Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из фейхоа с медом и лимоном».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.7% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 9.5% | 920 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 19.6% | 444 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3252 г |
Зола | 0.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 1.985 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.309 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.868 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 3.1% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 2.3% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 16.279 мкг | 400 мкг | 4.1% | 3.6% | 2457 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.48 мг | 90 мг | 29.4% | 25.6% | 340 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 11628 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.265 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18868 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2187 мг | 20 мг | 1.1% | 1% | 9145 г |
Ниацин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.6% | 1880 г |
Кальций, Ca | 15.96 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6266 г |
Кремний, Si | 8.838 мг | 30 мг | 29.5% | 25.7% | 339 г |
Магний, Mg | 7.37 мг | 400 мг | 1.8% | 1.6% | 5427 г |
Натрий, Na | 3.28 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 39634 г |
Сера, S | 4.49 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 22272 г |
Фосфор, P | 15.2 мг | 800 мг | 1.9% | 1.7% | 5263 г |
Хлор, Cl | 5.88 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 39116 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 259.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.163 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 11043 г |
Йод, I | 13.25 мкг | 150 мкг | 8.8% | 7.7% | 1132 г |
Кобальт, Co | 1.044 мкг | 10 мкг | 10.4% | 9% | 958 г |
Литий, Li | 4.521 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0603 мг | 2 мг | 3% | 2.6% | 3317 г |
Медь, Cu | 52.06 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.5% | 1921 г |
Молибден, Mo | 4.088 мкг | 70 мкг | 5.8% | 5% | 1712 г |
Никель, Ni | 4.076 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.238 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2% | 4443 г |
Стронций, Sr | 10.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.03 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19020 г |
Хром, Cr | 4.66 мкг | 50 мкг | 9.3% | 8.1% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.0544 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Цирконий, Zr | 6.62 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.653 г | ~ | |||
Сахароза | 2.057 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Варенье из фейхоа с медом и лимоном составляет 115 кКал.
ФЕЙХОА С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
Кладезь витаминов для щитовидки и иммунитета! ФЕЙХОА с медом и лимоном.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном
Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен.
Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.
Удивительная ягода
Фейхоа — кладезь витаминов
Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления
Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.
Читать так же: Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов
При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.
Свойства лимона
Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом. В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также: — витамины А, Р и группы В, калий, медь; — фитонциды, эфирные масла; — азотистые и пектиновые вещества; — лимонная кислота и так далее. Лимон рекомендуется употреблять для: — укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе; — уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ; — очищения кишечника; — обеззараживания слизистых оболочек и ран; — снижения кислотности сока желудка; — улучшения пищеварения; — ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.
Полезный чеснок
Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства. В них содержатся: — витамины – B, D, С и Р; — микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие; — сульфиды; — эфирные масла, фитонциды и так далее. При внутреннем употреблении чеснок: — уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки; — выводит яды из организма; — оказывает антиканцерогенное действие; — нормализует уровень холестерина и глюкозы; — снижает вязкость крови; — очищает слизистые оболочки и снимает воспаление; — борется с метеоризмом; — усиливает секрецию сока желудка; — утоляет боль и так далее.
Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты
Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.
Действие меда на организм
В состав меда входят: — витамины – А, РР, группы В, Е, К, С; — фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты; — минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие; — глюкоза, фруктоза; — биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы. Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него: — заряжает энергией; — повышает иммунитет; — омолаживает; — успокаивает нервную систему; — снимает воспаление и боль; — помогает в отхождении мокроты при кашле; — уничтожает микробов и так далее.
Фейхоа с лимоном и медом
Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет: 1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы. 2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов. 3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ; 5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость. Для получения джема понадобятся: — фейхоа – 0,5 кг; — лимон – 1 плод; — мед – 4-5 столовых ложек. Этапы приготовления: 1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки. 3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед. 4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.
Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
Эликсир из меда, цитруса и чеснока
Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них: — улучшение памяти, повышение концентрации внимания; — защита от инфекционных болезней; — восстановление душевного равновесия; — положительное влияние на сосудистую систему; — очищение организма.
Защитный эликсир
Для приготовления эликсира потребуются: — мед – 500 г; — чеснок – 5 головок; — лимон – 5 плодов. Этапы приготовления: 1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки. 2. Чеснок очистить. 3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить. 4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения. Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна. Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.
Джем из фейхоа
Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.
- Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
- Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
- Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
- Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
- Готовый джем можно раскладывать по баночкам.
Рецепт восточной сладости
Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.
Его ингредиенты: — молоко – 3 столовых ложки; — мука – 2,5 стакана; — яйца – 3 штуки; — разрыхлитель – 1 чайная ложка — сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа); — соль – 0,5 чайной ложки; — мед – 4 столовых ложки; — вода – 4 столовых ложки; — масло для фритюра – 400 мл. В процессе приготовления чак-чака требуется: 1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.
2. Соединить яйца с молоком. 3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем. 4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм. 5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм. 6. Налить масло в сотейник и раскалить его.
Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости). 7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску. 8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.
9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании. 10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов. Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ.
А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.
Варенье с пектином
Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Читать так же: Маринованные помидоры с луком на зиму, рецепт с фото
- 2 кг фейхоа;
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- 7 ст. ложек лимонного сока;
- 2 упаковки пектина.
- Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
- В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
- Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
- С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
- По прошествии времени, печь выключить.
- Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Источник: astfisher.ru
Фейхоа с медом и лимоном!
Фейхоа, довольно экзотическая ягода. Компоты, пироги, варенья и джемы, — чего только из нее не готовят. В ней много витаминов, и многие заготавливают фейхоа на зиму, стараясь не применять тепловую обработку. По этому рецепту у вас тоже все отлично получится.
Потребуется:
Фейхоа — 250 г;.
Мед — 200 г;.
Лимон (или лайм) — 75 г.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.
Приготовление:
Моем ягоды под проточной водой и складываем в дуршлаг, или мы обсушиваем на полотенце.
Удаляем чашелистики и поврежденные места на ягодах, разрезаем их пополам.
Обдаем лимон кипятком, режем на кусочки и удаляем косточки.
При помощи мясорубки или блендера измельчаем кусочки лимона и фейхоа. Лимон не только служит для консервации ягод, но и спасает их от потемнения.
Теперь добавляем мед, и все тщательно перемешиваем.
Перекладываем массу в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Масса будет не очень густой, но при хранении в холодильнике станет гуще.
Хранить такую витаминную заготовку можно до 6 месяцев, а принимать по 1 чайной ложке три раза в день.
Вкусное и полезное лакомство подарит вашему организму массу витаминов и энергии.
Такую заготовку можно использовать в качестве добавки в десерты, чай и лимонады.
Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление!
Источник: zdorovaya-eda.com