Как без медогонки выкачать мед

Содержание

Об откачке меда без медогонки, как отделить мед от воска в домашних условиях

Содержание1 Сбор сот2 Способ без медогонки3 Выкачка медогонкой4 Как откачать мед без медогонки5 Процесс отделения меда от воска6 Процесс процеживания7 Сбор сот8 Производство сотового меда9 Как извлечь мед из сот?9.1 Как откачать мед без медогонки?9.2 Выкачка медогонкой10 Процесс отделения меда от воска11 Процесс процеживания12 Как правильно есть мед в сотах?13 Правила хранения Процесс откачки меда … Читать далее «Мед из сот без медогонки»

Период сбора и откачки меда

До того как выкачать мед, следует определить оптимальный период для проведения этой процедуры. В большинстве случаев ее проводят после того, как насекомые перестают летать за нектаром из-за заполнения сот. Но важно выждать несколько дней, чтобы пчелы отдохнули и запечатали рамки. Затем можно доставать соты из улья для последующей откачки.

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный прием, который практикуют многие пчеловоды. С его помощью можно заготовить намного больше продукта. Действия пасечника сводятся к 3-кратной откачке меда по такой схеме:

  1. Перед медосбором.
  2. Во время интенсивного облета.
  3. После медосбора.

При использовании метода нужно прокачивать каждую рамку, независимо от степени ее заполненности. Это позволит удвоить объемы взятка и повысить продуктивность семьи.

У подхода есть и негативные стороны. К завершению сезона пчелы теряют много сил, а большая часть расплода погибает. Кроме того, мед не успевает окончательно дозреть и подвергается закисанию.

Проверка

Перед произведением откачки мёда очень важно проверить, насколько он готов. Если собрать продукт раньше срока, то тогда придётся оставить мёд на дозревание. Ведь если он будет несозревшим, то он непременно скиснет, потому ёмкость, в которой он находится, придётся выбрасывать.

Сбор сот

пчела и цветок

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

14 альбомов

Добавить в альбом

Работа с пчелиным воском, как топка и другие восковые дела

обновлён год назад

Добавить в альбом

О ремонте и постройках руками пчеловодов

обновлён год назад

Добавить в альбом

Разведение пчёл простыми словами и в подробностях (Пчеловодство)

обновлён год назад

Показать все 14 альбомов

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

когда качают первый мед

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

Пчеловод с рамкой в руках

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Такая инструкция позволяет эффективно выкачать мед без специального оборудования. Однако нужно учитывать, что процесс достаточно кропотливый и длительный.

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.

Отделение меда от воска

При вскрытии медовых рамок с сотами можно сделать большое количество срезов с пчелиной узой. В них содержится много полезного вещества, которое нужно грамотно откачать.

Чтобы разделить мед и воск, можно подготовить обыкновенную марлю. Но есть и другой, не менее эффективный метод, упрощающий сбор пчелиного клея для его последующего применения. Выбрасывать воск не рекомендуется, поскольку на его основе можно приготовить полезные медицинские и косметологические средства.

Отдельные пасечники отделяют воск от меда в пароварке. Для предстоящей процедуры необходимо подготовить:

  1. Посуду подходящего размера.
  2. Пароварку.
  3. Ложку из дерева для перемешивания массы.
  4. Фильтр с мелкой и грубой сеткой.

Дальше необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Извлечь соты из рамок и нарезать их мелкими кусочками.
  2. Разогреть в пароварке до +60°C и тщательно перемешать, используя деревянную ложку.
  3. Снять ложкой слой воска, который останется наверху (из-за большего веса мед опустится на дно), и переместить в емкость.
  4. Обмыть воск после затвердевания от оставшихся частиц меда с помощью напора проточной воды.

Отделение меда от воска

Для удаления продуктов жизнедеятельности пчел можно пропустить смесь сквозь сито с металлизированной сеткой грубой очистки, а затем через мелкий фильтр.

Идентичные действия выполняют в микроволновке. Для этого необходимо измельчить соты до однородной массы в специальной емкости для печи, а затем запустить цикл нагрева на 1 минуту. По истечении указанного времени пасту нужно размешать, а оставшийся сверху воск снять ложкой. Процесс можно повторять до тех пор, пока продукты полностью не отделятся.

При срезании восковых крышечек некоторые пчеловоды используют специальную сетку, по которой стекают излишки воска в размещенную снизу емкость. Также можно применить профессиональный сепаратор, ускоряющий процесс откачки.

Процеживание

Чтобы удалить из состава меда восковые примеси, пергу и прочий мусор, нужно провести цикл фильтрации. В домашней обстановке его выполняют с применением двойного сита. Первая фильтрующая поверхность, которая находится сверху, содержит ячейки диаметром 1,8×0,7 мм, а нижняя – 0,2×0,12 мм. Эти полотна соединяются между собой и фиксируются на контейнерах разного диаметра.

Для организации беспрерывной фильтрации используют 2 сита, поскольку воск быстро засоряет приспособления для пчеловодов. Пока одно полотно очищается, пасечник может работать со вторым.

Для большего удобства следует приобрести специальные воронки с ситом. Они упрощают контроль над процессом заполнения емкости сладким продуктом. В таком приспособлении установлено двойное сито, препятствующее проникновению примесей внутрь воронки.

Переливание меда для хранения и продажи

Убедившись, что мед окончательно вытек из медогонки или иного приспособления в подходящие емкости, его нужно перелить в другой сосуд для хранения. На небольшом пасечном хозяйстве процедура выполняется вручную. Но если речь идет о промышленном пчеловодстве, то лучше применить для перегонки специальный насос. С его помощью можно быстро перекачать мед, не нарушив его начальную структуру. Во время откачки продукт не будет перемешиваться и образовывать пузырьки.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Источник: vtd-online.ru

Как откачать мед без медогонки

Путеводитель для садоводов и огородников

Когда дело доходит до получения меда, одним из важных процессов является прокачка. Эту процедуру можно проводить с помощью специального медового насоса и без вашего присутствия. Есть много способов получить мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности реализации. Чаще всего их прокачивают 2 раза за сезон – весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, откачка ценного продукта пчеловодства без медогонки – практически невыполнимая процедура. Этот способ невыгоден и неудобен. Медогонка значительно ускоряет процедуру откачивания ценного продукта. Но если такого устройства нет в наличии, не отчаивайтесь, есть способ откачать мед без медогонки.

Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты необходимо снять с рамок. Их измельчают на мелкие кусочки и помещают в ведро.
  2. При помощи обычной деревянной мясорубки массу измельчают в пюре.
  3. Полученную смесь фильтруют. Для таких целей можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стенок ведра необходимо собрать и также процедить.

Как отжать мед без медогонки

Как отжать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как разгрузить мед без медогонки. Правда, нужно быть готовым к тому, что процесс будет трудоемким и длительным.

В примечании. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности купить, всегда можно сделать самому, по чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Можно отделить компоненты сот марлей, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и подготовить его к дальнейшему использованию. Ведь это еще и ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Можно ли есть медовый воск

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с помощью пароварки.

В примечании. В составе сот кроме меда и воска есть и другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Для получения чистого меда и воска без этих примесей этот способ является наилучшим вариантом.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную вам понадобится:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • контейнеры;
  • фильтр грубой и тонкой очистки.

Как отжать мед без медогонки

Отделите мед от воска с помощью пароварки

Процесс загрузки таким образом выглядит следующим образом:

  1. Соты снимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревают в пароварке до температуры 60 градусов, массу перемешивают деревянной ложкой.
  3. Мед тяжелее и опустится на дно, а воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и поместить в емкость.
  4. После того, как воск застынет, его смывают остатки липкого лакомства под проточной водой.
  5. Для удаления других примесей медовую массу необходимо пропустить через сито с крупной металлической сеткой, затем снова через мелкое.

В примечании. Аналогичную процедуру можно провести с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до получения однородной массы. Прогревают в течение минуты, после чего все перемешивают и деревянной ложкой снимают выступивший воск. Процедуру повторяют несколько раз до полного удаления медового воска. Не нагревайте смесь слишком сильно, так как вы можете обжечься.

При печати медовых рамок многие участки наращиваются воском. В них тоже содержится полезный продукт. Следовательно, возникает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пчеловоды давно изобрели удобные способы отделения меда от восковых черенков.

Как отжать мед без медогонки

При разрезании таких восковых колпачков многие делают так, чтобы они попадали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в размещенную внизу емкость. Но этот метод не гарантирует, что весь мёд удастся выгнать.

Есть несколько способов отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Его можно загружать в специальные тканевые мешки, изготовленные по размерам кассет медогонки. В этом случае мед извлекается центробежной силой.
  2. Можно нагреть кусочки воска до температуры 60-70 градусов и получить из всей массы поднятый воск.
  3. Можно использовать специальные сепараторы, с помощью которых он будет откачиваться гораздо быстрее.

Некоторые из этих способов могут значительно снизить качество лакомства, особенно при нагревании.

Но можно использовать специальные доски для печати сот. Для обычных небольших пасек достаточно тазика или бака из нержавеющих материалов. Внутри вставлена ​​сеточка, через которую будет вытекать чистый мед.

В примечании. Для больших пасек рекомендуется использовать суженные к низу деревянные бочки. К одному из его обручей прикреплена металлическая сетка.

С их помощью выкачка ценного продукта происходит намного быстрее, так как за такими столами могут работать несколько человек.

Процесс процеживания

При перекачивании в мёд попадают частички воска, перги и другой мусор, который важно удалить. Это делается путем фильтрации продукта. Для небольших ферм достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее более мелкое – диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются в контейнерах разного диаметра.

Как отжать мед без медогонки

Очистка меда от примесей

Как скачать мед

Для непрерывного процесса фильтрации лучше купить две сетки, так как воск может забить инвентарь. Пока чистите одно сито, можно работать и со вторым.

В примечании. Каждое сито должно быть удалено. Прилипшие частички воска с сита нужно снять шпателем и положить на второй, чтобы стекал оставшийся мед.

Воронки с ситом гораздо удобнее брать в специальном магазине.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит контролировать наполнение емкости медом. В верхней части такого инструмента имеется двойное сито, препятствующее попаданию в воронку посторонних предметов.

Как отжать мед без медогонки

Эти два описанных устройства пригодны для добычи меда на небольших пасеках, для крупного производственного пчеловодства они невыгодны, так как процесс фильтрации при их использовании протекает очень медленно.

В примечании. На крупных промышленных пасеках применяют специальные приспособления, которые называются решетом Лунцера. Его конструкция основана на двух цилиндрических ситах, которые вставляются в большую емкость. После его заполнения чистый мёд можно слить и продолжить добычу продукта пчеловодства. Как чистить соты с их помощью, подробно описано в прилагаемой к прибору инструкции.

Как видите, организовать процесс нагнетания и фильтрации мёда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как получить мед из сот в домашних условиях.

Источник: ogorod4k.ru

Как извлечь мед из сот. как отделить мёд от сот, если он засахарился?

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Сбор сот

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Читать еще: Артишок посадка и уход в открытом грунте. Артишок: выращивание из семян

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Как извлечь мёд из сот?

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • блюдце;
  • большая ложка;
  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Шаг 1

Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

Шаг 2

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Шаг 3

Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

Шаг 4

Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

Читать еще: Как собирать шиповник быстро. Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника

Дополнительные советы и предупреждения

  • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
  • Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/5-samyh-effektivnyh-sposobov-medovogo-uhoda-za-kozhey.html, где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор сот

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Читать еще: Как обрезать иву плакучую. Обрезка ивы

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Источник: xn—-8sbekgmi3b3a.xn--p1ai

Оцените статью
Добавить комментарий