Что такое зрелый мед

Пчеловод рассказывает, почему нужно выбирать только зрелый мед!

Зрелость мёда — это показатель того, что продукт получился качественный; полностью готов к употреблению и длительному хранению без порчи.

Мёд считается зрелым, если он прошёл процесс созревания в сотах. Зрелость мёда определяется визуально — запечатанные ячейки и таким физическим показателем, как влажность. По ГОСТу влажность мёда не должна превышать 20%.

Учимся самостоятельно определять зрелость меда

Потребитель может самостоятельно визуально определить зрелость мёда. Критерии можно использовать следующие:

  • Если мёд свежий, то это: «наматывание» на ложку; стекание тонкой непрерывной струёй, которая как бы складывается своеобразной горкой или закручивается спиралькой.
  • Если мёд в сотах, то признак зрелости это запечатанные соты.

Сложнее может быть с уже севшим мёдом, который был откачан несколько месяцев назад. Незрелый мёд уже забродил бы, или закристаллизовался в два слоя — сверху жидкий, внизу тёмный. А зрелый мёд обычно садится однообразной массой (с возможным появлением специфического белого слоя).

Именно зрелый мёд будет лучше всего храниться. При соблюдении условий хранения, в отличие от незрелого, он не забродит, и не закиснет, и не расслоится раньше времени.

Почему на рынке появляется незрелый мед?

Это происходит из-за торопливости или неопытности пчеловода. Стремясь быстрее откачать мёд — пчеловод отбирает рамки с ещё не запечатанными ячейками, или вовсе с только что принесенным нектаром.

В последнем случае нектар просто капает из ячеек при незначительном потряхивании рамок.

Источник: dzen.ru

Что такое зрелый мёд?

Что такое зрелый мёд?

14 августа на Руси отмечается главный сладкий праздник года — Медовый Спас. Традиционно в этот день вырезали первые соты и несли в церковь для освящения. В средней полосе России, как правило, к этому времени мед в ульях полностью созревает. В южных регионах страны этот процесс происходит раньше.

Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства и его можно смело применять для лечения. Поэтому добросовестные пчеловоды не торопятся с выкачиванием мёда, а ждут когда он полностью созреет.

Как выбрать зрелый мед?

Свежий, не закристаллизовавшийся мед должен быть густым, однородным и иметь вес в 1 литре 1,4 – 1,45 кг. Зрелый жидкий мёд при стекании тянется струйкой, а мёд, который содержит более 20 % влаги может капать как вода. Если Вы выбираете севший (закристаллизовавшийся) мёд, то надо обратить внимание, чтобы он был однородной структуры, без расслоений и фракций.

Источник: www.dobryj-pasechnik.ru

Что такое зрелый мёд и чем он отличается от нектара?

текст при наведении

Нектар, который пчелы приносят в улей и укладывают в соты, содержит много воды. Чтобы мёд был зрелым и его можно накрывать восковыми крышечками (воск выделяют железы пчёл) для сохранения, пчелы вентилируют ульи, дабы выгнать излишек влаги. Мёд становится гуще, его мы называем зрелым, он менее подвергается скисанию. Такой мед и должны выкачивать пчеловоды и продавать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Adgjm­ p [140K]

6 лет назад

Нектар выделяют растения когда цветут, а мед вырабатывают пчелки из него. Когда пчелки разведчики находят нектар, они собщают об это пчелкам сборщицам. Те вылетают на сбор нектара. У пчелок сборщиц в грудке есть мини заводик. Когда она заполняют его нектаром, он смешивается с микроэлементами вырабатываемыми пчелами. Начинается процесс изготовления меда, типа бражка бродит. Прилетев в улей, очелки передают уже мед пчелкам приемщицам в улике и те в свою очередь укладывают его в соты. Даже уккадка идет своим чередом и свежий крепят капелькой к стенке у поверхности. Вот когда пчелки работяги в улике запечатывают соту крышечкой — такой мед считается зрелым.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий