Белый мед из каких растений

Содержание

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

белый мед

Люцерновый

Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.

Люцерна

Кипрейный

Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.

Кипрей

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Белая акация

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Читать Польза и вред гречишного меда

Липа

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Эспарцет

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Донник

Башкирский

После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

белый мед

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Читать Польза и свойства василькового меда

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Читать Польза и вред дягилевого меда

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

белые сорта

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

мед в холодильнике

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Источник: ulejpchel.ru

Белый мед: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания, из чего получают

Мед известен всем. Его полезные лечебные свойства используются человеком с древних времен. Видов меда существует большое множество. Среди других и так называемый белый мед, полезность которого бесценна.

Описание

Белый мед – это обыкновенный натуральный мед белого цвета, который получается от того, что нектар собирается с медоносных растений определенного вида. При этом цветки у медоносов могут быть любого цвета.

башкирский мед белый

Белый мед (фото далее по тексту) свой цвет приобретает не сразу. Свежеоткачанный, он бывает светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком, а может быть и прозрачным. Белым он становится, когда засахаривается.

Мед — белого цвета, из чего вовсе не следует, что он должен быть кристально белым. Обычно присутствуют желтовато-серые и другие оттенки. Кристаллизуясь, белый мед не теряет вкуса. И даже приобретает в качестве.

Оказывается, что белый мед – это не один вид, а объединенные под этим названием многие сорта меда, которые имеют условно белый цвет и различны по составу, запаху, оттенкам, вкусу и свойствам. Причем особенности каждого обуславливаются нектаром тех медоносов, с которых он собирается пчелами.

Особенности добычи

Белый мед принадлежит к монофлерным видам. Это означает, что сбор нектара производился в большинстве с одного вида растений.

мед акации белой

В природе такое — редкость. Чтобы получить похожий продукт, надо найти посевы сельскохозяйственных культур (поля эспарцета, донника, рапса, хлопчатника), дикорастущие подобные растения в одном месте и в достаточном количестве.

Однако это вдвойне трудно, так как необходимые медоносы не каждый год цветут в нужном количестве.

Химический состав

Белый мед, если он натуральный, по своим характеристикам и составу не будет отличаться от других продуктов пчеловодства. Различия могут зависеть от местности сбора и опыляемых растений, но в среднем состав следующий:

  • Вода – до 18 %;
  • Углеводы (более всего фруктозы и глюкозы, поменьше мальтозы, мелицитозы и др.) – до 80 %;
  • Минералы – до 1 %;
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, декстрины и аминокислоты – до 3 %.

Активные вещества и их соединения находятся в составе белого меда в достаточно весомом количестве. Учеными были озвучены цифры порядка 400 наименований. Список этот постоянно меняется, на что влияют многие факторы, но неизменными в составе меда являются:

  • Минералы – калий, йод и их соединения. Немного меньше места в составе занимают медь, марганец, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и др.
  • Ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, немного каротина, витамина Е, К, РР.

белый мед полезные свойств

Кроме того, в белом меде находятся фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, что зависит от тех растений, с которых пчелами был собран нектар.

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами белого меда и противопоказания также имеют место быть. Причиной является то, что в составе продукта большое количество биологически активных веществ, зерен пыльцы и углеводов.

Пыльца всегда была достаточно агрессивным аллергеном. Поэтому белый мед можно употреблять не всем. Он может спровоцировать покраснение и зуд кожи, проблемы в пищеварении и даже отек Квинке.

Людям с сахарным диабетом применять белый мед стоит только после консультаций с эндокринологом, так как в нем содержится большое количество углеводов. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, придется скорректировать свое меню при употреблении этого продукта.

С особой осторожностью применять белый мед стоит беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Фитогормоны и алкалоиды в составе пыльцы могут непредсказуемо воздействовать на организм ребенка. Врачи советуют совсем исключить из рациона белый мед для этой группы людей, дабы не спровоцировать негативных реакций и осложнений.

Процесс засахаривания

Глюкоза кристаллизуется быстрее, чем остальные сахара. Например, фруктоза сходна с ней по химическому составу, однако отлична в структуре молекулы и очень плохо поддается процессу кристаллизации. Поэтому если в меде много фруктозы, то он долго не засахаривается.

Скорость процесса кристаллизации напрямую зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Вересковый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется почти сразу после откачки, а акациевый остается жидким много месяцев подряд при комнатной температуре хранения по причине, как вы уже догадались, большого количества фруктозы. Условия хранения продукта также влияют на этот процесс.

Условия хранения

Срок хранения белого меда зависит от тех условий, в которых он находится. Если продукт хранить неправильно, он расслаивается, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает всю свою полезность.

Помещение, где содержится мед, должно быть защищено от осадков, резких химических запахов, прямого солнечного света и вредителей. Нельзя хранить мед рядом с луком и мукой, лакокрасочными материалами и горючими, полимерными изделиями и ядовитыми веществами.

Температура хранения может быть в пределах от 4 °С до 10 °С, это в идеале. Однако она не должна превышать 40 °С, что неизменно приведет к потере качества, а при -36 °С мед замерзнет, уменьшившись в объеме.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию продукта, температура должна поддерживаться в пределах от 16 до 20 °С. Если она упадет ниже 14 °С, то мед кристаллизируется, причем процесс необратим. Длительное же хранение при температуре 11 — 19 °С может способствовать брожению.

Засахарившийся мед хранится при комнатной температуре с понижением до 4 °С. Если необходимо сохранить продукт на протяжении длительного срока (год и более), то рекомендуется придерживаться температуры не выше 10 °С при влажности воздуха в пределах 60 %. Более высокий показатель влажности приведет к закисанию.

Самой подходящей посудой для хранения является стеклянная тара с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой. В домашних условиях лучшим местом хранения будет холодильник, температуру в котором надо установить не ниже 4 °С. Если же мед хранится в погребе, где в любое время года одинаковая температура, то лучше использовать металлические крышки, дабы избежать воздействия повышенной влажности в этом месте.

При соблюдении необходимых условий хранения белый мед не испортится на протяжении нескольких лет (примерно до пяти), но лучше съедать его в течение года после откачки, чтобы быть уверенными, что сохранились все его полезные свойства.

Распространенные сорта

Существует множество сортов белого меда. В основном продукт классифицируется по типу медоносов. Среди самых известных сортов белого меда такие как башкирский белый, акациевый, аккураевый, кипрейный, донниковый, липовый, малиновый, хлопковый. Каждый обладает неповторимым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Башкирский

белый мед похож на сметану

Насчитывают более 350 растений-медоносов, произрастающих в Башкирии. По одной из версий, название республики переводится как «голова пчелы». В башкирском белом меде очень большое количество полезных лечебных свойств различной направленности. Главным свойством этого меда является его антимикробное действие, обусловленное наличием фермента под названием ингибин.

Акациевый мед

Мед добывается пчелами из цветков белой акации. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Сохраняется в жидком виде вплоть до начала весны. После откачки он очень жидкий, прозрачный и бесцветный, как вода. Закристаллизовавшись, приобретает консистенцию белой массы с мелкой зернистостью.

Акациевый мед

Этот мед разрешен к употреблению при диабете, так как он усваивается без помощи инсулина. Кроме того, одним из основных свойств меда белой акации является его гипоаллергенность, поэтому его так часто рекомендуют детям. Он помогает при нервных расстройствах и болезнях глаз, нормализует кровяное давление, гормональный баланс у женщин, улучшает работу печени и почек.

Аккураевый белый мед

Очень редкий сорт даже там, где произрастает медонос, а это Башкирия, Казахстан и Средняя Азия. Медоносом является псоралея костянковая или аккурай. После откачки белый аккураевый мед почти прозрачен, однако он очень быстро кристаллизуется, становясь похожим на мороженное с желтоватым оттенком. Почти не имеет запаха, лишь слегка можно уловить в нем слабый аромат трав. На вкус не приторный, нежный и с кислинкой. После кристаллизации отличается мелкозернистой структурой, и его легко можно набрать в ложку.

белый мед аккураевый

Аккураевый мед могут употреблять диабетики и люди, следящие за весом, так как в нем мало калорий. Помогает при авитаминозе, отличается питательностью, успокаивает нервы. Часто применяется в косметических целях. Теряет полезные свойства при температуре выше 40 °С. Известен противовоспалительным и антисептическим действием.

Кипрейный белый мед

Медоносом является кипрей или иван-чай. После откачки мед очень светлый, а при кристаллизации — кремовый или белый с консистенцией сметаны. Пахнет цветами иван-чая очень нежно и тонко.

кипрейный мед белый

Полезность кипрейного белого меда давно доказана. Его употреление показано при лечении болезней желудка. Кроме того, кипрейный мед помогает при кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, простуде, ангине, гриппе и бронхите. Заживляет раны и ожоги, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение и помогает при бессоннице.

Кипрейный мед прозвали «мужским» за способность лечить воспаления предстательной железы и мочеполовой системы. Вкус его не слишком насыщен, поэтому данный сорт прекрасно подойдет для выпечки и чая.

Полезность меда бесспорна. Он обладает всеми лечебными свойствами растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар. При определенной осторожности в употреблении, с оглядкой на противопоказания мед могут употреблять как взрослые, так и дети, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом продукта.

Источник: fb.ru

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Натуральный белый мед

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малина мёдонос

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Белый мёд

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Белый хлопковый мед

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Белые сорта меда

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Белый липовый мед

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Источник: behoneybee.ru

Оцените статью
Добавить комментарий