Что можно сделать из меда в домашних условиях

Содержание

15 способов использования меда в хозяйстве

05 Октября 2019 17:06 7 тыс 0

Фото блюда

15 способов использования меда в хозяйстве

  • Пожаловаться

Блок автора

Мед является очень полезным продуктом. На сегодняшний день он широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. При замене сахара на мед улучшается аромат продуктов. В этой статье речь пойдет о том, как можно использовать мед в быту.

Способы применение меда в хозяйстве

Многие люди используют продукт только в кулинарных целях. Мед является уникальным средством, которое можно применять в качестве удобрения, лекарственного препарата и косметологических процедурах.

1. Консервирование продуктов

Продукт отлично подходит для заготовки сиропов и фруктов. Для приготовления сиропа смешивают воду и мед и добавляют фрукты. После этого емкость плотно закрывают.

Важно! Сохранение ягод в течение длительного периода времени обуславливается тем, что мед на 75% состоит из сахара. Именно поэтому его достаточно часто применяют для консервирования.

Также с помощью меда можно заготавливать мясные или кисломолочные продукты. На сегодняшний день очень распространены замороженные сливки с медом. Основные ингредиенты – молоко (сливки), желатин и ванилин.

  • ягоды должны использовать в сыром виде;
  • после тщательного очищения ягоды растирают при помощи пестика из древесины;
  • затем продукт полностью заливают медом;
  • соотношение меда и ягод – 1 к 2;
  • полученную смесь необходимо положить в банки из стекла и накрыть сверху специальной бумагой (провощенной);
  • продукт должен храниться в прохладном месте без проникновения солнечных лучей.

2. Удобрение

Мед подходит для удобрения комнатных растений. Это обусловлено наличием особых элементов в составе продукта. При применении происходит быстрое всасывание. В результате растение обогащается полезными элементами, происходит активное развитие.

Важно! Для удобрения комнатных растений необходимо выбирать только натуральный и качественный продукт.

Для использования вполне подойдет любой сорт меда. При помощи кисточки продукт наносят на область роста растения. Летом рекомендуется обрабатывать медом теневые области комнатных цветов. Таким образом, можно обеспечить равномерный рост всех сторон растения. Также использование меда помогает цветам при сильных морозах.

Важно! Некоторые насекомые (например, муравьи) могут съедать мед вместе с частями растения. Для предотвращения поедания зелени стоит обрабатывать стебли вазелином.

3. Помощь при ожогах

При образовании солнечных ожогов необходимо после принятия водной процедуры наносить на кожу небольшое количество меда. Область накрывается бинтом. Нужно регулярно проводить замену повязок. Мед способствует ускорению заживления ожогов.

Также продукт можно использовать для предотвращения формирования инфекций. Мед обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом – подходит для применения в качестве пластыря.

4. Избавление от вредителей

Многие растения страдают от нашествия муравьев. Помимо вреда, нанесенного комнатным цветам, паразиты переносят различные болезни.

Муравьи очень любят сладкое. Именно поэтому мед обычно используют при борьбе с ними. Для изготовления ловушки потребуется блюдце или другая емкость. В нее наливают продукт и устанавливают в месте обитания вредителей. После попадания, муравьи прилипнут и не смогут выбраться.

  • Избавление от глистов

Для борьбы с внутренними паразитами (например, глисты) отлично подходит смесь из меда и уксуса. В равных количествах смешивают уксус (яблочный), мед и воду. Полученный настой рекомендуется принимать внутрь около 2-х месяцев. За это время произойдет полное очищение организма от паразитов.

5. Гоголь-моголь

Добавление меда позволяет приготовить питательный и вкусный продукт. Для приготовления блюда яйцо и небольшое количество меда тщательно перемешивают, добавляют соль и мускатный орех. Заливают молоко и процеживают. Гоголь-моголь готов к употреблению.

6. Маска для волос

Для изготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло;
  • мед;
  • яичный желток.

