В чем хранить мед в домашних условиях в квартире

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях в квартире?

Как хранить мед в домашних условиях в квартире?

О том, что мед очень полезный знают все, но информацию о том, как хранить мед в домашних условиях в квартире, знают единицы. Неправильное сбережение данного пчелиного продукта может привести к потере важных свойств нектара. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию об условиях хранения меда, которая позволит сберечь в продукте все его полезные компоненты на протяжении необходимого периода.

О полезных свойствах меда

Пчелиный нектар является уникальным продуктом, который совмещает превосходные вкусовые качества и исключительно полезные свойства, а также один из немногих, который полностью усваивается организмом. Людей, отвергающих данное лакомство совсем немного. Оно является и своеобразной “конфеткой” и действенной “пилюлей”.

В чем же конкретно его польза и насколько важно правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? — При соблюдении несложных рекомендаций по сбережению этого продукта вы сможете оценить такие его полезные свойства:

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Состав пчелиного лакомства

Состав данного продукта поистине уникален. Аналогов ему просто-напросто нет. Составными компонентами пчелиного нектара являются:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества.
  • Витамины группы В и С.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • Биологически активные вещества.

Применение пчелиного нектара

Благодаря своему составу и оказывающему на человеческий организм действию, мед широко используется как в традиционной, так и в народной медицине:

  • При лечении ожогов и ран.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • При нарушениях работы желчных путей и печени.
  • При почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Все эти направления, а также другие способы терапии с применением этого продукта окажут заметное влияние только в том случае, если правильно хранить мед.

Сколько храниться мед в домашних условиях?

В естественных условиях в пчелиных сотах мед может сохраняться веками.

Важно! Ученые находили пчелиный нектар в восковых сотах в древних египетских пирамидах. По своим качествам он ничуть не отличался от свежего продукта.

В домашних же условиях данный продукт сохранять рекомендуется не более двух лет. Под воздействием температуры воздуха, света и влажности полезные свойства сладкого лакомства быстро разрушаются. Чтобы сохранить изначальные качества продукта на протяжении нескольких десятилетий необходимо знать, как правильно хранить мед в квартире.

Как хранить мед в квартире?

Как уже упоминалось, есть факторы, которые при несоблюдении некоторых условий, губительно воздействуют на пчелиный продукт. Рассмотрим, какие именно условия потребуются для сохранения состава солнечной сладости без изменений.

Выбирать место для хранения такого деликатного продукта следует с учетом следующих принципов.

Темнота

Нектар не любит прямых солнечных лучей и уже через несколько суток после нахождения на подоконнике или балконе превращается в самую обычную смесь углеводов. Поэтому лучше подобрать место, где темно и риск попадания прямых лучей сведен к минимуму.

Сухость

med

Чрезмерная влажность приводит к закисанию лакомста, повышает уровень жидкости в нем, чем значительно снижает ценность продукта. Оптимальным вариантом влажности в месте для хранения пчелиной сладости составляет 60-80 процентов.

Нейтральные запахи

Лакомство чрезвычайно быстро впитывает в себя ароматы других продуктов, которые находятся неподалеку. Поэтому не рекомендуется выбирать место хранения меда вблизи с едой, имеющей резкие запахи, а также рядом с лакокрасочными и строительными материалами.

Температура

Данный параметр очень важен для сбережения всех полезных свойств пчелиного дара:

  1. При -20 С продукт быстро твердеет и засахаривается.
  2. При температуре выше +20 С портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, химический состав нектара полностью меняется. В результате образуются токсичные вещества, которые вредят организму. Продукт начинает бродить.

Важно! Оптимальным температурным режимом для хранения меда является диапазон от -5 до +10 С.

Место в квартире для хранения меда

Идеальным местом хранения продукта являются кладовая или погреб. Но данные помещения часто отсутствуют у любителей этого лакомства. Решить проблему, как хранить мед в квартире, помогут следующие места:

  • Отдаленные от источников тепла кухонные шкафчики.
  • Тумбочка на лоджии или балконе.
  • Холодильник.

Важно! Наиболее предпочтительным местом является именно холодильник, особенно если он имеет систему сухой заморозки.

В чем хранить мед?

Наиболее частый вопрос у любителей этого лакомства — “В какой таре необходимо хранить мед?” Вариантов удобных посудин сейчас множество.

Глиняная тара

Наши предки успешно хранили этот ценнейший продукт в посудинах из глины. Она удобна тем, что не пропускает солнечный свет. Верх емкости заливали восковым слоем, тем самым надежно консервируя пчелиный продукт и защищая от влаги и посторонних запахов.

Сегодня найти качественную глиняную тару и совершить подобную процедуру достаточно сложно, поэтому люди ищут другие варианты посуды для хранения меда.

Стеклянная посудина

Наиболее часто используются именно такие емкости для сохранения пчелиного лакомства. Стекло является само по себе нейтральным материалом, оно не вступает в реакцию с продуктами питания и не выделяет вредных токсичных веществ.

med-akazii-1

Единственным и существенным недостатком стеклянной посудины является пропускание солнечного света. Поэтому для хранения меда лучше всего выбирать банки из темного стекла.

Пластиковая емкость

В магазинах и на рынке пчелиный нектар чаще всего разлит в пластиковые лотки. Такая тара является идеальной посудиной для кратковременного хранения и продажи. Так как пластик со временем, под воздействием окружающей среды, теряет свои нейтральные свойства и начинает выделять токсические вещества, то надолго оставлять в нем продукт категорически запрещается.

Деревянная тара

Деревянные бочонки, часто изображенные в детских мультфильмах как емкость для хранения меда, также является вполне удобной и безопасной посудиной для целебного продукта. Преимуществом хранения в такой таре является приобретение медом особого аромата и более длительное сохранение всех полезных качеств продукта.

Тем не менее, стоит знать, что не все деревянные емкости подходят для хранения меда. Использование тары из хвойного дерева абсолютно неприемлемо, как и из других пород деревьев, которые выделяют эфирные масла, смолы.

Важно! Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подойдет бочонок из бука, липы или березы.

Металлическая емкость

Пасечники для хранения большого количества пчелиного продукта наиболее часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Но стоит помнить, что большинство металлов со временем окисляются, а это может послужить причиной проникновения в целебный продукт опасных оксидов, которые могут вызвать отравление.

Важно! Для хранения меда выбирайте качественную металлическую емкость, не содержащую сплавы цинка, меди и свинца. Алюминиевую тару рекомендуется использовать только в крайних случаях для транспортировки.

Как видите, вариантов ответа на вопрос, в чем хранить мед, множество. Но предпочтение, все же, следует отдать стеклянной таре, так как срок хранения меда в ней значительно дольше, чем в деревянной, пластиковой или металлической.

Важно! Посудина должна быть обязательно чистой и иметь плотную крышку.

Как хранить мед в квартире, чтобы он оставался жидким?

Многие считают, что жидкая консистенция меда — это признак свежести и наибольшей полезности продукта. Данное мнение правильно лишь отчасти. Свежеоткачанный пчелиный нектар действительно жидкий, прозрачный и светлый. Однако после извлечения его из сот он начинает мутнеть, темнеет и изменяет свою консистенцию:

  • Если во время всего хранения мед разделился на густую и жидкую субстанции, то это означает, что продукт извлекли из рамок слишком рано. Мед оказался недозрелым и имеет большое количество воды. На ценные качества и срок хранения нектара этот факт никоим образом не влияет.
  • Если после длительного хранения мед остается жидким, то это указывает на фальсификацию. К зиме настоящий мед обязательно должен кристаллизироваться.

Как из твердого меда сделать жидкий?

Если мед стал густым и твердым, но вы хотите употреблять в пищу жидкий продукт, то его всегда можно растопить на водяной бане:

  1. Поставьте тару с пчелиным нектаром в емкость с горячей водой.
  2. Нагревайте до тех пор, пока мед не станет приобретать более вязкую консистенцию.

