Что придает меду запах

О маке мы рассказываем в этом номере журнала в статье «Маковая магия», а здесь поговорим об удивительных свойствах ароматов яблок и меда.

Незапретный плод

Если в комнате лежат яблоки, вы это почувствуете даже с закрытыми глазами. Воздух насыщается яблочным ароматом: свежим, сладковатым, чуть терпким. Запах знойного лета и щедрой ранней осени, запах радости, полноты жизни. Принесённые из магазина яблоки уже особо не пахнут. Но всегда в нашем распоряжении остаётся яблочное аромамасло, и им обязательно надо пользоваться.

Эфирное масло яблока получают методом водно-паровой перегонки плодов или косточек. Масло хорошего качества должно быть желтовато-зеленоватого цвета и обладать ярко выраженным яблочным запахом.

• противовоспалительное,
• омолаживающее,
• увлажняющее,
• стимулирующее,
• спазмолитическое.

Маски для кожи рук и лица с эфирным маслом яблока хорошо увлажняют кожу, регулируют работу сальных желёз. Оно имеет отличные омолаживающие свойства, не зря говорят о «молодильных яблочках»! Добавляйте несколько капель аромамасла в свой крем, чтобы укрепить коллагеновые волокна кожи, разгладить морщинки, восстановить тонус лица и тела.

Раньше меня все избегали, а теперь сами тянутся! Вот как я избавился от неприятного запаха изо рта

Это аромамасло имеет также противовоспалительный эффект, отлично борется с сыпью, кожными высыпаниями, так как угнетает патогенную флору. Масло яблока в составе массажных смесей нормализует микроциркуляцию, смягчает кожу и улучшает общее самочувствие, используется в борьбе с целлюлитом.

В ароматерапии яблоко помогает восстановить эмоциональный баланс, возвращает бодрость, помогает настроиться на успех, активизирует работу мозга. Бодрящий запах яблок способствует устранению негативных последствий стресса. Отлично комбинируется с аромамаслами лаванды, лемонграсса, бергамота, розмарина, гвоздики. Кроме того, эфирное масло яблока способно нормализовать работу ЖКТ. При метеоризме, зашлакованности кишечника народные целители рекомендуют принимать по капле эфирного масла яблока, размешанного в чайной ложке меда, три раза в день за 30-40 минут до еды.

Также яблочное масло укрепляет волосы: добавляйте по несколько капель в средства для волос (например, в кондиционер или в ополаскиватель).

Меры предосторожности: не стоит применять яблочное аромамасло беременным, кормящим и детям до 6 лет. При приёме внутрь непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Первая сладость

  • Ароматы яблок и мёда в ароматерапии и народной медицине
  • Какие ароматы выбрать для медитации?
  • Как ароматы эфирных масел влияют на самочувствие?
  • Какие аромамасла использовать в межсезонье?
  • Какие ароматы служат талисманами?
  • Хвойные аромамасла — польза и свойства
  • Ладан — использование в домашних условиях в ароматерапии

Мёд — первая сладость, которую попробовал человек, и потому всё самое прекрасное люди сравнивают с мёдом. В медицинских и косметических целях мёд использовали с незапамятных времён, во всяком случае есть археологические свидетельства «медолечения» времён Вавилона, Древнего Египта, Греции и Рима.

Запах меда от тела – причины

Эфирное масло меда — продукт животного происхождения с богатейшим химическим составом. Оно обладает противовирусными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Получают медовый абсолют экстракцией спиртом из медовых сот. Для выработки нескольких капель вещества требуются килограммы сырья.

Эфирное масло меда — мощный антисептик. В его составе есть минеральные вещества, углеводы, гормоны, липиды, органические кислоты, витамины, азотистые и белковые соединения.

• снятие отёков,
• устранение ревматических болей,
• нормализация обмена веществ,
• борьба с простудными заболеваниями,
• восстановление кожного покрова,
• нормализация артериального давления,
• нормализация работы эндокринной системы,
• восстановление нервной системы.

В ароматерапии эфирное масло меда используется для создания расслабляющей атмосферы. Оно очищает пространство и от вирусов, и от негатива, помогает восстановлению физических и душевных сил. Если чувствуете, что вот-вот заболеете, немедленно устройте себе сеанс медовой ароматерапии.

Иногда достаточно просто расслабиться и полчасика посидеть, поднеся к лицу платок, смоченный каплей аромамасла меда. Оно также отлично действует в смеси масел — розового, ромашкового, верескового. Медовое масло незаменимо для тусклых тонких волос, сухой кожи головы.

Для массажа медовое масло в смеси с другими маслами или при добавлении в масло-основу (оливковое, виноградных косточек) отлично разогревает организм, насыщает витаминами и полезными веществами. Для этого следует добавить 3-4 капли на 50 г базового масла. Такую смесь хорошо использовать в качестве компрессов для очищения и заживления ран, лечения кожных раздражений.

Чтобы обогатить косметические средства (кремы, маски, лосьоны и тоники), добавьте 1-2 капли масла на 30-50 г средства-основы.

Чтобы быть в форме и предотвратить простуды, стрессы, приступы раздражения и уныния, нанесите каплю-другую эфирного масла меда на кусочек ваты и положите в аромамедальон. Носите с собой и применяйте по мере необходимости.

Меры предосторожности: индивидуальная непереносимость, аллергия на мёд и продукты пчеловодства

  • Ароматы яблок и мёда в ароматерапии и народной медицине
  • Какие ароматы выбрать для медитации?
  • Как ароматы эфирных масел влияют на самочувствие?
  • Какие аромамасла использовать в межсезонье?
  • Какие ароматы служат талисманами?
  • Хвойные аромамасла — польза и свойства
  • Ладан — использование в домашних условиях в ароматерапии
  • Какие ароматы служат талисманами?
  • Как ароматы эфирных масел влияют на самочувствие?
  • Какие ароматы выбрать для медитации?
  • Хвойные аромамасла — польза и свойства
  • Какие аромамасла использовать в межсезонье?

Источник: www.bagira.guru

АРОМАТ

Аромат — важнейшее коммерческое и вкусовое качество меда, часто для покупателя он является определяющим, хотя с лечебной точки зрения это качество может оказаться не главным.

Аромат меда бывает сильным, слабым, тонким, нежным, он может отсутствовать.

Ярко выраженный аромат имеет гречишный мед, тонкий, нежный аромат у акациевого и малинового, очень слабый у кипрейного меда. Возможен неприятный запах, его имеют табачный, луковый, хвойный, чебречный мед. У падевого меда аромат может отсутствовать, но иногда бывает и неприятным или напоминает аромат жженого сахара.

Характерный для определенного сорта меда аромат может после качки отсутствовать или быть очень слабым, но по истечении времени, по мере созревания меда (3—5 месяцев) за счет ферментации меда он становится хорошо уловимым.

Аромат может быть пикантным, душистым, горьковатым, терпким, резким и напоминать запах цветов, с которых собирался нектар.

Основными компонентами, определяющими аромат, являются эфиры, альдегиды, кетоин, спирты и свободные кислоты.

Об аромате судят по запаху или по ощущениям от взятого в рот меда. Ароматические вещества очень летучи, они покидают мед при нагреве, при его хранении в негерметичной таре. Вместе с тем при неправильном хранении мед легко адсорбирует посторонние запахи (запах гнилого картофеля, соленых огурцов, краски, нефтепродуктов).

Самый ароматный мед собирается в Средней полосе России, в Башкирии, Западной Сибири, на Алтае.

Если аромат меда не улавливается или очень слабый, то можно провести пробу с подогревом: в стакан помещается 30—40 г меда, закрывается крышкой, стакан ставится в водяную баню и нагревается при температуре 45°С в течение 10 минут. Затем открывается крышка и органолептически оценивается запах. Отсутствие медового запаха — признак фальсификации меда.

При выявлении запаха, несвойственного меду (запах картофеля, нефтепродуктов, красок, химических веществ и др.), а также неприятного запаха — например, у падевого меда, кислого запаха при брожении незрелого или неправильно хранившегося меда, продукт должен быть забракован.

Аромат экспрессного меда очень слабый, он приобретается либо за счет пребывания в сотах, либо за счет примеси натурального меда. Искусственный мед имеет аромат исходного продукта (арбуз, дыня и др.), из которого он изготовлен.

Источник: medinfo.social

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Мёд — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Медоносные пчелы на земле появились примерно 20 миллионов лет назад, а отбирать у них мёд, собирать его и употреблять в пищу первобытные люди начали за 7 000 лет до нашей эры, в каменном веке.

Более чем на 70% мед состоит из углеводов (в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы), чуть менее 20% в его составе занимает вода и немного минеральных веществ, еще примерно 3% отводится на всё остальное — в них-то как раз и входит всё самое интересное, коль скоро речь сегодня зашла о запахе мёда.

