Зачем взбивают мед и как приготовить вспененный продукт в домашних условиях
Мед – уникальный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. К сожалению, свежий нектар быстро засахаривается и твердеет. Канадские пчеловоды в начале прошлого века разработали технологию превращения продукта пчеловодства в воздушный, ароматный крем, вкусный и удобный в использовании. Можно ли сделать лакомство из взбитого меда в домашних условиях, разберемся далее.
Внешний вид и свойства продукта
На прилавках рынков и в магазинах все чаще встречаются баночки с беловатым, воздушным нектаром, который пчеловоды выдают за настоящий пчелиный мед. И это правда, ведь после длительного взбивания сладость больше похожа на крем, чем на привычный продукт пчеловодства.
Засахаренный нектар создает неудобства при его употреблении. Твердый, кристаллизованный продукт сложно извлечь из емкости, в которой он хранится. Приходится нагревать банку на водяной бане для распускания меда. В процессе термической обработки природный дар утрачивает часть питательных и полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
На вопрос, зачем взбивают целебный нектар до состояния крема, ответ простой. В таком виде сладость не густеет и не кристаллизуется, а состав сладости остается прежним, как у свежего пчелиного дара.
В процессе длительного вымешивания засахаренные частицы в лакомстве полностью разрушаются, приобретают густую, пышную консистенцию. Цвет меда также изменяется, становится сливочного или беловатого оттенка.
Какие свойства приобретает взбитое лакомство:
- не засахаривается в процессе длительного хранения;
- пышная, кремообразная консистенция, продукт не растекается, кристаллы не оседают на дно емкости и не образовывают твердую массу на поверхности;
- при взбивании лакомство насыщается кислородом, что повышает его вкусовые характеристики;
- самые доступные и дешевые сорта меда приобретают тонкий вкус и аромат.
Взбитый мед по вкусовым свойствам напоминает качественную сгущенку, а вот аромат у него остается специфический, цветочный. Используют такое лакомство для употребления в свежем виде, добавляют в соусы, маринады, десерты, выпечку, да и просто намазывают на хлеб.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Совет! Из взбитого нектара получается отличный крем для тортов и пирожных, а маленькие дети никогда не отказываются от витаминной, целебной сладости.
Польза и вред взбитого меда
Чтобы добиться кремообразной консистенции, мед повергается механическому воздействию. В процессе переработки привычный, желтый или янтарный цвет сладости приобретает сливочный оттенок.
Если технология изготовления взбитого нектара выполняется по всем правилам, продукт не утрачивает своих полезных и питательных свойств:
- способствует укреплению защитных функций организма;
- повышает сопротивляемость к простудным и вирусным поражениям;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- очищает организм от вредных и токсичных накоплений;
- нормализует гормональный баланс;
- повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам;
- благоприятно воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей и депрессиями.
В состав целебной сладости входят вещества, понижающие риск развития злокачественных и доброкачественных новообразований.
В некоторых случаях вспененный нектар может нанести вред организму. Нельзя забывать, что в состав продукта пчеловодства входит большое количество аллергенов. Не употребляют лакомство при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в его структуру. С большой осторожностью сладость употребляют при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения, почек, поджелудочной железы и печени.
При беременности и грудном вскармливании пчелиный крем вводят в рацион питания небольшими порциями. При первом проявлении аллергической реакции от лакомства отказываются.
Важно! Мед по своему составу – сложный продукт, и в свежем виде трудно воспринимается человеческим организмом. Поэтому малышам до 3-хлетнего возраста пчелиный нектар не рекомендовано вводить в рацион ежедневного питания.
Как его приготовить?
Медовый крем, изготовленный в условиях промышленного производства, проходит несколько этапов подготовки, и только потом подвергается механическому воздействию.
В домашних условиях приготовить необычное лакомство возможно, но такой продукт будет отличаться от купленного меньшими сроками хранения, внешним видом и вкусовыми свойствами.
Чтобы приготовить пчелиный взбитый крем, потребуется качественный сорт нектара. Лучше всего подойдет акациевая, донниковая или липовая разновидность сладости. Для взбивания потребуется жидкий нектар в количестве 900 г и засахаренный продукт в количестве 100 г.
- Мед тщательно перемешивают.
- Готовую массу помещают в прохладное место.
- Взбивание начинают после того, как смесь достигнет температуры не выше +15 градусов.
- Изначально крем взбивают венчиком, а после образования однородной массы используют миксер.
Процесс механического воздействия на мед занимает не более 15 минут.
Важно! Готовый крем раскладывают в чистые стеклянные, керамические или фарфоровые емкости, плотно закрывают и отправляют на хранение в холодильник.
Особенности хранения
Срок хранения у медового крема, приготовленного в домашних условиях, небольшой. Хранят взбитый нектар в прохладном, темном месте не более 3-4-х месяцев. Продукт, изготовленный в условиях производства по всем правилам, сохраняет свои питательные и полезные качества до 12 месяцев.
Источник: dachamechty.ru
Дед научил взбивать мёд: всегда теперь так делаю
Мало людей по-настоящему любят лакомиться медом. Чаще всего его едят редко и понемногу, но все будет иначе, если есть взбитый мед! И тут очень важно покупать его не в магазине, а готовить дома, тем более что в этом нет ничего сложного. Собственно, поэтому я всегда и взбиваю мед своими руками, в результате чего потом очень довольна его качеством и божественным вкусом.
Как обнаружить подделку
Несмотря на то что мед можно взбить и самостоятельно, иногда бывает так, что проще купить его в магазине. И тут очень важно знать, как определить, поддельный ли это продукт или нет, а для этого всего-то нужно знать кое-какие важные характеристики такой закуски.
- Настоящий взбитый мед по цвету будет напоминать сгущенное молоко, но никогда не будет идеально белым.
- Взбитый мед всегда пахнет как обычный. Поэтому, если мед не имеет запаха или у него ощущается другой аромат, то значит, он напичкан вредными ароматизаторами и не является естественным.
- Качественный взбитый мед всегда будет однородным и не станет слоиться.
Кроме того, важно помнить, что в магазинах взбитый мед всегда будет стоить примерно в два раза дороже обычного, потому как при взбивании его количество уменьшается вдвое.
Рецепт приготовления
Однако, чтобы быть на все 100 % уверенными в качестве меда, лучше всего делать его самостоятельно, как это делаю я по дедушкиному рецепту. И нужны мне для приготовления этой закуски такие компоненты, как:
- 180 грамм жидкого меда;
- 20 грамм кристаллизованного меда.
Все, что нужно сделать — это положить оба вида меда в глубокую миску, а затем начать их взбивать миксером на средней скорости. Процесс этот не будет быстрым и займет около трех часов. Сначала можно будет увидеть, как кристаллы меда распадутся на мелкие частицы и изменится консистенция жидкого меда. А затем уже все превратится в мягкую однородную массу, цвет которой будет напоминать сгущенку.
После этого мед нужно будет отправить в холодильник на часок, а по истечению этого времени закуска будет готова и ее можно будет намазывать на хлеб, чтобы наслаждаться каждым укусом.
Источник: www.syl.ru
Крем-мед или взбитый как сделать в домашних условиях
Мед – самый известный продукт пчеловодства и кладезь полезных для здоровья соединений. Характеризуется специфическими физическими, химическими, вкусовыми и лечебными свойствами. Оказывает профилактическое действие.
В последнее время на рынке появился и набирает популярность продукт под названием крем-мед или взбитый мед.
Твердый засахаренный мед нельзя намазать на булочку, что иногда вызывает нежелание употреблять этот полезный продукт.
Крем-мед — это натуральный мед, взбитый до однородной консистенции. В результате даже засахаренный приобретает однородную маслянистую текстуру, легко намазывается на хлеб и при употреблении не ощущаются кристаллики, образующиеся при кристаллизации.
Что такое крем мед
Мед бывает разного сорта, вкуса и цвета. Один из полезных для организма человека продуктов. Повышает сопротивляемость болезням и восстанавливает организм в состоянии истощения. Это отличное средство при сердечных и глазных заболеваниях, а также печени. Обладает дезинтоксикационным действием.
Относится к легкоусвояемым продуктам. На переваривание уходит менее двух часов.
Несмотря на разнообразие, у всех сортов имеются общие черты. В первой фазе — жидкой консистенции. Спустя некоторое время начинается процесс кристаллизации, который зависит от вида меда, а размеры кристаллов – химического состава.
Например, рапсовый мёд кристаллизуется быстрее, акациевый остается жидким долгое время. Одни сорта после кристаллизации приобретают маслянистую текстуру, в которой практически не ощущаются кристаллики, например, чернокленовый или каштановый мед.