Все составляющие тщательно перемешиваются. Маску нужно нанести на волосы на полчаса. По прошествии этого времени средство смывается. Использование такой маски позволяет придать волосам блеск и объем.

7. Заживление шрамов

Продукт способствует заживлению и избавлению от красных рубцов. Также мед оказывает восстанавливающий и антибактериальный эффект. Его рекомендуется использования для избавления от растяжек. Смесь из меда и оливкового масла наносят на поврежденную область круговыми движениями.

Поверх укладывают грелку или горячее полотенце. По прошествии определенного времени компресс снимают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется ежедневно обрабатывать проблемные области.

8. Применение при изготовлении кондитерских изделий

При помощи меда готовят различные кулинарные изделия – торты, хлеб и другие. Хлеб, приготовленный с использованием продукта, дольше сохраняет свою мягкость. Его можно брать с собой в дальние поездки или походы.

9. Кутикула

Мед отлично подходит для увлажнения. Сухая кутикула повышает риск образования грибка или занесения инфекции. Для приготовления средства продукт смешивают с кокосовым маслом и уксусом. Затем полученной смесью обрабатывается сухая кутикула. По прошествии 15 минут необходимо смыть средство теплой водой. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно. Таким образом, можно быстро восстановить потрескавшуюся и пересохшую кутикулу.

10. Избавление от похмельного синдрома

Для устранения симптомов похмелья стоит выпить стакан теплой воды с добавлением меда. Таким образом, значительно ускорится процесс интоксикации организма.

11. Борьба с тошнотой

Избавиться от тошноты поможет имбирный чай с добавлением меда. Он устраняет симптомы и болевые ощущения.

12. Релаксация в ванне

Можно не тратить деньги на пену для ванн, дорогие масла и соли. Смешайте 3 ст. л. меда с 2 ст.л. оливкового масла и добавьте полученную смесь в воду в ванне. Такая смесь имеет действие увлажняющего крема. Ваша кожа будет сиять и приятно пахнуть.

13. Избавление от перхоти

Мед обладает противогрибковым эффектом. Рекомендуется добавлять его в шампунь и тщательно мыть голову. Со временем перхоть исчезнет.

14. Улучшение зрения

Специалисты советуют принимать внутрь смесь из меда с морковным соком. Такое средство позволяет лечить глаукому и другие глазные заболевания.

15. Устранение неприятного запаха

При наличии неприятного запаха изо рта стоит проводить полоскания специальным раствором. Он состоит из меда, воды и корицы.

Заключение

В данной статье представлены основные способы использования меда в быту. Продукт является универсальным средством, которое можно применять в различных сферах.

Источник: nyamkin.ru

10 оригинальных рецептов вкусных блюд с медом

Мед – это весьма полезный и распространенный продукт. Его добавляют не только в чай. С помощью нектара можно приготовить вкусные и ароматные десерты. Подробнее, что можно сделать с добавлением меда, будет рассказано в этой статье.

Коврижка медовая

Эта медовая выпечка характеризуется приятным вкусом и ароматом.

  1. Поставьте 100 мл меда на водяную баню. Соедините его со 100 г густого варенья и 1 яйцом.
  2. Всыпьте 1 ч. л. разрыхлителя и 300 г муки. Перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом. Влейте в нее тесто и разровняйте.
  4. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при температуре +180°С.

Торт «Медовик»

Это один из самых вкусных и распространенных десертов с медом.

Он придется по душе не только детям, но и взрослым.

  1. Взбейте в глубокой емкости 1 ч. л. соды и 3 яйца.
  2. Соедините 80 г меда и 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, и варите до закипания.
  3. Влейте яичную массу, и продолжайте варить. Когда смесь приобретет пенообразную консистенцию, снимайте с плиты.
  4. Всыпьте в массу 250 г муки, и замесите тесто. Разделите его 10 равных частей. Сделайте из небольших шариков тонкие листы.
  5. Вырежьте из пластов ровные круги. Обрезки после еще пригодятся, поэтому не выбрасывайте их.
  6. Поставьте коржи и обрезки в духовой шкаф, и выпекайте 5 минут при температуре +200°С.
  7. Перетрите обрезки в мелкую крошку.
  8. Сметану соедините с 1 ст. сахара. Взбивайте, чтобы масса получилась объемной.
  9. Смазывайте коржи кремом, и накладывайте их друг поверх друга, формируя торт.
  10. Обсыпьте измельченной крошкой торт по всей поверхности.

