Нам часто задают вопрос: Что же такое урбеч, для чего его едят, вкусный ли он и т.д. Мы решили написать для вас статью с ответами на данные популярные вопросы.
Классический урбеч – это густая маслянистая масса, которую получают путем простого перетирания различных семян и орехов. Основной нюанс заключается в том, что изначально семена можно подсушить или даже обжарить, но самым здоровым и полезным способом является приготовление урбеча из сырых продуктов, тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Кстати, именно из сырых продуктов делается наш урбеч.
Итак, семена льна, подсолнуха, конопли, абрикосовых косточек, арахиса, миндаля (по отдельности) перетирают на каменных жерновах до получения масла, которое, едва выделившись, снова пропитывает то, из чего было отжато. Так получается густая масса, именуемая урбеч.
Почему и по сей день используют именно каменные жернова? Да потому, что при их использовании температура трения не превышает 40 градусов, семена и ядра не превращаются в порошок, а выделяют масло, в котором благодаря невысокой температуре сохраняются все полезные вещества.
В состав урбеча входят витамины С и В, полисахариды, протеины, клетчатка. Для приготовления урбеча используют практически любые семена или орехи: лен, мак, кунжут, коноплю, подсолнух, тыквенные семечки, арахис, кешью, миндаль, фундук, грецкий орех и так далее. Иногда сегодня производители сразу добавляют сливочное масло и мед, тогда готовый продукт называется лечебно-диетической пастой.
С чем кушать урбеч?
Мы очень любим кушать урбеч вместе с медом. Но это не единственный способ!
Очень вкусно заправлять каши ложечкой урбеча. А еще его можно использовать в качестве компонента заправки для салатов, соусов и некоторых сладких блюд.
Намазав урбеч на хлеб, мы получим нечто вроде бутерброда с нутеллой, только сыроедческой, а если использовать лаваш, можно почувствовать себя настоящими горцами.
Невероятно вкусно макать в урбеч нарезанные кусочки фруктов: яблоко, персик, абрикос, грушу, виноград. Поскольку урбеч обладает слегка вяжущим вкусом, фрукты лучше брать сладкие и сочные. А о пользе разных видов урбечей мы будем рассказывать в следующих статьях!