Как хранить мед в домашних условиях

Как правильно хранить мёд, чтобы он не испортился и не потерял свою ценность долгое время

Пчелиный мед имеет очень долгий срок хранения — некоторые даже говорят, что у меда нет срока годности. Это действительно так, но многое зависит от соблюдения правил хранения этого продукта.

При правильном хранении мед может храниться долгое время и при этом оставаться съедобным и полезным. Однако следует помнить, что пчелиный мед как и другие продукты стареет, то есть со временем может потерять свои свойства. Чтобы мед был максимально полезным долгое время, храните его в темном и сухом месте .

Важно, чтобы натуральный пчелиный мед хранился там, где температура не превышает 20 градусов. Но не стоит хранить и в слишком прохладном месте. Оптимальная температура хранения — 10 градусов С .

Пчелиный мед очень чувствителен к солнечному свету. Он негативно влияет на него, поэтому лучше, чтобы мед не подвергался прямому воздействию солнечных лучей.

В идеале его следует хранить в стеклянной,деревянной или фарфоровой посуде, и лучше всего использовать деревянные лопатки или ножи для черпания меда. Менее предпочтителен для хранения пластик, но тоже подойдёт.

Хранение мёда в стеклянных банках.

Как долго можно хранить мед?

Пчелиный мед — это продукт, который при правильном хранении имеет действительно долгий срок хранения. Храниться мед в темном и сухом месте при правильной температуре может до нескольких лет !

Помните, что пчелиный мед со временем кристаллизуется, то есть из жидкого состояния переходит в твердое. В этом нет абсолютно ничего плохого, напротив — это доказывает, что мед натуральный и настоящий.

Как хранить мед в банках?

Пчелиный мед следует хранить в стеклянной или фарфоровой таре. Самое главное, чтобы банки были герметичными, так он не напитает влагу и запахи.

Очень важно не хранить мед в металлической таре. Произойдёт окислительная реакция, что очень негативно повлияет на вкус и пользу меда для здоровья.

При какой температуре лучше всего хранить мед?

Хотя пчелиный мед — продукт долговечный, он также довольно легко может испортиться.

Особенно неблагоприятными факторами, снижающими ценность меда, являются солнечные лучи и высокая температура. Пчелиный мед не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей, лучше выбирать затененные и более прохладные места.

Оптимальная температура хранения меда — 8-20 градусов. Помните, что эта температура не должна быть выше 20 градусов.

Многие часто спрашивают, можно ли хранить мед в холодильнике? Можно, но только закрытым — это связано с тем, что он довольно интенсивно впитывает посторонние запахи.

Источник: dzen.ru

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Мед — уникальный пчелиный продукт, который не только сладкий и вкусный, но и полезный. Ведь в его составе очень много витаминов и микроэлементов. По-другому его называют «даром пчел». В природных условиях мед может храниться долгое время, но как сохранить этот ценный продукт в доме?

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Есть несколько советов, как хранить мед, но самым важным условием является температура его хранения.

Сроки

«Срока годности у меда нет» — пожалуй, каждый ценитель полезного продукта слышал это выражение. Да, частично это правда, но это относится только к консервированному меду.

Сколько хранится мед? Естественно, целебные свойства пчелиного продукта со временем могут меняться даже при правильных условиях хранения. Польза меда начинает иссякать после 12 месяцев, конечно же, вкус останется прежним, но и вредным он не становится.

Даже если все рекомендации соблюдены, срок хранения меда составляет — не более 2 лет.

При нарушении правил — мед можно использовать не более 8 месяцев.

Важно! Не все виды меда готовы продержаться до двух лет. Например, падевый — быстро закисает, а вот полифлерный может храниться очень долго. Срок годности пчелиного продукта зависит от сорта.

Полезные свойства «дара пчел»: противовирусный и антибактериальный эффекты, укрепление организма и повышение иммунитета, улучшение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, выведение вредных токсинов. И что немаловажно — мед имеет омолаживающее действие и отлично помогает при нервных состояниях и стрессе.

Помимо всего вышесказанного, пчелиный продукт активно используют как в официальной, так и народной медицине. Мед хорошо подходит и в качестве главного компонента в косметологии.

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Есть несколько сортов меда и в чем их преимущество:

  1. Гречишный — применяется при простудных заболеваниях.
  2. Липовый — от головных болей, мигрени, заболеваний почек и ревматизма.
  3. Каштановый имеет противомикробный и антибактериальный эффекты.
  4. Акациевый очень полезен при кожных и глазных заболеваниях, а также хорошо действует при аллергии.
  5. Донниковый — против болезней печени и заболеваний щитовидной железы.
  6. Горный помогает при стрессе.

Как хранить мед в домашних условиях

Держать мед не обязательно в частном доме, полезный и сладкий продукт можно хранить и в квартире. И при этом его полезные свойства не потеряются. Есть несколько правил долгого хранения меда. И одним из самых важных является температура.

Температура

Мед можно держать от 0 °C до 20 °C градусов. Это самая оптимальная и правильная температура. Обычно на кухне — от 20 °C до 30 °C, поэтому там хранить мед очень рискованно. При такой температуре он может расслоиться, и что еще хуже — подтаять, что грозит потерей целебных качеств.

Нагревать мед категорически запрещено, при +40 °C микроэлементы в продукте утратятся. При минусовых температурах (хранение в морозилке) с пользой пчелиного продукта ничего не случится, но он станет твердым. А при постоянных изменениях температур мед закристаллизуется.

Обратите внимание! Держать мед в холодильнике не рекомендуется: во-первых, он быстрее засахарится, во-вторых, потеряет часть своих целебных и полезных свойств.

Влажность

Это условие также относится к главным. Ведь при повышенной влажности, а именно более 21%, мед закиснет. Такая цифра нормируется по стандарту ГОСТ (государственный стандарт).

Чтобы влажность была в норме, необходимо использовать герметичную посуду. Можно взять хорошо прилегающие крышки, или, на крайний случай резиновые прокладки.

Тара

Немаловажным фактором для длительного хранения меда является и посуда. Для того чтобы «дар пчел» не испортился раньше времени, не стоит использовать оцинкованную и железную посуду. Иначе может произойти окислительная реакция, и вместо полезных веществ можно получить, наоборот, вредные микроэлементы.

Рекомендуется брать стеклянную, керамическую или деревянную тару. Кстати, можно использовать и алюминиевую посуду.

Сейчас многие пользуются пластиковыми контейнерами, они очень удобны для хранения различных продуктов. Мед также можно держать в такой посуде, но если только на короткий промежуток времени.

Естественно, посуда для хранения пчелиного продукта должна быть чистой и тщательно высушенной. Для мытья стоит использовать пищевую соду.

Свет

Мед и свет не «дружат». Солнечные лучи могут плохо отразиться на качестве. В течение 48 часов на солнце особенно могут пострадать антибиотические свойства (разрушается фермент ингибин).

Помимо этого, солнечные лучи способствуют нагреву продукта, и он быстрее испортится.

Для хранения ценного и полезного продукта необходимо выбирать темные и прохладные места — например, кладовка, погреб.

Где и в каких местах хранят мед

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Как говорилось выше, хранение меда возможно не только в частных домах, но и в квартире. Есть немало мест, где хранить мед:

  1. Самое идеальное место — кладовая комната — сухо, темно, прохладно. Что еще нужно для пчелиного продукта? Но она есть не у всех.
  2. Погреб (для частного дома). Даже очень большое количество меда можно там хранить и с ним ничего плохого не произойдет. Но есть и минус — в погребе высокая влажность, поэтому потребуется герметизация.
  3. Холодильник подойдет для небольшого количества меда для хранения в жаркое время года.

Дополнительная информация! Многие хранят пчелиный продукт на балконе, что является не очень правильным решением. Зимой там холодно, летом — жарко, весной и осенью — слишком влажно.

На полках в кухне хранить мед тоже не рекомендуется, ведь во время приготовлении еды температура очень сильно повышается.

Сохранение меда в разных состояниях

Ценность пчелиного продукта в его пользе для организма: витамины и микроэлементы помогают укрепить иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, спасают от различных вирусов и бактерий.

Мед в сотах

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Все свойства продукта будут храниться дольше, если держать натуральный мед в сотах, но это не так-то просто. Ведь «дар пчел» в таком виде достаточно подвержен влаге и привлекает насекомых, которые за короткий промежуток времени полностью испортят продукт. Но если соты разрезать на куски, положить в герметичную банку и хранить в комнате с постоянной температурой и влажностью без посторонних запахов и насекомых, то мед можно сохранить и в таком виде.

Рекомендуем:

Обратите внимание! Хранить мед в сотах можно и в холодильнике. Если же пчелиного продукта очень много — держать его можно в погребе или в комнате с хорошей вентиляцией.

Идеальные условия для хранения:

  1. Без попадания солнечного света.
  2. Температура — +3 °C-+9 °C.
  3. Влажность, не более 21%.
  4. Без посторонних запахов.

В жидком виде

Мед всегда кристаллизируется, это природное явление — в жидком состоянии его невозможно хранить долго. Время для засахаривания — 4 месяца, и это в зависимости от сорта меда.

Мед в жидком состоянии лучше всего приобретать летом и осенью, в другое время этого делать нежелательно. Если пчелиный продукт длительное время храниться в жидком виде — значит, он не свежий и плохого качества.

Засахарившийся «дар пчел»

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Засахаривание меда — это неизбежное явление. Он не испортился и не потерял своих свойств, теперь же продукт можно сохранять дольше. Все сорта меда кристаллизируются, кроме падевого и акациевого.

Греть такой продукт не стоит, даже на водяной бане. Ведь при нагревании выделяется токсичное вещество, а полезные микроэлементы теряют свои свойства.

Несколько фактов о меде:

  1. Если «дар пчел» стал темнее, чем обычно, значит, его нужно переместить в более прохладное место.
  2. В меде есть пузырьки — значит, условия хранения нарушены, и пошел процесс ферментации.
  3. При появлении неприятного запаха, кислого вкуса и неестественного цвета с пеной на поверхности, этот продукт больше не стоит принимать в пищу. Пчелиный продукт испортился.
  4. Мед не стоит хранить в холодильнике или морозильной камере — он потеряет свой аромат, неравномерно кристаллизируется и изменит цвет.
  5. Пчелиный продукт не плесневеет.
  6. Если банку оставить открытой надолго, то продукт впитает в себя влагу и очень быстро забродит.
  7. Если мед забродил, его можно освежить, убрав ложкой белый налет или пену с поверхности, и после поставив на водяную баню с температурой 63 °C на 1 час.

«Дар пчел» следует хранить в прохладном и защищенном от света месте, чтобы полезные свойства меда сохранились надолго.

Необычный факт! В гробницах Египта до сегодняшнего дня находят мед, и его можно употреблять в пищу.

Не важно, сколько хранится мед, главное — как он хранится. Срок годности «дара пчел» почти неограничен — главное условие, правильное его хранение.

Хранить мед при комнатной температуре можно 2 года, по стандарту ГОСТ — 1 год. А идеальной тарой для сохранения полезных свойств меда является стеклянная банка с герметичной крышкой — но при условии хранения в темном месте, ведь пчелиный продукт боится света.

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Хранить мед при комнатной температуре можно 2 года

Регулярное употребление в пищу «дара пчел» способствует укреплению иммунитета, повышению активности и улучшению настроения. Но следует иметь в виду, злоупотреблять медом тоже не рекомендуется, его необходимо принимать в умеренных дозах.

Источник: tvjam.ru

Как долго можно хранить мед в домашних условиях

Все мы ценим ароматный вкус и полезные качества натурального меда. Этот продукт должен быть в каждой семье. Но при этом возникает вопрос, как правильно сохранить мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Многим знакомо утверждение, что мед практически не портится и может храниться десятилетиями. Это верно, поскольку продукт относится к натуральным консервантам и обладает бактерицидными свойствами. Но важно также знать, как и сколько хранится мед, сохранивший витаминный состав и высокие вкусовые качества. Рассмотрим, где лучше держать мед в квартире или частном доме, какой у продукта срок годности и при каких условиях можно максимально продлить его пользу.

  • 1 Мед и его хранение в домашних условиях
  • 2 Правила температурного режима
  • 3 Какой должна быть влажность
  • 4 В чем лучше хранить мед
    • 4.1 Мед в сотах
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

    Мед и его хранение в домашних условиях

    Срок годности продукта пчеловодства по ГОСту определяется 1-2 года, если хранить его при комнатной температуре. Но какой бы способ хранения меда вы ни выбрали, спустя 3-4 месяца жидкий продукт начинает кристиллизоваться (сахариться). Это естественный процесс, который никак не влияет на вкус и полезные качества. Напротив, длительное сбережение меда в жидком виде свидетельствует о нарушении его естественного состава.

    Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько мед сохраняет свои полезные свойства. Это температура, тара, уровень влажности и света, наличие запахов.

    свежий мед в стеклянной баночке с цветами

    Правила температурного режима

    Выбор оптимального температурного режима – это главное условие правильной сохранности меда. Наиболее подходящей температурой считается 6-25 градусов по Цельсию. Нагревание продукта свыше 35 градусов отрицательно влияет на его вкусовые качества.

    Если мед нагревать до 60 градусов и выше, происходит не только потеря бактерицидных свойств, разрушение полезных витаминов, органических кислот, эфирных масел, но и активный распад сахаров, ухудшающий качество продукта.

    Охлаждение меда после нагрева не улучшит ситуацию, восстановить полезные вещества будет невозможно.

    Поскольку температура воздуха в доме часто бывает выше рекомендуемых 25 градусов, возникает вопрос, как хранить пчелиный мед в холодильнике. Низкие температуры практически не разрушают полезный состав продукта, к тому же в холодильнике можно обеспечить необходимый уровень влажности. Важно выбрать правильное место, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. Обычно такой режим соблюдается на дверце холодильника.

    белый мед в блюдце с деревянной ложечкой

    Какой должна быть влажность

    Повышенная влажность негативно влияет на качество продукта и вызывает его закисание. Чтобы обеспечить необходимые условия, продукт герметично закрывают плотно прилегающими крышками. Для усиления эффекта можно воспользоваться прокладками из резины.

    Мед – это продукт чувствительный к воздействию света и запахам. Нельзя оставлять его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

    Как хранить гречишный мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти ниже нуля, после этого полезные качества пропадают.

    В чем лучше хранить мед

    Лучше всего выбирать тару из натуральных материалов. Для этого подходят емкости из:

    • стекла – химически нейтрального материала;
    • глины и керамики – эти материалы хорошо поддерживают необходимый температурный режим и не вступают в химические реакции;
    • дерева – кроме дуба и сосны, от которых мед может впитать запах.

    Стеклянная тара – это наиболее приемлемый способ хранения меда. Трехлитровые емкости герметично закрываются, а сам продут внешне выглядит привлекательно. Но при этом нужно следить, чтобы стеклянная тара не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

    жидкий цветочный мед, разлитый по стеклянным баночкам

    Сколько хранится мед в банке? При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности продукт сохранит вкусовые и полезные качества несколько лет.

    Приемлемым считается хранение меда в пластиковой посуде, при условии, что это пищевой пластик. Категорически запрещено использовать для хранения оцинкованную или железную посуду.

    Одним из главных правил, как хранить домашний мед, является соблюдение чистоты посуды. После использования ее тщательно моют с хозяйственным мылом или содой и высушивают. Применение моющих средств нежелательно, поскольку они оставляют после себя пленку.

    соты в баночках

    Хранение меда после откачки предусматривает выдержку продукта в герметически закрытых емкостях при температуре 15-20 градусов.

    Где правильно хранить мед в квартире и доме

    Для хранения подойдут:

    • холодильник – в жаркое время года;
    • кладовая комната – здесь легче защитить мед от влаги и попадания солнечных лучей;
    • погреб – при условии соблюдение дополнительной герметизации, обычно используют при необходимости хранения продукт в больших объемах.

    Различные полочки или шкафчики на кухне – это не самое лучшее место для хранения продукта. Здесь его сложно защитить от света, сильных запахов при приготовлении пищи и повышенной температуры воздуха. Нежелательно помещать мед на балконы или лоджии, летом там жарко, а зимой и осенью наблюдается повышенная влажность.

    хранение меда в пластиковых ведерках

    Лучшие натуральные сорта меда вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». Гречишный, цветочный и липовый продукт собраны в экологически чистых местах республики, сертифицированы и имеют паспорт качества. Для фасовки используется тара, сохраняющая целебные свойства в течение длительного времени.

    Сколько хранится домашний мед без потери его полезных свойств – во многом зависит от соблюдения условий его правильного хранения. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом меда и улучшайте свое самочувствие!

    Источник: bashkirpaseki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий