Как из старого меда сделать медовуху

Медовуха из старого или забродившего меда

Пчеловодство известно не только своими вкусными и полезными продуктами, но и тем, что это практически безотходное производство. В ряде случаев пчеловоды сталкиваются с тем, что мед засахаривается или начинает бродить и реализовать его на рынке становиться проблематично.

Решением проблемы может стать приготовление медовухи из старого меда – вкусного, ароматного и слабоалкогольного напитка, который можно употреблять не только в увеселительных целях, но и в качестве лекарственного средства.

Рецепты приготовления

Современные рецепты медовухи значительно отличаются от тех, которые наши предки использовали несколько столетий назад – раньше срок приготовления данного напитка мог исчисляться годами. В те времена ни один праздник не обходился без ароматной медовухи, а медовары считались очень почитаемыми людьми.

Технологии изменились, готовить данный продукт стали значительно быстрее, но и сегодня качественно приготовленный напиток своим ароматным вкусом может удивить даже заядлого гурмана. Более того, не стоит забывать и про целебные свойства медовухи – ее часто использую для профилактики простудных заболеваний и патологий ЖКТ.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого слабоалкогольного напитка. У каждого человека есть возможность выбрать наиболее предпочтительный именно для него вариант. Неизменным остается одно – главным ингредиентом является мед. Дополнительными ингредиентами могут служить:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • перец;
  • фрукты;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • мускатный орех и прочее.

Чтобы медовуха вышла более ароматная, рекомендуется использовать душистые сорта меда. К примеру — гречишный или липовый (подробное описание сорта — здесь). В случае, если продукт не имеет ярко выраженного аромата, продукт засахарился или забродил – это также можно исправить с помощью приправ.

Внимание! Существует мнение, что засахарившийся или забродивший мед уже не пригоден к употреблению. Это заблуждение. Кристаллизация меда – это совершенно естественно и, напротив, свидетельствует о качестве продукта. Подробнее эта тема разобрана тут.

С брожением меда дело обстоит несколько иначе. При идеальных условиях сбора, производства и хранение меда, он действительно не должен бродить, так как в его составе содержаться антибактериальные вещества. Но если мед был собран незрелым, был разбавлен водой или не были соблюдены условия хранения – в нем начинают размножаться дрожжевые грибки.

Для употребления в сыром виде такой продукт действительно не годиться – может вызвать расстройство желудка. А вот для приготовления выпечки или слабоалкогольных напитков он подойдет как нельзя кстати. Чтобы зря не утилизировать слегка подпортившийся продукт, мы рассмотрим, как сделать медовуху из старого меда.

медовуха в бутыли

Клюквенная медовуха

  • вода – 5 л;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 5 л;
  • старый мед – 1 кг;
  • пищевые дрожжи – 0,1 кг;
  • любые пряности: гвоздика, корица и прочее – 5 г.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, мед тщательно размешать в воде. При наличии всплывших на поверхность частичек воска, убрать их шумовкой, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь следует проварить на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Далее медовый отвар следует остудить до комнатной температуры, добавить клюквенный сок, специи и дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое, затемненное место на 2–3 суток для активизации брожения. После этого емкость следует переместить на 2 недели в холодное помещение – это может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда напиток отстоится, его можно разливать в стеклянную тару. Такой продукт имеет срок годности до года. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

приготовление медовухи

Медовуха без дрожжей

Ценители старых традиционных рецептов могут попробовать приготовить так называемую ставленую медовуху. В процессе изготовления напитка не используется кипячение и применение дрожжей. Однако стоит отметить, что срок созревания такого напитка в среднем составляет 3–4 месяца. Для ставленой медовухи понадобиться:

  • мед – 2кг;
  • вода – 1 л;
  • любые ягоды: вишня, малина, черника и прочее – 4 кг.

Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху нежелательно.

Для изготовления напитка, в стеклянной банке или бутылке разведите мед в холодной, некипяченой воде. Добавьте ягоды и поместите в затемненное и теплое место на 1,5 недели. В течение 7—10 дней должно начаться брожение.

Приблизительно через 2 недели, когда начнется активное брожение, смесь следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб на 3—4 месяца. Данный простой рецепт позволяет приготовить газированный медовый напиток с приятным кисловатым вкусом.

Вишневая медовуха

Одна из разновидностей ставленой медовухи – без применения дрожжей. Так исторически сложилось, что самая популярная ягода в наших краях – это вишня. Способ приготовления вишневой медовухи описан выше.

Однако следует уточнить несколько нюансов. В процессе изготовления годы ни в коем случае нельзя мыть, а косточки удалять. Когда смесь забродит, ее следует процедить и разлить по бутылкам, в тот момент, когда начнется интенсивное брожение – не стоит дожидаться, пока жидкость «перегуляет» – в противном случае вы рискуете получить брагу с медовым вкусом.

