Взбитый мед как сделать в домашних условиях

Зачем взбивают мед и как приготовить вспененный продукт в домашних условиях

Мед – уникальный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. К сожалению, свежий нектар быстро засахаривается и твердеет. Канадские пчеловоды в начале прошлого века разработали технологию превращения продукта пчеловодства в воздушный, ароматный крем, вкусный и удобный в использовании. Можно ли сделать лакомство из взбитого меда в домашних условиях, разберемся далее.

Внешний вид и свойства продукта

На прилавках рынков и в магазинах все чаще встречаются баночки с беловатым, воздушным нектаром, который пчеловоды выдают за настоящий пчелиный мед. И это правда, ведь после длительного взбивания сладость больше похожа на крем, чем на привычный продукт пчеловодства.

Засахаренный нектар создает неудобства при его употреблении. Твердый, кристаллизованный продукт сложно извлечь из емкости, в которой он хранится. Приходится нагревать банку на водяной бане для распускания меда. В процессе термической обработки природный дар утрачивает часть питательных и полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.

На вопрос, зачем взбивают целебный нектар до состояния крема, ответ простой. В таком виде сладость не густеет и не кристаллизуется, а состав сладости остается прежним, как у свежего пчелиного дара.

В процессе длительного вымешивания засахаренные частицы в лакомстве полностью разрушаются, приобретают густую, пышную консистенцию. Цвет меда также изменяется, становится сливочного или беловатого оттенка.

Какие свойства приобретает взбитое лакомство:

  • не засахаривается в процессе длительного хранения;
  • пышная, кремообразная консистенция, продукт не растекается, кристаллы не оседают на дно емкости и не образовывают твердую массу на поверхности;
  • при взбивании лакомство насыщается кислородом, что повышает его вкусовые характеристики;
  • самые доступные и дешевые сорта меда приобретают тонкий вкус и аромат.

Взбитый мед по вкусовым свойствам напоминает качественную сгущенку, а вот аромат у него остается специфический, цветочный. Используют такое лакомство для употребления в свежем виде, добавляют в соусы, маринады, десерты, выпечку, да и просто намазывают на хлеб.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Совет! Из взбитого нектара получается отличный крем для тортов и пирожных, а маленькие дети никогда не отказываются от витаминной, целебной сладости.

взбитый медвзбитый мед взбитый мед

Польза и вред взбитого меда

Чтобы добиться кремообразной консистенции, мед повергается механическому воздействию. В процессе переработки привычный, желтый или янтарный цвет сладости приобретает сливочный оттенок.

Если технология изготовления взбитого нектара выполняется по всем правилам, продукт не утрачивает своих полезных и питательных свойств:

  • способствует укреплению защитных функций организма;
  • повышает сопротивляемость к простудным и вирусным поражениям;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • очищает организм от вредных и токсичных накоплений;
  • нормализует гормональный баланс;
  • повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам;
  • благоприятно воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей и депрессиями.

В состав целебной сладости входят вещества, понижающие риск развития злокачественных и доброкачественных новообразований.

В некоторых случаях вспененный нектар может нанести вред организму. Нельзя забывать, что в состав продукта пчеловодства входит большое количество аллергенов. Не употребляют лакомство при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в его структуру. С большой осторожностью сладость употребляют при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения, почек, поджелудочной железы и печени.

взбитый медвзбитый мед взбитый мед

При беременности и грудном вскармливании пчелиный крем вводят в рацион питания небольшими порциями. При первом проявлении аллергической реакции от лакомства отказываются.

Важно! Мед по своему составу – сложный продукт, и в свежем виде трудно воспринимается человеческим организмом. Поэтому малышам до 3-хлетнего возраста пчелиный нектар не рекомендовано вводить в рацион ежедневного питания.

Как его приготовить?

Медовый крем, изготовленный в условиях промышленного производства, проходит несколько этапов подготовки, и только потом подвергается механическому воздействию.

В домашних условиях приготовить необычное лакомство возможно, но такой продукт будет отличаться от купленного меньшими сроками хранения, внешним видом и вкусовыми свойствами.

Чтобы приготовить пчелиный взбитый крем, потребуется качественный сорт нектара. Лучше всего подойдет акациевая, донниковая или липовая разновидность сладости. Для взбивания потребуется жидкий нектар в количестве 900 г и засахаренный продукт в количестве 100 г.

  • Мед тщательно перемешивают.
  • Готовую массу помещают в прохладное место.
  • Взбивание начинают после того, как смесь достигнет температуры не выше +15 градусов.
  • Изначально крем взбивают венчиком, а после образования однородной массы используют миксер.

Процесс механического воздействия на мед занимает не более 15 минут.

взбитый медвзбитый мед взбитый мед

Важно! Готовый крем раскладывают в чистые стеклянные, керамические или фарфоровые емкости, плотно закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

Особенности хранения

Срок хранения у медового крема, приготовленного в домашних условиях, небольшой. Хранят взбитый нектар в прохладном, темном месте не более 3-4-х месяцев. Продукт, изготовленный в условиях производства по всем правилам, сохраняет свои питательные и полезные качества до 12 месяцев.

Источник: dachamechty.ru

Дед научил взбивать мёд: всегда теперь так делаю

Мало людей по-настоящему любят лакомиться медом. Чаще всего его едят редко и понемногу, но все будет иначе, если есть взбитый мед! И тут очень важно покупать его не в магазине, а готовить дома, тем более что в этом нет ничего сложного. Собственно, поэтому я всегда и взбиваю мед своими руками, в результате чего потом очень довольна его качеством и божественным вкусом.

Как обнаружить подделку

Несмотря на то что мед можно взбить и самостоятельно, иногда бывает так, что проще купить его в магазине. И тут очень важно знать, как определить, поддельный ли это продукт или нет, а для этого всего-то нужно знать кое-какие важные характеристики такой закуски.

  1. Настоящий взбитый мед по цвету будет напоминать сгущенное молоко, но никогда не будет идеально белым.
  2. Взбитый мед всегда пахнет как обычный. Поэтому, если мед не имеет запаха или у него ощущается другой аромат, то значит, он напичкан вредными ароматизаторами и не является естественным.
  3. Качественный взбитый мед всегда будет однородным и не станет слоиться.

Кроме того, важно помнить, что в магазинах взбитый мед всегда будет стоить примерно в два раза дороже обычного, потому как при взбивании его количество уменьшается вдвое.

Рецепт приготовления

Однако, чтобы быть на все 100 % уверенными в качестве меда, лучше всего делать его самостоятельно, как это делаю я по дедушкиному рецепту. И нужны мне для приготовления этой закуски такие компоненты, как:

  • 180 грамм жидкого меда;
  • 20 грамм кристаллизованного меда.

Все, что нужно сделать — это положить оба вида меда в глубокую миску, а затем начать их взбивать миксером на средней скорости. Процесс этот не будет быстрым и займет около трех часов. Сначала можно будет увидеть, как кристаллы меда распадутся на мелкие частицы и изменится консистенция жидкого меда. А затем уже все превратится в мягкую однородную массу, цвет которой будет напоминать сгущенку.

После этого мед нужно будет отправить в холодильник на часок, а по истечению этого времени закуска будет готова и ее можно будет намазывать на хлеб, чтобы наслаждаться каждым укусом.

Источник: www.syl.ru

Крем-мед или взбитый как сделать в домашних условиях

Мед – самый известный продукт пчеловодства и кладезь полезных для здоровья соединений. Характеризуется специфическими физическими, химическими, вкусовыми и лечебными свойствами. Оказывает профилактическое действие.

В последнее время на рынке появился и набирает популярность продукт под названием крем-мед или взбитый мед.

Твердый засахаренный мед нельзя намазать на булочку, что иногда вызывает нежелание употреблять этот полезный продукт.

krem-med-polza-i-vred-kak-sdelat

Крем-мед — это натуральный мед, взбитый до однородной консистенции. В результате даже засахаренный приобретает однородную маслянистую текстуру, легко намазывается на хлеб и при употреблении не ощущаются кристаллики, образующиеся при кристаллизации.

Что такое крем мед

Мед бывает разного сорта, вкуса и цвета. Один из полезных для организма человека продуктов. Повышает сопротивляемость болезням и восстанавливает организм в состоянии истощения. Это отличное средство при сердечных и глазных заболеваниях, а также печени. Обладает дезинтоксикационным действием.

Относится к легкоусвояемым продуктам. На переваривание уходит менее двух часов.

Несмотря на разнообразие, у всех сортов имеются общие черты. В первой фазе — жидкой консистенции. Спустя некоторое время начинается процесс кристаллизации, который зависит от вида меда, а размеры кристаллов – химического состава.

Например, рапсовый мёд кристаллизуется быстрее, акациевый остается жидким долгое время. Одни сорта после кристаллизации приобретают маслянистую текстуру, в которой практически не ощущаются кристаллики, например, чернокленовый или каштановый мед.

