Фейхоа с лимоном и медом чем полезен

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из фейхоа с медом и лимоном».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1464 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.7% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.4% 18667 г
Углеводы 23.8 г 219 г 10.9% 9.5% 920 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 19.6% 444 г
Вода 69.9 г 2273 г 3.1% 2.7% 3252 г
Зола 0.31 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 1.985 мкг ~
Ликопин 3.309 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.868 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 0.7% 12857 г
Витамин В4, холин 0.6 мг 500 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.178 мг 5 мг 3.6% 3.1% 2809 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 2.3% 3922 г
Витамин В9, фолаты 16.279 мкг 400 мкг 4.1% 3.6% 2457 г
Витамин C, аскорбиновая 26.48 мг 90 мг 29.4% 25.6% 340 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.129 мг 15 мг 0.9% 0.8% 11628 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин Н, биотин 0.265 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18868 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.7% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.2187 мг 20 мг 1.1% 1% 9145 г
Ниацин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133 мг 2500 мг 5.3% 4.6% 1880 г
Кальций, Ca 15.96 мг 1000 мг 1.6% 1.4% 6266 г
Кремний, Si 8.838 мг 30 мг 29.5% 25.7% 339 г
Магний, Mg 7.37 мг 400 мг 1.8% 1.6% 5427 г
Натрий, Na 3.28 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 39634 г
Сера, S 4.49 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 22272 г
Фосфор, P 15.2 мг 800 мг 1.9% 1.7% 5263 г
Хлор, Cl 5.88 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 39116 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 259.6 мкг ~
Бор, B 42.4 мкг ~
Ванадий, V 1.79 мкг ~
Железо, Fe 0.163 мг 18 мг 0.9% 0.8% 11043 г
Йод, I 13.25 мкг 150 мкг 8.8% 7.7% 1132 г
Кобальт, Co 1.044 мкг 10 мкг 10.4% 9% 958 г
Литий, Li 4.521 мкг ~
Марганец, Mn 0.0603 мг 2 мг 3% 2.6% 3317 г
Медь, Cu 52.06 мкг 1000 мкг 5.2% 4.5% 1921 г
Молибден, Mo 4.088 мкг 70 мкг 5.8% 5% 1712 г
Никель, Ni 4.076 мкг ~
Рубидий, Rb 7.2 мкг ~
Селен, Se 1.238 мкг 55 мкг 2.3% 2% 4443 г
Стронций, Sr 10.59 мкг ~
Фтор, F 21.03 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19020 г
Хром, Cr 4.66 мкг 50 мкг 9.3% 8.1% 1073 г
Цинк, Zn 0.0544 мг 12 мг 0.5% 0.4% 22059 г
Цирконий, Zr 6.62 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.653 г ~
Сахароза 2.057 г ~
Фруктоза 2.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.013 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.087 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.019 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.037 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.037 г ~
18:1 цис 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.09 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.7%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.071 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Варенье из фейхоа с медом и лимоном составляет 115 кКал.

ФЕЙХОА С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Кладезь витаминов для щитовидки и иммунитета! ФЕЙХОА с медом и лимоном.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном

Fisherman

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен.

Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Удивительная ягода

Фейхоа — кладезь витаминов

Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления

Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.

Читать так же: Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов

При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом. В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также: — витамины А, Р и группы В, калий, медь; — фитонциды, эфирные масла; — азотистые и пектиновые вещества; — лимонная кислота и так далее. Лимон рекомендуется употреблять для: — укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе; — уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ; — очищения кишечника; — обеззараживания слизистых оболочек и ран; — снижения кислотности сока желудка; — улучшения пищеварения; — ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства. В них содержатся: — витамины – B, D, С и Р; — микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие; — сульфиды; — эфирные масла, фитонциды и так далее. При внутреннем употреблении чеснок: — уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки; — выводит яды из организма; — оказывает антиканцерогенное действие; — нормализует уровень холестерина и глюкозы; — снижает вязкость крови; — очищает слизистые оболочки и снимает воспаление; — борется с метеоризмом; — усиливает секрецию сока желудка; — утоляет боль и так далее.

Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты

Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Действие меда на организм

В состав меда входят: — витамины – А, РР, группы В, Е, К, С; — фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты; — минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие; — глюкоза, фруктоза; — биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы. Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него: — заряжает энергией; — повышает иммунитет; — омолаживает; — успокаивает нервную систему; — снимает воспаление и боль; — помогает в отхождении мокроты при кашле; — уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет: 1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы. 2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов. 3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.

4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ; 5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость. Для получения джема понадобятся: — фейхоа – 0,5 кг; — лимон – 1 плод; — мед – 4-5 столовых ложек. Этапы приготовления: 1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.

2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки. 3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед. 4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.

Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

фейхоа с медом и лимоном Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты Для приготовления блюда нарежьте лимон Для приготовления блюда нарежьте мандарин Для приготовления блюда измельчите ингредиенты Для приготовления блюда добавьте мед Фейхоа с медом и лимоном - невероятно полезный рецепт

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.
  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них: — улучшение памяти, повышение концентрации внимания; — защита от инфекционных болезней; — восстановление душевного равновесия; — положительное влияние на сосудистую систему; — очищение организма.

Защитный эликсир

Для приготовления эликсира потребуются: — мед – 500 г; — чеснок – 5 головок; — лимон – 5 плодов. Этапы приготовления: 1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки. 2. Чеснок очистить. 3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить. 4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.

5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения. Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна. Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Джем из фейхоа

Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.

  1. Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
  2. Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
  3. Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
  4. Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
  5. Готовый джем можно раскладывать по баночкам.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.

Его ингредиенты: — молоко – 3 столовых ложки; — мука – 2,5 стакана; — яйца – 3 штуки; — разрыхлитель – 1 чайная ложка — сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа); — соль – 0,5 чайной ложки; — мед – 4 столовых ложки; — вода – 4 столовых ложки; — масло для фритюра – 400 мл. В процессе приготовления чак-чака требуется: 1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.

2. Соединить яйца с молоком. 3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем. 4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм. 5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм. 6. Налить масло в сотейник и раскалить его.

Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости). 7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску. 8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.

9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании. 10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов. Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ.

А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Варенье с пектином

Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.

Читать так же: Маринованные помидоры с луком на зиму, рецепт с фото

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.
  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Источник: astfisher.ru

Фейхоа с медом и лимоном!

Фейхоа с медом и лимоном!

Фейхоа, довольно экзотическая ягода. Компоты, пироги, варенья и джемы, — чего только из нее не готовят. В ней много витаминов, и многие заготавливают фейхоа на зиму, стараясь не применять тепловую обработку. По этому рецепту у вас тоже все отлично получится.
Потребуется:
Фейхоа — 250 г;.
Мед — 200 г;.
Лимон (или лайм) — 75 г.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.
Приготовление:

Моем ягоды под проточной водой и складываем в дуршлаг, или мы обсушиваем на полотенце.
Удаляем чашелистики и поврежденные места на ягодах, разрезаем их пополам.
Обдаем лимон кипятком, режем на кусочки и удаляем косточки.
При помощи мясорубки или блендера измельчаем кусочки лимона и фейхоа. Лимон не только служит для консервации ягод, но и спасает их от потемнения.
Теперь добавляем мед, и все тщательно перемешиваем.
Перекладываем массу в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Масса будет не очень густой, но при хранении в холодильнике станет гуще.
Хранить такую витаминную заготовку можно до 6 месяцев, а принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Вкусное и полезное лакомство подарит вашему организму массу витаминов и энергии.

Такую заготовку можно использовать в качестве добавки в десерты, чай и лимонады.

Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление!

Источник: zdorovaya-eda.com

Оцените статью
Добавить комментарий