Чем пропитать медовый торт

5 полезных советов, которые помогут приготовить торт “Медовик”, даже если у вас совсем нет опыта. Трачу на приготовление всего 1 час

Многие считают, что приготовить торт “Медовик” очень сложно. Но это на самом деле не так. Я разобрался в процессе, и теперь у меня на приготовление уходит 1 час.

Сразу скажу, что это не статья-рецепт, а скорее сборник советов, которые помогают мне не тратить много времени на приготовление одного из самых популярных тортов в России. Но в конце я оставлю ссылку на статью и видео с рецептом, который мне нравится больше всего.

Существует огромное количестве рецптов, которые передаются из поколения в поколение. В большинстве случаев эти рецепты требуют долгой варки теста на огне. Затем обязательно надо оставить тесто постоять 3-4 часа под одеялом и еще куча советов, как удлинить процесс.

Вкус теста не сильно меняется от всех этих танцев с бубном, а вот времени тратится много. Во всем этом нет необходимости. Чтобы добиться хорошего вкуса, лучше купить хороший и вкусный мед — именно он даст все необходимые вкусовые качества коржам.

Как быстро испечь коржи для Медовика

Основная головная боль при приготовлении Медовика — коржи. Их надо испечь много.

Сначала важно разделить тесто на равные порции. Я использую для этого весы. Затем поместить порцию теста между двух листов бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Размер пласта я проверяю кондитерским кольцом, в котором потом буду собирать торт.

Если нет кольца, не проблема — используйте круглую тарелку подходящего размера.

Для выпекания я разогреваю духовку до 220°C и включаю режим конвекции. Ставлю первый корж выпекаться в духовку на нижний уровень на 2,5 минуты. Пока первый корж печется, я раскатываю второй корж. Когда первые 2,5 минуты прошли, ставлю первый корж на верхний уровень, а второй — на нижний.

Спустя 2,5 минуты вынимаю первый корж из духовки и на его место ставлю второй. Пока эти коржи пеклись, я уже раскатал третий. Его перекладываю на противень и отправляю в духовку на нижний уровень. Таким образом 10-12 коржей я выпекаю примерно за полчаса.

Как сделать идеально ровные коржи для медовика

Сразу после выпекания я обрезаю коржи кондитерским кольцом. Если кольца нет, используйте круглую тарелку нужного размера.

Но один важный момент необходимо сделать еще до выпекания. Коржи обязательно нужно наколоть вилкой. Таким образом тесто не пойдет пузырями и коржи получатся плоские и ровные.

После выпекания остывшие коржи можно убрать в пакет и спокойно оставить на 1-2 недели на хранение. То есть коржи можно приготовить заранее, а не делать весь торт за один вечер, чтобы упахаться.

Как собрать идеально ровный медовик

Тут потребуется кондитерское кольцо, без него никак. Стоит кольцо 300-500 рублей, а прослужит очень долго. В нем можно выпекать бисквиты, если обернуть дно фольгой, или делать муссовые торты.

Коржи и крем слоями выкладываю в кольцо и придавливаю каждый корж, чтобы крем равномерно распределился. В конце накрываю пищевой пленкой и убираю на 3-4 часа в холодильник. Затем снимаю кольцо, покрываю торт небольшим количеством крема и посыпаю крошкой. И опять убираю в холодильник, но уже на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Как приготовить сочный медовик

Сочность медовика регулируется наличием крема. Классический медовик готовят с кремом на сметане. Сметана пропитывает сухие коржи, и торт становится влажным.

Чем меньше крема между слоями, тем более сухой будет торт. Для сочного медовика следует брать больше сметаны, причем жирность лучше брать ниже, так как в такой сметане больше жидкости.

Может показаться, что готовить торт Медовик сложно, но это только на первый взгляд. Просто посмотрите мой видео-рецепт и у вас все получится!

Источник: dzen.ru

Почему коржи на медовик твердые и как их размягчить

Вариантов приготовления медового торта можно найти довольно много — есть даже бисквитные. Но классический вариант подразумевает тонкие коржи, пропитанные кремом. Многие хозяюшки, при приготовлении его в домашних условиях, замечают, что коржи получаются твердыми, а сам торт сухой. Давайте разберемся где, возможно, были допущены ошибки, чтобы больше их не повторять.

Для начала нужно сказать, что коржи на медовик и должны быть твердыми, а вот мягкими они становятся после того, как пропитаются кремом. Поэтому крема должно быть много и нужно готовить его довольно жидким. Масляный или на основе вареной сгущенки тут не годится. В идеале подойдет сметана с сахаром, не очень жирные сливки с сахаром или заварной крем. Коржи смазываются тонким слоем крема (так как он жидкий и будет вытекать, если наливать много) и тортик оставляется на ночь для пропитки.

Почему коржи вышли очень твердыми?

1. Коржи нужно раскатывать тонко, но так как тесто песочное и крошится, то переносить его со на противень будет неудобно и оно будет рваться. Поэтому раскатывайте тесто прямо на пергаментной бумаге, а потом переносите вместе с ней на противень. Тонкие коржи будут пропитываться лучше, поэтому и тортик будет мягче

2. Соду нужно добавлять не гашеную. Тесто становится рыхлым и воздушным, когда во время выпекания сода входит во взаимодействие с кислотой и гасится. Тогда газ, который образуется, разрыхляет тесто, делая его воздушным. Если же погасить ее уксусом в ложке или добавлять в горячий мед (как обычно и предлагает рецепт), то она погасится раньше времени и при выпекании от нее не будет никакого толку. Шеф-повара никогда не гасят соду, поэтому и вы не допускайте этой ошибки при выпекании кексов и прочих десертов. Но чтобы она погасилась, тесто должно содержать кислый компонент: кефир, мед, уксус. В данном случае это мед, но советую в мед добавить 1 ст.л. уксуса 9%, а потом 0,5 ч.л. соды добавлять вместе с мукой. Уксус тут нужен для того, чтобы сода наверняка погасилась и выпечка не имела неприятный содовый вкус.

3. Сахар. Если сахар в тесте не успел раствориться, то тогда кристалики расплавятся во время выпекания и превратятся в карамель, а она, как вы знаете, твердая. Поэтому многие опытные повара советуют добавлять сахарную пудру, так как она растворяется значительно проще и быстрее. Также тесто после выпекания может быть излишне твердым, если в нем много сахара, даже если он растворился.

4. Искусственный мед. Сейчас на прилавках магазинов продается искусственный мед. По вкусу и внешнему виду, он похож на натуральный, но вот в выпечке он проявляется по-другому. Делается он из тростникового или свекольного сахара, поэтому по сути вы в тесто просто положите больше сахара. Если в тесто добавить натуральный мед, то выпечка не станет от него тверже, а если добавить искусственный, то тесто затвердеет и будет сухим. Также искусственный мед не кислый, поэтому сода при выпекании в нем не погасится, а это еще один фактор, который делает коржи твердыми. Если же у вас аллергия на натуральный мед и вы вынуждены добавлять искусственный, то кладите меньше сахара в тесто и добавляйте 1 ст.л. уксуса 9%.

5. Масло или маргарин. Исходя из соотношения жира и муки, медовые коржи – это песочные коржи, но с медом. А чтобы песочное тесто было рассыпчатым, нужно чтобы в нем было достаточно много жира (сливочного масла, маргарина или растительного масла). Есть разные рецепты этого торта, поэтому если коржи у вас получаются твердыми, то возможно нужно просто добавить больше жира.

Как размягчить?

1. Как уже говорилось, крем нужно готовить жидкий: сметана с сахаром, сливки с сахаром, классический заварной, сметанный заварной, не вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Желатин или загустители добавлять не надо, лишняя жидкость должна пропитать коржи и сделать их мягкими.

Чтобы крем не вытекал, можно собирать торт в кондитерском кольце, а потом поставить на ночь в холодильник для пропитки. Это не мягкий бисквит, поэтому и времени для пропитки надо значительно больше.

2. Еще теплые или уже холодные коржи можно дополнительно пропитать любой пропиткой: крепким чаем, водой с коньяком, сладкой водичкой (но не переборщите со сладостью) и пр.

3. Чтобы крем пропитывался быстрее, можно коржи перед выпеканием или после выпекания, когда они еще теплые и мягкие, проколоть вилкой. Но не прокалывайте их, когда они остынут, так как корж поломается. Кстати, в этом случае их можно будет смазывать более густым кремом – масляным, вареной сгущенкой и пр.

4. Еще одна хитрость, как размягчить коржи – это смазывать их теплыми, но не горячими. Но для этого подойдет не каждый крем – сметанный и сливочный просто на просто растают, а вот заварной или сгущенка подойдут.

Источник: retsept-foto.com

Пропитка для медовых коржей

Пропитка для медовых коржей

Если готовите торт из медовых коржей, вам никак не обойтись без пропитки или сиропа. Пропитка для коржей готовится из меда и лимонного сока. Благодаря ей ваш тортик получится очень нежным!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить простую пропитку для медовых коржей в домашних условиях. Лимонный сок, мед и сахар доводятся до кипения, затем варятся еще 10 минут на среднем огне. Готовый сироп следует немного остудить, а затем аккуратно нанести кисточкой на медовые коржи. Удачи!

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мед 3-4 Ст. ложек
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Лимон 2 Штуки

Количество порций 5

Как приготовить «Пропитка для медовых коржей»

Пропитка для медовых коржей - фото шаг 1

В сотейник нужно выжать сок из двух лимонов. Также добавляем мед и сахар. Ставим все на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим еще 10 минут.

Пропитка для медовых коржей - фото шаг 2

Перед тем, как наносить пропитку на коржи, ее следует немного остудить. Смазывать коржи удобной кисточкой, равномерно распределяя сироп по поверхности.

Источник: povar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий