Что такое медовая трава

А, собственно, чем лучше-то? Потому что на упаковке написано «Натуральный подсластитель?» . Так на заборе тоже написано, а там дрова?! Разберемся!

Итак, стевия – топовый заменитель сахара

Нулевая калорийность, слаще «белой смерти» в 300 раз, можно даже диабетикам. Прям как-то очень всё ладно… Не находите?!

Стевия – это трава, которая любит теплые широты. Нежно и трепетно к стевии относились индейцы (они уже все померли, но не от стевии )– добавляли в чай, лечили всякие недуги. В этом месте уже пора начинать думать: «Какая хорошая травичка, не то что наша аптечная «химия».

Горе вам, если превысите суточную норму любого заменителя сахара

Почему у стевии сладкий вкус?

Сладость траве дают молекулы-гликозиды. Стевия производит их исключительно из корыстных целей, одна из которых – защита листьев от солнца. Но все «возможности» гликозидов неизвестны до сих пор.

К слову, ядовитая штука амигдалин – это тоже вид гликозида. Не знаете, что такое амигдалин? А это то, из-за чего нам в детстве запрещали объедаться абрикосовыми косточками.

СТЕВИЯ — Медовая трава

Так стевия опасна или нет?

Сладость стевии обеспечивает гликозид, имя которому стевиозид. Он вреден? Вполне может быть! Много лет стевиозид настойчиво не рекомендовался в виде пищевой добавки. Потом его разрешили продавать, но только в качестве БАДа.

К слову, к БАДам, в отличие от полноценных лекарств, практически не придираются никакие проверочные комиссии.

Многие организации по контролю за качеством продуктов (включая FDA) – настаивали на том, чтобы НЕ использовать стевию в пищу. Но народ это игнорировал.

Тогда были приняты крайние меры – запретить продавать БАД. А как известно, к запрещенному у людей особая тяга – появилась контрабанда стевии (такой себе черный рынок ПэПэшников и любителей сахзама).

В 2008 году стевия получила статус безопасной пищевой добавкой. Ей даже выделили собственную буковку и циферки — Е96. И, да, это обозначение производители пишут на упаковках крайне редко. А зачем? Разумнее же просто указать: «Натуральный подсластитель стевия».

Такая мощная фраза дает тот же эффект, как и магическая приписка «Без ГМО».

Источник: dzen.ru

Что такое стевия, как выбрать и где купить

Сахарозаменители начали применять уже сравнительно давно. Чаще всего это были натуральные продукты, такие как мёд. Постепенно химическая промышленность открыла человечеству разнообразные подсластители, которые придают сладость продуктам и напиткам, и при этом не имеют калорийности, такие как цикламат, сукралоза, неогесперидин и так далее.

Изначально идея была простой: дать людям с диабетом и другими заболеваниями, при которых большое количество углеводов вызывает серьёзные последствия для здоровья, возможность потреблять сладкое. Ведь, как известно, сахар — это чистый углевод. Постепенно вектор сместился, и теперь сахарозаменители рекламируются как средства для похудения и для здорового питания.

МЕДОВАЯ ТРАВКА – Натуральная Замена Сахару это Стевия Трава

Разумеется, речь идёт не о всех сахарозаменителях, и точно не об искусственных подсластителях, а о натуральных компонентах. Одним из самых «правильных» сахарозаменителей является стевиозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия. Что это такое и почему это лучше обычного сахара, рассказали эксперты компании ООО «Стевия Групп» ТМ «Я Стевия». Компания более 20 лет занимается изучением и выращиванием стевии, а также производством на ее основе заменителей сахара, фиточаев, сборов и другой продукции.

Что такое стевия и стевиозид

Стевия — это род многолетних растений семейства Астровые. Изначально это растение произрастало в Южной и Центральной Америке, а после колонизации этих земель была привезена в Европу и Азию. К слову, используют стевию как подсластитель так же давно, как и мёд. К примеру, индейцы гуарани в Южной Америке принимали в пищу stevia rebaudiana bertoni, которую называли «каа-хее», что переводится как сладкая трава. И действительно, добавление этого растения в напиток делает его более сладким, даже если бросить его траву или листья в сыром виде.

Сама стевия в чистом виде не представляет особого интереса для диетологов. Другое дело, выделенные из этого растения экстракты — стевиозид и ребаудиозид, которые в сотни раз слаще сахарозы. Но, несмотря на значительно превосходящие значения сладости, стевиозиды и ребаудиозиды не кажутся приторно сладкими.

Вкусовые свойства и состав

Уникальный вкус экстракта стевии обусловлен входящими в его состав компонентами. В нём присутствуют стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид E, стевиолбиозид и дуклозид А. Помимо высокой, по сравнению с сахаром, сладости, в привкусе этого подсластителя наблюдается и присутствие горечи, которую дают стевиозид, ребаудиозид С и дилкозид А.

Если же нужен сладкий вкус без примеси горечи, то нужно брать подсластитель, содержащий только ребаудиозид А. Чем больше ребаудиозида А в составе экстракта, тем более сладким и менее горьким он будет.

