Интересные факты о меде и пчелах

11 интересных фактов о пчёлах

Мы знаем, что они жужжат, опыляют цветы, дают вкусный мёд и иногда жалят. И ещё у них красивая полосатая одёжка. Об этих удивительных существах можно рассказать много интересного! Вы знали, что пчёлы собирали нектар и пыльцу задолго до появления на Земле первого человека?

Это очень древние создания. Некоторое время назад в Бирме обнаружили кусок янтаря с застывшей в нём пчелой, которой около 100 миллионов лет. То есть эта пчёлка когда-то летала рядом с динозаврами.

Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов. Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения.

Первые изображения пчёл есть в наскальных рисунках древнейших людей. Например, в пещере Куэвас-де-ла-Аранья, которая находится в испанской провинции Валенсия, нашли изображание человека, который пытается достать мёд из гнезда диких пчёл. Этому рисунку примерно 10 тысяч лет.

Пчёл очень почитали в Древнем Египте, — за 5000 до нашей эры. Пчелу считали символом фараонов дельты Нила. Здесь стали делать первые ульи, приручая диких пчёл. Мёд был лакомством знатных и богатых людей, а ещё им кормили священных животных.

Пчёла из Храмового комплекса в Карнаке на территории древнего города Фивы

Пчёла из Храмового комплекса в Карнаке на территории древнего города Фивы

Все рабочие пчёлы — это «девочки», самки, но они не способны приносить потомство. Среди них есть разведчицы, сборщики, сторожа. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве.

Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих: длиной в 2,5 см. Её задача — постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.

У этих насекомых два огромных красивых глаза по бокам головы: каждый состоит из тысячи микроглаз, которые вместе дают детальное объёмное изображение. И ещё 3 небольших глаза расположены на темени.

Они умеют танцевать. Пчёлы-разведчицы, обнаружив подходящую цветущую поляну, сообщают своим сородичам, куда лететь, выписывая в воздухе круги и восьмёрки. Это и называют пчелиным танцем.

Пчёлы, как и мы, различают цвета, но не все. Жёлтый, синий видят хорошо, а вот красный не распознают, он кажется им тёмно-серым. Зато они воспринимают ультрафиолетовые лучи.

Кстати, яркие ульи на пасеках — не только для красоты: так пчёлам легче узнать именно свой дом, — по цвету.

У пчёл шесть лапок. И они нужны не только для передвижения и поддержки. На них есть специальные устройства: они помогают счищать пыльцу, которая потом укладывается — уже в виде плотного шарика — в «корзиночки» на задних лапах. А нектар пчела переносит в специальной сумке под брюшком.

Они готовят мёд по особой технологии. Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.

  • 200 раз в секунду пчела взмахивает крыльями во время полёта;
  • 1 кг мёда получается после «обработки» более 10 миллионов цветков;
  • 10000−50000 тысяч пчёл входит в одну семью;
  • 60 км/ч — с такой скоростью пчела может лететь налегке, а с припасами — около 25 км/ч;
  • около 50 кг цветочной пыльцы — столько одна семья собирает за год: только представьте!

Фото: Slatan, Oleksii Zelivianskyi, KPG_Payless, MonikaKL, Ikonoklast Fotografie, Heinnie101, Christoph63, AndreyCherkasov/Shutterstock.com

Источник: www.kanal-o.ru

Интересные факты о меде

мед

Здравствуйте, дорогие друзья. Даже если вы боитесь пчел и не являетесь их поклонником, вы все равно должны отдать им должное за то, что они создают один из самых вкусных и удивительных продуктов на планете — мед. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас этой «сладостью». В сегодняшней публикации мы подготовили для вас очень интересные факты о меде. Надеемся, что информация из публикации придется по душе как нашей взрослой аудитории, так и детям.

№1

Он является одним из немногих продуктов на нашей планете, которые имеют практически вечный срок годности. Есть даже свидетельства о том, что в египетских гробницах, которым насчитывается несколько тысяч лет, археологи обнаружили съедобный мед.

№2

Если разбить его на компоненты, то он будет выглядеть приблизительно так:

  • Почти 80% его состава — это некая форма сахара, состоящая из 40% фруктозы, 30% глюкозы и 10% мальтозы. Эта «композиция» на самом деле делает мед несколько слаще, чем привычный для нас сахар.
  • Приблизительно 18% его состава — это вода.
  • Оставшиеся 2% — это совокупность множества микроэлементов, пыльцевых зерен, цветочных ферментов и природных химикатов.

№3

Многие виды меда подвержены грануляции. Этот процесс происходит тогда, когда он хранится долгое время. Некоторые сорта меда более склонны к грануляции, чем другие из-за того, что они содержат больше сахара в своем составе.

Сахар глюкозы образует кристаллы, которые приводят к грануляции.

Однако гранулированный мед можно легко вернуть в жидкую форму. Для этого его достаточно подогреть.

№4

мед

Источник нектара очень сильно влияет на вкус меда. Если пчелы будут собирать нектар из люцерны или золотарника, то их мед получится очень темным и насыщенным. Если они будут собирать нектар из яблоневых цветов, лаванды, клевера, липы — то он получится очень легким и сладким.

Однако чаще всего мед на нашем столе получен из смеси различных медоносов (растения, посещаемые пчелами для сбора нектара).

№5

Мы можем легко съесть одну чайную ложку этого удивительного продукта (или добавить в чай), однако над ее созданием трудилось 12 пчел на протяжении всей своей жизни. Да. Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

№6

Вы можете задаться вопросом, а зачем пчелы вообще его делают? Они работают все лето над его созданием для того, чтобы у них было достаточно пищи для выживания зимой. Когда наступает зима, пчелы окружают свою королеву и начинают постоянно жужжать, тем самым наполняя улей теплом. Так как пчелы жужжат регулярно, то им требуется очень много калорий для восстановления энергии. Мед как раз является отличным источником энергии.

№7

Мы привыкли к тому, что пчелы делают мед. Тем не менее, стоит отметить, что не все виды пчел его делают. На нашей планете существует около 20 000 видов пчел и лишь небольшое количество из них производит этот продукт.

Вид медоносной пчелы, которую используют для производства этого продукта — это Apis mellifera. Это один из семи известных видов медоносных пчел. Остальные виды пчел его не производят.

№8

Вы думаете только пчелы делают мед? Нет. Его также делает мексиканская медовая оса (Brachygastra mellifica). Тем не менее, стоит отметить, что их продукция отличается от продукции привычных для нас медоносных пчел. Их продукция часто является ядовитой из-за тропических цветов, которые посещают осы для получения нектара.

№9

Продуктивная пчелиная колония производит в два-три раза больше меда, чем нужно ей для выживания зимой. Именно по этой причине пчеловоды могут собирать мед и тем самым не терять колонию с наступлением холодов. При необходимости пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы компенсировать нехватку меда, который они забрали из пасеки.

№10

Он более эффективен, чем многие сиропы от кашля. Согласно исследованиям американских ученых, он облегчает симптомы кашля у детей лучше, чем некоторые популярные сиропы. И в отличие от некоторых сиропов, он не имеет никаких противопоказаний.

№11

Еще в Древнем Египте его использовали не только как вкусное лакомство, но и в качестве мази от ожогов. Сегодня данное использование продолжают практиковать в народной медицине.

№12

мед

Он является натуральным антибактериальным и антимикробным средством. В его составе находятся перекись водорода и глюкозооксидаза. Ко всему прочему, он имеет низкий уровень pH (кислотности). Это значит, что он может достаточно быстро уничтожить вредоносных бактерий.

Из-за его антибактериальных качеств его можно использовать для очистки ран.

№13

На рынке можно встретить два разных вида меда: сырой и пастеризованный. Сырой поступает прямо из сот. Пчеловод, как правило, просто фильтрует его, чтобы удалить «мусор», в том числе пыльцу, пчелиный воск и даже мертвых пчел. Затем он поступает на рынок без пастеризации (процесс нагревания).

Говоря о пастеризованном виде, то он чистый и в основном имеет однородную структуру. Процесс пастеризации улучшает его внешний вид, увеличивает срок годности, а также уничтожает клетки дрожжей, которые могут в будущем повлиять на вкусовые качества продукта.

Что касается основных отличий, то сырой имеет более «мутную» консистенцию из-за наличия различного «мусора», который невозможно отфильтровать. Сырой мед также имеет большую цветовую вариацию и текстуру, чем обычный пастеризованный.

Некоторые люди полагают, что сырой более полезен чем пастеризованный, так как он не поддавался никакой обработке. Тем не менее, конкретных исследований, которые бы подтвердили это на 100%, нет.

№14

В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Следовательно, можно предположить, что он более полезен чем сахар. Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что доля витаминов и минералов в его составе достаточно небольшая.

Поэтому чтобы получить пользу от его употребления, нужно съедать очень много меда. Тем не менее, стоит отметить, что суточная доза сахара (меда в том числе), согласно рекомендаций ВОЗ не должна превышать 2 столовых ложек в день для женщин и 3 столовых ложек для мужчин.

На этом наша статья подошла к концу. До скорых встреч, дорогие читатели.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

  • Интересные факты об экваторе — 18.05.2023
  • Интересные факты о Сибири — 02.05.2023
  • Интересные факты об Альпах — 23.04.2023

Источник: interessno.ru

Топ 65 интересных фактов о пчелах

В этой статье рассмотрим интересные факты из жизни пчёл. Вы узнаете, как общаются между собой пчёлы, спят ли и как далеко летают.

  1. Самой главной пчелой в семействе является матка. Она единственная в колонии даёт потомство.
  2. Матки живут до 8 лет.
  3. Пчелиная личинка может стать как рабочей пчелой, так и маткой. Это зависит от того, как хорошо она будет питаться.
  4. Весной самка худеет, чтобы она могла летать.
  5. За сезон она спаривается с 5-10 трутнями. Они делают это на высоте 30 метров.
  6. Из оплодотворённых яиц выводятся пчёлы женского пола, из неоплодотворённых – мужские особи. Вторые матка откладывает, если погода нелётная.
  7. Трутни в пчелиных семьях ничего не делают. Они нужны только, чтобы оплодотворять матку.
  8. Если они не рождаются в колонии. То к этому рою прилетают трутни из других семейств.
  9. Как только матка начинает заболевать, семья выращивает новую.
  10. Больше всего насекомые трудятся весной и летом. Они строят соты, охраняют свою территорию, опыляют цветы, собирают пыльцу и нектар. Из-за большой интенсивности работы, срок жизни весенних особей короткий. Осенние летающие труженики живут дольше.
  11. Летающие крохи любят цветочные запахи. К нелюбимым ароматам пчёл относятся резкий запах от животных: лошадей, козлов, собак. Насекомые чаще всего нападают именно на них.
  12. Самым неприятным запахом для крылатых трудяг является аромат их собственного жала.
  13. Когда пчелиная особь жалит кого-нибудь, это является призывом для всей колонии идти в атаку.
  14. Чтобы не привлекать насекомых, нужно вести себя тихо, не делать резких движений и не подходить к ним близко, если от человека сильно пахнет духами.
  15. Высота полёта пчелы – 10-12 метров над землёй. Во время ветра – 1 метр.
  16. Как правило, дальность полёта пчелы составляет 2-3 км от улья. Но иногда особь может пролететь на 4 км от пасеки. Чтобы преодолеть такое расстояние им понадобится съесть 2 мг сахара.
  17. Самая большая пчела в мире имеет название Megachile pluto. Длина её тела – 4 см, а размах крыльев – 6,5 см.
  18. Когда пчёлы спят, их усики свисают к низу, а крылья лежат на теле. У них ненормированный сон: насекомые могут спать в любое время суток.
  19. Насекомые питаются пыльцой и нектаром. Пыльца им нужна для получения различных полезных веществ, в том числе белков. А из нектара они добывают энергию.
  20. Чтобы запечатать мёд в 75 ячеек, насекомые производят 1 грамм воска.
  21. Производство сладкого лакомства тяжело даётся семьям. Чтобы сделать 100 грамм мёда, одна особь облетает приблизительно 1 000 000 цветов.
  22. Каждый крылатый труженик имеет пять глаз: три – сверху и два – спереди.
  23. Их глаза не определяют красный цвет.
  24. В 2013 году американские медики установили, в составе пчелиного яда есть интересное вещество. Оно способно разрушать клетки вируса иммунодефицита человека.
  25. Когда колонии попадают в зону пожара, они, в первую очередь, стараются запасти мёд. Поэтому пчеловоды окуривают ульи дымом, чтобы насекомые приносили больше мёда и не кусались при этом.
  26. За один день летающий трудяга облетает всю территорию, площадь которой составляет более 12 гектаров.
  27. Одна пчелиная сота содержит в себе примерно 100.000 частичек пыльцы.
  28. Эти насекомые опаснее ядовитых змей. От укусов первых каждый год умирает больше людей.
  29. Как далеко бы не летал крылатый труженик, он всегда найдёт путь до своего улья.
  30. Чтобы сообщить своим собратьям, что здесь есть еда, пчела выполняет танец. Он выглядит в виде полётов вокруг собственной оси.
  31. Пчелиные семьи имеют множество врагов, покушающихся на их улей. Поэтому в отряде летающих трудяг есть охранники. Они всегда могут набросится на неприятеля. Пчелиная особь не может проникнуть в чужой улей.
  32. Все ульи имеют собственный запах, который человек не в состоянии почувствовать. Каждая особь имеет специальные вещества внутри тела. Когда она подлетает к летку, сторожи проверяют насекомого на наличие запаха. Как у людей проверяют карточки при входе в здание.
  33. Пчелиная колония содержит в себе от 10-50 тысяч особей.
  34. Матки откладывают яйца. При хороших условиях, она производит больше 1000 яиц за один день.
  35. Насекомые собирают мед, чтобы у них выросло здоровое потомство. Тысяча личинок потребляет 50 грамм пыльцы, 100 грамм сладкого густого лакомства и 30 грамм воды.
  36. По данным исследований кофеин улучшает память крылатых трудяг.
  37. В России самые медоносные регионы находятся в Сибири.
  38. Крылатые трудяги не могут различать объекты, которые находятся дальше 1.5 метров от них.
  39. Чтобы человек погиб, насекомые должны укусить его 500-1000 раз. Но известны случаи, когда люди умирали после 100 укусов.
  40. 420 кг – это рекорд по сбору мёда за лето одной пчелиной колонией.
  41. Пчёл нет только на Антарктиде.
  42. Особи за один вылет облетает примерно тысяч цветов. Крылатый труженик собирает килограмм меда за 60 тысяч облётов.
  43. Частота взмахов крыльями у медоносок составляет 200 раз за одну секунду. Этого достаточно, чтобы человек услышал жужжание. Стрекозы махают крыльями с такой же частотой.
  44. Пчелиная особь чувствует цветочный нектар за километр.
  45. Пчелиная колония за день выпивает пол литра воды.
  46. В Шри-Ланке этих насекомых добавляют в национальные блюда.
  47. Если на зимовку не хватает меда, то рабочие пчёлы голодают и умирают, чтобы матка и остальные насекомые смогли прокормиться. Гибнут рабочие пчёлы ещё до того, как наступает дефицит питания
  48. За один день одной особью происходит опыление 7000 цветков.
  49. Первыми разведением домашних мохнатых трудяг стали заниматься египтяне. Пчеловодство было развито у них за 3000 лет до новой эры.
  50. Данное насекомое способно летать со скоростью 65 км/ч.
  51. Древние египтяне бальзамировали мёдом трупов. Древние греки использовали сладкое лакомство, чтобы сохранять в нём продукты.
  52. Когда самцы спариваются с маткой, они умирают.
  53. За один полёт самка получает от трутней 5 000 сперматозоидов.
  54. Пчелиная колония собирает за сезон приблизительно 50 килограммов пыльцы.
  55. Семейства тружеников всегда побеждают, когда их ульи атакуют шершни.
  56. Медоноски живут 1-6 месяцев. За это время они производят десятую часть ложки мёда.
  57. Пчелиная семья весит не менее 7 килограммов.
  58. Зимой пчёлы в спячку не впадают. Они заполняют соты и утепляют самостоятельно ульи в конце осени. Зимой они медленно ведут свою жизнедеятельность. Во время зимовки насекомые питаются мёдом. Они съедают за этот период 30 килограммов.
  59. Летающие труженики поднимают вес в сорок раз тяжелее собственного.
  60. Медоноски делают друг другу послания при помощи специальных веществ, которые они выпускают в воздух из своего организма.
  61. Английский король Ричард Львиное Сердце использовал пчёл в качестве оружия. Насекомые заполняли ёмкости пчелиным ядом. Солдаты кидали сосудами в противников
  62. Мохнатые труженики обнаруживают взрывающиеся устройства лучше собак.
  63. Когда пчелиные особи выпускают жало, они погибают.
  64. Матка наиболее активно откладывает яйца первые 2 года своей жизни. Потом её плодовитость постепенно снижается.
  65. Колония в целом подобна организму. Она существует как единая система. Рой может иметь свои чувства и настроение. Семья имеет 50 тысяч особей.

Оценка статьи:

7 оценок, среднее: 4,71 из 5

Источник: dompchel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий