Горчичный мед полезные свойства

Горчичный мед

Горчичный мед

Горчичный мёд занимает особое место среди других сортов меда, в нем содержится целый комплекс полезных веществ .

Горчичный мед относится к монофлерным сортам и отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса-горчицы.

Горчица относится к однолетним травянистым растениям, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Горчица считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Физические свойства горчичного меда.

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный, сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Состав и калорийность меда

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

  • Вода – 17-19%.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) — около 85%.
  • Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины – около 1,5%.
  • Витамины, кислоты – около 1,3%.
  • Макро-микроэлементы – 1-1,2%.

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда является пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

В горчичном меде содержится большое количество витаминов:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда обусловлены его составом.

Наибольший эффект для здоровья бывает при лечении медом простудных заболеваний, благодаря его способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов;
  • кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активизирует регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • действуя успокаивающе на нервную систему, применяется для борьбы с переутомлением, бессонницей, стрессом;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Применение горчичного меда в народной медицине.

Исходя из того, что горчичный мед обладает большими лечебными свойствами его широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.

При кашле. Завариваем 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г горчичного меда.

При радикулите. Наносим горчичный мед на марлю и прикладываем на область поясницы, сверху укрываем полотенцем.

Более подробно о применение меда в народной медицине смотрите в нашей статье «Горный мед».

Противопоказания.

Противопоказания для применения горчичного меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Гипотонии
  • Дети до 3 лет.
  • Болезни почек и мочеполовых путей.

Источник: vetvo.ru

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуют употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже.

горчичный мед

Общие сведения

Мед из цветов горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанное на основе растения лакомство поражает своим вкусом. Он нежно-сладкий, неприторный, что очень по душе многим людям. Горчичный мед имеет свой, присущий только ему аромат: немного терпкий, пряный, отдающий травяными нотками. В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, однако после кристаллизации окрас становится кремово-желтым.

свойства горчичного меда

В продаже мед из горчицы встречается часто. Его собирают пчелы из цветов одноименного растения, которые распускаются в июне. А оно, кстати, является одной из самых полезных пряностей в мире. С гектара поля, усеянного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.

Не только вкусное лакомство.

Свойства горчичного меда не ограничиваются только его вкусовыми особенностями. Продукт в силу своего насыщенного полезными элементами состава может применяться при лечении недугов в качестве вспомогательного средства терапии. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, он необходим. Его также назначают пациентам при йододефиците.

горчичный мед полезные свойства

Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой его сородич, сладкий продукт помогает в лечении простудных заболеваний. Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование в качестве вспомогательной терапии этого лакомства. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая страдания от сильного кашля. Мед из цветов горчицы, применяемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и выводу мокроты из бронхов. Если же им обогатить свой ежедневный рацион, он послужит отличным профилактическим средством простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

горчичный мед полезные свойства и противопоказания

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

чем полезен горчичный мед

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Универсальное средство!

Иногда просто удивляешься, какими необычными особенностями обладает этот продукт горчичный. Мед рекомендуют кушать людям, пытающимся отвыкнуть от сигарет. Смешав его с отваром из цветов ромашки, фенхеля, корней валерианы, плодов тмина можно ликвидировать раздражение и приступы бессонницы, которые мучают бывших курильщиков. Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процеживают и пьют два раза в день по столовой ложке.

горчичный мед

Горчичный мед помогает нейтрализовать и действие спиртных напитков, поэтому его нужно употреблять в состоянии алкогольного опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают в два захода.

Противопоказания

Горчичный мед, безусловно, очень полезен. Одновременно, к сожалению, у него существуют и противопоказания, как и у любого иного продукта. Будучи источником углеводов, лакомство становится опасным для людей, имеющих сахарный диабет или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладости в рационе, но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, который четко определит дозволенную дозировку.

горчичный мед

С осторожностью кушать продукт нужно пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед имеет гипотензивные свойства: после его употребления АД сильно опускается. Кроме того, горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому аккуратно давайте его малышам, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.

Источник: fb.ru

Горчичный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Существует множество видов горчицы, которые люди используют в самых разных целях. Поэтому огромные поля засевают этой культурой, ведь из нее можно делать как и добавки к пище, так и применять для обогащения земли в хозяйстве. Именно горчичный мед берут для изготовления горчичников. Больше желтые поля горчицы стают местом паломничества многих пчел.

Горчичный мёд описание (вкус и цвет)

Данный мед имеет светлый золотистый цвет, который светлеет при кристаллизации. Аромат почти не ощущается, но можно уловить легкие цветочные нотки. По вкусу данный продукт пчеловодства сладкий и немного пикантный. Также, он не имеет послевкусия. По консистенции этот мед достаточно жидкий. Характерной чертой для данного продукта является быстрая кристаллизация — около одной недели.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта горчицы, климата и места сбора мед может немного отличаться по запаху и цвету. Но состав у такого продукта более или менее одинаковый:

  • Глюкоза и фруктоза не более 85%
  • Витамины (А, В, С, D, РР) 1,3%
  • Ферменты 1,5%
  • Аминокислоты 1,5%
  • Декстрины 1,5%
  • Минералы 1,2%
  • Влага 17-19%
  • Гликозиды (снигрин и синальбин)

Из макро — и микроэлементов в этом меде можно найти хром, кальций, кремний, железо, фосфор, магний, калий, алюминий, натрий и др. Такой мед содержит 302 калории на 100 грамм продукта.

Медосбор: где и когда собирают горчичный мёд

Такой мед собирают с июня по октябрь. Несмотря на большие площади горчичный полей, в конечном итоге получается достаточно малое количество меда. С одного гектара может получиться не более 80 кг готового продукта. Но, бывают и рекорды в 500 кг на 1 гектар поля. Само растение, с которого собирают мед имеет около 50-70 см высоты и маленькие желтые цветочки. Этот вид зовется горчица белая. Срок хранения данного меда составляет около года.

Как выбрать правильный мед?

Одним из главных черт этого меда является быстрая кристаллизация, поэтому в чистом виде его найти очень сложно. Вот главные правила выбора хорошего горчичного меда:

  • Консистенция должна быть пастообразная, нежная. Если мед жидкий, скорее всего это подделка, или же мед нагревали;
  • Наличие мелкокристаллических вкраплений;
  • Цвет золотисто-кремовый или светло-желтый;
  • Легкий, еле заметный цветочный аромат;
  • Наберите немного данного продукта в ложку и посмотрите, как он будет стекать. Правильный мед должен образуя “пирамидку”;
  • Если налить немного на салфетку, то от натурального меда не останется мокрых пятен;
  • Добавьте мед в теплую воду. Если это настоящий продукт, в воде не будет посторонних примесей. Также, можно добавить каплю йода. Посинение — явный признак наличия крахмала, которого там быть не должно. А если добавить уксус и обнаружить шипение, значит недобросовестные продавцы добавили туда мел;
  • Проверьте наличие сертификата и то, где находилось горчичное поле. Если оно было вблизи дороги или промышленного завода — такой мед может быть опасен для здоровья.

Полезные свойства горчичного мёда

За счет гликозидов в своем составе, этот мед очень эффективен при болезнях горла, таких как острый и хронический бронхит. Это все благодаря антибактериальным свойствам данных веществ.

Также, этот вид меда отлично справляется при кашле: облегчает мокрый и успокаивает сухой кашель. Кроме этого, он:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Улучшает иммунитет;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Помогает при отеках;
  • Эффективен при дисфункции щитовидной железы;
  • Тонизирует кожу;
  • Стимулирует регенеративные процессы;
  • Улучшает цвет кожного покрова;
  • Помогает быстрому заживлению ран, порезов и трещин.
  • За счет антисептического эффекта этот мед используют для лечения угревой сыпи и других воспалительных кожных заболеваний.
  • Если добавить такой мед в теплый чай (не горячий!), это стимулирует потоотделение.

Правильное применение. Пошаговые рецепты с горчичного мёда

Важным пунктом приема данного меда является правильная дозировка в сутки:

  • Взрослому: 1-2 ст. л. (не больше 150 г);
  • Детям до 12 лет: 2-3 ч.л.;
  • Беременным: не более 1 ст. л.;
  • Тем, кто на диете: 2-3 ч. л.

Для людей в избыточным весом и женщинам в положении диетологи рекомендуют растворять мед в стакане теплой кипяченой воды, добавляя пару капель лимонного сока. Это поможет полезным веществам быстрее усвоиться.

При кашле:

  • Молоко 200 мл;
  • Мед 1 ч.л.

Разогрейте молоко, но не более чем на 60 градусов. После этого добавьте ложечку меда и хорошо размешайте. Если превысить температуру, мед потеряет свои целебные свойства, а также может стать канцерогенным, если этот продукт был приобретен в магазине.

Второй рецепт от кашля:

  • Ромашка 10 г;
  • Мать-и-мачеха 10 г;
  • Мед 30 г;

Заварите травы, после чего их нужно процедить и добавить мед.

При болезнях дыхательных путей:

  • Мед 100 грамм;
  • Сок целого лимона или 100 мл свежевыжатого сока хрена;
  • Смесь данных ингредиентов отлично помогает при лечении многих простудных заболеваний и болезней ЛОР органов.

Радикулит:

Для лечения данного заболевания нужно нанести небольшое количество меда на марлю или полотенце, после чего приложить к больному месту. Для большей эффективности можно обмотаться полотенцем или лечь под теплое одеяло.

Проблемная кожа лица:

  • Мед;
  • Желток 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г;

Смешайте необходимые ингредиенты и нанесите на 20 минут на лицо. Спустя это время просто смойте маску теплой водой.

При алкогольном опьянении:

  • Мед 100 грамм;
  • За счет фруктозы в составе, мед отлично помогает справиться с опьянением.

Отвыкание от курения:

  • Корень валерианы 20 г;
  • Плоды тмина 20 г
  • Плоды фенхеля 20 г;
  • Листья перечной мяты 20 г;
  • Цветы ромашки 20 г;
  • Вода 200 мл;
  • Мед 1 ст. л.;

Все травы нужно перемешать и залить водой. Далее поставьте их на огонь и доведите до кипения. Следующий шаг — подождите, пока настой остынет, это займет около 15-20 минут. После этого добавьте мед и принимайте перед каждым позывом к курению.

Простуда:

  • Анис 25 г;
  • Листья перечной мяты 25 г;
  • Трава зверобоя 20 г;
  • Чайный лист 30 г;
  • Трава чабреца 15 г;
  • Корень валерианы 15 г;
  • Кипяток 1 л;
  • Мед 1 ст. л.;

Одна небольшая ложка смеси из данных трав нужно заварить 1 литром кипятка. Далее, нужно дать напитку настояться 10 минут и после этого добавить мед. Рекомендованный курс приема: 4-6 раз по стакану в сутки.

Противопоказания

Важная информация!

Поскольку горчица сама по себе является агрессивным аллергеном, такой мед необходимо принимать очень осторожно. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и ожирением. Также не следует принимать горчичный мед людям с низким давлением. Этот продукт имеет мочегонный и гипотензивный эффект, что может привести к коллапсу у данной категории людей. Нельзя давать данный продукт детям до 4 лет.

Источник: vse-promyod.ru

Оцените статью
Добавить комментарий