Медовый бисквит

Большинству гостей придется по душе такая сладость из меда. Приготовить ее нетрудно.

  • В глубокой емкости взбейте 6 яиц, 150 г сахара и 40 г меда. Пользуйтесь миксером, чтобы масса получилась воздушной. Длительность взбивания – не менее 8 минут.

  • Всыпьте в смесь муку, которую предварительно просейте.

  • Поставьте в духовой шкаф, и выпекайте полчаса при температуре +180°С. Поверхность теста разровняйте лопаткой кулинарной.

  • Выньте бисквит. Когда он охладится, разрежьте на 3 коржа. Смажьте их сгущенным молоком, и присыпьте измельченными орехами.

Кексы медовые постные

Как известно, в большую часть выпечки входит молоко, сливочное масло и т. д.

Поэтому люди, которые соблюдают Великий пост, придумали, как можно испечь вкусность, не нарушая правила.

Подробнее, как сделать выпечку из постных компонентов будет рассказано далее.

  • В большую миску налейте 250 мл теплой воды. Лучше брать дистиллированную.
  • Добавьте 40 г меда, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, соль по вкусу и 1 ч. л. соды.
  • Просейте муку (500 г), и всыпьте в массу. У вас должно быть равномерное немного текучее тесто.
  • Распределите по формам, и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте четверть часа при температуре +180°С.

Пахлава

Когда люди ездят на отдых к морю, зачастую там продают весьма вкусный и ароматный десерт под названием «Медовая пахлава».

Вы можете делать такую выпечку с медом дома.

  1. Соедините 1 ч. л. соли, яйцо, 250 мл воды и подсолнечное масло (60 мл).
  2. Муку всыпьте в миску, сделайте углубление, и влейте приготовленную смесь. Сформируйте тесто. Оставьте его на час под пищевой пленкой.
  3. Разделите на 10-13 равных частей, и присыпьте 200 г крахмала. Сформируйте тонкие листы, каждый из которых посыпьте крахмалом. Сложите их в виде башни, и раскатайте все вместе.
  4. Сложите листы в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Каждый слой промажьте сливочным маслом.
  5. По краям посыпьте измельченными орехами (200 г). Присыпьте небольшим количеством сахара.
  6. Выложите еще несколько слоев теста, и присыпьте их 200 г орехов.
  7. Последним листом теста накройте все изделие, и смажьте маслом из сливок.
  8. Разрежьте пахлаву на равные кусочки, и выпекайте при +200°С около получаса.
  9. Займитесь приготовлением сиропа. Соедините 250 мл воды, 60 г меда, 250 г сахара. Полейте выпечку, и украсьте измельченными орехами. Подавайте к столу в остывшем состоянии.

Тыква по-корейски

Многим нравится морковь по-корейски. Однако если вы не знали, что можно приготовить из тыквы, попробуйте сделать такой рецепт.

  1. Очистите 1 луковицу, и порежьте ее полукольцами. На сковороде пассируйте ее около 3 минут.
  2. Тыкву (400 г) измельчите с помощью терки, и соедините с луком.
  3. Всыпьте специи по вкусу. Идеально подойдет острый перец (2 шт.), 40 мл уксуса, 1 ч. л. соли и 3 зубка чеснока. Также можно применить 2 ч. л. специи к моркови по-корейски.
  4. Влейте в смесь жареное масло. Поставьте в холодильник на несколько часов, после чего приступайте к дегустации.

Медовые вафли

  • Взбейте 4 яйца, и соедините их с 150 г сахарного песка. Смешивайте несколько минут.

  • Влейте 2 ст. л. меда. Если он слишком густой, предварительно разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи.

  • Добавьте 200 г сливочного масла. Оно должно быть теплым или растопленным.

  • Всыпьте муку, отталкиваясь от консистенции имеющегося теста.

  • Разогрейте форму для изготовления вафель. Налейте на нее немного теста, и накройте крышкой. Выпекайте около 5-7 минут.

  • Сформируйте из готовых вафель трубочки, и наполните их любой начинкой.

Медовое печенье

Если вы любите пить чай с печеньем, можете сделать его самостоятельно.

Потребуются доступные компоненты, большинство из которых есть на кухне.

  • Порежьте 100 г сливочного масла на небольшие кубики. Поместите в глубокую емкость, и смешайте с другими компонентами. Потребуется 0,3 кг муки, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. разрыхлителя и щепотка соли. Консистенция массы должна напоминать крошку.

  • Влейте 150 мл холодного молока, и сформируйте пластичное тесто.

  • Подогрейте его в духовке, установив температуру +200°С.

  • Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто, чтобы толщина была не более 1 см. Сделайте из него небольшие кружочки.

  • Поместите печенье в духовой шкаф. Выпекайте четверть часа при температуре +210°С.

  • Охлажденное печенье смочите в жидком меде (по вкусу). Подавайте к столу.

Полезно знать рецепты блюд с медом, из которых вы можете выбрать любимую вами или родными сладость. С рецептурой справится даже та хозяйка, которая никогда не готовила выпечку. Если вы будете соблюдать пошаговые инструкции к блюдам, сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальными десертами.

Источник: pchela-info.ru

Напитки на меду Старинные и современные рецепты

Медовуха, сбитень, медовый квас — историки кухни говорят, что наши предки знали более 100 рецептов питьевого меда: безалкогольного и хмельного. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить напитки на меду в домашних условиях.

Напитки на меду / Старинные и современные рецепты

Медовуха

Мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний — считалось, что нектар помогает установить сакральную связь живых с миром богов и миром мертвых. «Мед питный» выдерживали в дубовых бочках с добавлением ягод, которые отвечали за процесс брожения. Процедура приготовления занимала от 6 до 50 лет, поэтому подавали напиток только к большим событиям. В XI веке, когда появились дрожжи, мед начали варить, и сроки изготовления напитка существенно сократились. Медовуха стала популярным напитком на праздничных столах, подавалась к дням рождения, свадьбам и поминкам.

Для каждого торжества медовуху делали определенной выдержки и крепости. Напиток с высоким градусом подавался на поминки и свадьбы. Слабоалкогольная медовуха была на столах во время родовых праздников и дней рождений.

Приготовить медовуху по рецептам наших предков можно сегодня в домашних условиях. Достаточно смешать в ведре килограмм любого меда (подойдет даже засахарившийся) с пятью литрами воды, добавить килограмм любых ягод и оставить на 4 дня, помешивая несколько раз в сутки. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, смесь надо перелить в большую бутылку или банку и убрать в темное место. Напиток будет готов через месяц.

Если хотите медовуху покрепче — держите банку со смесью в тепле. Чем выше температура, тем лучше брожение и выше градус напитка. Можно добавить в напиток хмельные шишки, имбирь и мускатный орех.

Сбитень

Приготовление этого напитка на Руси было целым ремеслом. Делали и продавали сбитень «сбитенщики». Каждый рецепт сбитня был индивидуален и держался в тайне. Напиток готовили в специальной посуде, напоминающей русский самовар. Причем в одной таре смешивали травы и специи, а в другой перемешивали различные сорта меда. Потом все соединяли, тщательно мешали и взбивали. Отсюда и произошло название — «сбитень». После изобретения водки и различных настоек «сбитень» в употреблении отошел на второй план.

Медовый квас

Старинный напиток, который пользовался популярностью на Руси — его любили и представители знати, и крестьяне. Медовый квас готовили к праздникам и торжествам, а также в страдную пору уборки урожая. Ведь напиток не только утолял жажду, но и давал силы для трудной физической работы. Готовили квас из муки и солода, а позже муку заменили на белый или ржаной хлеб. В напиток добавляли свеклу, пчелиный воск, пряности, ягоды и фрукты, иногда дрожжи.

Медовый кисель

На Руси кисель готовили и как повседневное блюдо, и как обрядовое (например, его подавали на поминки). До появления крахмала основой напитка была мука. Ее замешивали на воде, настаивали, несколько раз процеживали, а затем смесь томили в печи. Блюдо получалось настолько плотным, что его разрезали на куски.

Медовая хреновуха

Этот напиток значительно младше медовухи, сбитня и кваса. Крепкие алкогольные напитки появились в России в начале XVI века. В такие напитки добавляли ягоды, фрукты, овощи, травы. Эти настойки и отодвинули на второй план медовуху и сбитень. Самой популярной стала настойка на корне хрена. Наши предки верили, что хрен обладает лечебными свойствами и повышает потенцию у мужчин. А если к полезным свойствам хрена добавить мед — получится напиток богатырей. Именно поэтому «хреновуха» стала такой популярной у крестьян.

Лимонад с медом

Лимонную воду с медом советуют пить тем, кто придерживается любой диеты, а еще ее рекомендуют как средство от бессонницы. Считается, что выпитая натощак лимонно-медовая вода помогает запустить процессы пищеварения и придает силы организму. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.

Чай с медом

Этот напиток намного полезнее чая с сахаром. Мед лучше усваивается, содержит больше полезных веществ, необходимых человеку. А если добавить в напиток имбирь, лимон, мяту, облепиху или ромашку, получится эликсир здоровья. Такой чай повышает иммунитет, помогает обмену веществ и омоложению всего организма.

Витаминно-медовый напиток

Витаминно-медовый напиток можно делать из любых ягод и фруктов с добавлением меда. Его можно подавать как охлажденным, так и горячим. Чтобы поддержать организм в зимнее время, приготовьте витаминный напиток из сушеных плодов шиповника. Нарезанный шиповник нужно положить в термос и залить горячей водой (не кипятком). Смесь настаивается 12 часов, затем процеживается и в нее добавляют мед. Такой напиток можно давать и детям, но не более одного стакана в сутки.

Интересный факт

Сыть (сыта), или горячий напиток с медом появился гораздо раньше медовухи и сбитня. Подавали его в самом конце торжественной трапезы. Отсюда и пошло выражение «наесться до сыта». Его рецепт прост: наливаете в чашку горячую воду и растворяете в ней столовую ложку меда.

Кофе с медом

Рецепт этого необычного горячего напитка встречается в поварских книгах Англии, датируемых XVI веком. Его рекомендовали пить кофеманам во время простудных заболеваний. Любители кофе могут легко экспериментировать со вкусом напитка. Например, если добавить в кофе гречишный мед, получится терпкий напиток. Хотите более легкий и ароматный — добавляйте в кофе липовый или цветочный мед. Можно приготовить медовый напиток слоями: сперва поместите в чашку мед, затем налейте кофе и добавьте взбитое молоко.

Кофейный глинтвейн

Один из вариантов зимних напитков. Особенно он любим в Германии и Франции. Кофеин отлично бодрит, а мед и специи хорошо согревают в холод. Напиток делают алкогольным и безалкогольным — для этого можно использовать сок вместо вина.

Общие правила приготовления медовых напитков:

Не кипятить мед. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед — 50 градусов. Если она будет выше, мед потеряет свои полезные свойства.

Чем дольше нагревается мед, тем меньше вкуса и аромата у него остается.
Выбирайте для напитков качественный мед, желательно не засахаренный.

Что можно сделать?

Приготовьте освежающий напиток из березового сока с добавлением меда и мяты. Смесь нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в холодном месте несколько часов.

Источник: food.ru

Оцените статью
Добавить комментарий