Тыквенный мед как приготовить в домашних условиях

Содержание

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Тыквенный мед

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Тыквенный мед рецепт

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Тыквенный мед как приготовить

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Свойства тыквенного меда

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Тыквенный мед отзывы

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Источник: www.syl.ru

Тыквенный мед: польза тыквы с сахаром, рецепт, как пить

тыква 1

Тыква – это продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. Количество их настолько велико, что редкий овощ способен превзойти в этом тыкву. Из тыквы можно приготовить множество различных блюд. Особенно ценным лакомством считается тыквенный мёд. На Кавказе данное лакомство является пищей долгожителей. Оно на сегодняшний день востребовано во многих странах, потому что в его состав входят ценные питательные вещества, антиоксиданты и микроэлементы.

Это довольно редкий сорт, который с трудом находится любителями сладкого продукта пчеловодства. Тыква не является активным медоносом и больше распространена в южной части России. Основа тыквенного мёда – это цветочный мёд.

Особенности тыквенного мёда

Прежде, чем узнать про лечебные свойства и противопоказания, необходимо научиться правильно выбирать полезную сладость, исходя из её особенностей и характеристик.

  • Мёд имеет ярко — золотистый цвет.
  • Обладает нежным, приятным и немного пряным вкусом. Не является слишком терпким и не оставляет горечь во рту после употребления.
  • Аромат отличается воздушностью и лёгкостью с привкусом тыквы и сена.
  • Кристаллизуется продукт стремительно. Мёд перестаёт быть прозрачным в процессе кристаллизации. Меняется также и цвет, становясь жёлтым. Но полезные свойства сохраняются в полной мере.
  • Сбор приходится на начало лета.

Существуют такие продавцы, которые вместо тыквенного мёда продают подсолнечный мёд, поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство из тыквы. Башкортостан – регион России, где активно производится продукт пчеловодства.

Состав

Мёд из тыквы состоит из воды, углеводов, минералов. Содержит фруктозу, богат также глюкозой. Имеет в составе белки, различные ферменты и аминокислоты. Микроэлементы такие, как железо, кобальт, медь, входят в состав тыквенного мёда. Содержание витамина A в тыквенном лакомстве превышает уровень содержания в таких продуктах, как морковь, печень.

Читать Домашняя медовуха: рецепты, как приготовить

Приготовление сладости дома

Как приготовить мёд самостоятельно? Чтобы правильно приготовить полезную сладость, нужно следовать рекомендациям, данным ниже. Рецепт приготовления прост, поэтому с данным заданием могут справиться даже далёкие от кулинарии люди.

  1. Необходимо взять спелую тыкву, тщательно промыть её и обсушить.
  2. Разрезать тыкву, удалить сердцевину, снять кожицу.
  3. Нарезать мякоть маленькими кусочками, сложить всё это в миску.
  4. Засыпать кусочки тыквы сахаром и оставить на 30 минут.
  5. Спустя 30 минут, продукт начнёт сочиться. Сок нужно слить в заранее приготовленную для него ёмкость. А оставшуюся тыкву поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Можно добавить специи по вкусу. Многие люди добавляют гвоздику, так как она придаёт сладости нежность и пикантность. Нельзя забывать время от времени сливать лишний сок.
  6. Через 15 минут необходимо сцедить весь оставшийся сок.
  7. Нужно приготовить сотейник и влить тыквенный сок. Рекомендуется варить на медленном огне в течение 10 минут, пока масса не станет густой. Можно добавить лимонную кислоту. Она не допустит того, чтобы продукт получился слишком приторным.
  8. Затем нужно остудить и перелить в банку содержимое.

Сделать тыквенный мёд в домашних условиях легко, нужно только следовать инструкции поэтапно. Важно запомнить, что тыквенное лакомство, так же как и медовое, крайне негативно реагирует на высокую температуру, поэтому нежелательно смешивать его с горячим чаем или нагревать выше 35 градусов по Цельсию. Ведь мёд может выделить вредные для здоровья вещества.

Употребление продукта

мед в горшочке

Полезные свойства сладкого тыквенного мёда используются различными способами. Рекомендуется употреблять по 1-2 чайной ложке лакомства не более 3 раз в день. Можно также добавлять тыквенный мёд в чай, но следя за температурой воды, чтобы она не была слишком высокой. Можно принимать мёд с творогом, такое сочетание окажет пользу здоровью организма и значительно укрепит его.

Читать Рецепты соснового меда из сосновых шишек

Сладость станет прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий и любой домашней выпечки. Она подходит к блинам и пирогам. Добавит нежность и изысканность любому блюду.

Полезные свойства

Лечение данным полезным продуктом известно ещё с древности. Тыквенным мёдом лечат заболевания многих органов пищеварительной системы. Ниже перечислены лечебные свойства, которыми тыквенный мёд обладает.

    • Способствует усвоению пищи.
    • Активирует обменные процессы. Борется с ожирением. Улучшает состояние пищеварительного тракта.
    • Рекомендовано использование сладости в борьбе с атеросклерозом, поскольку она эффективно избавляет организм от холестерина.
    • Очищает от токсинов, шлаков, отходов, продуктов переработки.
    • Облегчает состояние больного после пищевого отравления.
    • Снимает симптомы изжоги и справляется с тошнотой.
    • Врачи рекомендуют мёд в тех случаях, когда у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
    • Оказывает благотворное влияние на сердце, помогает при сердечной недостаточности.
    • Приготовленный из тыквы продукт станет прекрасной поддержкой для мозга и его работы.
    • Лакомством лечится ангина. Также его полезно есть людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Рекомендуется для полоскания горла.
    • Если человек страдает болезнями печени, почек, ему необходимо включить в свой рацион сладость из тыквы. Благодаря глюкозе, содержащейся в полезном продукте, в печени накапливается гликоген. В народной медицине тыквенный мёд используется для борьбы с гепатитом. Его можно добавить в настой тясячелистника, крапивы.

    • Оказывает на организм лёгкое мочегонное действие.
    • Мёдом можно лакомиться тем, кто страдает от запоров и других проблем с кишечником.
    • Сделанный из тыквы продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

    Противопоказания к применению

    Лечиться мёдом нужно с осторожностью людям, болеющим сахарным диабетом, так как в тыкве содержится глюкоза в большом количестве. Мёдом злоупотреблять не стоит и тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Им желательно вообще отказаться от данной сладости. Людям с заболеваниями почек не рекомендуется есть тыквенное лакомство. При проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление сладости необходимо ограничить.

    Читать Рецепт приготовления арбузного меда — нардек

    Рецепты для лечения тыквенным мёдом

    Выше было отмечено, что данное лакомство помогает в нарушениях работы пищеварительной системы. Специалисты дают советы, как пить для лечения тыквенный мёд. Поможет справиться со сбоями в пищеварительной системе рецепт с тыквенным мёдом.

    1. 1 столовая ложка лакомства за 15-20 минут до еды – это превосходный способ очищения печени мёдом. Курс приёма составляет 3 недели.
    2. Также в течение 3 недель употреблять продукт за полчаса перед едой.
    3. Рецепт лёгкого слабительного на основе лакомства из тыквы. Сразу перед употреблением пищи следует съедать 1 столовую ложку мёда.

    похудеть

    Рецепт для сброса лишних килограммов на основе тыквенного лакомства заключается в приготовлении воды, способствующей активному похудению. Нужно взять стакан воды комнатной температуры и добавить в неё 2 чайные ложки тыквенного мёда. Рекомендуется пить воду либо во время еды, либо до неё.

    Для укрепления иммунной системы существует прекрасный рецепт с тыквенным лакомством. В течение 5 дней следует есть 2-3 чайные ложки мёда после еды. Чтобы нормализовать сон и успокоить нервную систему, необходимо натереть тыкву, добавить гвоздику, кусок имбиря, который нужно предварительно разрезать, залить всё это красным сухим вином (1л). Как только смесь закипит, её нужно снять. В полученную смесь добавить мёд (2 столовые ложки). Смесь должна храниться в течение суток при комнатной температуре. Хранить затем в холодильнике. Курс укрепления иммунитета можно продолжать до 2 месяцев.

    Каждый может эффективно позаботиться о своём здоровье, включив в рацион тыквенную сладость.

    Источник: ulejpchel.ru

    Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях

    Любимым лакомством долгожителей Кавказа был тыквенный мед – источник красоты и здоровья. Это уникальный продукт, который трудно найти на прилавках магазинов. В цветках тыквы мало нектара, чтобы собрать хотя бы литр меда, пчелам нужно много и долго трудиться. Однако натуральный продукт можно приготовить в домашних условиях.

    Польза и вред тыквенного меда

    В состав уникального продукта входят:

    • витамины группы B, C, PP, E;
    • минералы: кальций, фосфор, марганец, йод, железо;
    • эфирные масла;
    • фитостерины;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • фруктоза;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды.

    Калорийность тыквенного меда зависит от региона сбора и способа приготовления. Разница между показателями может составлять 10 %. В среднем 100 г продукта содержит 303 ккал. В составе тыквенного меда содержатся белки, жиры, углеводы, а также вода (18 г воды на 100 г продукта). Количество флавоноидов и каротиноидов в тыквенном меде значительно больше, чем в других сортах.

    Нектар из тыквы очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение. Продукт славится мочегонный действием, поэтому его рекомендуют при отеках. Еще одно полезное свойство тыквенного нектара – снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Он помогает бороться с атеросклерозом и улучает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять при патологиях почек и мочевого пузыря.

    Натуральный нектар из тыквы обладает бактерицидным свойством. Он укрепляет иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благодаря изобилию полезных свойств, продукт активно применяют в народной медицине.

    Важно! Нектар из тыквы рекомендуется принимать при анемии. Это обусловлено повышенной концентрацией железа.

    Однако продукт содержит быстрые углеводы, которые не дают продолжительного чувства сытости и способствуют набору лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Диетологи не рекомендуют употреблять тыквенный мед на завтрак, поскольку через несколько часов чувство голода вернется.

    Как приготовить тыквенный мед

    Приготовление продукта в домашних условиях слегка изменяет его состав, но полезные свойства сохраняются. Чтобы получить полезный мед, необходимо иметь под рукой необходимые компоненты: тыкву, сахар, обычный нектар. Процесс не требует особых навыков и много времени, но к выбору тыквы нужно отнестись серьезно. Ведь от этого зависит качество приготовленного продукта.

    Нужно выбирать овощ яркого цвета. Хвостик должен быть сухим. Спелая тыква содержит полный состав полезных элементов. Для приготовления меда ее необходимо помыть и очистить от семечек.

    Белый сахар – самый доступный, но и менее полезный. Для приготовления нектара лучше использовать коричневый рафинад, однако его стоимость выше.

    Как сделать тыквенный мед с сахаром

    Для приготовления тыквенного нектара с сахаром, необходимо взять спелый овощ средних размеров, помыть, срезать верхушку и освободить от внутренностей. Затем в тыкву нужно засыпать сахар до краев. Постепенно рафинад будет подтаивать, а овощ начнет выделять сок, поэтому под него нужно поставить емкость, накрыть ранее срезанной верхушкой и определить в темное прохладное место.

    О готовности нектара свидетельствует размякшая корочка овоща. Обычно на это уходит 10 дней. Затем настоявшийся сироп переливают в стеклянную банку. Со временем на верхушке может появиться плесень. Ничего страшного в этом нет. Ее нужно аккуратно убрать и перелить содержимое в емкость.

    Важно! В процессе приготовления нектар необходимо перемешивать хотя бы 1 раз в день.

    Правила приготовления на меду

    Вместо сахара можно использовать мед других сортов (акациевый, гречишный, липовый). Правила приготовления аналогичны вышеописанному способу:

    1. Необходимо выбрать спелую тыкву, помыть, срезать верхушку и очистить от внутреннего содержимого.
    2. До краев залить медом.
    3. Подставить под низ емкость и настаивать 7-10 дней в прохладном темном месте.
    4. Перемешивать содержимое 1 раз в день.
    5. Готовый тыквенный мед перелить в стеклянную банку.

    Рецепт на меду содержит больше витаминов и микроэлементов, чем продукт, приготовленный на сахаре.

    Экспресс-приготовление тыквенного меда

    Этот способ позволяет быстро и легко приготовить полезный продукт в домашних условиях. Для рецепта понадобится 1 кг тыквенной мякоти и 0,5 стакана сахара.

    Спелую и вымытую тыкву необходимо очистить от кожуры и внутренностей, порезать мелкими кубиками. Уложить в глубокую тарелку и засыпать сахаром. Оставить смесь на 30-40 минут, чтобы рафинад вобрал в себя полезные вещества. Затем содержимое необходимо переложить в металлическую емкость и в течение 30 минут томить на паровой бане. Не забывать помешивать. В процессе будет выделяться нектар, который нужно сливать. По окончании времени тыкву нужно переместить в дуршлаг и подождать, пока она отдаст весь сироп. Хранят тыквенный мед в стеклянной банке.

    Как сделать мед из тыквы с орехами

    Орехи добавляются в нектар после приготовления. Можно использовать любой из вышеописанных способов. В готовую смесь добавляют фундук, кешью, лесной или грецкий орех. Все зависит от вкусовых предпочтений.

    Рецепт с лимоном

    Этот рецепт пригодится в сезон простуды. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г меда (гречишного, акациевого или липового);
    • 300 г тыквы;
    • 20-30 г имбиря;
    • 2 лимона.

    Лимоны нужно хорошо промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 1-2 минуты. Такая процедура смягчит кожуру и избавит фрукты от лишней горечи.

    1. Лимоны необходимо нарезать крупными дольками, семена удалить.
    2. Очистить имбирь и тыкву от кожуры, нарезать средними кубиками.
    3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
    4. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

    Готовый микс рекомендуется употребить в течение 1 недели. Такой состав принимают 3 раза в день по одной столовой ложке за 20-30 минут до принятия пищи. Также тыквенный мед с лимоном можно пить с чаем при простуде или использовать в качестве начинки к блинчикам.

    Приготовление меда из тыквы с травами

    Нектар из тыквы в сочетании с настоями трав применяется при нарушениях работы печени. Сухие травы можно купить в аптеке. Необходимо взять по 1 ст. л. тысячелистника, крапивы, спорыша. Перемешать и залить стаканом кипятка. Настаивать сутки. Тыквенный мед добавляют перед употреблением. Чайную ложку продукта размешивают в стакане с отваром.

    Чтобы побороть простуду, применяют ромашку, чабрец и липу (по 1 ч. л.). Травы нужно соединить, залить 1 л кипятка и поставить на средний огонь. Через 5 минут снять и настаивать 2-3 часа. Тыквенный мед добавляют в чашку перед употреблением (1-2 ч. л.).

    Как принимать тыквенный мед

    Строгих ограничений по приему нектара нет. Его употребляют с чаем, используют как начинку к блинчикам или просто в качестве любимого лакомства. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. За счет быстрых углеводов, которые в нем содержатся, можно быстро набрать вес.

    Тыквенный нектар – незаменимая добавка в сезон простуды. Также он успокаивает нервы и снимает стресс. Регулярное употребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

    Как пить тыквенный мед при беременности

    Нектар содержит большое количество каротиноидов. Они необходимы женщине в период беременности, поскольку способствуют синтезу витамина А. Флавоноиды, которые также находятся в составе нектара, сохраняют красоту и упругость кожи будущих мам. Эти растительные антиоксиданты предотвращают развитие патологических процессов в организме, защищают клетки ребенка.

    Медицинские исследования доказали, что употребление нектара из тыквы снижает риск заболеваний у будущего ребенка. Беременные женщины, которые регулярно употребляли продукт, рождали здоровых и крепких детей. Тыква содержит витамины различных групп, которые способствуют росту и полноценному развитию плода. Полезные элементы поддерживают баланс минералов в материнском организме.

    Беременные могут принимать тыквенный мед в том количестве, которое требует организм. Однако злоупотреблять не стоит.

    Продукт хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Его включают в рацион маленьких детей. Также тыквенный мед рекомендуется родившим мамам и взрослым, которые перенесли тяжелые физические или моральные травмы.

    Ограничения и противопоказания к приему

    Перед употреблением нектара из тыквы, нужно знать его лечебные свойства и противопоказания. От приема необходимо отказаться при таких состояниях:

    • аллергия на продукты пчеловодства и компоненты состава;
    • сахарный диабет (продукт содержит много глюкозы, которая запрещена при данном состоянии);
    • патологии почек на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • болезни ЖКТ, которые характеризуются пониженной кислотностью.

    От чрезмерного употребления нектара придется отказаться людям с избыточным весом. При хронических болезнях внутренних органов нужно проконсультироваться с врачом.

    Правила хранения тыквенного меда

    Не рекомендуется хранить нектар дольше 1 месяца. В противном случае продукт потеряет большую часть полезных свойств.

    Натуральный мед держат в сухом, прохладном месте. Крышка обязательно должна быть герметичной, поскольку продукт впитывает влагу из окружающей среды. Лучше всего хранить нектар в холодильнике.

    Заключение

    Тыквенный мед – полезный продукт, который укрепляет иммунитет и борется с разными заболеваниями. Умеренное потребление нектара насытит организм полезными веществами, улучшит физическое и психическое состояние, очистит кровь от «плохого» холестерина. Однако тыквенный нектар разрешен не всем. При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: fermilon.ru

Оцените статью
Добавить комментарий