Белая медовая слива отзывы

Сорт сливы Медовая белая

Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.

Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием

Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием

Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.

Характеристики сливы Медовая

Ознакомьтесь также с этими статьями
Польза пшеничной муки
Утка Мандаринка
Как хранить капусту в погребе зимой
Как правильно стричь овец

В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?

  • Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
  • Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
  • К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.

Чтобы слива Медовая желтая была пригодна к транспортировке, урожай собирают в сухую погоду. Сливки должны быть целыми, неповрежденными, иначе в дороге они будут портиться.

  • Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
  • В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
  • Аромат у сорта очень приятный, медовый.
  • Урожайность умеренная.

Урожайность сливы Медовая умеренная

Урожайность сливы Медовая умеренная

Особенности выращивания

Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.

Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.

Слива Медовая самобесплодна. Чтобы получить большой урожай, необходимо сажать вблизи такие сорта как Венгерка донецкая ранняя или Ренклод Карбышева.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи
Как и чем кормить утят с рождения
Растениеводство
Как используются магниты в хозяйстве
Лучшие сорта редиса для теплицы

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.

  • Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
  • Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
  • Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога.

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

  • Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
  • Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
  • Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Сбор и хранение урожая

Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки

Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки

За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.

Сбивать или стряхивать сливы с дерева не рекомендуется, потому что они могут побиться и это снизит их товарные и лежкие качества.

Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.

Отзывы о сорте сливы Медовая

Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.

  • Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
  • Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
  • Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».

Источник: fermerok.info

Сладкий, как мед, сорт сливы Медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Sliva-Medovaja1

Дача365

Слива Медовая выделяется на фоне других плодовых и косточковых деревьев весной своими крупными белыми цветками, дерево буквально осыпано ими, а летом на ней созревают плоды янтарного цвета. Этот сорт легко выращивать, дерево может расти в разном климате.

Описание желтой сливы сорта Медовая

Сорт сливы Медовая белая выведен в Украине селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале Института садоводства УААН.

Дерево в высоту достигает 5—7 м. Ветки растут редко, ажурная крона в форме шара или пирамиды. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Хотя у дерева мало ветвей, но плодов созревает много. Бутоны у сливы распускаются несколько ранее, чем у других сливовых деревьев. Она зацветает еще до распускания почек.

Sliva-Medovaja2

Плоды овальные или округло-грушевидные. Они крупные, вес одной сливы до 50 г. У плодов плотная кожица золотисто-желтого оттенка с беловатым восковым налетом. При полной спелости на плоде с той стороны, откуда светило солнце, может появиться оранжевый румянец.

Сочная мякоть может быть зеленовато-желтой или золотистой. Плоды приятно пахнут. Во вкусе преобладает сладость, кислинка едва заметна. Плод имеет привкус меда. Косточка округлая, средняя по размеру, ее очень сложно отделить от мякоти.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

• относится к ранним;
• высокоурожайный (с дерева снимают 35—40 кг плодов);
• дерево спокойно переносит жару и засуху;
• выдерживает зимой морозы до -30°C;
• у деревца начинают завязываться плоды через 3—5 лет после посадки саженца;
• у плодов отличный вкус, они имеют товарный вид, транспортабельны.

Недостаток – дерево слишком высокое. В саду для него потребуется много места.

Особенности посадки

Полезно! Нужно внимательно выбрать здоровый саженец, правильно выделить участок для посадки, подготовить землю, только тогда вы сможете собирать большие урожаи.

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Справка! Дерево не вырастет на болотистых, каменистых землях, почвах, которые имеют кислые характеристики.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Полезно! Требуется ли подсаживать к сливе деревья опылители?
Да, дерево самобесплодно. Опыляют сливу Медовую такие сорта, как Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка ранняя донецкая.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

Уход

• поливать;
• формировать крону;
• удобрять;
• осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.

И тогда вы соберете обильные урожаи.

Обрезка

На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:

• Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;

• Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;

• Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.

На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.

Полив

Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:

• после того, как распустятся бутоны;
• когда начнут завязываться сливы;
• когда сливы нальются;
• осенью производят влагозарядковый полив.

При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.

Прополка, рыхление, мульчирование

При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.

После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.

На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.

Удобрения

Справка! Если при перекопке земли и при посадке саженцев в грунт вы всыпали все требующиеся удобрения, то деревце подкармливают только через 2—3 года после посадки.

• Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.

• Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.

• Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.

Подготовка Медовой сливы к зиме

• Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.

• Если нет дождей, то полейте сливу.

• Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.

• Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются.
Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса. Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки. Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью.
Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней. Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Сбор урожая

Слива Медовая белая относится к разным сортам. Сливы собирают с конца июля и до начала августа.

Полезно! Сначала снимают сливы с самых нижних ветвей, затем поднимаются все выше и выше. Так как дерево высокое, то при сборе урожая используют лестницу. С одной сливы собирают до 35 кг ягод.