То, что иногда называют «абсолютом мёда», чаще всего является абслютом пчелиного воска . На самом деле и абсолютом, строго говоря, этот материал называть не совсем верно: его пролучают не стандартной двухстадийной экстракцией, а простым промыванием этиловым спиртом очищенных пчелиных сот. С выходом около 1% образуется твёрдая восковая масса бледно-желтого цвета и со сравнительно мягким ароматом, напоминающим сено и бобы тонка с восковыми и медовыми нотами.

Разумеется, свойства абсолюта, как и свойства мёда, могут очень сильно различаться в зависимости от региона и растений, из которых был изготовлен мёд. В качестве основных производителей пчелиного воска часто называются Ангола, Калифорния, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия, Чили и Испания. Несмотря на то, что воска заготавливается огромное количество, абсолюта производится совсем немного, и, как следствие, этот материал довольно дорог (часто его цена выше, чем, например, абсолюта мимозы). Однако случаи подделок редки — возможно, из-за того, что это не самый востребованный материал.

Одним из ключевых одорантов абсолюта пчелиного воска является фенилуксусная кислота и её эфиры. Фенилуксусную кислоту можно рассматривать как продукт окисления фенилэтилового спирта, который, в свою очередь, обладает запахом, напоминающим подвядшие розы.

Сама же фенилуксусная кислота в больших концентрациях обладает тошнотворно-сладким запахом, действительно напоминающим мёд, с кислыми, пудровыми и цветочными нюансами. В ней различимы оттенки табака и шоколада, за которые, обладая богатой фантазией, можно принять сильный анималистичный уринальный аспект, отдалённо напоминающий цибетин. В метиловом и этиловом эфирах фенилуксусной кислоты животных нот меньше, эти вещества обладают более «лёгким» запахом и имеют пряные специевые оттенки и нюанс горького миндаля. Именно метиловый эфир фенилуксусной кислоты (метилфенилацетат) часто считается «медовым веществом по умолчанию», его советское торговое название — «медовый аромат». В РФ фенилуксусная кислота входит в список прекурсоров (т.н. «Список IV») и её оборот в концентрации выше 15% без соответствующего разрешения не допускается.

Важную роль в формировании запаха мёда играют ванилин и гелиотропин, линалоол и его производные, бензиловый спирт и его сложные эфиры . Практически все крупные компании выпускают собственные базы — либо с реконструкцией аромата абсолюта пчелиного воска, либо с неким фантазийным аккордом, больше похожим на запах натурального мёда. Одна из самых популярных баз, например, построена на основе метилфенилацетата, фенилэтилфенилацетата, комплекса иононов (запах фиалок), кумарина и следов геранилацетата (роза, воск) фенилацетальдегида (гиацинт) и метилантранилата (флёрдоранж, виноград) — последний, кстати, встречается только в составе мёда, полученного из цветов цитрусовых деревьев.

Часто, когда речь заходит о запахе мёда в парфюмерии, вспоминают про так называемый аккорд mellis — некогда весьма популярный и входящий в состав ряда очень известных композиций. Это скорее аккорд восточно-пряного направления, но ароматы на его основе можно считать дальними родственниками современных гурманских композиций. Состоит этот аккорд из бензилсалицилата (бальзамический, травянистый) и эвгенола (гвоздика), чаще всего в сочетании с пачули, гидроксицитронеллалем (запах ландыша), древесными нотами, специями и кумарином. Такое сочетание можно встретить в Youth Dew, Opium, Coco, L’Air du Temps, Moment Supreme, Tabu, Teatro alla Scala.
Разумеется, область применения медовых нот не ограничивается лишь одними гурманскими ароматами: оттенок мёда может служить ярким штрихом в композиции практически любого направления. Нередко этот нюанс можно встретить в ароматах c восточным характером, коих множество представлено в линейке Serge Lutens: Miel de Bois — это медовая вариация классической кедрово-сливовой Feminte du Bois, в El Attarine мёд соседствует с кумином и бессмертником, а в Chergui — c абсолютом сена, табаком и сандалом. Пример медово-табачного аромата, предназначенного для мужчин — это A*Men Pure Havane, в нём классический шоколадно-пачулиевый гурманский аккорд украшен табаком, мёдом и бальзамическими смолами. Sisley Soir de Lune — пример того, как нота мёда может быть вписана в шипровый аккорд, в Chanel Beige мёд дополняет сложный цветочный букет. В умеренных дозах оттенки мёда можно найти и во вполне массовых ароматах: например, в Armani Code for Woman — мёд тут подчёркивает сладость центрального цитрусово-белоцветочного комплекса.

В статье использована информация из статьи Матвея Юдова «Между нами тает мед. Как мед в парфюмерии стал новой сахарной ватой»

Источник: www.laparfumerie.org

Оцените статью
Добавить комментарий