорта

Тыква Медовый десерт – результат кропотливой селекционной работы инженеров-овощеводов отечественной агрокорпорации «АЭЛИТА», в частности, Настенко Н. В., Качайника В. Г. и Гулькина М. Н. В 2013 году культура была официально зарегистрирована и поступила в оптово-розничную продажу. Крупноплодный десертный сорт тыквы относится к категории медовых культур, благодаря тому что мясистая часть растения обладает насыщенным, но одновременно приятным привкусом меда. Усовершенствованные свойства сорта и простота выращивания позволяют культивировать его в различных климатических широтах, в том числе и в условиях рискованного земледелия. Растение можно увидеть как на частных приусадебных участках, так и на плантациях больших фермерских хозяйств. Медовый вкус овоща с тонкими мускатными нотками делают культуру универсальной в кулинарном отношении. Хозяйки из разных стран мира используют ее как для приготовления сладких десертов, каш, гарниров и запеканок, так и в качестве основного ингредиента в процессе изготовления пюре, соков и варенья.

  • универсальное назначение;
  • медовый вкус с мускатными нотками;
  • высокоурожайность;
  • формирование крупных плодов;
  • ранний период сбора урожая;
  • отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;
  • богатый витаминный и минеральный состав;
  • длительный период хранения без потери вкусовых и витаминных качеств;
  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям;
  • устойчивость к температурным колебаниям.
  • длинные плети;
  • требовательность к питательности грунта;
  • наличие большой площади для культивации.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Медовый десерт – крупноплодный ранний сорт универсального назначения. Длинные плети взрослого растения могут достигать 3-4 метров. Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют большой размер и слаборассеченную структуру. Стебли и листовые пластины имеют грубую шероховатую структуру. Разветвленные корни уходят вглубь почвы и обеспечивают культуру всеми необходимыми питательными веществами, даже в период неблагоприятных погодных условий. В период цветения на растении формируются объемные соцветия насыщенно-желтого оттенка.

На одном взрослом и здоровом растении может сформироваться от 2 до 5 крупных приплюснутых плодов. Вся поверхность созревшего овоща разделена на равноценные фрагменты и имеет выемку возле плодоножки. Масса тыквы находится в диапазоне от 5 до 15 кг и зависит от региона культивации и особенностей агроухода. Тонкий кожистый покров имеет мелкобугристую структуру и однотонный оттенок, который может быть как красно-оранжевыми, так и темно-розовым. Сочная и очень массивная мясистая внутренняя часть окрашена в оранжевый цвет и имеет хрустящую структуру. Некрупные семенные гнезда состоят из планцет среднего размера, которые заполнены средними белыми эллипсовидными семенами. Особое внимание необходимо уделить химическому составу овоща, в котором содержится до 36% каротина, а также огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов.

Назначение и вкусовые качества

Отменные вкусовые показатели, а также медовый вкус с мускатными нотками делает овощ незаменимым в приготовлении огромного количества кулинарных шедевров. Из тыквы можно приготовить сладкие десерты, молочные и безмолочные каши, гарниры, супы, запеканки и цукаты, а также питательные и витаминные соки и пюре, которые можно использовать в диетическом меню и в рационе маленьких детей. Несмотря на длительный период хранения, сорт можно замораживать, сушить и консервировать. Благодаря наличию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов тыква является незаменимым овощем в сезон простуд и зимних эпидемий. Отличительная черта сорта – возможность употребления в пищу не только мякоти, но и крупных и свежих соцветий, которые можно обжаривать в панировке и начинять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сроки созревания

Сорт Медовый десерт относится к культурам с ранним периодом созревания, у которых сбор урожая можно проводить через 95-100 дней после появления первых всходов, что выпадает на конец августа – начало сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Крупноплодный неприхотливый сорт относится к высокоурожайным культурам, которые способны сформировать на участке 1 м2 в среднем от 2,3 до 8,7 кг сочных и ароматных плодов. Количество урожая напрямую зависит от климатических условий региона культивации, сезонных погодных факторов, а также от точного соблюдения всех агротехнических правил выращивания.

Выращивание и уход

Для получения крупных и сочных плодов культуру необходимо высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Тыква предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Посев семян на рассаду необходимо проводить во второй декаде апреля, а высев семенного материала в грунт проводится в конце мая. В этот же период можно пересаживать и рассаду. Классическая схема посадки 100 см на 100 см. Глубина посева не более 5 см.