У других образуются крупные кристаллы. Некоторым людям не нравится употреблять такой продукт.

Этот процесс не означает потери качества меда, а только доказывает биохимические реакции, происходящие в натуральном мёде. Проблему решает взбитый мед, имеющий консистенцию сливочного масла или маргарина, легко намазывается.

Крем мёд — это мёд, обработанный для предотвращения кристаллизации. С гладкой, растекающейся текстурой.

Светлее, чем жидкий того же типа, поскольку глюкоза от природы чисто белая.

Метод изготовления взбитого меда впервые запатентован в 1935 году, с тех пор разработаны другие способы.

Техника приготовления основана на механическом перемешивании сотового мёда до момента кристаллизации. Перемешивание предотвращает образование крупных кристаллов. Но содержит много мелких, которые и придают сливочный вкус.

При правильном взбивании не должен снова кристаллизоваться. Самое раннее это может произойти примерно через год.

При взбивании в мед ничего не добавляется и не экстрагируется. Поэтому продукт не теряет:

  • Целебных;
  • Оздоровительных;
  • Питательных;
  • Органолептических

Изменяются только физические свойства.

Как сделать взбитый мед в домашних условиях

Существует два главных способа сделать крем мед в промышленных масштабах, включающих пастеризацию.

В домашних условиях подойдет метод предварительного смешивания мелко кристаллизованного меда с жидким. Это проще, не требует специального оборудования и может выполняться небольшими партиями.

Смесь готовят в пропорции 1:30, то есть 1 часть закристаллизовавшегося и 30 частей жидкого меда.

Затем смесь оставляют при прохладной температуре не выше 15 градусов на 2 недели.

Затравочные кристаллы обеспечивают основу для образования более мелких и менее грубых кристаллов, чем те, которые образуются естественным образом, что придает гладкую кремообразную текстуру.

По истечении этого времени мед нужно подогреть (ниже 40 градусов) и дважды взбить. Затем разлить по банкам.

Чтобы избежать перегрева, при котором мед теряет полезные качества, можно поставить банку в теплое место на 6-8 часов, а затем взбить миксером в течение 4-6 минут.

После завершения процесса взбитый мед не вернется в жидкую консистенцию при хранении при комнатной температуре.

Мед также можно интенсивно перемешивать в емкости каждые два часа. Перемешивать лучше миксером.

Можно попробовать метод термошока, заключающийся в том, что свежий мёд разливают по банкам и кладут в морозильную камеру. Температуру следует поддерживать в пределах минус 5 минус18 градусов не менее 6 дней.

Мед не теряет целебных свойств. Кроме того, никогда полностью не замерзает.

Вместо засахаренного меда можно взять готовый взбитый и смешать с жидким медом. В широкогорлой емкости тщательно смешать крем-мед с жидким в соотношении 1:10.

Закрыть контейнер и поместить в прохладное место при температуре 12-13 градусов на одну-две недели, чтобы кристаллизовался и приобрел консистенцию, пригодную для намазывания.

В интернете также можно купить устройства для кремования меда, которые просты в использовании и помогают создавать различные вкусовые композиции. При перемешивании можно добавить, например, корицу, какао, прополис.

Польза для организма

Взбитый мед нравится многим людям. По сути, это мед в другом состоянии. Это означает, что питательные вещества, присутствующие в меде сохраняются.

Главное преимущество такого продукта – консистенция. Выглядит свежим круглый год.

Многие считают, что взбитый мед теряет питательную ценность. Это неверное утверждение. Благодаря взбиванию не теряет текстуру в течение года. Не содержит крупных кристаллов.

Крем мед не требует повторного нагревания. Всегда остается в легко распределяемой форме.

Сохраняет ароматические соединения и качества, присущие свежему меду.

Благодаря консистенции не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, можно без опасений давать даже маленьким детям.

Такой мёд также не будет расслаиваться. Это исключает риск брожения.

Заменяет популярные шоколадные пасты.

Как и сколько хранить

Вязкость зависит от температуры. Оптимальная температура хранения 20-22 градуса.

Консистенция крема сохраняется около года, затем начинает твердеть.

Более высокие температуры хранения могут привести к тому, что мед снова станет жидким и через несколько недель засахарится.

Технология взбивания меда позволяет получить более привлекательную текстуру меда. Это полезный для здоровья продукт без потери свойств и питательных качеств.

Источник: womenstil.ru

Оцените статью
Добавить комментарий