Как обманывают с медом

Как обманывают на медовых ярмарках

Мёд с кандыка. Это один из первоцветов. Цветёт зачастую тогда, когда ещё снег лежит. К сожалению, пчёлы не носят валенки и шубы, чтобы собрать с него мёд.

«Уж сколько раз твердили миру. » Ничего, я не гордый, ещё раз напишу, глядишь, кому-то пригодится.

Уж как красиво всё выглядит-то на медовых ярмарках. И кубики такие беленькие стоят, и меда в них разноцветные. И названия-то какие «Царский бархат», «Боровая матка», «С маточным молочком». И от всех болезней. Ну, кроме аллергии. Потому, как именно эта болезнь запросто может начаться, осмелившегося попробовать эти всякие, не побоюсь этого слова, эмульсии мёда с хрен знает чем. Современным миром правит бизнес. Тут абсолютно тоже самое. Купить подешевле, продать подороже. А продать подороже можно легко, навешав предварительно лапшу на уши.

А ведь кто-то купит.

Пробегусь, пожалуй кратенько, почти по всем, что вспомню медам на ярмарках. Мёд с живицей. Живица — это сосновая смола, основа для скип@$&ра. Мёд с маточным молочком. По гостовскому рецепту, в мёд добавляется не более 1 (одного. ) процента маточного молочка. Сможет ли одна сотая часть хотя бы чуть-чуть изменить цвет любого мёда? Как пчеловод говорю — да никогда в жизни. И вкус не изменит. Для справки. Маточное молочко по консистенции как майонез Провансаль, по цвету тоже похож. На вкус жгуче-кислое, может быть чуточку сладкое, а вовсе не как сгущёнка. Если мёд заявлен, что собран с плодовых или ягодных деревьев, то почему-то он обязательно пахнет как плоды с этих деревьев, а зачастую ещё и цвет имеет похожий — яблоневый зелёный, персиковый розовый, с малины малиновый. Налицо чистейший обман покупателей. ПЧЁЛЫ СОБИРАЮТ НЕКТАР С ЦВЕТОВ, А НЕ С ПЛОДОВ. А цветы и пахнут по-другому, и нектар с них совершенно не похож на то, что находится в красивых белых кубиках. Зелёного, розового, малинового мёда не бывает в природе вообще. Мёд от какой-то определённой болезни? Фигня. Мёд — это БАД и он действует на весь организм в целом. Мёд с прополисом. Мёд самый дешёвый — с подсолнуха, сколько прополиса в мёде и каким образом он туда попал, сами продавцы вряд ли знают Мёд с Башкирии? И даже документы имеются? Возможно даже так, если ребята приехали с Башкирии сегодня-вчера-позавчера. Как только они распродадут весь свой привезённый мёд, могут запросто купить тут же оптом у местных пчеловодов и выдавать за свой. Так что много медов с ярмарок таковыми не являются. Скорее медовыми продуктами — подсолнечниковый мёд с добавкой красителей и ароматизаторов «идентичных натуральным».

Я ни в коей мере не говорю, что мёд на ярмарке или рынке это обязательно обман или фальсификат. Просто призываю немного подумать. И отдать предпочтение не этому белоснежному с красивой этикеткой, а невзрачному, может быть не такому нарядному.

Что скрывается за всем этим разнообразием, вряд ли знают не только продавцы, но и сам хозяин-перекуп

Весьма, на мой взгляд, полезная информация по медопродуктивности разных растений. Указана величина продуктивности медоноса с 1 гектара СПЛОШНЫХ насаждений. Что такое гектар? Это участок размером с 17 стандартных садовых участков по 6 соток. И этот медонос должен расти сплошняком на всей этой площади. Одна семья (или стационарная пасека) может обслужить круг вокруг себя площадью 18-30 гектар. Эффективный радиус полёта пчелы 2-3 км. Дальше летать пчёлам не выгодно — на полёт она потратит столько же нектара, сколько умещается в зобике.
Но ведь сплошных насаждений маловато встречается. Только то, что человек сам высевает — подсолнечник, гречиха, кориандр. Очень многим людям нравится мёд «цветочный» — разнотравье, смешаный.
Кроме того, для пчёл взяток (то есть то время, когда растения выделяют нектар и его можно пчёлам взять) делится на два вида — поддерживающий и основной. Во время поддерживающего взятка пчёлы сколько принесли, столько и потратили на своё пропитание и выращивание расплода. Во время основного или главного взятка, пчёлки таскают не только себе, но и уже и пчеловоду кое-что остаётся. Да и сила семьи по весне не такая большая, маловато пчёл, чтобы собирать мёд, скажем с ивовых. И нарастить пчелу ко взятку — как раз в этом и состоит работа пчеловода и заключается его профессионализм.

Смотрим, анализируем, делаем выводы. Те медоносы, которые выделяют менее 30 кило на гектар и, тем более, их цветение приходится на весну, относятся к растениям поддерживающего взятка. И никогда чистого, скажем яблоневого, мёда с них взять не получится, как бы не хотелось его попробовать

Растение медонос Объем меда в кг с 1 Га
Акация белая 300-400
Гречиха 60
Дикорастущий донник 200
Культурный донник 600
Ивовые 150
Кипрей или иван-чай 600
Клевер 100
Клен 200
Липа 1000
Лопух 600
Люцерна 380
Малина лесная 70
Малина садовая 50
Мордовник 1000
Подсолнух 50
Рапс 50
Рябина 40
Синяк 300-400
Сурепка 40
Тыква 30
Фацелия 150-500
Шалфей 650
Эспарцет 100-600
Яблоня 20

Источник: dzen.ru

Исповедь профессионала: как обманывают недобросовестные продавцы мёда и знахари

Исповедь профессионала: как обманывают недобросовестные продавцы мёда и знахари

С ходу скажу: если не разбираетесь в мёде — не покупайте его в магазинах и у базарных «фермеров», как бы он там у них ни назывался: башкирский, алтайский и неманофермерский. Как правило, всё это китайского производства или изготовлено где-нибудь в подвалах города Барнаула или нашего Гусева.

Китайцы поступают так: ставят штабелями пару сотен картонных коробок с пчёлами, а рядом цистерну с сахарным сиропом. Через две недели они травят пчёл парами серы, а результаты их деятельности откачивают. При таком ударном труде Китай теперь держит две трети мирового рынка мёда. Но тут надо признать, что такой «мёд» хоть и сильно отличается от того, что берут пчелы с луговых цветов, нельзя назвать совсем уж поддельным. Всё-таки пчёлки старались, перерабатывая и ферментируя сироп.

А вообще лечебные свойства мёда и прочих продуктов пчеловодства часто преувеличены, а то и вовсе извращены. Тут виноваты знахари, зарабатывающие на пасеках и пчеловодах. Мёд, конечно, вкусен и много полезнее сахара, но лечить им простатит или болезни почек? С таким же успехом можно лечиться и голландским сыром. Тоже вкусно и полезно, а при повышенной кислотности организма от него меньше вреда.

Считается, что пасечники живут дольше других людей. Есть такой факт. Только мёд почти никто из них не ест. А живут действительно дольше. И я вам скажу почему. Человек возится со своей пасекой шесть месяцев в году. А там его кусают пчёлы. Не каждый день и не все сразу, но достаётся постоянно. Но живёт он долго не потому, что эти укусы так полезны, а как раз наоборот — вопреки им. Пчелиный яд — абсолютно чуждый нам белок, чьё действие направлено исключительно на то, чтобы нас отравить. Пчёлы — даже не американские убийцы, а наши, родные — легко могут убить лошадь. Но человек — скотина покрепче, и при попадании пчелиного яда к нам в кровь наш иммунитет страстно возбуждается от такой агрессии и начинает делать всё, чтобы разрушить или хотя бы ослабить действие яда. И уже попутно — чинит всякие мелкие поломки и избавляется от прочей заразы, которую раньше не замечал. Но пчеловод на пасеке — шесть месяцев ежегодно с возбужденным иммунитетом.

Если кто-то обещает вылечить вас от подагры за две недели — врёт. Симптомы исчезнут после первых же укусов, но через короткое время подагра к вам вернётся. При счастливом стечении обстоятельств, если вас нечаянно не хватит удар от аллергического шока. Прогнозировать его невозможно(!), что бы и кто бы вам ни рассказывал. Я пару лет ставил пчёл жене на позвоночник по две-три за раз. А тут на днях она упала в обморок от случайного укуса. Еле привели в чувства.

Так что если у вас нет пасеки, где вы будете проводить по полгода, с пчёлами лучше не экспериментировать. Этот совет касается и всего, что ими производится. Как-то одна дама взяла у меня кусочек прополиса от зубной боли. Я дал. Потом приходит и говорит: боль прошла, только в десне почему-то образовалась дырка. Я-то советовал катать во рту шарик по полчаса, на время откладывая в сторону, и не думал, что она прилепит кусок к десне на сутки.

На многих сайтах в интернете есть рецепты настойки подмора. Это мёртвые летние пчёлы, которые к зиме уступают место в улье молодому поколению. Их сушат, перемалывают и т.д. Рецепт панацеи от всего, включая рак и импотенцию. Но почти никто не пишет, что этим зельем можно отравиться так, что потенция уже не понадобится.

Пчела сама по себе, разумеется, насекомое. Но вместе они — семья. А это совсем другое существо, которое ещё называют коллективным разумом. Там каждая пчела уже не насекомое, а нечто вроде нейрона в нашем мозгу. И тут у этого зверя появляется характер, настроения и планы, отличные от твоих.

Мы можем сосуществовать с пчёлами и даже приворовывать что-то у них, но никогда нельзя забывать, что они другой, отличный от нашего мир, в котором всё для нас чужое. Это с коровой у нас мало генетических различий. А пчёлы от нас с ней дальше, чем были бы марсиане. И то, что они производят, тоже для нас абсолютно чуждо. И пользоваться этим нужно с крайней осторожностью.

Источник: naceka-online.ru

masterok

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий мёдосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали.

Как избежать наглого и циничного обмана на медовых ярмарках — помогут рекомендации пчеловода.

На чем обманывают?

Речь идет о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии, которые обычно приезжают на неделю или вовсе на один день. Визиту предшествует реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.
Признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение — наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие.

Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки.

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается еще один признак обмана. Идут в ход такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также.

Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Контрольная закупка и анализ мёда

Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается.

Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов.

Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению?

Однажды специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения был использован метод пыльцевого анализа. Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен».

Специалисты, безусловно, были готовы к тому, что встретят фальсификаты — вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для них: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям — это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения — к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд.

На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т. п.), обитающих на хвойных деревьях. На самом деле оказалось, что продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, — видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец №7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37).

Мёд с кандыка — образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет (на самом деле это не так).

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов.

Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов — с донника, дягиля, белой акация и лаванды.

И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Источник: masterok.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий