Что обычно делают из меда

Из жизни пчел. Что можно приготовить из меда?

Мудрецы приписывают меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. По убеждением коренных жителей африканского континента, мед обладает магическим действием, возвращает человеку молодость и здоровье. Японцы называют его королем натуральных продуктов.

Пчела на вишне

Пчела на вишне Фото: Шпилева О.А., личный архив

С незапамятных времен люди употребляли мед в пищу и считали, что это дар богов. Больше всего меда едят в натуральном виде, но кулинарные изделия из меда так же вкусны и полезны.

Искусство приготовления медовых напитков и вин складывалось веками. Сбитень — один из любимых русских напитков.

Сбитень

Рецепт простого сбитня: 3 л воды, 200−300 г меда, 1−2 лавровых листа, гвоздики 3−4 шт., 8 г корицы. В воде разводят мед, в холщовом мешочке опускают пряности и варят. Сбитень пьют как чай или с лимоном, вареньем.

Другой рецепт — винный сбитень. В его состав входят: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г гвоздики, корицы и мускатного ореха. Мед смешивают с вином, после закипания смеси добавляют пряности и дают прокипеть еще. Снимают и настаивают 30 минут. К столу подают горячим.

Из напитков в России также были популярны медовые квасы, медовухи и медовое пиво, а также «Меды».

Меды

Рецепт был создан, как только появилось бортничество. С тех пор он только усовершенствовался. Древнегреческие путешественники называли «Медом» хмельной напиток, распространённый у славянских племен. Позже европейцы, посещавшие Россию, описывали напиток как мед вишневый, мед смородиновый, мед можжевеловый и прочее.

Для приготовления «Меда»: мед 1 кг, вода 2,5 л, сок вишни (смородины, клюквы ) 1 л, пряности (гвоздика, корица) 5 г, дрожжи (живые) 100 г. К меду добавляют воду и кипятят, снимают пену, выливают в бутыль и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Затем мед выдерживают на холоде около 3 недель и разливают в тару для хранения. Употреблять можно сразу, но хранение в течение года придают напитку резкость и улучшают его вкусовые качества.

Много и кондитерских изделий, в которые добавляют мед. Это медовый хлеб, медовые пироги, пышки, коврижки.

Коврижки

Самые знаменитые коврижки сбивались во Владимире и Вязьме. Огромные разукрашенные коврижки подносились молодым на свадьбу, пеклись к особым торжествам и в праздники.

Была такая русская забава: на праздниках парни ломали коврижку, а кто отламывал самый большой кусок, имел право поцеловать девицу-мастерицу. Как готовить коврижку? Для коврижки обыкновенной нужно: 400 г муки, 400 г меда, 8 яиц, по 0,5 ч.л. корицы и гвоздики. Мед взбивают, пока он не поднимется, затем добавляют белки яиц и продолжают взбивать, постепенно добавляя муку. Хорошо вымешивают и добавляют пряности. Тесто раскладывают в смазанные формы и выпекают.

Вкусный и оригинальный воздушный пирог

В него входит по 1 чашке муки и меда, 5 яиц и 1 лимон. Желтки взбивают вместе с медом, белки отдельно, а потом постепенно, помешивая, все соединяют. Затем подсыпают муку, и вливают сок лимона. Хорошо вымешанное тесто складывают в форму и выпекают при умеренной температуре.

Медовые пряники

Нельзя не упомянуть такое чисто русское изобретение как пряники. Пряники так названы за приятный вкус и аромат, они могут не черстветь месяцами за счет особой рецептуры теста, в которую обязательно входил мед. Печатные пряники формируются с помощью деревянных резных досок — штампов. Резьба на пряничных досках разнообразна. Это сказочные терема, птицы, животные, иногда герб города, где изготовлен пряник. Особенно славились Тульские и Вяземские пряники.

Кулинарных рецептов, которые включают в себя мед, очень много. Полезно добавлять мед в молочные продукты. Это придает прекрасный вкус и делает их в несколько раз полезней. Вместо сахара мед можно добавлять в кисели, каши, компоты, но только после того, как они остынут до 36−37 С°.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Что делают из меда

Мед является составляющим многих вкусных блюд. Сбитень, квас, медовуха из него получаются ароматными. Пряники, торты выходят тоже знатными. Этот продукт пчелиного производства хорош не только в сладостях. Куриная кожа, обмазанная медом с горчицей, после запекания выглядит весьма аппетитно.

Мед

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Что делают из меда
  • Что можно сделать со старым медом
  • Как можно использовать мед

Медовуха

Полезные свойства и отменные вкусовые качества меда известны давно. Несколько веков народом создавались блюда, рецепты которых передавались по наследству или по знакомству. Кто пробовал знаменитую суздальскую медовуху, надолго запомнит ее аромат и изумительный вкус. Рецепт не потерян, им пользуются и сейчас. Чтобы приготовить этот слабоалкогольный напиток, понадобится:

— 600 г меда;
— 4 л воды;
— 2 ч.л. сухих дрожжей «Саф-левюр» (в старинные времена клали обычные дрожжи);
— 10 г шишек хмеля;
— 5 зерен кардамона;
— по четверти ч.л. корицы и мускатного ореха.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, добавьте шишки хмеля, кардамон, корицу. Мед не нагревайте, так в нем останется больше ценных веществ и не образуются вредные. Немного остудите воду, выложите в нее мед. Хорошенько размешайте, чтобы он растворился. Оставьте жидкость остывать до теплого состояния. После этого отлейте стакан содержимого в большую кружку, положите дрожи и тщательно размешайте. Вылейте эту жидкость в растворенный мед.

Закройте кастрюлю крышкой, оставьте медовуху бродить в теплом месте на 5 дней. К этому времени должна исчезнуть пышная пена – признак окончания брожения. Разливайте напиток в пластиковые бутылки не доверху, закупоривайте их крышками и убирайте в холодильник. Здесь напиток отстоится в течение 4-5 дней, после чего его можно дегустировать.

Чак-чак

Почему бы в ожидании готовности суздальской медовухи не сделать узбекский чак-чак? Это мусульманское блюдо пришлось по душе и другим народом. Его тоже готовят с медом. Вот какие продукты необходимы;

— 2,5 стакана муки;
— 1 ст.л. водки;
— 0,5 стакана меда;
— 3 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— соль;
— для украшения – горсть грецких орехов.

В зависимости от качества муки, величины яиц может понадобиться слегка варьировать ее количество в ту или другую сторону. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, положите в него желтки трех, а белки двух яиц, добавьте соль, влейте водку. Заместите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем или присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

После этого еще раз его вымесите, раскатайте в тонкую лепешку. Пусть в течение 10 минут она слегка подсохнет. Тогда ее проще разрезать. Сложите лепешку в несколько раз, чтобы нарезать «макаронины» длиной 4, а шириной 1-1,5 см.

Приготовьте фритюр, вылив масло (лучше оливковое) в кастрюлю. Поместите изделия из теста в железный дуршлаг, опустите его в кипящее масло, сварите «макаронины» до легкого зарумянивания. Выложите их на блюдо.

Сахар смешайте с медом, доведите на огне до закипания и сразу же вылейте на обжаренные полоски теста, перемешайте, обсыпьте молотыми орехами. Немного сожмите чак-чак с боков руками, смоченными в воде.

Еще из меда можно сделать пряники, шарлотку, пирожные, пиво, леденцы, соус, крем, коврижку и многое другое. К приходу гостей, к семейному чаепитию испеките «Медовик». Для него подойдет даже засахаренный мед.

Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Чем полезен мед
  • Рецепты красоты из меда
  • Как лечиться медом

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Какие существуют разновидности меда
  • Какой мед от чего помогает
  • Целебный мед диких пчел. Эффекты, применение
  • Как правильно есть мед, чтоб он принес пользу
  • Как использовать мёд в приготовлении масок для лица
  • Пчелиный мед: польза и противопоказания
  • Лечение медом
  • Как используется мед в народной медицине
  • Какой мед полезнее
  • Медовуха в домашних условиях
  • Как приготовить полезный напиток на меду
  • Как добывают мёд
  • Как приготовить напиток из меда
  • Полезные свойства меда
  • Медовые маски для разных типов кожи
  • Как похудеть с помощью меда: 8 рецептов для похудения
  • Как использовать мед в бане
  • Косметические процедуры с медом
  • Как пчёлы делают мёд
  • Как сделать яблочную медовуху
  • Как сделать мед

Источник: www.kakprosto.ru

100 к 1. Что обычно делают из меда (андроид)?

завершает игру медовая — Маска — такой ответ заработает максимум 240 очков.

Вот такие ответы подарят нам открытое табло и 840 баллов в копилку, успехов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Светл­ ана02­ 02 [189K]
7 лет назад

Из меда, как правило, изготавливают различные кондитерские изделия, например, торт, и он поможет получить лишь 40 призовых баллов.

Вторая строчка откроется, если назвать медовик, и за такой ответ полагается 80 призовых баллов.

Упоминание медового пирога позволит открыть третью строку, заработав при этом следующие 120 призовых баллов.

А на четвертой строке уже не кулинарный шедевр, а лекарство, за которое будет начислено 160 призовых баллов.

Пятая строка снова нас возвращает к выпечке на основе меда: там чак-чак, который оценивается в 200 призовых баллов.

А заканчивает игру ответ про косметическую маску, и это финальные на сегодня 240 призовых баллов.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Andre­ eva MS [41.7K]
7 лет назад

Интересный и познавательный вопрос андроид-игры «Сто к одному»: «Что обычно делают из меда?» И вот ответы, которые считаются верными:

Первая строчка: Часто при приготовлении Торта добавляют именно вкусный, сладкий мед и за этот лучший ответ нам присуждается 40 очков;

Вторая строчка: Медовик — это лакомство также является тортом, только он очень и очень пропитан пчелиным медком, 80 призовых очков за ответ;

Третья строчка: В сладких Пирогах вы тоже можете ощутить мёд и 120 очков за данный ответ;

Четвертая строчка: Лекарства, к примеру в настоечках или сиропах от кашля и 160 очков за этот ответ;

Пятая строчка: В составе Чак-чака есть конечно же мёд и ответ оценивается в 200 очков ;

Шестая строчка: в Маске для лица к примеру также присутствует этот полезный натуральный продукт и 240 очков за ответ.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres­ vetik [920K]
7 лет назад

Вкусный и неординарный вопрос от игры Сто к одному,где игроков спросили,что могут делать на самом деле из меда?И ответы несомненно очевидными,потому что это известно.Из меда могут делать различные медовые напитки,а также ягодные.Мед применяют широко в косметологии,из него готовят маски для волос и лица,делают медовый массаж для тела.А чтобы собрать призовые очки и пройти уровень,то следует дать следующие правильные ответы о меде:

Торт — любая хозяйка готовит торт с медом и ответ оценили в 40 баллов;

Медовик — такой тортик очень популярен,как и коврижка медовая и за ответ дадут 80 баллов;

Пирог — он тоже бывает на основе меда и ответ принесет игроку 120 баллов;

Лекарства -во время гриппа или ОРЗ его употребляют и ответ оценен в 160 баллов;

Чак-Чак — его готовят с медом и это популярное лакомство и ответ дает 200 баллов;

Маска — ее тоже вспомнили и ответ оценили в игре в 240 баллов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий