Чем полезен мед с утра на голодный желудок

Содержание

Боли в желудке

Боль в желудке — это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство. 1. Причины боли в желудке 1.1 Гастрит 1.2 Язвенная болезнь 1.3 Голодные (ночные) боли в желудке 1.4 Панкератит 1.5 Холецистит 1.6 Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта 1.7 Новообразования 1.8 Другие причины 2. Методы диагностики 3. Лечение диагностики

Причины боли в желудке

  • висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
  • париетальная — возникает при раздражении брюшины;
  • неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.

Гастрит

Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.

Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:

  • тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
  • тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
  • тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
  • воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
  • особые формы гастритов.

Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:

  • гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.

Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.

Язвенная болезнь

Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:

  • голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
  • ночными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
  • появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.

Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.

Голодные (ночные) боли в желудке

Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.

Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.

Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • нарушение оттока панкреатического сока и его накопление в полости органа;
  • несоблюдение диеты, употребление большого количества жиров животного происхождения, алкоголя и другой вредной пищи;
  • гормональные факторы;
  • гастрит, гепатит, холецистит.

Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.

Все холециститы можно условно разделить на две группы:

  • калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
  • некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.

Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.

В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.

Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • аденокарциномы и лимфомы желудка.

Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.

Новообразования

Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем;
  • лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа;
  • липомы — из подслизистого слоя;
  • ангиомы — сосудистые опухоли;
  • невриомы — развиваются из нервной ткани.

Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:

  • аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия;
  • карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны;
  • лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани;
  • злокачественные лимфомы и другие.

Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.

Другие причины

Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:

  • спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела;
  • колит (воспаление толстого кишечника) — проявляется в том числе в верхней части живота;
  • аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости;
  • ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие).

Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.

Источник: www.neuro-ural.ru

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

Боль, тяжесть и дискомфорт в желудке: причины, что делать с симптомами и как их лечить

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести 2 :

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда 2 :

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ 2 :

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождаются расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорту, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восполняет нехватку собственных ферментов. Он содержит панкреатин в виде мельчайших минимикросфер, помещенных в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а Креон минимикросферы ® перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Мельчайший размер частиц помогает препарату переваривать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами, размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Боль, тяжесть и дискомфорт в желудке: причины, что делать с симптомами и как их лечить

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке. Таким образом, таблетированная форма не соответствует современным требованиям и потому считается наименее эффективной 4,6

Креон ® 25 000 подходит для лечения диагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

При тяжести после еды на фоне погрешностей в питании или употреблении жирной пищи попробуйте Креон ® 10 000. Для устранения неприятных симптомов может быть достаточно 1 капсулы Креон ® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток 8,9 .

При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 8 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 10 000 можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Отпуск без проблем с пищеварением

Статья написана при участии экспертов Abbott

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Использование файлов cookie

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также обработку персональных данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования

Источник: kreon.ru

Диета перед проведением УЗИ органов брюшной полости: список продуктов, подготовка

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — один из самых безопасных, безболезненных и популярных методов диагностики. При помощи обследования этим методом можно получить достоверный диагноз и своевременно назначить лечение. Для получения наилучшей видимости органов брюшной полости (почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы) необходимо, чтобы вовремя УЗИ не было вздутия кишечника и желудка, т.к. наличие газов будет мешать прохождению звукового сигнала аппарата и по итогам обследования будет зафиксирована не достоверная клиническая картина. По этой причине для получения точных результатов исследования пациент должен заранее правильно подготовится к обследованию. Важным этапом подготовки к УЗИ органов брюшной полости является употребление продуктов, исключающих газообразование. Основная суть диеты заключается в приеме легкой пищи.

Когда начинать подготовку, что пить и как питаться перед УЗИ

Врачи рекомендуют начинать подготовку уже за три дня до назначенной даты обследования. Специальная диета перед УЗИ органов брюшной полости нацелена на снижение образования газов в кишечнике и желудке пациента. В течение дня нужно осуществлять частые приемы пищи в диапазоне 3-4 часа небольшими порциями в размер не более своего кулака. За час до и через час после приема пищи можно выпить некрепкий чай без сахара или негазированную воду, но главное не пить вовремя еды. В течение суток нужно выпивать полтора литра любой жидкости, предпочтительно простую воду без газа. Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах за три дня до процедуры, наличие его организме может искажать результаты исследования.

Диетические продукты, не влияющие на газообразование

  • говядина;
  • мясо курицы или индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • сваренное всмятку или вкрутую куриное яйцо (только одно в день);
  • овсяная (гречневая) каша, сваренная на воде без сливочного масла;
  • нежирные твердые сорта сыра.

Предпочтительно использовать способы приготовления пищи на пару или в отварном виде.

Продукты, повышающие газообразование и запрещенные перед УЗИ

На время подготовки необходимо исключить из рациона прием острого, жареного и копченого. Ниже приведен список продуктов, способствующих кишечному газообразованию:

  • горох и другие бобовые;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе и другие напитки с кофеином;
  • алкогольные напитки;
  • рыба и мясо — жирные сорта.

Описанный режим питания нужно соблюдать в течение всех трех дней до вечера перед УЗИ органов брюшной полости, если обследование назначено на утро. Необходимо в этот день есть легкие продукты, совсем голодать за день до процедуры нельзя. Если часы приема после 15:00 следующего дня, в 8-10 часов утра допускается прием небольшого количества легкой пищи.

В день исследования

УЗИ органов брюшной полости проводится на пустой желудок. Утром можно пить если планируется УЗИ мочевого пузыря. В других случая прием воды лучше исключить. В случае подготовки к УЗИ желчного пузыря врач может назначить съесть с утра натощак сметану или выпить несколько ложек растительного масла. Если с утра наблюдаются метеоризмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Категорически запрещено в день обследования курить, т.к. дым может статьи причиной нечеткой и некорректной картинки.

Как подготовить к УЗИ ребенка

Для детей, не достигших возраста 15 лет, допускается исключение специальной диеты в течение трех дней до процедуры.

Младенцы до года

Перед процедурой допускается одно кормление;

За час до обследования исключить употребление воды.

Не допускается прием пищи за 4 часа до исследования,

Нельзя пить воду и другие жидкости за час до процедуры.

Дети от 3х до 14 лет

Отсутствие приемов пищи за 6-8 часов до УЗИ;

Минимум за час не пить жидкость.

Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу прямо сейчас:

  • Гастроскопия
  • Колоноскопия
  • Лечение гастрита

Источник: medsi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий