Традиционная гурьевская каша — это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Вариаций приготовления несколько. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Гурьевская каша упоминается и в описании московских трактиров у В. Гиляровского.
Гурьевская каша достаточно калорийная, но, если не увлекаться порциями и соблюдать разумный дефицит в течение дня, лакомиться ей иногда можно. Как ее приготовить, расскажем сейчас.
Сладкая гурьевская каша, вариант сервировки
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
180 г манной крупы;
3 стакана молока;
120 г сахара;
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
50 г орехов;
150 г фруктов или варенья;
1–2 ложки меда;
соль по вкусу.
Гурьевская каша, рецепт пошагово
Ингредиенты для приготовления
Специя выпуск 29 «Манка»
Молоко налить в неглубокую кастрюлю или горшочек для запекания и поставить в горячую духовку. Дождаться, когда образуется румяная пенка, и осторожно снять ее лопаткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить форму пенки. Выложить на тарелку. Повторить процедуру 4–5 раз.
На молоке сварить вязкую манную кашу с добавлением 3 ложек сахара и щепотки соли. В горячую кашу, постоянно помешивая, добавить масло, взбитый в крепкую пену белок яйца, растертый с сахаром желток и мелко порубленные обжаренные орехи.
Разогреть чугунную сковороду и выложить на нее слой каши, затем пенку, потом снова слой каши. И так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой посыпать сахаром и сразу переместить сковороду в духовку (не очень горячую) на 5–7 минут.
Перед подачей украсить кашу медом или вареньем, посыпать рубленными орешками и кусочками фруктов. Можно также использовать цукаты и фрукты из компота или варенья. Топпинг выбирайте на свой вкус. Кашу удобно готовить порционно в горшочках.
Источник: dzen.ru
Бубертс
18 48
Фракийская закуска
Кабачки с помидорами
Суп из помидоров
Салат из шпината
Салат Фассул
Бубертс — это латышское национальное блюдо. В основе его — манная каша со взбитым яйцом, но вы никогда не назовете это блюдо кашей. Скорее, это нежное суфле или пудинг. Очень вкусно и воздушно!
Рецепт нашла в инете, автору большое спасибо.
Ингредиенты
500 мл |
90-100 г |
4 шт |
1 горсть |
50 г |
1 ч.л. |
щепотка |
0,5 ст.л. |
для посыпки формы |
Общая информация
Сложность
Легкий
Каша манная на молоке с мёдом . Как сварить кашу манную без комочков .
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.
Дать немного остыть.
Подготовить форму.
Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.
Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером).
Добавить в манную основу желтки с сахаром
миндаль и изюм. Перемешать до однородности, я делаю это миксером.
Осторожно лопаткой подмешать белки
Размешать осторожно до однородности.
Масса получается лёгкой и воздушной.
Вылить её в подготовленную форму и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.
Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.Подавать полив сметаной, вареньем или мёдом
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если используете керамическую или стеклянную форму то лучше ставить на нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.
Я использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас ванилин или ванильный сахар, то добавлят0 их в желтки с сахаром.
Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
Лучшие рецепты в разделе Несладкая выпечка
91 495 720
Тесто для пиццы (один из вариантов)
61 161 934
Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)
116 558 462
Фламмкухен из Эльзасса — пирог с луком, беконом и сыром
122 539 246
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
67 732 199
Сочная пицца — бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут
78 458 247
Ленивый хачапури
81 432 193
Немецкие булочки с секретом (Laugenbrötchen)
25 676 177
Крымские чебуреки
72 265 393
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
61 234 308
Французский крученый багет
69 282 389
Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками
55 335 221
Капустный пирог для ленивых
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (17)
Ну очень вкусный пудинг
Миндаль был не очищенный, в итоге во вкусе ореховые нотки преобладали.
Про сахар ничего не нашла, добавила 4,5 ст.л. — отлично получилось.
спасибо, действительно пропустила. нужно 3-5 ложек
спасибо за вкусный отчет
AlenaSaratov Алёна спасибо
красавчик, рада что понравился
Отличный пудинг получился!
Ирини, мне очень понравилось суфле, даже не ожидала! Сахар увеличила до 3 ст.л. и изюм не добавляла. Спасибо!
спасибо. рада что превзошел ожидания
Источник: gotovim-doma.ru
Гурьевская каша — русский деликатес
Участник конкурса «Кухни народов мира». После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела!
Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запечённой корочкой)) Рецепт можно глянуть в журнале «Гастрономъ» (№2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д.Гурьеву, за что каша и получила такое название!
Сливки томили в русской печи до золотистого состояния,снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу?
Источник: www.edimdoma.ru