Как называется медовая пыльца

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНАМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

chto-luchshe-pyltsa-ili-perga

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

chem-perga-otlichaetsya-ot-pyltsy

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

chem-pyltsa-otlichaetsya-ot-pergi

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

pyltsa-tsvetochnaya

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

chto-luchshe-perga-ili-pyltsa

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источник: behoneybee.ru

Уникальные свойства пчелиной пыльцы — сила природы укрепит здоровье

Что приходит на ум при упоминании о пчеле? Наверное, мед. Мед — жидкое золото природы, и не зря считается именно так. Это не только натуральный подсластитель, но также прекрасное лекарственные средство.

Он использовался в медицине ещё в ранних человеческих цивилизациях для заживления ран, предотвращения инфекций и лечения простуды. Мед всецело признан научным сообществом за его противогрибковые, противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Хотя мед является наиболее распространенным продуктом, который ассоциируется с пчелами, менее известным (но не менее важным) продуктом, собираемым ими, является пчелиная пыльца. Фактически, можно приписать многие преимущества сырого нефильтрованного меда для здоровья именно пчелиной пыльце в его составе.

Что такое пчелиная пыльца

Жизнь пчелы начинается с лакомства пчелиной пыльцой. Когда мед не нагревается и не фильтруется, в нем остается много отложений, таких как кусочки сотов, прополис и пыльца. В этих отложениях содержатся остаточные питательные вещества.

Как собирается пчелиная пыльца

Пчелы собирают пыльцу с семенных растений. После сбора, они смешивают ее с нектаром или небольшим количеством секрета слюнных желез. Затем они убирают то, что получилось, за задние лапы в то, что можно было бы назвать маленькими седельными сумками. Впоследствии, они несут свою драгоценную добычу обратно в улей, где нелетающие рабочие пчелы распределяют ее по отдельным сотам.

Каждая ячейка тщательно закрывается тонким слоем меда и воска. Это вещество, созданное рабочими пчелами, проходит процесс анаэробной ферментации. Благодаря молочной кислоте этот «пчелиный хлеб» сохраняется и является основным источником белка для пчелиной семьи. Пчелиная пыльца — одна из основных составляющих рациона улья.

Добыча пыльцы не прерывается в течение всего сезона. Как только зацветают весенние пыльценосы, пчелы тут же вылетают за урожаем.

Интенсивность сбора пыльцы варьируется и может ослабевать или наоборот усиливаться. Это напрямую зависит от запасов пыльцы в ареале пасеки и видовым составом кормовой базы. Когда зацветают разнообразные растения, количество пыльцы может превышать потребность в ней семьи в несколько раз. Поэтому в гнездах чаще всего образуются запасы.

Эта пыльца потом используется во время не очень благоприятных периодов, плохих погодных условий или во время паузы в цветении растений, и, конечно, для зимовки и в начале следующего сезона.

Особенности сбора

Как правило, растения, которые опыляются с помощью ветра, дают пыльцу не очень высокого качества. Поэтому пчелы предпочитают держаться подальше от сосен, берёз, елей, ольхи, бука, граба и т. д.

Наиболее обширный выбор корма у пчел появляется в первой половине лета. Лучшая пыльца заготавливается пчелами во время цветения клёна, ивы, лесных трав, рапса и других крестоцветных. Также летом собирается корм с гречихи и клевера, многих луговых и полевых трав, шиповника, горчицы и др.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Чтобы собрать пыльцу весной, пчел лучше вывезти в лес, рощу или сад, но обязательно в защищённое от ветра место. Летом же можно установить ульи возле полевых растений и на лугах, при этом, учитывая время и сроки цветения растений. От очерёдности и времени массового цветения будет зависеть видовой состав обножки. Иногда встречается даже полностью однородная, собранная пчелами с одного растения. Это легко определить по её цвету.

Как пчеловоды собирают пыльцу

Пчеловоды прикрепляют к входам в улей маленькие ловушки для пыльцы. Когда пчела снова влетает в улей со своим сбором, ловушка для пыльцы аккуратно соскребает часть порошка с пчелиных лап. Затем пыльца собирается на отдельном лотке или другом приспособлении. Такая практика мобилизует пчел и способствует их полетам и увеличению собирательства. Ульи могут производить от 1 до 7 кг пчелиной пыльцы в год, в среднем от 50 до 250 граммов в день.

Различные виды пчелиной пыльцы

Качество и состав конкретной пчелиной пыльцы различаются в зависимости от географического положения, растительного источника, климатических условий, типа почвы и типа пчелы. Пыльцевые зерна варьируются от растения к растению по размеру, цвету, форме и весу. Наиболее примечательны различия в цвете пчелиной пыльцы. Цвета могут изменяться от ярко-желтого или оранжевого до даже черного!

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца является строительным материалом для пчелиной семьи и богата белком (около 22,7%). Она включают множество незаменимых аминокислот — белков, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Примечательно, что пчелиная пыльца состоит из более чем 200 веществ, включая аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, широкий спектр витаминов, микроэлементов и флавоноидов. Исследования также выявили некоторые уникальные лечебные и питательные свойства пчелиной пыльцы.

Пыльцевые зерна варьируются от 6 до 200 мкм в диаметре, и встречаются всех цветов, форм и структур поверхности. Большинство пыльцевых зерен имеют очень твердую внешнюю оболочку (спородерму), которую очень трудно или невозможно переварить. Она настолько прочна, что ее можно найти в окаменелостях возрастом в миллионы лет.

Основные компоненты пыльцы:

  • Белки и аминокислоты

Источник: moremeda.com

Пчелиная пыльца: польза

Пчелиная пыльца

Узнайте, почему стоит регулярно использовать в своем рационе пчелиную пыльцу и как правильно ее употреблять.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Как влияет на здоровье
  4. Противопоказания к использованию
  5. Как правильно принимать

Вполне очевидно, что пыльца является натуральным продуктом и может иметь различный цвет, который зависит от цветов, с которых она была собрана пчелами. Например, шоколадный цвет имеет пыльца, полученная с цветков клевера, красный цвет приобретает продукт, собранный на груше. Для большинства людей пыльца ассоциируется в первую очередь с золотистым цветом, а получен он может быть при сборе с подсолнухов. Каким бы ни был цвет пчелиной пыльца, польза от ее употребления вами определенно будет получена.

Состав пыльцы пчелиной

Пчела собирает пыльцу

Пыльца обладает нежным медово-цветочным запахом и имеет сладковатый привкус. При этом состав продукта уникален, ведь он содержит не менее 150 различных биологически активных веществ. Это различные ферменты, гормоны и т.д. Как и в случае с медом, точный состав пчелиной пыльцы во многом зависит от цветов и местности, где продукт был получен.

Польза пчелиной пыльцы велика как для взрослого человека, так и ребенка. Благодаря данному продукту организм хорошо работает и обладает сильным иммунитетом. В составе пыльцы содержаться незаменимые аминокислотные соединения, которые наш организм не способен синтезировать. Ученые обнаружили более двух десятков химических соединений, представляющих большую ценность для нашего организма.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца в баночке

С давних времен пыльца использовалась для улучшения работы сердечного мускула и сосудистой системы. Скажем, рутин, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует укреплению сосудов и сердечного мускула. Мы уже говорили, что пыльца содержит большое количество различных ферментов, которые используются в организме для активации и ускорения метаболических процессов.

Пчелиная пыльца, польза которой сегодня нами будет максимально подробно рассмотрена, способствует улучшению работы иммунных механизмов в период развития простудных и инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о положительном воздействии пыльцы на работу нервной системы, что крайне важно в современных условия, когда нас постоянно преследуют стрессы. Может оказаться пыльца полезной и людям, организм которых крайне чувствителен к изменению погоды.

Если употреблять продукт на регулярной основе, то резко снижаются риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Это связано с очисткой кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Кроме этого пчелиная пыльца обладает способностью мягко снижать давление крови, что полезно при диагностировании гипертонической болезни. В ходе исследований ученые констатировали высокую эффективность пчелиной пыльцы при лечении многих заболеваний сердца, например, ишемии, стенокардии, дистрофии миокарда и т.д.

Пыльца содержит большое количество флавонидов и фенолкислот, которые укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также им присущи желче-, мочегонные, антиоксидантные, противоопухолевые и другие свойства. Этот продукт пчеловодства богат фосфолипидами, содержащимися в мембранах клеток тканей человеческого организма и принимающих активной участие в обменных реакциях.

Как влияет пчелиная пыльца на здоровье человека?

Пчелиная пыльца в пиалке

Каждая женщина стремится быть красивой и для этого представительницам прекрасной половины человечества приходится много времени уделять уходу за своей внешностью. Отличным помощникам в этом деле может стать пчелиная пыльца, польза которой заключается в омоложении и ускорении процессов липолиза.

Кроме этого пыльца поможет женщине подготовить свой организм к предстоящей беременности и последующим родам. Очень важно при употреблении пчелиной пыльцы отказаться от диетических программ питания, предполагающих голодание. В противном случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс в организме.

Не менее полезным этот пчелиный продукт может быть и для мужчин. В первую очередь это касается успешной борьбы с бесплодием, нарушением работы эректильной функции и аденомой. Благодаря содержанию в пыльце большого количества питательных элементов, детский организм может полноценно развиваться. При грамотном использовании всех продуктов пчеловодства, молодой организм быстро окрепнет и улучшится работоспособность всех систем организма.

Противопоказания к использованию пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца на столе

Как и любой другой продукт питания, пчелиная пыльца имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь это относится к непереносимости продукта организмом. Пыльца имеет растительно-животное происхождение, и этот факт предполагает наличие в ней чужеродных для человеческого организма белковых соединений. Если у человека имеется высокая чувствительность к этим веществам, то от применения пыльцы стоит отказаться.

Нельзя использовать пыльцу и женщинам в период лактации. Так как она может принести вред организму младенца. Не стоит употреблять пыльцу в больших количествах, так как это может вызвать нарушения в витаминно-минеральном балансе. О том, как правильно использовать пчелиную пыльцу мы еще поговорим. Также не рекомендовано это творение трудяг пчел и людям, страдающим ожирением или диабетом.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца аптечная

    Анемия. Два или три раза в сутки употребляйте по чайной ложке продукта за полчаса до употребления пищи. Длительность курса лечения составляет максимум один месяц, после чего необходимо сделать паузу, продолжительность которой составляет 14 суток. Если проанализировать отзывы людей, использовавших пыльцу при лечении этого заболевания, то результаты проявляются уже спустя несколько дней.

Если дети принимают пыльцу на регулярной основе, то у них появляется тяга к учебе, а также увеличиваются способности к этому процессу. При сочетании пыльцы и меда отличные результаты могут быть получены во время лечения дистрофии. Также следует отметить повышение аппетита, увеличение физической силы и устранение анемии при использовании пыльцы.

Детям до трех лет следует принимать пыльцу в четверти от взрослой дозировки. В возрасте от трех до семи лет единовременная дозировка составляет 0.5 чайной ложки, а ребенку старше семи лет можно смело давать две третьих чайной ложечки.

О полезных свойствах пчелиной пыльцы, смотрите здесь:

Источник: tutknow.ru

Оцените статью
Добавить комментарий