Что случилось с медом

Россиян научат отличать «липовый» мед от настоящего

Россиян избавят от неправильного меда. Природному продукту планируют дать определение, чтобы очистить рынок от фальсификата. Сейчас на полках магазинов появляется все больше товаров, которые не соответствуют должным критериям. Корреспондент «Известий» Александр Морозов выяснил, как отличить «липовый» мед от настоящего.

Поделиться
В российское законодательство внесут определение меда
В российское законодательство внесут определение меда

Светлана – пчеловод со стажем, полжизни провела среди ульев. Говорит, правильный мед – густой и тягучий, стекать с ложки должен непрерывной струей.

«Можно взять на ложечку и прокрутить. Он не должен падать с ложки. Я профессионально кручу, должна идти ровная струйка и стекаться горочкой. Все спускается, все прекрасно», – показала пчеловод Светлана Шкаликова.

А вот «липовый», ненастоящий мед, по словам эксперта, больше напоминает сироп. Настоящий – всегда мутный. Чтобы добиться такого эффекта, недобросовестный производитель в состав добавляет крахмал или, например, муку. Это помогает загустить продукт и подделать вид натурального.

«Цветочный, горный, липовый – на прилавках какого только меда сейчас нет. Сегодня его производят больше ста тысяч хозяйств, в основном это фермеры. Большинство сами сбывать продукцию не могут. В основном отдают его перекупщикам. Именно после с медом происходят различные манипуляции», –увидел корреспондент Александр Морозов на месте событий.

Настоящий башкирский, какой он?

Лидер в производстве меда в России – Башкирия. Это один из национальных продуктов республики. Но встретить настоящий башкирский мед без добавок за пределами региона очень сложно. Перекупщики приобретают его тоннами. Дальше он растекается по прилавкам и его стоимость меняется.

«Например, для нашего региона это от 1200 до 2000 рублей за трехлитровую банку. Медом может называться только тот продукт, который произведен именно пчелами в результате их жизнедеятельности из сладких выделений растений, из нектара природного», – объяснил председатель РОО «Пчеловоды Башкирии» Салават Миннимухаметов.

Минсельхоз поддержал законопроект об определении меда и продукции пчеловодства, чтобы на прилавках был только правильный продукт. Документ внесут в Госдуму до конца весенней сессии.

«Базовый закон о пчеловодстве был принят еще 2020 году, однако определения меда в нем нет. Это одна из причин того, что под видом природного продукта сейчас продается большое количество товаров, не имеющих к нему никакого отношения», – ранее уточнял первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Митин.

Берегись подделки

«Можно налить меда жидкого в чашечку, добавить водички и когда чашечку эту крутишь, получается красивый рисунок сот. Я воскликнула: «Это настоящий мед!», но потом узнала, что такой эксперимент можно проделать с Fairy», – поделилась покупатель Елена Халявкина.

После такого эксперимента Елена больше никогда не покупает мед у непроверенных продавцов. По ее словам, долго искала своего, честного пчеловода. Перепробовала десятки сортов. Говорит, мед лучше покупать прямо с пасеки. Считает, что до прилавка продукт доходит разбавленным, несмотря на заверения продавцов.

А вот данные проверок говорят о совсем другом. Роскачество провело исследование 46 наиболее популярных торговых марок меда, реализуемых в России. В итоге 22% товара с наших полок – это фальсификат, глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозная патока. А в 48% случаев –недостоверно указан вид меда.

«Сегодня в ходу появились такие продукты с использованием меда, как мед-суфле и крем-мед, которые по факту медом не являются, а изготавливаются с использованием глюкозно-фруктозных сиропов и сахаров», – конкретизировала замруководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева.

Из-за того, что мед – очень популярный продукт, некоторые производители химичат именно ради прибыли. Новый закон должен отделить пчелиные соты от суррогата и дать четкое определение, что считать медом, а что – нет.

Источник: ren.tv

Что случилось с мёдом, обманули (см)?

Купил два литра мёда конечно с рук, поставил в холодильник, прошло несколько дней не помню сколько, а мёд в банке разделился на три слоя. А при покупке был одним цветом, что это может быть за фокус?

текст при наведении

комментировать
в избранное
LOLa1­ 1 [12.8K]
8 лет назад

Вы зря храните мед в холодильнике. Обычно мед хранят в темном сухом месте, так он не теряет свои полезные свойства. Такой процесс с медом мог произойти по нескольким причинам:

1) это произошло из-за холода

2) вам продали некачественный, разбавленный мед.

3) мед засахарился, что процесс, естественный и говорит о натуральности продукта, а так как он хранился в холодильнике, проявился данный эффект.

Мед проверяют йодом-на наличие крахмала (Каплю йода на чайную ложку-посинел -не хороший.)

Еще попробуйте налить в чайную ложку и посмотреть как он стекает: он не должен стекать слишком быстро, это говорит о его незрелости или разбавленности сиропом)

Еще на вкус: натуральный мед немного пощипывает язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс­ андрI­ I [102K]
8 лет назад

Вам продали всего два вида меда — старый и этого года, который сверху. К сожалению, некоторые продавцы меда действуют таким образом, чтобы ликвидировать оставшиеся запасы старого — прошлогодних годов меда. То что старый мед расслоился — нет ничего необычного, это закономерный процесс. При хранении меда пыльцевые зерна, попавшие в мед, начинают притягивать к себе частички сахара, который в меде содержится, а не который туда положил пчеловод. И когда процесс засахаривания заканчивается, на некоторых медах появляются такие слои — внизу твердая фракция, вверху жидкая, но не вода, и не сироп. Так что не паникуйте, и не стройте апокалептических планов с концом света в итоге, просто вы видели мало естественных медовых проблем на своем веку.

в избранное ссылка отблагодарить
slepovoron [5.6K]
Да такое первый раз. В мёде не разбираюсь. В середине слой не засахарился, так бывает? — 8 лет назад
АлександрII [102K]

Когда в банке один старый мед, то есть прошлогодний к примеру, то такая жидкость просто находится наверху более засахаренной части. А здесь явно добавлен свежий мед, который сам начал садиться. Вот такое желе и получилось. — 8 лет назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Мед может храниться вечно?

Правда ли, что в гробнице Тутанхамона был найден мед и его можно было есть? Действительно ли фараона Менеса покусала пчела и он умер от анафилактического шока? И есть ли основания полагать, что тело Александра Македонского мумифицировали в меду? Разбираем мифы о «вечно живом» меде с египтологом.

100 лет назад, в 1922 году, была обнаружена гробница Тутанхамона в Долине царей. С тех пор археологи провели множество раскопок в поисках артефактов, связанных с жизнью и смертью легендарного фараона-мальчика, правившего в 1332–1323 годах до н. э. В числе важных находок оказались и сосуды из-под меда. В Сети есть немало данных о том, что продукт прекрасно сохранился, археологи его попробовали, а значит, «можно спокойно есть тысячелетний мед, который находят в гробницах». Однако если пытаться найти научные статьи о подобном чуде, то можно встретить разве что упоминание про схожую находку в Грузии. Из этой публикации известно, в каком виде до нас доходит древний мед — в виде окаменелой пыльцы. В поисках правды мы обратились к ученому-египтологу и поговорили о меде, пчелах и древних мифах.

Максим Лебедев

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Центра археологии Нильской долины Отдела истории Востока ИВ РАН

А есть ли пчелы в Египте? Египтяне были одним из первых народов, которые одомашнили пчел и начали их использовать. Египетские пчелы в диком виде существуют и сегодня, в том числе в Нильской долине и в Судане. Они создают не такие большие сообщества, как европейские пчелы, но ведут себя довольно агрессивно. Когда мы работали в Судане, пчелы сделали улей прямо в нашем доме, и это был очень серьезный раздражитель для всех членов экспедиции. Когда в Древнем Египте началось пчеловодство? Первое свидетельство относится к середине III тысячелетия до н. э. — это Пятая династия. В Солнечном храме царя Ниусерра найдено изображение, связанное с производством меда. Но, вероятно, египтяне мед добывали и раньше, по крайней мере в IV тысячелетии до н. э. Находки сосудов из-под меда происходят регулярно. Как правило, это керамические фрагменты с текстом о том, что в этом сосуде хранился мед. От эпохи Нового царства (это вторая половина II тысячелетия до н. э.) таких находок у нас немало. А был ли мед медом? Это своеобразный миф — о том, что в гробнице Тутанхамона либо в какой-либо другой египетской гробнице был найден мед в жидком состоянии, что археологи его попробовали на вкус и выяснили, что он как современный. Чем отличается любой миф от сказки? Он имеет под собой какие-то реальные основания, но они не всегда правильно интерпретированы. Действительно, в гробнице Тутанхамона были найдены сосуды. Весь мед, естественно, высох. Но тот осадок, который был обнаружен внутри, позволил выяснить, что там действительно был мед. На это указала надпись на сосуде, и химический анализ это подтвердил. Но он не был жидким или полужидким, это был просто сухой остаток. И конечно же, его невозможно было есть. Откуда родился миф? У меня есть предположение о происхождении этого мифа. Был такой американский исследователь Теодор Дэвис, который работал в Долине царей. В фиванском некрополе он обнаружил гробницу Юи и Туйи (прадеда и прабабушки Тутанхамона. — Прим. ред.). Это были представители древнеегипетской элиты эпохи Нового царства. Когда там был найден сосуд с какой-то плотной жидкостью, Дэвис изначально предположил, что, возможно, это мед. Но на деле оказалось, что это не мед, а натрон — природная сода. Однако слова о том, что там, возможно, мед, остались в литературе, и, скорее всего, это один из источников данного мифа. Видимо, в чьем-то уме эти два факта слились воедино, и появилась легенда о том, что в гробнице с Тутанхамоном был найден мед, который до сих пор можно есть. Что делали с медом египтяне? Древние египтяне активно использовали мед. До нас дошло множество письменных и изобразительных свидетельств. В частности, по медицинским папирусам мы знаем, что мед использовался в медицинских целях. Египтяне знали о его антибактериальных свойствах, поэтому использовали мед для перевязки ран. В античные времена ходила легенда о том, что мед был использован для бальзамирования тела Александра Македонского — таким образом блокировался доступ кислорода, бактерии не развивались, тело сохранялось. Есть предположение, что мед использовался при мумификации как один из многочисленных компонентов. Когда мы работали в Судане, раскапывали средневековый некрополь, то обнаружили несколько погребений, в которых носовые перегородки людей были пропитаны медом (мозг, судя по всему, извлекался). В черепе мы нашли некую сухую субстанцию, провели ее анализ и выяснили, что в ее составе есть мед. Вероятно, в голову частично заливался мед для того, чтобы предотвратить процесс разложения. Понимание того, что мед может приостановить разложение, было распространено и в Нильской долине, время от времени египтяне его использовали. Видимо, с этим и связан миф о том, что тело Александра Македонского лежало в меду. Правда ли, что фараон Менес умер от анафилактического шока после укуса пчелы? Вообще, Менес — фигура легендарная, основатель первого египетского централизованного государства. Описание его смерти — дело темное, но есть документы о том, что его утащил гиппопотам и он обратился в бога. О том, что его укусила пчела и он умер от анафилактического шока, по крайней мере, в египетских источниках ничего не говорится. Но дело в том, что от того времени вообще крайне мало письменных источников, и, как правило, это еще даже не глагольные предложения (то есть предложения были без глаголов). А более поздняя традиция сообщает о том, что Менес погиб от бегемота, который утащил его под воду. Какие продукты могут сохраняться тысячелетиями? Вина, как и мед, не сохраняются тысячелетиями. Древние египтяне использовали керамику, а керамические сосуды — пористые, что не оставляет жидкостям шанса сохраниться. В египетских гробницах было найдено довольно много хлеба, но он, естественно, сухой. Также обнаруживались мумифицированные фрагменты пищи — например, птицы, которых подготавливали к существованию в загробном мире и высушивали с помощью соли. Наверное, теоретически что-то из этого можно попробовать поесть, но я боюсь, что ничем хорошим это не кончится. В любом случае это все очень жесткое и сухое. Есть предположение, что финиковые косточки могут прорасти спустя несколько тысяч лет. Иногда приходят такие сообщения: в Израиле вырастили пальму из финиковой косточки, найденной при раскопках. Но когда мы имеем дело с археботаническими остатками, мы должны очень четко понимать контекст находки, потому что эти остатки, как правило, небольшие и легкие. Нередко материал перемещается по культурному слою под действием корневых систем растений, животных, насекомых. Грабительская деятельность может принести современный материал в древние слои, и потом очень сложно отделить современный материал от древнего. Мы с этим сталкиваемся постоянно, раскапывая гробницы в Египте, у пирамид в Гизе. Да, найденная рядом с гробницей косточка может прорасти, но очень сложно гарантировать, что она не принесена за последние 100 лет в результате деятельности грабителей или археологов. Поэтому всегда должен быть очень четко зафиксирован контекст. А это не всегда просто, учитывая, что мы имеем дело с сухими почвами, часто песчаными. Радиоуглеродная датировка с помощью масс-спектрометра позволяет точно датировать очень небольшие объекты вплоть до зерен, но это значит, что вы одновременно объекты разрушите — в этом большая проблема.

В поисках эликсира молодости

Берестяные грамоты — 2021: текст-призрак, загадочные имена и грядущий Апокалипсис

Скифский «красноармеец» и череп в плацкарте: байки археологов

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник: naukatv.ru

Оцените статью
Добавить комментарий