Если разогреть мед в микроволновке что будет

«Засахаренный» мед можно разогреть в микроволновке — буквально через пару минут он снова станет жидким. +1 + 8 /- 7 , 85 прочитавших

Смотря какую температуру выставить. 35-37 градусов никакого ущерба ему не принесут. А если нагревать сильнее, то с повышением температуры он будет терять всё больше и больше полезных свойств. После 50 градусов их уже не остаётся совсем. А вообще, мне кажется, если жалко времени на «правильное» разогревание мёда, то лучше по возможности использовать сахар. Мёд всё-таки достаточно дорогой продукт, и не в последнюю очередь именно из-за своих полезных качеств. Мне кажется, не стоит лишать его самого ценного. А иначе зачем его тогда покупать?

grupin, На плиту поставить не очень далеко от варящейся кастрюли — там как раз градусов 40 будет.

Мёд теряет абсолютно все свои полезные свойства при 50 по цельсию, так что не советую его нагревать ни на водяной бане, ни в микроволновке, ни класть в горячий чай. А если мёд кристаллизовался – употребляйте его в кристаллизованом виде.

algoliya, Пруфы и конкретику, пруфы и конкретику. Мед например содержит сахар которому до фени 50 градусов, а он один из источников энергии организма. Полезное свойство, после 50 градусов сохраняется, это чисто как контрпример. Я вот лечусь горячим молоком с медом и грею градусов до 70-90 точно и вроде помогает. А то без конкретики обсуждение каких-то неизвестных реакций влияющих на неназванные свойства.

Tosser, Пруфы потрудитесь погуглить сами, но многие сложные полезные вещества, которые входят в состав меда, при нагревании разлагаются на более простые и менее полезные (а иногда и вредные).

M_B, Ок
Итак Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк. Естественно в солях и естественно разлагаются в организме человека при пищеварении. Проблемы с температурой соответственно отсутствуют. Идем далее Рибофлавин (B2) — устойчив к высокой температуре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается. Ниацин (B3) — устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света Пантотеновая кислота (B5) — разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры. Пиридоксин (B6) — устойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается Фолацин (B9) 2 мкг — В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %. Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг — Длительное хранение и кулинарная обработка ведут к значительной потере аскорбиновой кислоты (до 50—60 % при правильной варке пищи) Итого — кое что может разрушиться при воздействии температуры. Большая часть веществ спокойно перенесёт 50 градусов цельсия. Поскольку вещества умирающие при столь низких температурах не стабильны в принципе и в природе долго существовать не могут. И да. Кулинарная обработка подразумевает воздействие температур выше 100градусов цельсия в течении достаточно длительного времени, нарезка салата — это не кулинарная обработка.

Tosser, (beehoney.com.ua/honey_chemical.html) Химический состав мёда;
(pasika.ru/lib/d/deistvie_nagrevaniya_na_myod/) pasika.ru/lib/d/deistvie_nagrevaniya_na_myod/;
(forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609) forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609;
(www.from-ua.com/health/118b62aeff37d.html) www.from-ua.com/health/118b62aeff37d.html;
«Тысячи их», ага. И предельные температуры разные для разных сортов указаны, и быстрое нагревание-разлив-упаковка-охлаждение вроде бы как разрешаются. Но я мед со своей пасеки не грею.

M_B, Я нигде не писал, что нагрев не вредит меду. Просто нужны пруфы и конкретика, а от утверждения с которого началась эта ветка:

Мёд теряет абсолютно все свои полезные свойства при 50 по цельсию

очень веет чем-то типа журнала «Огородник» в лучшем случае. Да, частично мед теряет свои свойства, но часть свойств меда при этом всё равно сохраняется.

Кстати, кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств, так что не вижу надобности его растапливать.

algoliya, надобность — комфортно есть мёд ложкой! 🙂

Плохо смотрите.
Самый просто вариант — я хочу блинов с медом. Или внутри размазать и свернуть. Или макать.
Это же кааайф 🙂 Кристаллизовавшийся мед тут не поможет.
А полезные свойства в крайнем случае могут и подождать. Если вы из литровой банки съедите несколько ложек «неполезных», карма ваша не пострадает.
Говорю вам как житель солнечного медового Башкортостана.

я ставлю банку в емкость с водой и подогреваю на малой мощности до температуры тела. Потом пользуюсь растопленной фракцией, а остальное остается в кристаллизовангном виде. И мед не портится, и использовать удобно.

Для выпечки очень удобно так мед разогревать.

Alias2, для выпечки можно и перегреть чуток — духовка потом все равно согреет сильнее. Но тогда заранее отложить нужное количество, и дело пойдет быстрее.

552567, да я вообще слабо представляю, зачем нужен жидкий мед, если не для выпечки или готовки.
Alias2, а ещё его едят..

AllabamA, а что, засахаренный мед теряет те свойства, из-за которых его едят? Он становится ядовитым и несъедобным?

Alias2, ну, в соус для салата добавляют — с соевым соусом, лимонным соком, чесноком-солью-перцем, засахаренный не размешать. К тому же разный мед засахаривается по-разному, у липового это вообще не проблема, а подсолнечный дает такие кристаллы, что напрочь отбивает всякий кайф.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?

Источник: kstatida.com

Как правильно разогреть мед до жидкого состояния

В сыром состоянии мед содержит большое количество полезных ферментов. Многие из нас любят именно жидкий мед. Однако, со временем мед превращается в сплошную массу кристаллов. На самом деле, кристаллизация меда – процесс естественный, никак не влияющий на вкусовые качества самого меда.

Нагреваем с помощью микроволновки

Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить. Помимо того, что может испортиться вкус, при перегреве меда, можно «выпарить» все его полезные ферменты.

Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять опасность для здоровья. Переложите мед из пластиковой тары, если он первоначально в ней находился, в стеклянную банку.

Время растапливания зависит от:
• количества меда;
• начальной температуры;
• количества сахара в меде;
• мощности микроволновой печи.

Лучше начать с низкой мощности и использовать небольшой период разморозки — 30 секунд. Пусть вам придется сделать это несколько раз, но зато вы не испортите вкус меда, и полезные ферменты во время разжижения сохранятся.

Придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший вариант растапливания меда, однако будьте осторожны в ваших экспериментах. Если сделать температуру выше 38C, вкус меда изменится; если выше 49C, то полезные ферменты начинают испаряться, что приведет к бесполезности меда, как такового.

Если сверху банки мед начал разжижаться, перемешайте его. Если мед не начал растапливаться, продолжайте греть его по 30 секунд до тех пор, пока кристаллы не начнут подавать признаки разжижения.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока мед практически не будет разжижен. Если большая часть меда уже растоплена, но некоторые кристаллы все еще не поддаются разогреву, можно немного потрудиться самостоятельно – энергично перемешивайте его до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Разогреваем на водяной бане

Поскольку при использовании водяной бани, вы сами будете контролировать процесс, в том числе и температуру, вероятность того, что мед испортится и потеряет свои полезные свойства, стремится к нулю.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того, как температура воды достигнет примерно 40C, снимите ее с плиты. Вода по-прежнему будет сохранять и передавать тепло.

Если у вас нет в наличии термометра, чтобы измерить температуру воды, сделать это можно другим способом. Дождитесь момента, когда вода начнет закипать.

Маленькие пузырьки образуются при необходимой температуре, а именно 40°C. При этой температуре вы все еще можете осторожно макнуть пальцем в воду.

При подогреве воды ее температура в конечном итоге не должна превысить 46°C. Если вы опустите банку с медом в такую воду, он просто потеряет свои полезные свойства. Откройте банку с медом и аккуратно поместите ее в водяную баню. Дождитесь, пока горячая вода начнет разрушать кристаллы глюкозы.

Закристаллизовавшийся мед является плохим проводником тепла; равномерное помешивание от краев банки к середине поможет распределить тепло.

Поскольку водяная баня будет только остывать (при условии, что вы ее сняли с газовой/электрической плиты), не переживайте, что с медом что-то может произойти, как в случае с микроволновой печью. Помешивайте мед периодически для получения лучшего результата или просто оставьте его в покое на некоторое время, мед и сам растопится.

С помощью трения

Перемешивание меда ложкой вызовет трение. Тепло от него помогает разжижить мед. Так что, если мед закристаллизовался, и под рукой у вас нет ни микроволновой печи, ни газовой, ни электрической плиты, или если вы просто хотите попробовать что-то новое, энергично перемешайте мед в банке в течение минуты. Если мед все еще будет достаточно густой, продолжайте перемешивать его до достижения необходимого вам результата.

Как выбрать мед

Тщательно выбирайте мед перед покупкой. Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Узнайте у продавца, сколько глюкозы содержится в том или ином виде меда. Количество глюкозы напрямую влияет на кристаллизацию меда. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее происходит его кристаллизация. Микрофильтр

Мелкие частицы, такие как пыльца, кусочки воска и пузырьки воздуха, становятся причиной быстрой кристаллизации меда. Избавиться от них вы можете с помощью микрофильтра.

Если у вас нет специального фильтра, вы можете сделать его самостоятельно. Вам понадобится нейлоновая ткань (или марля) и сито. Ткань /марлю натянуть на сито и профильтровать мед.

Хранение меда

Идеальная температура для хранения меда колеблется в пределах 21-27°C. Постарайтесь хранить мед в более-менее теплом месте. Как только заметите образование кристаллов в меде, разжижите их. Первый рост кристаллов начинается весьма медленно, но если этот процесс не остановить, то вы не успеете оглянуться, как вся банка засахарится. Так что будьте бдительны, и всегда следите за медом, что позволит сохранять его жидким и избежать кристаллизации.

Предостережение

Не добавляйте теплую воду в мед, чтобы растопить его. При образовании кристаллов, подогрейте его, как описано в инструкции выше. Если вы добавите воду, то мед начнет бродить и через время превратится в медовуху.

Источник: xn—-7sbabb9cua0bj1e9c.xn--j1amh

Если разогреть мед в микроволновке что будет

Выбрать страницу

Мед – продукт изначально находящийся в жидком состоянии. Таким его откачивают из пчелиных сот. При хранении в подготовленных емкостях происходит кристаллизация или засахаривание.

Скорость этого естественного процесса напрямую зависит от сорта – одни виды меда кристаллизуются быстрее, другие медленнее. Чемпион по нахождению в жидком состоянии нектар, полученный из белой акации. Он до полугода сохраняет первоначальную консистенцию. Можно ли нагревать мед после кристаллизации? Да, но при соблюдении правильного температурного режима.

О кристаллизации

Засахаривание или по-научному кристаллизация – естественный процесс. Густой медопродукт не является по определению фальсификатом.

кристаллизация

Наоборот, покупателя должно насторожить жидкое состояние, если мед был откачан из сот несколько месяцев назад. Исключений из этого правила очень мало. Например, осенью можно приобрести жидкий акациевый сорт. И это нормально. А вот подсолнечниковый при откачивании в середине лета уже через 3-4 недели приобретает зернистую структуру.

В идеале покупателю нужно знать о времени извлечения из сот того или иного сорта, а также о его основных характеристиках (цвете, запахе, вкусе, скорости кристаллизации).

Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. В районе +14 градусов засахаривание происходит максимально быстро. Ниже +10 и выше +14 образование кристаллов резко замедляется.

Для чего нужна тепловая обработка

Греть мед можно по разным причинам. Это:

  • использование пчелопродукта для лечения (требуется точная дозировка в жидком виде);
  • борьба с начинающимся брожением – тепло уничтожает микроорганизмы, вызывающие бродильный процесс;
  • ускорение очищения в процессе откачки и отстаивания;
  • целенаправленное сохранение продукта в жидком виде, например, для продаж.

То есть, нужна веская причина, чтобы подвергать мед термической обработке.

Стойкость при нагреве

Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев. Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность.

водяная баня

Вот последствия неправильного (длительного) разогревания в зависимости от использованной температуры:

  • от 40 до 60 – разрушаются растительные антибиотики (фитонциды);
  • выше 50 – теряется аромат и бактерицидные свойства;
  • выше 60 – падает диастазное число, уменьшается активность инвертазы (понижается ферментативная активность);
  • от 65 от 70 – разрушаются витамины;
  • при 80 – изменяется состав сахаров;
  • при 90 – навсегда разрушается кристаллическая структура;
  • при 95 – разрушается фруктоза.

Неправильная термическая обработка причина появления неприятного запаха вследствие разрушения белковых компонентов. А также изменения характерного цвета – продукт становится очень темным.

Тепловая промышленная обработка

промышленная

Если нагревание производится из соображений целесообразности, применяется специальный технологический процесс. Чаще с использованием специального оборудования, без которого невозможно контролировать температуру и время ее воздействия на продукт.

Пастеризация характеризуется быстрым нагревом до 70-73 градусов в течение 1-2 минут с последующим резким охлаждением до +25. В домашних условиях такую термическую обработку обеспечить невозможно.

Как разогреть в домашних условиях

Подогревать мед дома можно двумя проверенными временем способами:

Если он загустился из-за низкой температуры в кладовой, емкость можно внести в комнату и выдержать при комнатной температуре 1-2 суток. Кристаллическая структура при этом останется неповрежденной, но пчелопродукт станет мягче. Кристаллы плавятся при температурных показателях воздуха выше 40 градусов.

Растапливать мед можно и при помощи водяной бани. Для этого берется большая емкость, в которую заливают воду и доводят ее на медленном огне до +45…+47 градусов. Внутрь помещают тару с медопродуктом и выдерживают ее на водяной бане несколько часов до растворения кристаллической решетки.

О микроволновой печи

микроволновка

Можно ли растопить мед в микроволновке? Эта современная кухонная техника в считанные минуты справляется с подогревом и готовкой. Но до сих пор бытует мнение, что СВЧ-печь способна изменять структуру разогреваемых продуктов и воды. Химики уже давно опровергли эту обывательскую теорию, доказав, что мощности кухонного прибора недостаточно для нарушения химических связей.

Однако в случае с медом могут возникнуть проблемы с тепловым режимом. Степень нагрева зависит от мощности печи. При мощности в 800-1 000 ватт нагрев до 100-градусной температуры происходит всего за минуту.

Удастся ли полностью контролировать стремительный процесс подогревания микроволнами? Ведь мед – это, прежде всего, лечебный продукт. От его качества напрямую зависит, поможет ли он улучшить обменные процессы в организме. Сможет ли обогатить его микроэлементами и биологически активными веществами. Останется ли активным в отношении патогенных микроорганизмов.

Разумеется, мед традиционно добавляется в выпечку и многие национальные блюда. От нагревания он не становится ядом. Но и лечебного эффекта от такой пищевой добавки ожидать не приходится. Задача перед поваром стоит совершенно другая — подать вкусное блюдо на стол, а не вылечить посетителя ресторана.

Если же идет речь о лечении, греть мед в микроволновке все же не стоит.

Ниже приведены уровни мощности. Высокий уровень соответствует 100 градусам за минуту подогрева. 40% ориентировочно 40-45 градусов. Но этот показатель приблизительный, о точности здесь говорить не приходиться. Многое зависит от количества разогреваемого продукта, посуды.

таблица

Одним словом, использование СВЧ-печи – целиком зона риска, когда нужно растопить засахаренный мед.

Быстрые ответы

Чтобы было проще сориентироваться, приводим краткие ответы на самые распространенные вопросы.

Можно ли разогревать мед?

Да. Самые простые и безопасные способы: использование водяной бани и выдерживание при комнатной температуре. С микроволновой печью безопасность разогрева обеспечить сложнее.

Можно ли нагревать мед и до какой температуры?

Подогрев осуществляется до 37-40 градусов, чтобы избежать разрушения фитонцидов, сахаров, ферментов, других биологически активных веществ.

Можно ли кипятить мед?

Кипятить (варить мед) нельзя. Уже при температуре выше 40 градусов начинается разрушение ценных химических веществ, входящих в его состав. А распад белковых компонентов приводит к появлению неприятного запаха. Такой медопродукт для лечения использовать не получится.

Термическая обработка требует максимума внимания, так как популярный пчелопродукт крайне неустойчив при длительном нагревании.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Оцените статью
Добавить комментарий