Важно! При нагревании пчелиного меда до температуры более 40 градусов, продукт полностью теряет свои полезные качества. Именно поэтому использовать открытый огонь для разогрева категорически запрещено.

Видеоматериал

Теперь, зная как хранить мед в домашних условиях в квартире и используя данные знания на практике, мед в любое время года будет приносить вам максимально возможную пользу. Регулярное употребление пчелиного лакомства укрепит здоровье и улучшит настроение, сделает его таким же солнечным и приятным, какой он на цвет и вкус.

Опубликовано 12.12.2016 Обновлено 05.08.2018 Пользователем

Поделиться в соц. сетях:

Источник: serviceyard.net

Как хранить мед, чтобы он хранился вечно

Как хранить мед, чтобы он хранился вечно

Пчелы проводят все лето, собирая нектар, чтобы зимой приготовить мед. В этом смысле мед предназначен для хранения. Это делает его одним из лучших продуктов для экстренного хранения, и при правильном к нему подходу мед может храниться тысячи лет.

Мед действительно хранится вечно?

Да, мед действительно может храниться вечно. Археологи даже раскопали кувшины с медом, которому тысячи лет, но который все еще вполне съедобен, например мед, найденный в гробницах древних египтян, или мед возрастом 5000 лет, найденный в Грузии, который считается самым древним медом в мире.

Почему мёд не портится?

Мед не портится, потому что он по своей природе гигроскопичен и кислый. Гигроскопичность относится к тому факту, что мед имеет очень высокую концентрацию сахара и только около 20% воды.

Вода пытается смешаться с сахаром, чтобы сбалансировать концентрацию. Поскольку сахар настолько концентрирован, осмотическое давление заставляет воду выщелачиваться из бактерий, что, по сути, заставляет их клетки взрываться.

Кроме того, мед имеет очень низкий pH, около 3,9, что означает, что он слишком кислый для выживания большинства организмов. В меде также есть фермент, называемый глюкозооксидазой. Этот фермент превращает некоторые сахара в перекись водорода, которая убивает бактерии, а также поэтому мед иногда используется для естественного лечения ран.

Разве мед может испортиться?

Однако есть некоторые исключения из правила «мед будет храниться вечно». Ваш мед может испортиться, если:

    Некачественный мед: некоторые дешевые марки меда разбавлены или в них добавлены другие ингредиенты. Обычно эти ингредиенты представляют собой другие сахара, поэтому они не влияют на срок годности. Однако некоторые из этих добавленных ингредиентов могут снизить естественные антибактериальные свойства меда.

оладьи с матча и чиа

Как хранить мёд, чтобы он хранился вечно

Если вы хотите, чтобы мед всегда оставался в вашем рационе питания, вы должны убедиться, что храните его в правильных контейнерах, которые должны быть прочными, не портиться и иметь герметичную упаковку.

Пластиковые контейнеры для меда. Большинство пластиковых контейнеров не идеальны для хранения продуктов, потому что они могут выщелачивать химические вещества в вашу пищу или они могут со временем испортиться. Тем не менее, у пластика есть то преимущество, что он небьющийся, а это означает, что ваш запас меда с большей вероятностью переживет стихийное бедствие.

Как правило, вы можете хранить мед в пластиковых контейнерах. Однако убедитесь, что они изготовлены из прочного пластика. Пластик может треснуть при падении, поэтому вам следует хранить пластиковые контейнеры в коробке или в другом защитном слое.

Стеклянные банки для хранения меда. Мед хорошего качества поставляется в стеклянной банке и, если его не трогать, может храниться в этой банке вечно. Однако банки с медом могут разбиться, особенно во время стихийных бедствий.

Предотвратите попадание муравьев в мед

Мед является магнитом для многих насекомых, и не удивляйтесь, если муравьям удастся проникнуть в ваше хранилище меда. Муравьи — съедобные насекомые (как и большинство насекомых), но по понятным причинам есть мёд, когда в нём плавают насекомые, немного неприлично. Чтобы не допустить проникновения муравьев в хранилище меда:

    Избегайте пластиковых банок. У дешевых пластиковых контейнеров нет герметичных крышек, и насекомые могут легко проникнуть внутрь.

Медовый торт (Медовик)

Безопасно ли есть кристаллизованный мед?

Кристаллизация не означает, что ваш мед испортился. Скорее, кристаллизация — это естественный процесс и почти неизбежный, если вы храните мед достаточно долго. Хорошая новость заключается в том, что кристаллы легко растворить: просто поставьте банку с медом в емкость с теплой водой, и они снова растворятся в меде.

Кристаллы на самом деле являются просто натуральными сахарами в меде, которые отделились от воды в меде. Мед, который имеет большее количество определенных сахаров, будет кристаллизоваться быстрее, чем другие.

Вы также с большей вероятностью увидите кристаллизацию необработанного меда (например, сырого меда). Этот необработанный мед содержит больше пыльцы и других натуральных частиц пчел; кристаллы сахара связываются с ними и кристаллизуются.

Полезные советы и рецепты с медом:

  • Готовим с медом: что можно, а что нельзя
  • Как проверить мёд на натуральность
  • Чем полезны зеленые грецкие орехи с мёдом
  • Рецепт: Медовый бисквит
  • Варенье из зеленых грецких орехов
  • Сколько грамм меда в ложке, стакане

Источник: pekdom.ru

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Мед — один из самых полезных продуктов, которые дает нам природа. Причем наибольшую пользу приносит именно в чистом необработанном виде. Продукт — кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Мед отлично хранится. В гробницах фараонов были найдены сосуды с медом возрастом несколько тысяч лет, и химический анализ подтвердил, что мед не только безопасен для употребления, но и сохранил многие полезные свойства. Хранение меда — отдельный и очень важные вопрос, которому будет посвящена данная статья.

Как правильно хранить мед в квартире

Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка. Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.

Обеспечение сохранности

Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.

Также нежелательно содержать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, мед может им пропитаться. Тогда его вкус и запах в значительной степени изменятся.

Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре +10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до +20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до +10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.

Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до +40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.

По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.

Понижение температурного режима от стандартного (+10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.

При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.

Как выбрать место для хранения?

Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:

  • обычный кухонный шкафчик (только вдали от электрической или газовой плиты, батарей отопления или другого источника тепла);
  • тумбы на балконе или лоджии;
  • не очень холодный подвал;
  • кладовка;
  • бытовой холодильник (любая полка).

Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.

Тара

Очень важно подобрать для меда правильную посуду. Это вместе с температурными режимами обуславливает полную сохранность пользы продукта.

Хранить мед лучше в пластиковой либо стеклянной таре. Или в посуде с эмалированным покрытием, которая плотно закрывается. Если тара, в которой хранится мед, будет закрыта неплотно, тогда в наличии шанс порчи или брожения продукта, так как мед будет впитывать влагу из окружающей среды.

Посуда из пластика должна быть выполнена только из специального пищевого материала. В этом случае тара не будет вступать в реакцию с продуктом и разъедаться.

Также противопоказано хранить мед в медной посуде, оцинкованной, алюминиевой или железной — с данными материалами мед вступает в реакцию и выделяет вредные вещества. Продукт станет не полезным, а отравляющим.

Допустимо хранение в глиняной таре — горшках. Но есть важное условие — чтобы внутри тара была равномерно и плотно покрыта глянцем — глазурью. Следите, чтобы она не была потрескавшаяся. Иначе мед начнет подтекать, впитывать запах глины и влагу из окружающей среды.

Сроки хранения

Сколько времени хранят сладкий пчелиный мед?

Рекомендовано не больше, чем два года. Но в некоторых условиях его хранят до 6-10 лет. Если у вас натуральный и качественный пчелиный мед, который содержится в идеальных условиях, то простоит долго. При этом, не потеряв своего вкуса и полезных свойств.

