Медовый вкус ‘Медового’ инжира
Когда-то у нас в Новороссийске инжир требовал укрытия на зиму. Нет, конечно, он не вымерзал окончательно и бесповоротно, даже если невнимательные к прогнозу хозяева не натягивали на деревце мешок перед норд-остом, а восстанавливался от корня, но больших кустов инжира в Новороссийске замечено не было:)).
Ну, это я про 70-80 годы говорю… Рос у нас дома белый инжир, сорт, конечно, не знаю… Деревце каждый год отрастало от корня, было высотой не более 1,5 м, но исправно плодоносило дважды в год, как и большинство сортов. Последний, самый лютый норд-ост, который я запомнила, был в декабре 1997 года, ну тогда и люди замерзали, не то что деревья.
Сейчас инжир растёт и в каждом дворе, и просто по улицам, часто для такого огромного куста во дворе просто не хватает места. Свой шикарный инжир, о котором я рассказывала в одном из конкурсов Мой любимый сорт, я оставила в старом доме: Моя «мулатка-шоколадка», или Рассказ о том, как в моем саду поселилась смоква Nero.
Но без инжира на юге нельзя:).
Инжир белый ‘Медовый’
Если в средней полосе в каждом дворе обязательно должна расти яблоня, то на юге — либо персик, либо инжир. А лучше и то, и другое:)).
Рассказать хочу про один сорт, который растет за воротами моей тётки и черенок с которого я посадила осенью и у себя.
Куст инжира у моей тёти за воротами
Инжир ‘Медовый’ или ‘Белый’. И то, и другое название будет верным. Это самоплодный сорт, который рекомендуют для выращивания в маленьких дворах и даже квартирах (. ), так как куст имеет компактную форму, редко вырастает выше 3 метров и очень хорошо поддаётся формированию.
Инжир ‘Медовый’ достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -20, что даже на юге случается, хоть и не так часто. Ну, как я уже писала выше, даже если наземная часть обмерзает, каждую весну мощная корневая система даёт жизнь десятку побегов, которые, к счастью, плодоносят в этот же год. Точнее, дважды в год. Созревание неравномерное и начинается с июля, заканчивается в октябре.
Почти постоянно на ветках что-то да сидит :))
Первые июльско-августовские плоды самые крупные, весом достигают 100 граммов, а уже те, что созревают в сентябре-октябре — помельче, но не менее вкусные и сладкие. Кожица у плодов светло-салатного цвета, при созревании немного желтеет и становится прозрачно-солнечной.
Имеет свойство подвяливаться прямо на ветках, и тогда его кожица темнеет, приобретая кораллово-бежевые тона.
На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие, подвяленные на солнце
Мякоть у этого сорта светлая, розовато-желтая. Вкус медовый, отсюда и название сорта.
На разломе
Считается очень неприхотливым для выращивания в городской среде, загазованности улиц и… сухого комнатного воздуха (. ). То есть я еще раз обращаю внимание, что его рекомендуют выращивать в квартире:)). Опылителей не требует – сорт самоплодный, искать пару не нужно.
О полезности инжира даже не буду упоминать, все знают, насколько эта ягода богата витаминами и микроэлементами. А на юге инжир хорош еще и тем, что растёт быстро, имеет крупные листья и даёт хорошую тень, что немаловажно при палящем солнце.
Листья крупные и дают хорошую тень
Черенок инжира ‘Медовый’ у меня благополучно перенёс зиму и готовится к взрослой и самостоятельной жизни, надеюсь, что он пойдёт по характеру и плодовитости в свою маму, радуя меня и красотой, и вкусными «фиговинками», и тенью, ведь посадила я его рядом с зоной отдыха в своем саду.
Источник: 7dach.ru
Инжир Медовый
Медовый – сорт инжира с отличными характеристиками. Помимо восхитительного сладкого вкуса, он радует садоводов неприхотливостью и богатыми урожаями. Рассмотрим его особенности подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Кто является автором данной разновидности, неизвестно. Однако это не мешает ей пользоваться большой популярностью у дачников. Сорт культивируется в открытом грунте, причем он не нуждается в высоком плодородии почвы.
Растения прекрасно себя чувствуют даже в условиях городских квартир и на дачных участках, расположенных близко к загазованным трассам. Опылители им не требуются, так как эта разновидность является самоплодной.
Описание растения
Растения этого сорта довольно высокие (до 3 м) и раскидистые. Ветви кустов сильные, гибкие, упругие. Листья крупные, насыщенного темно-зеленого оттенка со светлыми прожилками. Соцветия появляются на растениях в мае. Заканчивается цветение в сентябре.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды, появляющиеся на кустах первыми, обычно имеют самый крупный размер (массу до 100 г). Те, что созревают ближе к осени, бывают немного меньше (около 80 г), но их сочность, вкус и аромат не уступают первой волне урожая.
Поверхность плодов имеет светло-салатовый оттенок, который в процессе созревания приобретает солнечно-желтый отлив. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть нежная, кремового оттенка. Форма плодов округлая.
Вкус урожая этого сорта необычайно сладкий, с выраженными медовыми нотками (этим и объясняется название). Плоды подходят для употребления в свежем виде. А также их можно добавлять в выпечку, салаты, десерты, холодные и горячие блюда. Кроме того, из такого инжира получается вкусное варенье.
Созревание и урожайность
Данная разновидность входит в группу среднеспелых. Плодоношение бывает растянутым, поэтому дачники могут собирать урожай с июня до конца сентября. Показатели продуктивности приятно удивляют – в течение сезона с каждого куста можно получать около 80 кг плодов.
