Бывает ли белый мед натуральный

Содержание

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

белый мед

Люцерновый

Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.

Люцерна

Кипрейный

Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.

Кипрей

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Белая акация

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Читать Майский мед: польза, рецепты от болезней

Липа

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Эспарцет

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Донник

Башкирский

После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

белый мед

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Читать Полезные свойства золотарникового меда

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Читать Польза и вред клеверного меда

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

белые сорта

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

мед в холодильнике

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Источник: ulejpchel.ru

Белый мед болезни выводит — Бронхит и ангина сразу уходят!

Белый мед

Большинство людей при воспоминании о меде представляют тягучую массу янтарного или коричневатого цвета. Но некоторые знатоки особенно ценят белый мед. Цвет этого природного продукта зависит от вида растений-медоносов. Обычно свежий мед имеет светло-желтый оттенок, а белым становится лишь после кристаллизации.
На фото: белый липовый мед после засахаривания:

Наиболее распространенные медоносы

Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов?
Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.

  • Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
  • Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
  • Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
  • Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.

Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.

Совет: если через некоторое время после покупки вы задались вопросом, почему мед стал белым и густым, обратите внимание, что это – обычное свойство меда из липы. Натуральный продукт должен кристаллизоваться.

Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Эспарцетный считается одним из самых ценных видов меда. Сначала он прозрачно-зеленоватый, потом становится белым. Этот продукт очень душистый, на вкус нежно-сладкий.

Редкие разновидности

  • Мед кипрейный тоже имеет белый цвет. В свежем виде его консистенция напоминает сливки или топленое сало, а зеленоватый оттенок иногда смущает даже знатоков. Продукт быстро засахаривается, и на его поверхности образуются крупицы, похожие на снежинки. Поэтому даже натуральный пчелопродукт нередко принимают за подделку. Но его удивительный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • Таволговый – единственный белый мед, который изначально обладает белым цветом.
  • Яблочно-вишневый: нектар пчелы собирают во время цветения яблонь и вишни.

Таежные сорта

Таежный белый мед следует отметить особо. Медоносами для него являются следующие растения:

  • мята,
  • малина,
  • рапс,
  • медвежья дудка,
  • дягиль,
  • шалфей,
  • донник,
  • иван-чай (кипрей),
  • герань лесная,
  • лабазник и другие.

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар.
При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов.
Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка.
Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

Примечание: маточное молочко является природным консервантом, поэтому медовая смесь дольше не портится и не киснет.

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Примечание: если мед при взбивании не нагревают и не добавляют другие вещества, то полезные свойства сохраняются в полном объеме, как и вкусовые качества. А некоторые сорта (например, рапсовый) даже улучшают свои показатели.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-12-2014

Обновлено: 31-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Как получают необычное полезное лакомство белый мед

как получают белый мед

Как получают белый мед и что он собой представляет знает далеко не каждый любитель ароматного лакомства. Он отличается от других сортов не только цветом, но и составом, вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Что такое белый мед

сбор пыльцы пчелами

Белый мед – нектар, получаемый пчелами из цветочной пыльцы и относящийся к монофлерному типу. Это означает, что он состоит из нектара и пыльцы, получаемых с одного вида растений. К наиболее распространенным медоносам относится белая акация, донник, малина.

монофлерный мед

Монофлерный мед может иметь различные оттенки цветовой палитры – золотистый, янтарный, кремовый, молочный. Такой сорт считается наиболее дорогостоящим, так как чрезвычайно сложно добиться того, чтобы пчелы собирали пыльцу исключительно из одного растения. Необычный и трудоемкий процесс того, как получают белые медовые сорта, обусловливает его редкость и высокую стоимость.

Как получают белый мед

как получают белый мед на пасеке

Многих любителей ароматного лакомства интересует не только как называется белый мед, но из чего получают этот редкий сорт. Это кропотливый труд, поэтому производством белого меда занимается далеко не каждый пасечник.

сбор пыльцы

Для его производства нужно найти поляну или другое экологически чистое место с большим скоплением необходимых растений-медоносов. После этого следует перевезти ульи и разместить их в непосредственной близости от места сбора меда.

В процессе изготовления белого меда очень важно своевременно откачать продукт из сот, до момента смешивания с другими медовыми сортами. Затем мед необходимо выстоять – это обеспечит его равномерную кристаллизацию и появление характерного белого цвета.

работает медогонка

Некоторые производители дополнительно смешивают полученный мед с пчелиным маточным молочком в пропорции 1:100. Это делается для получения насыщенного белоснежного оттенка и повышения питательной ценности продукта, а не для обмана покупателей.

Виды белого меда

виды белого меда

Один из наиболее редких видов – малиновый мед, его практически невозможно найти в продаже. Отличается очень нежным и приятным ягодным вкусом с легким ароматом и «воздушной» консистенцией. Продукт имеет молочно-золотистый оттенок, после кристаллизации он не загустевает, а приобретает кремообразную текстуру. Основное преимущество малинового меда заключается в том, что в нем сохраняются все полезные свойства свежих ягод.

Липовый и башкирский мед

липовый белый мед

Липовый – мед имеет характерный цветочный аромат. Этот сорт нельзя назвать белоснежным – он имеет легкий золотистый или зеленоватый оттенок. Липовый продукт очень быстро кристаллизуется, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных качествах.

башкирский белый мед

Башкирский – экологически чистый продукт собран пчелами в экологически чистых лесах, на лугах и полянах Башкирии. Для этого меда пчелы опыляют более 350 растений-медоносов. Отличается светло-золотистым оттенком и минимальным количеством воды в составе. Благодаря лечебным свойствам оказывает общеукрепляющее и терапевтическое воздействие на организм.

Донниковый и акациевый мед

белый донниковый мед

Белый донник – мед, получаемый из соцветий растения, можно узнать по легкому цветочно-травяному аромату и приятному сладкому вкусу. Этот сорт относится к самым полезным, так как нектар сохраняет весь биохимический состав и целебные свойства растения. Продукт из белого донника характеризуется очень длительной кристаллизацией, в процессе которой он становится более густым и вязким.

акациевый мед

Акациевый – одной из основных особенностей этого меда является светлый, практически прозрачный цвет. Только приготовленный мед чаще всего прозрачный и белеет в результате кристаллизации. Сорт отличается легким и сладким вкусом с цветочным послевкусием и душистым ароматом.

Рапсовый и люцерновый мед

рапсовый мед

Рапсовый – мед имеет необычный, насыщенный вкус с легкой горчинкой и травяным ароматом, благодаря чему считается сортом «на любителя». Цвет лакомства – бело-желтый, янтарно-золотистый. Этот сорт отличается очень быстрой кристаллизацией, которая начинается уже через 13-15 дней. Он становится густым, на его поверхности появляется белесый налет – но закристаллизованный мед не теряет ароматические и вкусовые качества.

люцерновый мед

Люцерна – мед, получаемый из белоснежно-розовых соцветий, отличается нежной, маслянистой консистенцией, сладковатым вкусом и приятным цветочным ароматом. Этот сорт лакомства широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеет множество полезных качеств.

Мед хлопковый и таежный

мед хлопковый

Хлопковый – один из самых редких и специфических сортов с кремовой, сметанообразной консистенцией, напоминающей масло. Вкус – сладкий, но без приторности, немного терпкий. Аромат и вкус продукта становится более насыщенным в процессе его кристаллизации.

амурский таежный мед

Таежный – один из самых необычных сортов белого меда. Пчелы собирают его в нетронутых, экологически чистых регионах Тайги из лесной герани, белого донника, шалфея, мяты, иван-чая или рапса. Это обеспечивает насыщенный биохимический состав таежного меда, который высоко ценится за лечебное действие на организм.

Полезные свойства белого меда

полезные свойства белого меда

Чем полезен белый мед зависит от того, с какого растения-медоноса было собрано лакомство.

Основные полезные свойства продуктов, характерные для всех сортов:

  1. Устраняют боль, покраснение и отечность гортани при ангине, фарингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Уменьшают сухой и влажный кашель при простудных болезнях.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение шлаков и токсинов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам.

Мед белых сортов считается природным «энергетиком». Он повышает тонус, активность и выносливость, помогает бороться с хронической усталостью и дарит энергичность.

Как распознать подделку

как распознать подделку

Вне зависимости от того, из чего мед белого цвета, его нужно уметь правильно выбирать, в противном случае продукт пчеловодства не принесет ожидаемой пользы:

свежий белый мед

  1. Консистенция – она может быть жидкой или густой, но обязательно однородной, без плотных комочков и расслоения.
  2. Вкус – натуральное лакомство имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой, без излишней приторности. Легкое першение в горле после употребления меда – это признак его натурального состава.
  3. Аромат – натуральный продукт пчеловодства можно узнать по легкому, ненавязчивому, цветочному аромату. У поддельного меда чаще всего резкий и приторный запах, с заметными нотами сахарной карамели.

Текучесть – указывает на свежесть продукта. Для его тестирования нужно набрать лакомство ложкой и приподнять вверх.

Качественный и натуральный продукт без добавок должен стекать тонкой и аккуратной струйкой. При наличии добавок сладость начинает разрываться, падать комками, образуя горку.

Правила хранения белого меда

хранение белого меда в бочонках

При покупке полезного продукта нужно знать не только как получают белые медовые сорта, но и как их правильно хранить. Это поможет на несколько лет сохранить лечебные свойства, вкус и аромат природного десерта.

Мед лучше всего держать в деревянных емкостях или стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками. Очень важно не допускать резких перепадов температуры, условия хранения должны быть стабильными.

хранение белого меда в банках

Белый мед очень требователен к температуре, особенно к ее повышению. Максимальная отметка составляет +25°С, при более высоких показателях продукт начинает терять полезные свойства. Длительное хранение при комнатной температуре, особенно в жаркую погоду может привести к тому, что мед закиснет. В летний зной банку с медом лучше держать в холодильнике, прохладной кладовой, подвале или погребе.

При хранении продукт пчеловодства нужно прятать от прямых солнечных лучей. Они разрушают многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.

Белый мед – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Продукт пчеловодства сочетает приятный, сладкий вкус с общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральное лакомство сохраняет свою пользу на долгие годы.

Источник: glav-dacha.ru

Оцените статью
Добавить комментарий