Плоды, которые вы хотите поместить на хранение, аккуратно срывайте с плодоножками так, чтобы не затронуть восковой налет на плодах. Ягоды поместите в деревянные ящики, предварительно застелив их бумагой. Делайте по 3 слоя. В помещении при температуре воздуха 0-2°С, влажности 90% ягоды сохранятся в течении 60 дней. Можете поместить ягоды в холодильник, обернув их полиэтиленом с проделанными дырочками.

Отзывы

Volodja:
Приобрел деревце сорта Медовая в питомнике. Первый раз количество слив собрала небольшое количество. На следующий год урожай стал обильнее. Дерево выросло высоким. Через несколько лет после посадки я стала собирать с него большие урожаи.

Niktarinka:
Мне очень понравился сладкий и медовый вкус слив сорта Медовая белая. Я консервирую осенью плоды на зиму.

Сливу Медовая выделяет вкус плодов с послевкусием меда, дерево вырастает при разном климате, дает обильные урожаи.

Посмотрите видео! Слива Медовая

Источник: dacha365.net

Слива желтая сорт «Медовая» — отзыв

Антология советского садоводства. Самый популярный сорт желтой сливы — Медовая. Моим деревьям полвека.

Мои критерии выбора.

  • Высокая урожайность и неприхотливость.
  • Адекватная стоимость саженцев.
  • Морозоустойчивость и самобесплодность.

История создания сорта.

Слива желтая сорт «Медовая».

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Данный сорт желтой сливы является самым популярным, так как он урожайный, вкусный и отлично зимует. Также его плюсом является самобесплодность и высокая устойчивость к заболеваниям.

У меня на участке пять слив данного сорта, которые посажены в 70-х годах ещё в СССР.

Саженцы давали соседи и они хорошо прижились, но при этом практически каждый год радуют обильным урожаем.

Описание сорта.

Слива желтая сорт «Медовая»

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

У меня два дерева по 7 метров, а другие по четыре.

Забор вокруг моего участка примерно три метра, а по перемитру посажены тополя и осины, которые защищают участок от сквозняков.

Выбор места для посадки.

Ведро стоит пять литров, чтобы вы сами могли посчитать высоту моих деревьев.

Сливы растут не солнечном месте с плодородной почвой. Нет застоя влаги, а по соседству растут сливы темных сортов.

Слива желтая сорт «Медовая».

Две сливы посажены между Московской грушовкой и Штрифелем. Тоже место довольно солнечное, но при этом здесь много мха и слива не повреждается когда падает с дерева.

В лунку дедушка обязательно клал древесную золу и перегной, чтобы корневая система лучше развилась.

Цветение и опылители.

Слива желтая сорт «Медовая». Цветение.

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки.

Самобесплодность это хорошо, но это означает что 60 процентов соцветий окажутся пустоцветом.

Слива желтая сорт «Медовая». Цветение.

Слива всегда обильно цветет и ее цветы имеют приятный аромат. Зацветет рано и поэтому не нужно искать специфические опылители для данного сорта.

Слива желтая сорт «Медовая». Цветение.

Весной все мои 35 соток в Подмосковье усыпаны цветами не только первоцветов, но и вишни и яблок.

Уход и обрезка.

Слива желтая сорт «Медовая».

Я обрезаю сливу до начала цветения, чтобы можно было понять какие ветки уже умерли.

Слива желтая сорт «Медовая».

Главное правило обрезки это тщательно дезинфецировать инструмент нашатырным спиртом, чтобы какие-то болезни не перекочевали на здоровые растения.

Слива желтая сорт «Медовая».

Слива имеет крупные плоды, но в это лето их мало из-за жары.

Слива желтая сорт «Медовая».

Чтобы спилить верхние сучья нанимаю специальных садовников с сучкотрезами.

Слива желтая сорт «Медовая».

Мои сливы отлично плодоносят и никогда не болели.

Описание плодов.

Слива желтая сорт «Медовая».

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Сливы крупные и сочные, но при этом имеют яркий ванильно-медовый аромат.

Слива желтая сорт «Медовая».

Я не собираю сливы непосредственно с ветки, а дожидаюсь пока они упадут на землю.

Слива желтая сорт «Медовая»

В этом году сливу начала собирать лишь в середине августа, но ее много и она сочная.

Слива желтая сорт «Медовая»

Как видите даже в засуху слива сочная и мясистая, а урожайность выше всяческих похвал.

Этот сорт прекрасно подойдёт для выпечки и приготовления варенья.

Достоинства и недостатки.

Урожайность.

Самобесплодность.

Морозоустойчивость.

Высокие деревья.

Высокая устойчивость к болезням.

Источник: irecommend.ru

Оцените статью
Добавить комментарий