Лечебные свойства стевии. Польза и вред

Перед тем, как рассказать о пользе стевии в качестве замены сахара, стоит упомянуть, что ещё недавно этот продукт подвергался постоянным нападкам. Они, как правило, проявлялись в откровенно заказных статьях на тему мутагенности, и по большей части шли из США, где традиционно большую часть рынка занимают производители искусственных подсластителей, таких как аспартам.

Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения признала стевиозиды и ребаудиозиды не токсичными и не мутагенными веществами. Более того, отчёт ВОЗ показал, что стевиозиды продемонстрировали определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа. То есть, стевия несёт большую пользу организму.

Вот, чем хороша стевия и экстракты из неё:

  • практически не содержит углеводов. 100 грамм стевии имеют всего 18 килокалорий, из которых углеводы занимают лишь 0,1 килокалорию. Для сравнения, в 100 граммах сахара содержится 387 килокалорий. Это является одним из самых важных достоинств, так как этот подсластитель не поднимает уровень глюкозы в крови, что снижает риск приступа у гипертоников и диабетиков;
  • наличие полезных антиоксидантов. В ее составе имеются кемпферол, флавоноиды и танин, которые снижают риск развития рака поджелудочной железы и способствуют выведению токсинов из организма;
  • тонизирующие свойства. Рекомендуется в качестве добавки для поддержания умственной и физической деятельности;
  • практически полное отсутствие противопоказаний. Не стоит употреблять только при гастроэнтерите и гипотонии, а также беременным;
  • способствует похудению. С момента выделения из стевии экстрактов, было проведено множество исследований на животных и людях, больных ожирением. Приём экстракта этого растения благоприятно воздействовал на состояние липидного и углеводного обмена и приводил к достаточно быстрой потере лишнего веса при регулярном употреблении.

Приём медовой травы вместо сахара снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, инфаркта, инсульта, нормализует иммунитет и гормональный фон, и в целом улучшает тонус организма за счёт уменьшения поступления в него большого количества лишних углеводов и калорий, как в случае с употреблением обычного сахара.
Но где есть польза, там есть и вред. Стевия противопоказана людям, которые принимают лекарства по снижению сахара в крови. Также её не рекомендуется принимать с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами и препаратами для снижения холестерина. Также она вредна аллергикам, у которых непереносимость амброзии, хризантем, бархатцев и маргариток.

Применение в домашней кулинарии

Стевия, наравне с сахаром и медом, успешно применяется в домашней кулинарии. Ее можно добавлять не только в чай, кофе, прохладительные напитки или компот, но и использовать в любых блюдах, где требуется добавить немного сладости: это каши, йогурты, выпечка и десерты, фруктовые салаты, джемы и даже супы.

Эксперты говорят, что одна чайная ложка стевии заменяет две-три ложки сахара. Это важно учитывать при приготовлении блюда, чтобы не пересластить. В остальном качество и вкус блюда совершенно не меняются, оно даже становится полезнее. Для большего разнообразия компания ТМ «Я Стевия» предлагает использовать жидкую стевию с разными вкусами: виноград, ваниль, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Поставляется она в удобном стеклянном флаконе с пипеткой, который удобно брать с собой.

Виды переработанной стевии

ТМ «Я Стевия» выпускает сахарозаменители, которые можно купить в виде таблеток, саше, порошка, кубиков, а также в жидком виде, в виде сиропа и листьев. Среди продукции компании ты также найдёшь стевию различной степени обработки, от заменителей сахара в виде стевиозида, 1 грамм которого равен 15 граммам сахара, до ребаудиозида А, 20 грамм которого заменяют 8 килограмм сахара.

Что из продукции подойдёт тебе — зависит только от твоих предпочтений. В любом случае, какой бы из продуктов ты бы не выбрала, ты всегда получишь высококачественный низкокалорийный сахарозаменитель с отличными вкусовыми свойствами. Отметим, что ТМ «Я Стевия» победила в номинации «Лучший сахарозаменитель» в масштабном голосовании Премии «DiaБренд» среди людей с диабетом, что подтверждает качество продукции компании.

Для читателей нашего журнала компания ООО «Стевия Групп» любезно предоставила скидку 15 % на покупку своей продукции по промокоду героиня.

Источник: heroine.ru

Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта

Трава стевия: посадка и уход

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

Посадка и уход за стевией

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

Подробно о выращивании стевии читайте ниже

Ботаническое описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Выращивание стевии – как посадить

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

    Правила ухода

    Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков. Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

    Полезные свойства и противопоказания

    На фото: Стевия – послезнейшее растение

    Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

    Вредители и болезни

    Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет. Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

    Виды и сорта

    В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

    • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
    • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

    Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

    Свойства стевии – вред и польза

    Полезные свойства

    Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

    Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

    Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

    Противопоказания

    Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

    Литература

    1. Стевия
    2. Растения семейства Астровые
    1. Информация про Многолетние растения
    2. Информация про Травянистые растения
    3. Информация про Лекарственные растения

    В продолжение темы

    1. Сныть: свойства и противопоказания, виды
    2. Календула: выращивание в саду, виды, свойства
    3. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта
    4. Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта
    5. Золотарник: свойства, выращивание, виды

    Источник: floristics.info

    Оцените статью
    Добавить комментарий