Таким образом, в вашей собственной квартире такой продукт, как мед, способен храниться неограниченное время. Главное — следовать правилам, при которых впору хранить продукт. Тогда он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Использование для хранения других продуктов

Пчелиный мед — это натуральный антиоксидант и консервант. С помощью него сохраняют полезные вещества ягод, фруктов и даже орехов. К примеру, вы захотели заготовить на зиму свежие ягоды облепихи со свежим медом. Для подготовки проведите такие несложные манипуляции:

  • сорвите свежие ягоды облепихи, старайтесь не повредить их оболочку;
  • тщательно переберите и промойте ягоды;
  • выложите на полотенце для обсушки, все ягоды должны быть полностью сухими и чистыми;
  • на дно стеклянной банки налейте немного меда;
  • выложите ягоды, оставляя место — около трети всего объема банки;
  • залейте мед до полного объема;
  • герметично закройте;
  • отправьте на хранение, как указано выше (см. «Как правильно хранить мед в квартире»).

Рецепт распространяется только на мелкие ягоды и фрукты, которые помещаются в банку без повреждения внешней оболочки. Сочные кусочки фруктов заготавливать таким способом не удастся.

Алгоритм действий при заготовке орехов не отличается. Кроме того, что орехи лучше очистить от темной кожицы. Грецкие, фундук или арахис для этого следует обжарить. А миндаль ошпарить крутым кипятком.

Преимущества хранения меда в сотах

Пчеловоды рекомендуют хранить полезное лакомство в сотах, так как при этом способе сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Запечатанные соты предохраняют мед от попадания в него микробов и бактерий. А пчелиный воск сам по себе полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье слизистой полости рта и дыхательных путей.

Регулярное употребление сотового меда является отличной профилактической мерой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мед в сотах дольше остается вязким и не кристаллизуется. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особого тепловлажностного режима.

Пчелиный воск позволяет продукту сохранять вязкую консистенцию и не засахариться в течение года. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особых условий:

Не хранят сотовый мед рядом с веществами или продуктами, имеющими ярко выраженный аромат. Продукт хорошо поглощает запахи, что ухудшит его вкусовые качества. Не годится также хранить соты рядом с овощами и фруктами, особенно вблизи бананов.

Немаловажным фактором при хранении сотового меда является и уровень влажности. Мед способен впитывать воду. В условиях повышенной влажности соты покроются плесенью или заведется моль.

Оптимальным решением для хранения сотового меда является нарезание сот на дольки и упаковка в стерилизованные стеклянные банки. При этом крышки банок плотно закрываются. Хранят банки с медом в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Держать мед рекомендуется в прохладе, это защитит продукт от расслаивания. В квартире хранят полезное лакомство в холодильнике или кладовой, в частном доме держат продукт в погребе.

Расслаивание меда при хранении

При длительном хранении чистого меда без следов восковых сот зачастую происходит расслаивание общей массы. То есть снизу оседают более вязкие и густые слои, а сверху — жидковатые и более светлые. Чем это объясняется? На самом деле это всего лишь отделение большого количества глюкозы в виде небольших примерно одинаковых кристаллов от натуральной фруктозы. Вреда это никакого нет. Нужно только взболтать емкость, и масса снова станет равномерной и однородной.

В общем смысле это происходит из-за разницы в молекулярном составе меда различной выемки из пчелиного домика. Это часто случается, когда для пчел не выделено конкретное место для сбора нектара. И они собирают его с самых разных цветков — в поле, лесу или садах.

При хранении полных сот такого расслаивания никогда не наблюдается.

Внезапная порча меда

Брожение меда вызывает высокая влажность в помещении, где он хранится. А также значительные примеси, которые в нем содержатся.

Еще о недоброкачественности продуктов пчеловодства говорит засахаривание. По этой реакции судят о том, что смесь нагревали до высокой температуры и смешивали с сахарным песком или пудрой. Это дает значительное увеличение веса меда от исходной массы. Такой нечистый мед продают недобросовестные продавцы. Поэтому при приобретении продуктов пчеловодства старайтесь общаться только к проверенным людям.

Как избежать засахаривания?

Наиболее долго мед не засахаривается, если хранить его в сотах. Откачанный мед советуют держать в стерилизованных стеклянных банках. Одним из признаков качественного меда является процесс кристаллизации. При соблюдении температурного и влажностного режима мед засахаривается в течение 3-15 недель. Если через три месяца после сбора мед все еще жидкий, это свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте. В советские времена после 1 октября весь жидкий мед изымался из продажи, потому что согласно ГОСТу качественный дозревший мед должен начать кристаллизоваться к этому времени.

Вернуть продукту вязкость возможно с помощью нагрева. Емкости с медом нагревают на водяной бане, однако температура не превышает 40 градусов. Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины и ферменты в меду. Некоторые полезные для организма вещества при нагреве превращаются в канцерогены, которые являются причиной развития различного рода новообразований, в том числе злокачественных.

Хранение меда в холодильнике

Хранят ли продукт пчеловодства в холодильнике? Это, без сомнения, самый популярный вопрос, который задают пчеловодам. Хранить полезное лакомство в холодильнике можно при соблюдении температурного режима. Обычно температура в камере находится в пределах 3-5 градусов выше нуля и вполне подходит для сохранения полезных свойств продукта. Однако холодильник — это среда повышенной влажности, что для хранения меда неприемлемо. Для того чтобы продукт не испортился, держат мед в полотно закрытой таре. Кроме того, в холодильной камере мед защищен от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на полезные качества продукта.

Запахи, темнота и мед

Мед активно впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с продуктами, отличающимися сильным или резким ароматом. Нельзя хранить полезное лакомство вместе с рыбой, уксусом, чесноком, луком, газированными напитками. Это отрицательно повлияет на его вкусовые качества. И уж тем более нельзя хранить продукт пчеловодства рядом с бытовой химией. Не рекомендуют также хранить мед вместе с овощами и фруктами.

Согласно исследованиям, мед теряет своим полезные свойства, если находится на свету даже непродолжительное время. Под воздействием света витамины и ферменты в меду быстро разрушаются и продукт превращается в смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы, которая не принесет никакой пользы, но отрицательно повлияет на фигуру. Поэтому рекомендуется хранить продукт пчеловодства в темном месте. Не оставляйте мед на обеденном столе или подоконнике.

Повышенная влажность также опасна для меда, как и обычный дневной свет. Продукт хорошо поглощает воду из окружающей среды. Из-за этого мед может забродить. Избегайте также брать мед из банки мокрой ложкой. Употреблять забродивший мед в пищу будет опасно. Но не спешите выбрасывать закисший мед, из него получается очень ароматная выпечка, хоть и не несущая никакой пользы организму.

Распространенные проблемы

Соблюдение условий хранения — важный аспект при сохранении полезных свойств продукта. Однако и в этом случае мед расслаивается. Это связано с тем, что мед поспешили откачать и он не успел дозреть. Это никак не влияет на полезные свойства продукта и его вкус. Мед просто перемешивают и смело употребляют в пищу.

Иногда на поверхности продукта образуется белесая пена. Если мед свежий, это является признаком плохой фильтрации. Такой продукт безопасен для здоровья, его употребляют, не опасаясь последствий.

Если пена появилась на меду, который хранился достаточно долго, это явный знак брожения. Такое случается с плохо дозревшим медом или если продукт хранился в помещении с повышенной влажностью. Употреблять в пищу такой мед нельзя, но подойдет для замены сахара в сдобной выпечке.

Выводы

Мед — вкусный и невероятно полезный продукт. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды. Чтобы весь год быть здоровым, актуально иметь запас меда для поддержания защитных сил организма и профилактики вирусных заболеваний. Однако, чтобы сохранить полезные свойства продукта на протяжении долгого времени, важно четко соблюдать правила хранения.

Источник: o-flora.com

Оцените статью
Добавить комментарий