Медовуха из забродившего меда

забродивший мед

Если у меда появился кисловатый вкус и на поверхности образовалась пена то это значит, что продукт забродил.

Употреблять его в необработанном виде нельзя, но сберечь от утилизации еще можно. Чтобы приготовить медовуху из забродившего меда в домашних условиях, понадобится:

  • мед – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • шишки хмеля – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

В эмалированную емкость влить воду, добавить мед и прокипятить около 3–5 минут, снимая появляющуюся пену. Добавьте в воду шишки хмеля, специи и уберите кастрюлю с плиты. Когда напиток остынет до 30 °С, добавьте дрожжи, изюм и поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Через неделю, по окончании брожения, процедить, разлить по бутылкам.

Хмельная медовуха

Для приготовления хмельной или крепленной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • забродивший мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи для выпечки – 200 г.

Мед и сахар тщательно размешать в прохладной некипяченой воде. Отдельно, в небольшой кастрюле с теплой водой (25–30°С), развести дрожжи и добавить в общую емкость. Посуду завязывают несколькими слоями марли и ставят в помещение, где температура не поднимается выше 23–25 °С. Спустя неделю, когда пена осядет и прекратиться процесс брожения, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Срок хранения продукта не более 6 месяцев.

Данные рецепты, при условии, что вы все сделали правильно, помогут вам приготовиться вкусные и ароматные медовухи, которыми легко утолить жажду в жаркий солнечный день. А за праздничным столом вы сможете удивить своих знакомых необычным слабоалкогольным напитком.

Источник: pchelgid.ru

Как же сделать из старого меда медовуху

Большой урожай меда часто приводит к накоплению ненужных запасов, которые время от времени становятся непригодными для стандартного использования. В древности засахаренный мед был ценным ингредиентом для приготовления сбитня, кваса или сладкого пюре. Хорошо приготовленный напиток — гордость пивовара, и существует множество способов его приготовления, например, приготовление медовухи из ферментированного меда.

Как приготовить медовуху со старым медом

Ингредиенты

Древний русский напиток из перебродившего или сильно засахаренного продукта под названием медовуха пользовался популярностью на протяжении веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам бульон имеет приятный аромат, тонкий вкус, напоминающий хорошее шампанское. Кроме того, готовая жидкость использовалась в лечебных целях. Некоторые до сих пор используют сладкую кашицу на основе ферментированного меда не только для здоровья, но и для косметических процедур — делают маски для лица, волосы и различные лосьоны.

В старинный рецепт медовухи входит не только продукт пчеловодства, но и дрожжи, вода, фруктовые добавки, хмель (сегодня его можно заменить хмелем или солодовым концентратом). Для придания вкусу необычных ноток добавляют перец чили, корицу, имбирь и гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуется использовать цветочные и липовые сорта за их необычный аромат, умеренную сладость. Делая медовуху по старинному рецепту из старого меда, не стоит переживать за качество полученного напитка. Так он получится более насыщенным, кислым.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов его правильного приготовления. Как приготовить в домашних условиях медовуху из пресного меда, а именно положить медовуху:

  • Для начала нужно проквашить нектар из перебродившего сахара на воде, сняв пену и фольгу.
  • После активного кипячения можно добавить фрукты, специи и другие добавки для придания аромата и определенного цвета. Готовьте дальше в указанное время.
  • Приготовленный напиток охлаждают, процеживают через марлю, оставляют в теплом месте для окрашивания. Время приготовления сусла зависит от рецепта — максимум 8-10.
  • После первого этапа брожения вареную медовуху разливают в стерильные емкости, хранят в прохладном месте для окончательной подготовки.

Технология варения

Самое главное в технологическом процессе приготовления медовухи из старого меда — правильное соотношение сладкой части к воде, например, на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Способ производства состоит из следующих этапов:

  • В большой емкости нагрейте воду до кипения, затем добавьте мед. Следите за тем, чтобы температура отвара не превышала 40 градусов, так как при такой температуре он выделяет опасные и канцерогенные токсины. В этом случае сироп может пригореть или вызвать отравление.
  • Варить мед буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Добавьте туда хмель и другие специи.
  • Также не следует допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться, и сироп превратится в комочки.

Рецепты

Самые известные старинные рецепты медового напитка.

Как приготовить медовуху со старым медом

Монастырская

Простой рецепт выделяется простотой и длительным настаиванием. Монастырский мед имеет самую низкую крепость из всех. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого вида и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч
  • Крепко настоянный черный чай — 0,5 ч. Л. (Для цвета).
  1. В сотейнике соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый пакетик или марлю с хмелем соединить с кипятком, залить чаем.
  3. Тушить около часа, время от времени добавляя горячую кипяченую воду по мере ее закипания.
  4. По истечении времени снимите напиток с огня и дайте ему остыть. Процедите через марлю в стерильной стеклянной или глиняной посуде. Оставить настояться и бродить на несколько дней.

Готовность промывки определяется по прекращению газовыделения, шипению.

Как приготовить медовуху со старым медом

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Тебе понадобится:

  • Продукт пчел любого вида — 300 гр.
  • Вода питьевая — 1,5 л.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  1. Довести пчелиный продукт и воду до кипения, варить 25 минут, снимая пену.
  2. После приготовления дайте жидкости остыть на плите до комнатной температуры
  3. Влейте дрожжи в горячий сироп, плотно закройте.
  4. Емкость с приготовленной жидкостью поставить в теплое место для настаивания.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при более крупном настое он становится еще вкуснее.

Как приготовить медовуху со старым медом

Традиционная

Классический вариант того, что можно сделать со старым медом. Ингредиенты, необходимые для приготовления медовухи по старинке:

  • Килограмм сброженного меда.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Цедра лимона по вкусу.
  1. Очистить лимоны.
  2. Доведите до кипения воду и мед. Снимаем пену, варим сироп полчаса.
  3. Добавьте специи, хмель, цедру цитрусовых и дайте остыть.
  4. В горячий бульон добавить дрожжи, разлить по емкостям.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Как приготовить медовуху со старым медом

Суздальская

Самый известный напиток древних русичей. Приготовить медовуху по этому рецепту несложно, но на вкус она сахарная и ароматная.

  • 500 гр ферментированного мёда из полевых цветов.
  • 4 литра воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг нормальных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 г основного ингредиента. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, всыпать дрожжи, разлить в подготовленные емкости.
  3. Ставим будущую кашицу на 3 дня, затем процеживаем. Поставьте напиток в прохладное место на 30 дней созревания.
  4. Через месяц настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно перемешать, оставить еще на 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенистой шапке сверху. Пейте холодным.

Как приготовить медовуху со старым медом

Крепленая

Сорт, который можно приготовить из старого продукта пчеловодства с добавлением крепкого спирта. Вкус медовухи более терпкий из-за большей крепости.

  • Вода — 4 литра.
  • 0,6 кг меда.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.
  1. В емкости довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавьте остальную жидкость.
  2. Сироп вынуть, остудить, всыпать дрожжи. Оставить в теплом месте на 2 недели.
  3. Через некоторое время добавьте спирт, хорошо накройте крышкой и дайте постоять еще 14 дней.
  4. Затем переместите емкости в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют ледяным.

Медовуха — это рождественский напиток, созданный только из натуральных ингредиентов, подаренных самой природой. Каждый может найти то, что ему больше нравится, в разнообразии способов производства. Пьют пюре маленькими порциями, охлажденное хорошим настроением и правильным перекусом.

Источник: lichniy-kabinet-tentorium.ru

Медовуха из старого меда

Ароматная, янтарная, вкуснейшая, на праздничный стол! Медовуха из старого меда — рецепт домашней алкогольной наливки, отличный вариант утилизации старого продукта. Сделать ее дома не составит никакого труда. Для приготовления такой медовухи можно использовать и засахаренный, и уже забродивший мед.

Автор рецепта
Медовуха из старого меда

Медовуха из старого меда

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 13 г
ГИ: 0 / 23 / 77

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать медовуху из старого меда? Подготовьте необходимое количество старого меда. В моем случае мед очень старый. Он стоит уже лет 8. За это время мед значительно потемнел и даже появился осадок. Ничего страшного, такой тоже отлично подойдет.

Шаг 2:

Шаг 2.

Так же отмерьте необходимое количество изюма, хмеля и дрожжей. Хмель и дрожжи лучше всего брать в специализированном магазине. Хмель у меня гранулированный, а дрожжи специальные для медовухи.

Шаг 3:

Шаг 3.

Необходимое количество воды налейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Растворите в воде мед и проварите все вместе на небольшом огне 5-7 минут. При кипении будет образовываться пена — ее необходимо снимать. Затем отвар остудите до теплой температуры.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелейте его в стеклянную банку, немного большего размера. Добавьте в нее изюм (немытый), дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место на несколько дней для брожения. На это уйдет 5-7 дней.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда брожение закончится, процедите продукт через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место на 2-3 месяца для настаивания.

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать или пускать на самогон. Из него можно сделать более вкусный и полезный напиток — медовуху.

Медовуха — это исконно русский напиток. Готовится он практически самостоятельно. Главное правильно смешать ингредиенты.

Молодая медовуха, полученная сразу после брожения, по вкусу больше похожа на квас, да и крепость ее примерно 2-3%. Для того, чтобы напиток стал более крепким, ему необходимо дать время, чтобы выстояться.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Для придания изысканного аромата можно добавлять душистые травы и пряности, сухие или свежие ягоды.
Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получится.
В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Оцените статью
Добавить комментарий