Использование меда в кулинарии

Медовая кулинария

Бабушкин медовый пирог Ингредиенты: 200 г маргарина 2 яйца 2 ст. л. меда 1 ст. л. сметаны 1 ч. л. уксуса 1 ч. л. соды мука варенье по вкусу Способ приготовления: Что такое пирожки?Маргарин, мед, сметану, яйца и растворенную в уксусе питьевую соду смешать в однородную массу. Добавить просеянную пшеничную муку (ее берут ровно столько, чтобы массу можно было легко размять рукой). Тесто (оставив небольшой кусочек) равномерно распределить по всей поверхности.

Теги: что такое пирожки
Sibroy | 25 ноября 2017 | 0 комментариев | 1709 просмотров

Мед давно занял подобающее ему место в рецептах кулинарии многих стран, в традицию которой входит приготовление подслащенных блюд, закусок и соусов. Мед придает еде особый вкус и аромат, наделяет ее более высокими питательными качествами. Для некоторых блюд, например, таких как жаркое из молодой баранины или телятины, мед просто необходим. Блюдо получается намного нежнее и вкуснее, если мясо, перед тем как его ставить в духовку, обмазать тонким слоем меда или смесью меда и горчицы.

Теги: медовая кулинария
Sibroy | 7 января 2016 | 0 комментариев | 1737 просмотров

Уже давно известно, что мед невероятно полезен для человеческого организма. Он нормализует работы сразу целой группы внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает состав крови и вообще является своеобразным источником энергии, замедляя такой негативный процесс, как старение. Ученые приходят к выводу, что полезные свойства меда стали реальностью из-за биологической природы его возникновения, а также чрезвычайно сложным химическим составом. К наиболее популярным свойствам меда относят.

Теги: польза мёда
Sibroy | 29 ноября 2015 | 0 комментариев | 2508 просмотров

Применение меда в кулинарии и кондитерском производстве широко известно во всем мире. Его рекомендуют добавлять в пряники, различные виды печенья, кексы, торты. Изготовленные на меду, они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и в течение длительного времени не черствеют и не высыхают. На основе меда изготавливают леденцы, халву, пастилу, джемы, варенье. Очень полезно мед употреблять с хлебом, молоком, сливками, творогом, кашами, фруктами. Его.

Теги: медовая кулинария
Sibroy | 30 апреля 2014 | 0 комментариев | 2354 просмотра

Медицинские специалисты утверждают, что ежедневное употребление меда вместо сахара, поможет женщинам гораздо дольше сохранить свою красоту, молодость и здоровье организма в целом. Мед, как известно, обладает уникальными противоокислительными свойствами, поэтому врачи настоятельно советуют начинать всем свой день именно с него. Продукт не рекомендуется только людям склонным к аллергическим реакциям и людям, страдающим непереносимостью ко всем продуктам пчеловодства. Удивительный биохимический.

Теги: медицина, здоровое питание
Sibroy | 20 апреля 2014 | 0 комментариев | 2399 просмотров

Медовая кулинария Яблоки с медом и овсяными хлопьями. Овсяные хлопья вместе с сахаром подогреть на сковороде и остудить. Яблоки помыть натереть на овощной терке, добавить в массу мед и смешать с овсяными хлопьями. В эту массу положить взбитые сливки и подавать к столу. Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом. Клюкву перебрать, промыть и выложить в кастрюлю, влить? стакана воды, накрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Мед.

Теги: медовая кулинария
Sibroy | 23 октября 2013 | 1 комментарий | 7848 просмотров

Что не канули в бытиё чудесные рецепты такого пасечного напитка как медовуха,выложенные в комментариях Петровичем,решил собрать их в одну заметку и выложить в статьях в разделе «Медовая кулинария». Рецепт от староверов поселка Суханово, Енисейский район, Красноярский край. На половину фляги родниковой воды, не жесткой(можно пропустить через фильтр), берут три рамки полномедные и одну медовоперговую рамки. Воду можно нагреть до 50-55 градусов, но не больше.

Теги: медовуха
Sibroy | 6 сентября 2013 | 6 комментариев | 3364 просмотра

Ингредиенты для рецепта Медовые конфеты: Сахар — триста грамм мед — сто пятьдесят грамм вода — пять столовых ложек Сода — полторы чайные ложки Способ приготовления рецепта Медовые конфеты: Мед является очень полезным продуктом. Именно поэтому сегодня хотим представить вашему внимание рецепт приготовления очень вкусных медовых конфет, которые станут отличным решением для десерта. Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. После этого, возьмем.

Теги: медовая кулинария
Sibroy | 28 декабря 2012 | 0 комментариев | 2656 просмотров

Медовый квас (5-6 дней) На 5 л воды добавляют: 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей. Бочонок со смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов. Медовый квас любительский (2-3 дня) 9 литров воды, 800 г мёда, 2 лимона, 800 г изюма, 2 ст.л. муки, 15 г дрожжей. На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны.

Теги: медовый квас
Sibroy | 20 апреля 2012 | 0 комментариев | 4629 просмотров

Из меда, остающегося на восковых крышечках, на стенках посуды, при перетопке старых сотов, восковых срезок, получается очень сладкий медовый раствор. Оптимальная концентрация меда для брожения в растворе: очищенная от кожуры картофелина должна находиться во взвешенном состоянии, т. е. на некотором расстоянии от дна. На бидон 40 л — 1 кг дрожжей. Бродит 4-7 суток при температуре 20-25С. В это время не следует герметично закрывать крышку бидона. Из 10 л браги получается 1 л спирта.

Теги: медовая кулинария
Sibroy | 18 февраля 2012 | 0 комментариев | 3355 просмотров

Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке. Такой сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные.

Теги: сбитень
Sibroy | 10 февраля 2012 | 0 комментариев | 3229 просмотров

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду смукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают,делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный.

Источник: naceka-online.ru

Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии

Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии

Глядя на ассортимент этого лакомства, можно потерять голову. Каждый сорт обладает своими свойствами и особенностями. Один более терпкий, насыщенного янтарного цвета, с легкой горчинкой. Другой — очаровательного солнечного оттенка и с ванильными нотками во вкусе. Третий вообще напоминает густой мусс. И если кажется, что в готовке все они раскрываются одинаково, то это не так. Какой-то мед больше окрашивает выпечку в пряничный цвет, какой-то — идеально дополняет коктейли, а какой-то совершенно не сочетается с молочными продуктами. Конечно, во многих рецептах не принято указывать конкретный сорт, но разобраться хотя бы в небольшой доле медового разнообразия будет полезно каждой хозяйке. Ведь на итоговый вкус блюда влияют даже такие незначительные нюансы. Итак, чем отличается тот или иной сорт?

Гречишный мед

Это янтарное лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи. Начало сбора приходится на конец июня и продолжается вплоть до окончания лета. Гречишный мед отличается глубоким темным оттенком, а по консистенции напоминает тягучую карамель или ириску. Плотный и пряный, он обладает легкими оттенками солода в послевкусии и ярко выраженным ароматом древесной коры. Именно этот мед считается рекордсменом по содержанию железа среди других сортов. Применение в кулинарии: это незаменимый ингредиент в приготовлении тульских пряников и любой другой выпечки с характерным медовым вкусом и цветом: медовика, печенья, коржиков. Подойдет он и для терпких мясных и рыбных маринадов или заправок для салатов, а также придаст пикантности фруктовой нарезке. Однако из-за устойчивой горчинки во вкусе с гречишным медом нужно быть аккуратнее и не добавлять его слишком много.

Акациевый мед

Достаточно ранний сорт, добываемый из нектара цветков белой и желтой акации. Парадокс в том, что хоть эти цветы считаются сильными аллергенами, пыльца с них абсолютно безвредна, поэтому акациевый мед допустим в рационе аллергиков и маленьких детей. По цвету это самое светлое лакомство среди своих собратьев. Порой оно может быть почти прозрачным. Этот мед славится своей устойчивостью к кристаллизации. Пребывать в жидком состоянии он может почти два года. А вот во вкусе характерными чертами сорт похвастаться не может. Применение в кулинарии: акациевый мед нежно любим кондитерами и пекарями за его скромность. Он не перебивает другие ингредиенты в выпечке и десертах, а лишь дополняет нежными медовыми нотками. Так как сорт долго не кристаллизуется, его часто применяют в блюдах, где необходим жидкий мед: соусы, салатные заправки, топинги. Кроме того, этот мед уместно использовать в приготовлении охлаждающих напитков.

Цветочный мед

Так называют сорт, полученный из пыльцы разнотравья. Обычно выделяют несколько видов цветочного меда в зависимости от его места сбора: степной, луговой, горный и лесной. Выделить конкретные особенности сорта очень сложно, так как в его основе целый букет вкусов. В основном цветочный мед встречается насыщенного золотистого оттенка, однако в зависимости от трав в составе он может менять свой цвет и получаться чуть темнее обычного. Применение в кулинарии: этот сорт можно назвать универсальным. Конечно, он не проявит себя в блюдах настолько ярко, как гречишный, зато добавит необходимую медовую изюминку. Его также можно использовать в качестве подсластителя, если вы решили сократить количество сахара в рационе.

Липовый мед

Найти сорт в чистом виде достаточно сложно. Обычно помимо пыльцы с липовых цветков в мед попадает и нектар других трав, но в значительно меньшем количестве. Продукт можно узнать по четко уловимому сладковатому запаху липы. Цвет его варьируется от светло-прозрачного до красивого янтарного. Такой мед желательно иметь под рукой в сезон простуд, ведь он благоприятно влияет на иммунитет и обладает отхаркивающими свойствами. Применение в кулинарии: лакомство часто используют в выпечке, добавляя в тесто для аромата. Но лучше всего липовый мед раскрывается в чистом виде, если его немного подогреть. Поэтому он прекрасно подойдет в качестве подливки к теплым десертам или как ингредиент для напитков, которые планируют нагревать: чай, теплое молоко и даже алкогольные коктейли.

Каштановый мед

Как и липовый, встретить этот мед в чистом виде очень сложно из-за трудоемкого сбора. Натуральное лакомство без примесей может обойтись в кругленькую сумму, и чем больше в нем добавок от других растений, тем демократичнее цена. Каштановый мед имеет темный цвет и густую текстуру. Во вкусе нередко чувствуется легкая горчинка. Как и акациевый, этот сорт довольно долго сохраняет первозданную консистенцию без кристаллов. Применение в кулинарии: каштановый мед особо любим в странах Средиземноморья и во Франции. Поэтому блюда французской, итальянской, испанской, греческой и даже египетской кухни лучше готовить именно с ним.

Хлопковый мед

Свое название он получил благодаря растению, с которого добывается. Особенность хлопкового меда в том, что нектар для него пчелы собирают не только с цветков хлопчатника, но и с листовых и внецветковых нектарников. Как только лакомство откачивают из улья, оно имеет специфический аромат и привкус, характерный для сока растения. Однако по мере созревания и кристаллизации меда, а засахаривается он в течение четырех недель, эта вкусовая особенность пропадает. Также меняется и цвет сладости — из светло-янтарной она становится молочно-белой. Вкус у зрелого хлопкового меда тонкий и чрезвычайно сладкий. Применение в кулинарии: сорт отлично подойдет для выпечки, где важно подчеркнуть более тонкую сладость блюда: капкейки, легкие пирожные, воздушное печенье. Кроме этого, такой мед гармонично сочетается с сырной тарелкой, особенно с твердыми сортами. Неплохо он звучит и в холодных летних напитках.

Крем-мед

Его также называют суфле или взбитым медом. Популярным он стал относительно недавно, но очень уверенно завоевывает симпатию гурманов. Производят его в специальном оборудовании: готовый мед не взбивают, как могло бы показаться, а долго вымешивают при определенной температуре. Только так можно разбить все кристаллы внутри сладости. В итоге лакомство становится более тягучим и плотным. Дальше к нему добавляют различные наполнители: растопленный шоколад, сублимированные ягоды, орехи или пюре фруктов. Правильно приготовленный натуральный крем-мед сохраняет все полезные свойства, не меняет текстуру и не кристаллизуется. Применение в кулинарии: по сути, это уже готовый десерт, который можно подавать к чаю или кофе. Плюс благодаря кремообразной консистенции такой мед легко можно намазывать на хлеб, круассаны или булочки.

Донниковый мед

Данный сорт получают из нектара, собранного с одноименного лекарственного растения. Поэтому его особенно ценят за целебные свойства. Мед оказывает болеутоляющее, иммуноукрепляющее, успокаивающее и антисептическое воздействие. По цвету сорт достаточно светлый, его палитра варьируется от золотистого до молочного оттенка. Вкус у лакомства утонченный, с ванильными нотками. Применение в кулинарии: у этого меда есть одна особенность — он плохо сочетается с молоком. Такая смесь может вызвать вздутие кишечника и метеоризм. Поэтому лучше исключить его контакт с молочными продуктами. В иных случаях сорт неплохо подходит для выпечки и приготовления алкогольных коктейлей.

Горчичный мед

Источник: www.edimdoma.ru

Использование меда в кондитерских изделиях и мясных блюдах

Мёд часто используют в кулинарии. Его добавляют в медовики, бисквиты, пирожные и прочую выпечку. В результате кондитерские изделия становятся более пышными и ароматными. Впрочем, десертами дело не ограничивается: добавление мёда в мясные блюда делает их нежнее и мягче, придает пикантность вкусу.

Кристаллизация и вес

Мед выкачивают из рамок в жидком виде, но со временем он кристаллизуется. На это уходит несколько месяцев: все зависит от того, чем питались пчелы. Старый засахаренный мед не теряет полезных свойств, его можно пустить на выпечку или мясные блюда.

Чтобы мед снова стал жидким, его нужно разогреть. Для этого можно:

  • поставить банку в кастрюлю с горячей водой или на радиатор отопления;
  • воспользоваться микроволновкой.

Домашним кулинарам нужно помнить, что мед примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Если по рецепту требуется добавить 200 г продукта — это будет не полный стакан, а примерно две третьих.

Использование в кулинарии

В основном кулинары добавляют мед в выпечку. Некоторые десерты и разновидности теста невозможно представить без этого полезного продукта. Также его добавляют в:

Напитки. С медом готовят коктейли, пунши, пиво, вино, медовуху. Многие медовые напитки имеют древнюю историю, но с появлением сахара на Руси были заменены более дешевыми и доступными аналогами.

Сиропы. Медовые сиропы используют для пропитки бисквитов и прочей пористой выпечки. Ими склеивают элементы украшений, смазывают кондитерские фигурки для блеска. Их используют в процессе приготовления тортов и восточных сладостей (чак-чак, пахлавы и т. п.).

Маринады для мясных блюд. Мед размягчает, дает румяную корочку, улучшает вкусовые качества. В чистом виде с мясом он не дружит: просто залить птичку или окорок ароматным продуктом — плохая идея. Перед приготовлением калорийных блюд делают маринады, используя: аджику, кетчуп, лимон, специи, горчицу, соевый соус. Меда в маринаде — не больше 20%. Сладкий продукт отлично сочетается с пряностями, маслами и жирами.
Хозяйкам на заметку

Медом можно полностью или частично заменить сахар в любой выпечке. Но при его использовании нужно будет уменьшить количество жидких ингредиентов (воды, молока и т. п.). Альтернативный вариант — добавить больше муки для поддержания необходимой консистенции.

Хотите сделать побольше кексов или печенья, но опасаетесь, что они зачерствеют? Добавьте в тесто пару-тройку ложек меда. В результате кондитерские изделия будут храниться на несколько дней дольше, не черствея.

Мед хоть и сладкий, но имеет высокую кислотность. От него может случиться изжога.

После добавления меда выпечка становится темнее, быстрее подгорает. Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, обычно снижают температуру и накрывают его мокрой бумагой.

Мясное блюдо тоже может слишком быстро подрумяниться. Рецепт спасенья прост: достать из духовки, обмазать сметаной или майонезом, и довести до готовности при более низкой температуре. Можно накрыть фольгой.
Угощать гостей всеми этими блюдами нужно с осторожностью, поскольку аллергия на мед — довольно распространенное явление.

Заказать услугу

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>

Источник: e-jam.ru

Оцените статью
Добавить комментарий