Что полезнее мед или сахар

Василенко В.В. Сласти, сахара и подсластители / www.GastroScan.ru

В официальных документах фигурируют диабетические кондитерские изделия и фруктовые консервы. К их маркировке предъявляется дополнительное требование, а именно указание содержания подсластителей в 100 г продукта. К диабетическим кондитерским изделиям отнесены специальные конфеты, карамель, пастиломармеладные изделия, шоколад, торты, пирожные, рулеты. Для изготовления диабетических тортов и пирожных применяют ксилит и сорбит и другие заменители сахара.

Что же такое эти заменители сахара в диабетических продуктах?

Сахарá как заменители сáхара

Сахарá – углеводы, вещества, состоящие из простейших сахаров, называемых, чтобы не было путаницы, моносахаридами. В зависимости от числа простейших сахаров, содержащихся в более сложных, последние называют ди- (два), олиго- (несколько) и полисахаридами. Главнейшими в нашем питании являются полисахарид крахмал, содержащийся в основном в пищевых продуктах из зерновых злаков (муке, крупах, рисе, кукурузе) и картофеле, и дисахарид сахароза — то, что в быту (и в документах) называют сахаром – песок и рафинад, которые промышленным способом получают в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника. (Сахарный тростник также относятся к злакам.)

Молекула крахмала состоит из соединения множества молекул глюкозы, а дисахарид сахароза – из глюкозы и фруктозы. Молекулы глюкозы и фруктозы отличаются друг от друга не по составу атомов, а особенностями их соединения, т. е. строением.

Конфеты, шоколад, торты, пирожные, мед, фрукты. Современный человек не представляет себе жизни без сластей. Однако сахар сахару рознь. Есть простой сахар, плодовый, виноградный, медовый. Какой будет наименее вреден для вашего здоровья? Давайте выберем!

Плодовый (фруктовый) сахар, или фруктоза — самый сладкий из природных сахаров, он слаще обычного пищевого сахара в 1,7 раза, имея примерно одинаковую с ним энергетическую ценность (на 5-6% выше). Фруктоза в естественном виде содержится во фруктах и нектаре цветков, придавая им сладкий вкус. Наши предки не знали сахара-песка, из сладких пищевых продуктов им были знакомы только фрукты и мед, вырабатываемый пчелами из нектара. Сладость была признаком пищи «здоровой» и питательной. Недаром в греческой мифологии нектар считался пищей бессмертных. Мнение об особой ценности для здоровья меда сохраняется и поныне. Мед, вопреки бытующему мнению, менее калориен, чем сахар-песок и сахар плодовый, на 20-25% (за счет жидкой составляющей).

Фруктоза содержится в фруктах и продуктах из них, в том числе в вине, однако это не означает, что простого сахара и глюкозы в них нет.

Обычно пища, содержащая свободную фруктозу, содержит ровно столько же и свободной глюкозы, т. е. соотношение 1:1. Но например яблоки и груши содержат в 2 раза больше фруктозы, а абрикосы – менее половины содержащейся глюкозы.

Вот какая получается картина:

Таблица 1. Пищевая ценность фруктов и овощей (в граммах на 100 г)

Также и считать, что консервированные соки содержат только фруктозу, было бы заблуждением. Вот в чем заключается пищевая ценность фруктовых и овощных соков:

Таблица 2. Пищевая ценность фруктовых и овощных соков (в граммах на литр)

Прежде потребление плодового сахара было несравнимо меньше по сравнению с современностью. Сейчас мы потребляем в основном не настоящий плодовый сахар, а фруктозу, вырабатываемую из кукурузного крахмала, она придает готовым пищевым продуктам и напиткам («жидкие леденцы») сладкий вкус. Фруктоза – самое сладкое вещество из всех естественных пищевых веществ. Как подсластитель фруктозу используют с 1850-х годов, т. е. уже полтора столетия.

Потребление фруктозы прогрессивно растет. Цифры мирового потребления фруктозы таковы: 1950 г. — 17.5 млн тонн, 1990 — 55, 2000 — 64 миллиона тонн. По сведениям 2008 г., более 10% калорийности рациона в развитых странах поставляет именно фруктоза.

Что вреднее: глюкоза или фруктоза?

Последние исследования показали большие различия в том, какие превращения происходят в организме с «первичными» сахарами фруктозой и глюкозой.

У испытуемых с избыточным весом обнаружено снижение сахаропонижающей активности инсулина (инсулинорезистентность) и более выраженные другие факторы риска развития болезни сердца и диабета в тех случаях, когда 25 % потребляемой суточной калорийности происходят из подслащенных фруктозой напитков по сравнению с потреблением глюкозы в тех же количествах. Испытуемые обеих групп прибавили в весе за время 10-недельного наблюдения, но те, кто употреблял фруктозу, прибавили больше. У них прибавился самый опасный жир, который связан с повышенным риском сердечных атак и инсультов, а именно абдоминальный (т. е. находящийся в животе). Данные 2009 г. свидетельствуют, что высокое потребление фруктозы само по себе ассоциировано с высоким кровяным давлением.

Привычный пищевой сахар представляет собой соединение фруктозы и глюкозы (ранее глюкозу называли виноградным сахаром). Обычный сахар (сахароза) содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50, коммерческие подсластители 45/55. Пчелиный мед содержит 75 % сахарозы, т. е. в меде соотношение глюкоза/фруктоза составляет 46.7/53.3. Можно утверждать, что соотношение первичных сахаров в обычном сахаре, подсластителях и меде одинаково.

Общеизвестна также патока — искусственный мед, приготовляемый из крахмала. Он представляет собой мальтозу — соединение, состоящее просто из двух молекул глюкозы.

Обнаружено также, что напитки, подслащенные как сахаром, так и чистой фруктозой, а также богатые фруктозой сладкие фрукты и соки повышают уровень мочевой кислоты в крови и таким образом повышают статистический риск заболевания подагрой. Наука подтвердила рекомендации знаменитого врача сэра Ослера по профилактике подагры. Он писал в 1893 году: «Потребление сахара [подагриками] должно быть сведено к минимуму. Сладких фруктов также следует избегать».

Свободная фруктоза из кишечника сразу передается в кровь с помощью специального белка-переносчика, а обычный сахар в тонкой кишке расщепляется на фруктозу и глюкозу. Если белка-переносчика не хватает, то размножаются микробы, вырабатывающие газы. Также может задерживаться в кишечнике жидкость. Это ведет к бурлению в животе, чрезмерному газообразованию, учащению стула.

Если клеткам организма не хватает глюкозы, то сжигается жир наших жировых запасов и идет похудение. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, используется для восстановления запасов жира, т. е. она похудению препятствует.

Получается, как ни крути, что мед, и сахар, и промышленные подсластители напитков суть одно и то же, а фруктоза даже вреднее глюкозы в плане более быстрого набора веса.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион лиц с диабетом типа 2, так как для ее усвоения практически не требуется инсулин, интенсивно исследовался в последние годы. И теперь на этот вопрос с твердостью можно ответить отрицательно.

Диабетики знают, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, и предпочитают кондитерские и прочие кулинарные изделия на фруктозе вместо сахара. Однако это не прибавляет им здоровья. Любой сахар — он и есть сахар.

Сорбит, он же сорбитол, он же пищевая добавка E420. Твердый сахароспирт, его сладость и его калорийность на 40% меньше, чем у обычного сахара. В чем же плюс? – Он также, как фруктоза, расщепляется в толстой кишке микробами с образованием газа, поэтому продукты с сорбитом могут иногда вызывать метеоризм и, соответственно, боли в животе, но зато обладают послабляющим действием, что обычно существенно для пожилых людей. В этом и заключается его «плюс».

Ксилит, он же ксилитол, он же пищевая добавка E967. По калорийности идентичен сахару, но в два раза его слаще.

Перечисленные заменители сахара обладают сильным желчегонным действием, поэтому у людей с патологией желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни.

Искусственные бескалорийные подсластители

Это вещества несахарной природы, которые в сотни раз слаще сахара и при этом не имеют практически энергетической ценности. Самые популярные из них (международные непатентованные наименования):

  • аспартам (фенилаланин), пищевая добавка E951;
  • сахарин, пищевая добавка Е954;
  • сукралоза, пищевая добавка E955.

В готовые «диетические диабетические продукты» их не добавляют, они заменителями сахара не являются, т. к. не имеют энергетической ценности (калорийности). Никаких преимуществ у каждого из них перед другими нет. Провизор аптеки всегда разъяснит, какие коммерческие названия имеют эти подсластители. Сахарин, используют в качестве подсластителя с 1884 года, одна таблетка заменяет одну чайную ложку песку. Пить полезный диабетикам кофе с сахарином вкусно!

Резюме для диабетиков таково. Готовые диетические диабетические продукты не полезны, приобретать их не следует. Современными принципами питания для больных диабетом не предусматривается употребление специальных диабетических продуктов. Покупая кондитерские изделия, на маркировке обращайте внимание не на состав, а на энергетическую ценность (калорийность) этих сластей.

«Потребителям необходима точная, стандартизированная и всеобъемлющая информация о составе продуктов питания, на основе которой они могли бы сделать более полезный для здоровья выбор. … производители все чаще говорят о влиянии их продукции на здоровье. Такие заявления не должны вводить общественность в заблуждение в отношении преимуществ тех или иных продуктов питания или связанных с ними рисков». (Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2004.)

Источник: www.gastroscan.ru

Мед полезнее сахара — правда или миф?

Диетологи всего мира твердят: сахар – белая смерть. И не зря. Ведь сладкоежки страдают не только от лишнего веса, но и от целого букета заболеваний. Так, риск развития ишемической болезни сердца, стенокардии, эндокринных патологий прямо пропорционален количеству употребляемого сахара. Поэтому сластены всего мира находятся в поисках не менее вкусной альтернативы. И лидером в этом вопросе стал мед. Но можно ли им полностью заменить сахар и полезно ли это для здоровья? Попробуем разобраться.

слева сахар в сахарнице, справа мед в стеклянной тарелочке

  • 1 Мед: что это такое и какие компоненты содержит
  • 2 Полезные свойства меда: когда его нужно есть обязательно?
  • 3 Можно ли заменить сахар медом?
  • 4 Сколько мёда нужно съедать в день
  • 5 Выводы
  • 6 «Башкирские пасеки»: вкусно и полезно
    • 6.1 Поделиться ссылкой:

    Мед: что это такое и какие компоненты содержит

    В отличие от сахара, продукт пчеловодства имеет позитивный имидж. Ведь его уже несколько тысяч лет применяют в народной медицине, а в последние десятилетия им активно интересуются и представители науки. И за это время состав меда был изучен весьма детально:

    • На 72% он состоит из фруктозы и глюкозы – простых сахаров, которые быстро усваиваются нашим организмом с образованием энергии. Поэтому можно смело утверждать, что ложка меда вместо сахара с утра способна подарить бодрость и пробудить ото сна.
    • В отличие от традиционного «рафинада», продукт пчеловодства содержит витамины и минералы – всю группу B, E, C и K, железо, марганец, фосфор, цинк и многие другие. Если заменять сахар медом, то можно удовлетворить потребность организма в биологически активных веществах на 1/3 от суточной нормы.
    • Флавоноиды и полифенолы – вещества, которые и обусловливают наибольшую ценность продукта пчеловодства. Их может содержаться до 600 видов, в зависимости от растений, с которых был собран нектар. Но все они оказывают благотворное влияние на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшают снабжение тканей кислородом.
    • Энзимы – вещества, способствующие выработке пищеварительных соков и ускорению обмена веществ. Если вы желаете похудеть и думаете, что лучше – мед или сахар, примите во внимание этот факт. С рафинадом вы получите только скачок инсулина в крови и новые «жировые запасы», а чайная ложка натурального продукта – напротив, поспособствует полноценному перевариванию пищи.
    • Фитонциды. Эти вещества останавливают размножение бактерий в носоглотке при простуде, способствуя скорейшему выздоровлению.

    Внимательно рассмотрев состав, вы уже наверняка поняли, чем мед лучше сахара. Остается только выяснить, стоит ли заменять один продукт другим и будет ли от этого польза для организма.

    девушка в платке пьет чай с медом

    Полезные свойства меда: когда его нужно есть обязательно?

    В народной, да и в официальной медицине его широко используют для лечения и профилактики заболеваний:

    • При простуде и ОРВИ. Мед обволакивает слизистые оболочки, оказывает сосудорасширяющее и согревающее воздействие, что способствует снятию раздражения горла и прекращению кашля;
    • В качестве иммуномодулятора в сезоны эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Большое количество флавоноидов и полифенолов способствует активизации защитных сил организма;
    • При ишемической болезни сердца и стенокардии. Биологически активные вещества в составе меда повышают эластичность стенок сосудов, расширяют их просвет, снижая риски гипертонического криза, коронарного приступа и инсульта;
    • Задуматься от том, не лучше ли есть мед вместо сахара, стоит и людям, страдающим от гастрита. Ведь смягчающее и обволакивающее действие продукт пчеловодства проявляет не только на слизистой оболочке горла, но и в желудке.

    Мед с прополисом и пергой также рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита и артроза. Он активизирует кровоснабжение и помогает разорвать порочный круг слабого питания хрящей, способствует их восстановлению.

    Можно ли заменить сахар медом?

    молоко с медом

    Несмотря на богатый состав и целебные свойства продукта пчеловодства, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит и от количества и вашего состояния здоровья. Так, мед не рекомендован:

    • При аллергии на пыльцу и пчелиный яд. Ведь они содержатся в нем, пусть и в небольших количествах. А это значит, что риск развития аллергической реакции довольно высок;
    • При диабете. Мед при повышенном сахаре ничуть не полезнее той самой «белой смерти». Напротив, в процентном соотношении он содержит больше фруктозы, что ведет к развитию инсулиновой резистентности клеток. Поэтому при сахарном диабете лучше ограничиться 2-3 небольшими порциями по ½ чайной ложки в день;
    • При ожирении. Мед повышает сахар в крови почти также, как и обычный рафинад – их гликемический индекс одинаков – 60, а калорийность даже немного выше – 330-360 ккал/100 г. Поэтому, если вы хотите похудеть, то ни один из этих продуктов вам не подходит. Нужны низкокалорийные подсластители, такие как сиропы стевии и топинамбура. Если же вы употребляете мед с лечебной или профилактической целью, то не забывайте включать его в расчет суточной калорийности и уменьшать порцию обеда или ужина.

    Вместе с тем, отвечая на вопрос, что лучше для организма – мед или сахар, однозначно стоит сделать выбор в пользу первого. Ведь помимо простых углеводов он содержит витамины, минералы, полифенолы и энзимы, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Обычный же сахар – «пустые калории», не способные вам подарить ничего, кроме лишних килограммов.

    мед способствует похудению

    Отношение диетологов к этому продукту весьма неоднозначно. С одной стороны, почему мед лучше сахара, понятно всем: это фактически биологически активный комплекс, законсервированный в сладкой составляющей. С другой же стороны, он ничуть не уступает «белой смерти» в калорийности и гликемическом индексе. Поэтому и употреблять оба продукта позволительно в небольших количествах:

    • Для женщин суточная норма меда при полном исключении сахара составляет 5-6 чайных ложек;
    • Для детей старше 3 лет – 3-4 чайные ложки. Малышам же и вовсе не стоит давать мед, поскольку он относится к высокоаллергенным продуктам;
    • Для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, порция может быть увеличена до 9-12 ч. л.

    Злоупотреблять медом диетолог не рекомендует – это может привести к набору веса, а при сахарном диабете и к росту показателей сахара в крови.

    Выводы

    Итак, мы разобрались, можно ли мед вместо сахара употреблять с чаем и десертами:

    • Он однозначно полезнее «белого» конкурента, потому как содержит витамины, минералы, полифенолы и другие биологически активные вещества;
    • По калорийности он не уступает сахару. Поэтому злоупотреблять им не стоит, а если хотите похудеть, то и вовсе выбирайте низкокалорийные сиропы растений.

    Остается только добавить, что полезные свойства характерны только для натурального и экологически чистого меда. Сбор его на пасеках вблизи дорог и заводов, подмешивание инвертного сиропа и другие ухищрения производителей сводят все его целебные характеристики на нет.

    мед с сотами

    «Башкирские пасеки»: вкусно и полезно

    Желая заменить медом сахар с пользой для здоровья, обязательно стоит уделить внимание оценке качества продукта. Компания «Башкирские пасеки» предлагает исключительно натуральный продукт. Он не только собран в чистом регионе, но и содержит максимум полезных веществ, собранных из лесных трав и деревьев. В нашем каталоге вы найдете:

    • Липовый, донниковый, цветочный мед;
    • Сладкие соты;
    • Полезные сладости с орехами;
    • Подарочные наборы с медом, пробуждающие аппетит у каждого сладкоежки.

    Выбирая натуральную продукцию «Башкирских пасек», вы получаете максимум пользы для здоровья и минимум последствий для фигуры.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Немного об углеводах: какие сладости полезнее

    Прашнова Мария Константиновна

    Наверняка Вы слышали, что продукты, содержащие углеводы, лучше есть с утра. А знаете ли Вы, какие углеводы «заряжают» энергией на целый день, а с какими уже к 11-12 утра Вы почувствуете голод? Как есть сладкое, чтобы похудеть? Почему вредны продукты, которые традиционно считаются здоровыми? Обо всем этом читайте в статье.

    Немного об углеводах: какие сладости полезнее

    Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

    Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

    1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
    2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
    3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

    Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

    Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

    Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

    • все сладости или продукты с сахаром
    • все изделия из белой муки
    • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
    • мюсли
    • большинство бобовых
    • молоко
    • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, «из магазина»)
    • магазинный квас, пиво
    • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
    • крупы
    • хлеб из муки грубого помола
    • овощи
    • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
    • жидкие кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
    • орехи и семена
    • все растительные масла
    • сливочное масло
    • яйца
    • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
    • рыба
    • твердый сыр
    • сливки
    • натуральный кофе

    Почему быстрые углеводы — вредно?

    Глюкоза — основной источник энергии. Ее уровень в крови повышается, когда она усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

    Если глюкозы попадает в организм много, ее уровень быстро повышается, то и инсулина вырабатывается больше, даже с «запасом», особенно у людей, уже имеющих избыток веса. Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир.

    Но Вы помните, что инсулина выработалось «с запасом»? Под его продолжающимся действием уровень глюкозы «падает» и Вы испытываете голод и потребность съесть еще что-то сладкое — печенье или шоколадку. Получается замкнутый круг.

    Так набирается лишний вес, а с ним — задержка жидкости, нагрузка на печень, повышенный холестерин, сужение сосудов и бляшки в них, гипертония и болезни сердца, сахарный диабет. И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Плюс простые углеводы вызывают зависимость, сродни наркотической.

    Что делать? Есть правильные углеводы, белки и… жиры

    Что такое съесть, чтобы похудеть — еще о правильном употреблении углеводов

    Посмотрите, кому, сколько и каких углеводов необходимо. На самом деле, их нужно совсем немного.

    Цель Норма углеводов в сутки Состав углеводов Рекомендации
    Похудеть 20-40 г медленные Употребляйте углеводы в первой половине дня, после обеда — только белки и жиры
    Поддерживать нормальную массу тела 50-60 г медленные — 80%, быстрые — 20% Употребляйте углеводы не позже 16.00
    Набрать вес 100-200 г 50 на 50 Можно сложные углеводы оставить на вечер
    Тем, кто интенсивно занимается спортом От 55% до 70% суточной потребности в калориях 50 на 50 Примерно за час до тренировки лучше употреблять медленные углеводы, а через 30 минут после тренировки — быстрые

    Мифы об углеводах

    1. Мед — более диетический продукт, чем сахар

    На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром.

    2. Продукты на фруктозе полезны

    Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

    3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

    На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

    Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

    Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

    Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

    • сделайте УЗИ органов брюшной полости
    • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
    • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

    А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

    Сладости дарят радость и эйфорию. Однако не забывайте контролировать, что и сколько Вы едите. А мы поможем разобраться и оставаться здоровыми. Обращайтесь.

    Источник: expert-clinica.ru

Оцените статью
Добавить комментарий