Высаженные растения необходимо регулярно поливать, пропалывать, удобрять и удалять сорные растения. Не следует забывать и о профилактической обработке от болезней и вредителей.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.

Нет отзывов

Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики

Авторы Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н. Год допущения к использованию 2013 Категория сорт Вид крупноплодная Назначение универсальное Урожайность

высокая Средняя урожайность

2,3 кг/кв.м (до 8,7 кг/кв.м) Транспортабельность хорошая

Тип растения

длинноплетистое Длина плетей, м до 3 Окраска листьев темно-зеленые Количество плодов на одном растении 2-5

Форма плоскоокруглый Масса, кг 4-6, до 15 Окраска темно-розовая, без рисунка Сегментация сегментированный Поверхность плода шероховатый Окраска мякоти оранжевая Мякоть (консистенция) сочная и хрустящая Вкус сладкая Вкусовые качества отличные Семенное гнездо среднего размера Планцеты средней плотности Форма семян эллиптические Размер семян среднего размера Окраска семян белые Содержание каротина высокое, до 36 мг% Лежкость

хорошая Срок хранения 100 дней

Выращивание

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям холодостойкий Сроки посева на рассаду в апреле Сроки высадки рассады в открытый грунт в мае-июне Сроки посева в грунт 20 мая-10 июня Схема посева 100×100 cм Почва супесчаная и легкосуглинистая Местоположение солнечное место Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к болезням и вредителям устойчив к комплексу болезней культуры

Созревание
Сроки созревания

раннеспелый Период от всходов до уборки урожая 95-100 дней Сроки уборки урожая август-сентябрь

Источник: stroy-podskazka.ru

Семена тыквы Аэлита «Медовый десерт» — отзывы

Отзыв о Семена тыквы Аэлита

Эти семена нам посоветовала продавец магазина растений. Посадили мы семена в мае, через рассаду. В начале июня-высадили в грунт. Семян было немного, поштучно. Но нам много и не надо. Два растения мы оставили себе, остальные.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 85 3
Репутация
2401
Россия, Воронеж

И красива, и вкусна – всем понравилась она

Достоинства:
Быстро растет, приятный цвет, хороша на вкус
Недостатки:
Плохо хранится, мало семян в пакете

5 лет назад у меня был первый опыт выращивания тыквы, но неудачный. Проросло только 1 семечко, а завязей я так и не дождался. Решил в 2018 году повторить агрономический эксперимент в надежде на положительный исход.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 24 8
Репутация
162898
Россия, Москва. Кавид.

Крупная, мясистая и вкусная, но требует уход.

Достоинства:
100% всхожесть и замечательное качество плодов.
Недостатки:

У себя на даче мы сажаем очень много тыквы. Она идёт на приготовление разных соков и консервации, сохраняем плоды целиком и морозим. Очень много идёт на приготовление пищи. А о семечках, я думаю ни кому.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 140 36
Репутация
5
Россия, Архангельск

Вкусная тыква, выросла практически без ухода, в холодное лето.

Достоинства:
Вкусная, почти не требует ухода.
Недостатки:
Не припомню

В первый раз сажала тыкву, я ее даже не ела раньше никогда. Выбрала ранний сорт. 5 мая 2017 года замочила семена, 6 мая посадила в торфяные горшочки на подоконник. Кто ж знал, что такой холод.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 6 3
Репутация
39
Россия, Новосибирск

Это просто вкусно

Достоинства:
Можно приготовить много вкусных блюд.
Недостатки:
Все минусы связаны только с климатом.

Агротехника тыквы «Медовый десерт» вполне понятная. Выращивать ее нужно рассадой. Семена я замачивал 30 мин в теплом (50 градусов) растворе перекиси водорода (2 ст. ложки на 1 стакан воды), потом в растворе марганцовки. После чего.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 2 0
Репутация
5
Россия, Уфа

Не о семенах элиты. Семена селект

Достоинства:
В семенах от селект пока не увидел.
Недостатки:
Плюсов в семенах не вижу

Кроме французского ничего в голову не приходит. Я не о самой тыкве, я о семенах селект. Из 7ми семян 3 может быть прорастут, 1 фифти фифти и 3 чтоб им бензин такой заливали. Они пустые.

Источник: otzovik.com

Тыква Медовый десерт: описание, достоинства, выращивание

В статье представлена тыква Медовый десерт: описание сорта, его достоинства, правила выращивания.

Вырастить тыкву у себя на участке достаточно просто. Дело в том, что это очень неприхотливая культура, однако ей все же нужно создать минимум благоприятных условий для роста и развития. Некоторые сорта тыквы произрастают очень компактно, поэтому и мне нужно много свободного пространства на участке.

Тыква — это диетический продукт, в ней содержится много полезных микроэлементов, которые так нужны человеку. Зайдя в специализированный аграрный магазин, вы вполне можете растеряться. Современный рынок предлагает огромное количество сортов тыквы. Эту овощную культуру очень любят селекционеры, поэтому буквально каждый год появляются все новые и новые гибриды, сорта тыквы.

Сегодня мы вам расскажем о достаточно молодом сорте, который вывели российские селекционеры, а именно о тыкве Медовый десерт. Сорт тыквы Медовый десерт существует на рынке чуть больше 5 лет, но его уже успели полюбить многие огородники любители и промышленные компании. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в следующем году вы посадите эту тыкву себя на участке.

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Тыква Медовый десерт

Тыква Медовый десерт: описание

Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.

Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.

В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Тыква Медовый десерт: фото

Этот сорт относят к скороспелым, так как первые плоды вы сможете собрать уже через 90 дней после того, как на вашем участке появятся первые всходы. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но эта тыква ещё и крупноплодная, поэтому соотношение массы плодов и вегетационного периода здесь более чем оптимальное. Культура прекрасно переносит перепады температуры, этот сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим обеспокоились российские селекционеры, выводя данный сорт в 2013 году, и, надо сказать, это у них получилось. Тыква прекрасно чувствует себя и на севере, и юге России.

Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно очень долго хранить, минимум — 100 дней, поэтому будьте уверены, в конце зимы вы точно полакомитесь медовым овощем. Если вы будете правильно следить за температурным режимом и влажностью в подвале, то тыква пролежит и до следующего урожая. Все зависит от условий хранения. Если говорить об урожайности, то следует отметить, с одного квадратного метра вы можете собрать от 3 до 12 килограмм спелых, ароматных тыковок. Однако, в зависимости от условий произрастания, урожайность может быть либо выше, либо ниже.

Следует при этом учитывать и особенности ухода. Корневая система у этого сорта залегает достаточно глубоко, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, однако в поливе эти растения все же нуждаются. Поэтому для того чтобы урожайность была выше, а овощи вкуснее и ароматнее, вам следует регулярно поливать тыкву. Это нужно для того, чтобы у растений сформировались зеленая масса, а также завязи. Если говорить об устойчивости к вредителям и заболеванием, следует отметить: сорт не подвержен влиянию этих неблагоприятных явлений. Однако все же необходимо регулярно проводить осмотр растений, для того чтобы убедиться, что на листьях и стеблях нет никаких повреждений и дефектов. Если говорить о вредителях, на тыкве чаще всего поселяется паутинный клещ, а также гусеница. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором из чеснока или мыла и золы. В целом, можно отметить: у этого сорта достаточно высокий иммунитет. Говоря о культурах, произрастающих по соседству: кабачки, огурцы и патиссоны рядом сажать не следует.

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у кого-то их больше, у кого-то меньше, и сорты тыквы Медовый десерт не является исключением. К достоинствам этого сорта относят прекрасный вкус, высокий уровень содержания микроэлементов, витаминов и, главное, каротина. К тому же, этот сорт неприхотлив, а значит, его будет очень легко вырастить. Медовый десерт очень устойчив к вредителям и заболеваниям, а его плоды хранятся вплоть до следующего лета.

Если говорить о недостатках сорта, то огородники отмечают: плетья этих растений очень раскидистые, поэтому для выращивания этой культуры требуется много свободного пространства, а на даче, это проблематично, ещё этот сорт тыквы очень требователен к плодородности почвы, поэтому без подкормок вам не обойтись. Иначе ваш урожай будет не таким уж и отменным, а плоды не крупными.

Тыква Медовый десерт: выращивание

Для того чтобы посадить тыкву у себя на участке, вам следует сначала выбрать правильное место. Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра, ведь тыква не любит сквозняков. Если говорить о почве, то лучше выбрать суглинистую или супесчаную. В целом, лучше выбирать плодородную почву, для того чтобы много раз за сезон не подкармливать тыкву. Очень часто этот сорт сажают на компостной куче.

При посадке вам также следует учесть то, что плетья очень раскидисты, поэтому они займут много окружающего пространства. Этот сорт достаточно сильно разрастается, поэтому следует придерживаться данной схемой: расстояние между растениями и в междурядьях должно быть не менее одного метра. Если вы не располагаете слишком большой площадью, то можно посадить эту тыкву рядом с каким-либо строением, для того чтобы ее плетья смогли опираться на стены. Таким образом вы можете создать для растения опору. Излюбленным методом выращивания тыквы считается посадка на высоких грядках, для данного сорта этот способ также подойдёт. Так корни не будут сильно затапливаться дождями, а почва будет равномерное прогреваться.

Желательно перед посадкой землю перекопать и приготовить лунки. Некоторые огородники делают это заранее, осенью. В посадочные ямы вносят органические, комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегнить и обогатить почву полезными веществами. Этот сорт тыквы выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решите посадить тыкву на рассаду, то лучше всего это делать примерно за месяц до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. На постоянное место обитания этот сорт обычно высаживают в конце весны — начале лета. В это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет развиваться наиболее интенсивно. Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, лучше всего высаживать тыкву в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля, а заморозки полностью отступят.

Перед посадкой вам следует правильно отобрать семенной материал. Для этого вам нужно будет внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные. После этого часто огородники проводят дезинфекцию семян и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Рассаду лучше сажать в индивидуальные горшочки, помещая в каждую лунку по два семечка. Если же появится два ростка, то слабый удаляют. Тыквы сажают в грунт, купленный в специализированном аграрном магазине или приготовленный самостоятельно. Если вы решите подготовить почву сами, то вам следует смешать в равных частях землю, песок, перегной. Однако можно использовать и другие варианты смесей. После того как вы посадите рассаду, ящики следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Это нужно для того, чтобы создать оптимальный уровень тепла и влажности, а также уберечь ростки от перепадов температур. После того как рассада подрастёт, ее следует переместить на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещенности. Помните о том, что рассаду необходимо будет закаливать, для того чтобы она нормально адаптировалась в будущем к новым условиям произрастания.

Если будете выращивать тыкву сразу в открытом грунте, то посев обычно проводят в конце весны — начале лета. В лунки также помещают по нескольку семечек, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишние удаляют. Как мы уже отмечали, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра друг от друга.

За культурой также нужно соответствующим образом ухаживать, для этого почву вокруг растений необходимо регулярно рыхлить, входы поливать, на участке во время удалять сорные растения. Немного подробнее поговорим о поливе. Этому сорту нужно достаточно много влаги, однако следует отметить и то, что наиболее интенсивно увлажнять почву следует в период вегетации, а вот во время созревания плодов интенсивность полива следует уменьшить. В это время растениям вода практически не нужна. А непосредственно перед сбором урожая полив его вовсе прекращают. Очень часто огородники рекомендуют мульчировать землю вокруг растений, это нужно для того чтобы на поверхности не образовывалось земляная корка, влага лучше удерживалась в почве, а сорняки не вырастали, в качестве мульчирующего материала используют опилки, солому и компост.

Внимательно следите за образованием завязей, на одном растении лучше всего оставить не больше 4 плодов, так как остальные тыковки могут просто не вызреть. Учитывайте климатические условия произрастания растений: если у вас в регионе холодное лето, то завязей вам нужно оставлять еще меньше. Часто для стимуляции роста боковых корней растения окучивают. Причем делают это после интенсивного полива, для того чтобы почва удерживала влагу дольше. Первый урожай вы можете снять уже в августе, именно в это время тыковки становятся зрелыми. Срезать плоды лучше всего с плодоножкой, для того чтобы тыковки хранились дольше. Лучше всего хранить мякоть в морозилке, а сами плоды в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 5-15 градусов выше нуля.

Итог

На самом деле, этот тыквы крупноплодная Медовый Десерт очень неприхотлива в уходе. К тому же, его плоды очень вкусные и ароматные. Медовый десерт устойчив к заморозкам, не требователен к поливу, особым температурным условиям, однако определенный минимум для выращивания тыквы вам все же придется поддерживать. У Медового десерта плоды достаточно крупные, а урожайность высокая. Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и, вероятнее всего, вы не пожалеете. И в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. Да ещё и, к тому же, безумно полезным!

Тыква Медовый десерт: описание, сравнение с другим сортом

Источник: ogorodnash.ru

Оцените статью
Добавить комментарий