Давление курага и мед

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?

Курага

Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
  2. Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
  3. Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.
  • мигренями;
  • плохим зрением;
  • пониженным мышечным тонусом;
  • слабостью;
  • анорексией;
  • плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
  • слабым иммунитетом.

Влияние на давление

Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага — польза и вред

Источник: telemedicina.ru

Десерт для гипертоника — рецепт: нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-vypekat-v-keramicheskih-formah

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-vypekat-v-keramicheskih-formah

Для укрепления сердца, сосудов и нормализации давления готовьте себе 1-2 раза в неделю вот такой десерт – из кураги, изюма, меда и других полезных ингредиентов.

Как влияет мёд на давление: повышает или понижает?

Предлагаю всем гипертоникам время от времени баловать себя вот таким десертом. В нем основные компоненты – курага и изюм. Они, как известно, весьма полезны для сердечно-сосудистой системы. В них много элемента калия, который поддерживает в тонусе сосуды и нормализует артериальное давление.

Полезные для гипертоников свойства усиливают пряности и мед. Обязательно 1-2 раза в неделю готовьте простой, вкусный и оздоравливающий десерт.

Что понадобится из продуктов для приготовления десерта:

• изюм – по 50 грамм светлого и темного, бескосточковые сорта;
• курага – 100 грамм;
• яичные желтки сырые – 2 шт;
• мед – 2 столовой ложки;
• сахар – 1 столовая ложка;
• ваниль – 1 щепотка;
• корица и гвоздика (помолотые) – по 2 щепотки;
• белки яичные – 4 шт;
• миндальная крошка – по желанию, 1-2 чайной ложки;
• масло сливочное для формочек (смазывать).

Процесс приготовления десерта

1. Изюм и курагу пересыпьте в сотейник и налейте воды столько, чтобы она покрыла полностью сухофрукты. Поставьте на малый огонь и варите 12-15 минут, после чего слейте отвар.

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-suhofrukty-izmelchit-v-blendere

2. Приваренные же плоды измельчите блендером до консистенции пюре. В отдельном контейнере разотрите желтки с сахаром и медом, пряностями и миндалем.

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-vzbit-gusto-belki

3. Отдельно взбейте белки в густую пену. Соедините пюре из сухофруктов с белковой пеной и желтково-пряной смесью.

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-vzbitye-belki-dobavit-suhofrukty

4. Аккуратно перемешайте и разложите по керамическим формочкам, предварительно обработанным изнутри сливочным маслом (можно оливковым).

vkusnyj-i-poleznyj-desert-dlya-gipertonika-s-kuragoj-izyumom-i-medom-bez-muki-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-foto-vypekat-v-keramicheskih-formah-v-duhovke

5. В глубокий противень налейте воды на 1/2. Поставьте туда формочки – и в духовку на 20 минут, готовьте при 180 С. Полезный десерт готов! Приятного аппетита.

Источник: s-zametki.ru

Курага при давлении и гипертонии: свойства, рецепты

Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?

Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?

Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.

курага на рынке

Полезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.

Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.

Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику.

Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского. —> Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса.

Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.

процесс приготовление кураги

Сушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.

Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.

компот из кураги и других сухофруктов

При повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.

От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки.

Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.

Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.

При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.

Отзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.

Источник: beauty-love.ru

Оцените статью
Добавить комментарий