У других образуются крупные кристаллы. Некоторым людям не нравится употреблять такой продукт.
Этот процесс не означает потери качества меда, а только доказывает биохимические реакции, происходящие в натуральном мёде. Проблему решает взбитый мед, имеющий консистенцию сливочного масла или маргарина, легко намазывается.
Крем мёд — это мёд, обработанный для предотвращения кристаллизации. С гладкой, растекающейся текстурой.
Светлее, чем жидкий того же типа, поскольку глюкоза от природы чисто белая.
Метод изготовления взбитого меда впервые запатентован в 1935 году, с тех пор разработаны другие способы.
Техника приготовления основана на механическом перемешивании сотового мёда до момента кристаллизации. Перемешивание предотвращает образование крупных кристаллов. Но содержит много мелких, которые и придают сливочный вкус.
При правильном взбивании не должен снова кристаллизоваться. Самое раннее это может произойти примерно через год.
При взбивании в мед ничего не добавляется и не экстрагируется. Поэтому продукт не теряет:
- Целебных;
- Оздоровительных;
- Питательных;
- Органолептических
Изменяются только физические свойства.
Как сделать взбитый мед в домашних условиях
Существует два главных способа сделать крем мед в промышленных масштабах, включающих пастеризацию.
В домашних условиях подойдет метод предварительного смешивания мелко кристаллизованного меда с жидким. Это проще, не требует специального оборудования и может выполняться небольшими партиями.
Смесь готовят в пропорции 1:30, то есть 1 часть закристаллизовавшегося и 30 частей жидкого меда.
Затем смесь оставляют при прохладной температуре не выше 15 градусов на 2 недели.
Затравочные кристаллы обеспечивают основу для образования более мелких и менее грубых кристаллов, чем те, которые образуются естественным образом, что придает гладкую кремообразную текстуру.
По истечении этого времени мед нужно подогреть (ниже 40 градусов) и дважды взбить. Затем разлить по банкам.
Чтобы избежать перегрева, при котором мед теряет полезные качества, можно поставить банку в теплое место на 6-8 часов, а затем взбить миксером в течение 4-6 минут.
После завершения процесса взбитый мед не вернется в жидкую консистенцию при хранении при комнатной температуре.
Мед также можно интенсивно перемешивать в емкости каждые два часа. Перемешивать лучше миксером.
Можно попробовать метод термошока, заключающийся в том, что свежий мёд разливают по банкам и кладут в морозильную камеру. Температуру следует поддерживать в пределах минус 5 минус18 градусов не менее 6 дней.
Мед не теряет целебных свойств. Кроме того, никогда полностью не замерзает.
Вместо засахаренного меда можно взять готовый взбитый и смешать с жидким медом. В широкогорлой емкости тщательно смешать крем-мед с жидким в соотношении 1:10.
Закрыть контейнер и поместить в прохладное место при температуре 12-13 градусов на одну-две недели, чтобы кристаллизовался и приобрел консистенцию, пригодную для намазывания.
В интернете также можно купить устройства для кремования меда, которые просты в использовании и помогают создавать различные вкусовые композиции. При перемешивании можно добавить, например, корицу, какао, прополис.
Польза для организма
Взбитый мед нравится многим людям. По сути, это мед в другом состоянии. Это означает, что питательные вещества, присутствующие в меде сохраняются.
Главное преимущество такого продукта – консистенция. Выглядит свежим круглый год.
Многие считают, что взбитый мед теряет питательную ценность. Это неверное утверждение. Благодаря взбиванию не теряет текстуру в течение года. Не содержит крупных кристаллов.
Крем мед не требует повторного нагревания. Всегда остается в легко распределяемой форме.
Сохраняет ароматические соединения и качества, присущие свежему меду.
Благодаря консистенции не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, можно без опасений давать даже маленьким детям.
Такой мёд также не будет расслаиваться. Это исключает риск брожения.
Заменяет популярные шоколадные пасты.
Как и сколько хранить
Вязкость зависит от температуры. Оптимальная температура хранения 20-22 градуса.
Консистенция крема сохраняется около года, затем начинает твердеть.
Более высокие температуры хранения могут привести к тому, что мед снова станет жидким и через несколько недель засахарится.
Технология взбивания меда позволяет получить более привлекательную текстуру меда. Это полезный для здоровья продукт без потери свойств и питательных качеств.
Источник: womenstil.ru