Как называется манная каша со специями и медом

Содержание

Традиционная гурьевская каша — это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Вариаций приготовления несколько. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Гурьевская каша упоминается и в описании московских трактиров у В. Гиляровского.

Гурьевская каша достаточно калорийная, но, если не увлекаться порциями и соблюдать разумный дефицит в течение дня, лакомиться ей иногда можно. Как ее приготовить, расскажем сейчас.

Сладкая гурьевская каша, вариант сервировки

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

180 г манной крупы;
3 стакана молока;
120 г сахара;
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
50 г орехов;
150 г фруктов или варенья;
1–2 ложки меда;
соль по вкусу.

Гурьевская каша, рецепт пошагово

Ингредиенты для приготовления

Специя выпуск 29 «Манка»

Молоко налить в неглубокую кастрюлю или горшочек для запекания и поставить в горячую духовку. Дождаться, когда образуется румяная пенка, и осторожно снять ее лопаткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить форму пенки. Выложить на тарелку. Повторить процедуру 4–5 раз.

На молоке сварить вязкую манную кашу с добавлением 3 ложек сахара и щепотки соли. В горячую кашу, постоянно помешивая, добавить масло, взбитый в крепкую пену белок яйца, растертый с сахаром желток и мелко порубленные обжаренные орехи.

Разогреть чугунную сковороду и выложить на нее слой каши, затем пенку, потом снова слой каши. И так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой посыпать сахаром и сразу переместить сковороду в духовку (не очень горячую) на 5–7 минут.

Перед подачей украсить кашу медом или вареньем, посыпать рубленными орешками и кусочками фруктов. Можно также использовать цукаты и фрукты из компота или варенья. Топпинг выбирайте на свой вкус. Кашу удобно готовить порционно в горшочках.

Источник: dzen.ru

Бубертс

Бубертс

18 48

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Бубертс — это латышское национальное блюдо. В основе его — манная каша со взбитым яйцом, но вы никогда не назовете это блюдо кашей. Скорее, это нежное суфле или пудинг. Очень вкусно и воздушно!

Рецепт нашла в инете, автору большое спасибо.

Ингредиенты

молоко крупа манная яйцо куриное изюм (по желанию) Миндаль (очищенный, измельченный) ванильный сахар соль масло сливочное ( для смазывания формы) крупа манная
500 мл
90-100 г
4 шт
1 горсть
50 г
1 ч.л.
щепотка
0,5 ст.л.
для посыпки формы

Общая информация

Сложность

Легкий

Каша манная на молоке с мёдом . Как сварить кашу манную без комочков .

Кухня

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.

Дать немного остыть.

Подготовить форму.
Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.

Бубертс фото к рецепту 1

Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить в крепкую пену.

Бубертс фото к рецепту 2

Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером).
Добавить в манную основу желтки с сахаром

Бубертс фото к рецепту 3

миндаль и изюм. Перемешать до однородности, я делаю это миксером.

Бубертс фото к рецепту 4

Осторожно лопаткой подмешать белки

Бубертс фото к рецепту 5

Размешать осторожно до однородности.
Масса получается лёгкой и воздушной.

Бубертс фото к рецепту 6

Вылить её в подготовленную форму и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.

Бубертс фото к рецепту 7

Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.Подавать полив сметаной, вареньем или мёдом

Бубертс фото к рецепту 8

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если используете керамическую или стеклянную форму то лучше ставить на нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.

Я использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас ванилин или ванильный сахар, то добавлят0 их в желтки с сахаром.

Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.

Бубертс фото к рецепту 9

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Грибочки из картошки - что приготовить вместо макарон

Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Торт с кремом

Торт с кремом «Пломбир». Карпатка

Лучшие рецепты в разделе Несладкая выпечка

Тесто для пиццы (один из вариантов)

91 495 720

Тесто для пиццы (один из вариантов)

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

61 161 934

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Фламмкухен из Эльзасса - пирог с луком, беконом и сыром

116 558 462

Фламмкухен из Эльзасса — пирог с луком, беконом и сыром

Домашний тонкий лаваш без дрожжей

122 539 246

Домашний тонкий лаваш без дрожжей

Сочная пицца - бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

67 732 199

Сочная пицца — бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Ленивый хачапури

78 458 247

Ленивый хачапури

Немецкие булочки с секретом (Laugenbrötchen)

81 432 193

Немецкие булочки с секретом (Laugenbrötchen)

Крымские чебуреки

25 676 177

Крымские чебуреки

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

72 265 393

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Французский крученый багет

61 234 308

Французский крученый багет

Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками

69 282 389

Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками

Капустный пирог для ленивых

55 335 221

Капустный пирог для ленивых

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

Ну очень вкусный пудинг
Миндаль был не очищенный, в итоге во вкусе ореховые нотки преобладали.
Про сахар ничего не нашла, добавила 4,5 ст.л. — отлично получилось.

спасибо, действительно пропустила. нужно 3-5 ложек
спасибо за вкусный отчет

AlenaSaratov Алёна спасибо

красавчик, рада что понравился

Отличный пудинг получился!

Ирини, мне очень понравилось суфле, даже не ожидала! Сахар увеличила до 3 ст.л. и изюм не добавляла. Спасибо!

спасибо. рада что превзошел ожидания

Источник: gotovim-doma.ru

Гурьевская каша — русский деликатес

Участник конкурса «Кухни народов мира». После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела!

Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запечённой корочкой)) Рецепт можно глянуть в журнале «Гастрономъ» (№2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д.Гурьеву, за что каша и получила такое название!

Сливки томили в русской печи до золотистого состояния,снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу?

Источник: www.edimdoma.ru

Оцените статью
Добавить комментарий