Тонкости агротехники
Поливать растения данного сорта нужно по мере высыхания грунта. В жаркие периоды этому стоит уделять особенное внимание, так как сухость земли может привести к снижению урожайности. А также рекомендуется регулярное опрыскивание листвы. Полезно мульчирование.
Весной (когда набухнут почки) следует первый раз удобрить культуру. Можно использовать органику или минеральный состав с азотом. Через 2-3 недели необходимо поддержать растение фосфорной смесью. Затем каждые две недели рекомендуется подкармливать культуру комплексными препаратами (удачным решением будет также их чередование с органическими удобрениями).
Для формирования красивого очертания растения необходимо регулярно проводить стрижку. Делать это лучше весной (до того, как начнут набухать почки). Укорачивать на 1/3 следует либо боковые, либо верхние ветви в зависимости от желаемой формы. В любом случае оставаться должно не более 3-4 сильных побегов. При выращивании в квартире стоит прищипнуть куст при достижении им высоты 45 см.
А также при содержании культуры в домашних условиях на зиму его стоит переносить на утепленную лоджию. Оптимальная температура для зимовки 10-14 градусов. До весны удобрять такое растение не нужно. Достаточно не допускать полного высыхания земли. Если куст растет в саду, на зиму его нужно укрывать.
Необходимые климатические условия
Данная разновидность хорошо себя чувствует в Крыму, Краснодарском крае и прочих теплых регионах. Что касается средней полосы России, здесь тоже можно вырастить этот сорт, но придется особенно тщательно следить за его состоянием. Растения могут выдерживать морозы до -20°С. Весной кусты восстанавливаются и плодоносят. В более суровых условиях лучше выращивать культуру в квартире.
Источник: stroy-podskazka.ru
Инжир Медовый
Инжир традиционно считается ближневосточной сладостью и культурой. Однако некоторые разновидности можно вырастить и в отечественных реалиях. Среди них будет сорт Медовый.
Описание сорта
Инжир Медовый также называют и инжиром белым. Относится он к группе самоплодных культур. Высота составляет 3 метра. Разновидность неплохо переносит холода, может выдерживать температуру до -20 градусов.
Новые побеги формируются ежегодно, в результате чего дерево может довольно быстро разрастаться. Урожай созревает неравномерно: плоды формируются в период с июня до октября. Условно урожай делится на 2 волны. Первая включает в себя плоды, которые формируются в июне и августе, а вторая – плоды, которые вырастают в сентябре и октябре.
Плоды покрыты кожицей светло-зеленого цвета. Чем ближе плод к созреванию, тем более желтой становится его кожица. Если плоды перезревают, то они начинают терять влагу и меняют свой цвет на чуть более темный. На дереве часто находятся как зрелые плоды, так и неспелые, и перезревшие.
Мякоть имеет светлый розово-желтый оттенок. На вкус плоды медовые. По этой причине сорт и получил свое название. За год с одной культуры можно получить до 80 кг плодов. Из них можно готовить десерты, варенья и джемы. Также их можно употреблять и в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность культуры рекомендована к выращиванию в небольшом саду, а также в квартире. Она прекрасно себя чувствует в небольшом и замкнутом пространстве из-за того, что остается на протяжении всей жизни компактной. Такой инжир хорошо и относительно легко поддается формированию кроны.
Благодаря своей морозостойкости растение может сформироваться заново даже после того, как надземная часть погибнет после обморожения. Произойдет это, правда, не сразу, а лишь будущей весной.
Каких-либо явных недостатков у растения нет.
Особенности цветения
Опылители для этой культуры не нужны: она является самоопыляющейся. Этот инжир цветет 2 раза в год. Начало первого цветения приходится на май. Вторая волна цветения начинается в июне. Культура формирует как женские цветы, так и мужские.
Как правило, цветки мужского пола вскоре после первого цветения осыпаются. Особенно сильно на это влияют перепады температуры. Если перепады температуры были слишком резкими, то осыпаются и женские цветки. Однако осыпание цветов практически никак не сказывается на количестве формируемых плодов.
Посадка
Посадка культуры проводится как в открытый грунт, так и в контейнер с землей. Ее лучше всего проводить еще до наступления весны, в январе. Посадка осуществляется в почвосмесь, которая готовится из торфа, песка, а также листовой и дерновой земли. Рекомендуется вмешать в смесь и небольшое количество измельченной скорлупы.
Выращивание и уход
Данный инжир считается одним из самых неприхотливых в уходе. В поливе особенно сильно нуждаются молодые деревья. Каждый экземпляр может требовать от 7 до 10 л воды за раз. Взрослым растениям нужно от 10 до 12 л. Полив осуществляют раз в 2 недели. Когда начинают формироваться завязи, то культуру не поливают.
Удобрения вносятся раз в месяц. Лучше всего использовать комплексные подкормки с большим количеством микроэлементов. Весной вносят азотсодержащие удобрения. Рекомендуется вносить и гуминовую кислоту.
На зимний период инжир рекомендуется укрывать. Болеет растение редко. Паразиты его тоже практически не атакуют.
Размножение
Размножать деревце легче всего вегетативным методом. Для этого выбирают молодой и гибкий боковой побег, пригибают к земле, прикрепляют к колышку и частично засыпают часть землей. Через год ветка укоренится и ее можно будет отделить от материнского растения.
Источник: vplate.ru