Как определить хороший мед

Как определить хороший мед

Запасаемся медом на зиму. Как выбрать качественный мед?

Мед очень полезный продукт, известный человеку с древности. В нем содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, что позволяет использовать мед вместо сахара, который в отличие от рафинированного не наносит вред нашему здоровью и обладает большой питательной ценностью. Помимо того, что мед сладкий и вкусный продукт, он богат витаминами С,Е,К,В1,В2,В6, провитамином А-каротином, фолиевой кислотой и минералами.

Благодаря такому составу мед оказывает на организм общеукрепляющие, восстанавливающее и тонизирующее действие, он смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому очень полезно пить чай с медом при боли в горле, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни, гастрите и для лечения простудных заболеваний. Мед — отличное профилактическое средство, он улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии. 100 гр. меда дает человеку 335 ккал. энергии. Полезное свойство меда можно перечислять долго, но все это характерно только меду натуральному, у которого нет посторонних добавок и примесей. Неудивительно, что именно полезным натуральным медом мы все хотим запастись на зиму, чтобы можно было лечить и защитить себя, своих близких от простудных заболеваний и гриппа в холодное время года.

Мед продают в основном двух видов — в сотах или уже откачанный из сотов — центробежный. Мед в сотах считается более полезным, так как в него невозможно добавлять посторонние примеси. Название меда может быть самым разным:
— в зависимости от места сбора — горный, луговой, лесной;
— в зависимости от географического расположения пасеки: башкирский, алтайский, осетинский, адыгейский;
— в зависимости от преобладания медоносного растения: липовый, гречишный, акациевый;
— в зависимости от времени сбора: майский, осенний, летний и т.д.

качественный мед

Мед может быть от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Цвет меда зависит от того, какое медоносное растение преобладает в продукте. Утверждения продавцов о том, что их мед только липовый или только гречишный не соответствует истине, потому что заставить пчел собрать мед только с одного вида растения невозможно. Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он ни был. Если мед имеет в своем составе посторонние примеси, то при внимательном осмотре можно в нем обнаружить осадок. Если цвет меда неестественно белый, то не стоит его покупать, скорее всего — это ненатуральный мед.

В последнее время в целях получения прибыли пчеловоды кормят пчел сахаром, хотя этот мед и вырабатывается в ульях, но он не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов, а значит, нет и никаких полезных свойств. Натуральный мед через 30 дней после сбора должен начинать кристаллизироваться, так что если в продаже зимой вы встретите жидкий мед, то такой мед прогрет, не исключено, что уже не один раз. А при нагревании свыше 40 градусов многие полезные свойства меда теряются, вкус у разогретого меда становится приторно-карамельным. Закристаллизовавшийся натуральный мёд не теряет своих полезных свойств.

Покупать мед, сразу в большом количестве не рекомендуем, сначала купите небольшое количество меда и проверьте его на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и потяните его наверх. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а после того как медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность она образует горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стекает с палочки каплями, на поверхности при этом образуется углубление, а сами капли разлетаются брызгами. От приобретения такого искусственного мёда лучше отказаться. Скорее всего, этот мед разбавлен сахарным сиропом.

Качество меда можно определить по следующим характеристикам:
— по весу меда можно определить, насколько он качественный и не разбавлен ли водой: если мёд в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом мёде, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Если вы покупаете мед не в баночках, а на развес, то 1 (один) кг меда должен войти в баночку объёмом 0,8 литра. Если он не залез, значит в нем слишком много воды.

качественный мед

— по вкусу меда можно определить, нет ли в нем посторонних примесей. Качественный мед без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного меда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Определить зрелость меда можно следующим способом: положите мед в кастрюлю и нагрейте до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимайте из меда и начинайте вращать. Если мед накручивается на ложку, то он зрелый. Если же мед стекает с ложки, то он недозрелый или содержит много влаги.

— иногда недобросовестные продавцы смешивают мед с небольшим количеством крахмала, мела, патоки, глицерина, манки и ароматическими эссенциями. Такую смесь нагревают до 80 градусов и мед становится идеально похожим на натуральный, только полезных свойств у него никаких нету. Чтобы определить наличие в меде крахмала капните капельку йода на мед, разбавленный дистиллированной водой, и слегка размешайте, если мед окрасился в синий цвет, то в меде содержится крахмал. А если капнуть в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, то можно определить наличие в меде мела. Если он там есть, раствор зашипит. Наличие примесей в меде можно проверить и следующим способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая масса, то мед ненатуральный и содержит много примесей. Качественный мед не должен прилипать к раскаленному металлу.

Очень часто можно слышать разговоры о том, что башкирский мед лучше, чем собранный в других местностях. На самом деле качество меда и его полезность зависят не от района, где он собран, а от порядочности пчеловода и экологической обстановки района. Разница между медом, собранным пчелами в экологически чистой среде, и тем, что собрано с клумб промышленного предприятия огромная. Поэтому старайтесь покупать мед, который привезен с горных районов, где воздух наиболее чистый. Только любой мед сначала проверьте, прежде чем закупить его в большом количестве на зиму.

Хранить мёд нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, можно также в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. В медной, пластмассовой, пластиковой посуде хранить мед нельзя, потому что он отлично впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его в темном месте при температуре до 10 градусов. Настоящий натуральный мёд может храниться годами.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

С помощью чего можно проверить мед на качество и натуральность?

Мед относится к числу полезных продуктов. К тому же он очень вкусный, из него можно приготовить много сладких десертов. Вот только польза будет только от качественного и натурального меда. К сожалению, производители и продавцы часто идут на хитрость ради денег, добавляя в продукт посторонние вещества для увеличения его объема. Поэтому не лишним будет знать методы проверки меда на качество.

Как проверить мед на натуральность?

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Есть несколько способов проверки меда без задействования специальных реактивов и оборудования:

  1. Натуральный мед всегда тягучий, за исключением некоторых сортов. Для определения этого свойства надо немного подогреть продукт на плите, опустить в него маленькую ложку и поднять ее вверх, вращая в руке. Мед с правильной консистенцией не станет быстро стекать вниз, основная его часть будет наворачиваться на ложку. При этом образующаяся внизу горка должна пропадать медленно. Слишком высокая вязкость говорит о том, что в продукт добавили искусственные подсластители;
  2. На кусок туалетной бумаги капните немного меда, приподнимите вверх и гляньте на ее обратную сторону. Если продукт растекся и пропитал бумагу жидкостью, то это свидетельствует о содержании в нем воды. Сырье попросту разбавили для увеличения объема;
  3. Кусок белого свежего хлеба надо опустить в мед на несколько минут. В хорошем продукте он слегка затвердеет, в некачественном же станет слишком мягким;
  4. Растворите мед в теплой воде 1 к 1 и в жидкость добавьте уксусную эссенцию. Шипение говорит о наличии мела. Производители пускают его в ход для того, чтобы сделать продукт более густым;
  5. Налейте мед в ложку и затем подвергните его действию открытого огня. Некачественное сырье изменит цвет или приобретет химический запах;
  6. Ложку меда растворяют в стакане воды. Если через час поверхность воды покрылась мутной пленкой или на дне образовался осадок, то купленный продукт не самого лучшего качества;
  7. Обоняние – верный помощник в деле определения подлинности меда. Ведь почти все цветы, опыляемые пчелами, обладают выраженным ароматом. Уловить душистый запах меда можно с расстояния в несколько сантиметров. Если же в попытках насладиться запахом приходится приближать нос вплотную, то это повод усомниться в качестве продукции. Впрочем, не весь мед обладает душистым ароматом. Для создания некоторых сортов пчелы опыляют не особо запашистые цветы. Но все же аромат должен быть в любом случае, пусть и слабый.

В этом видео пчеловод Рашид Нумбеков покажет несколько способов, позволяющих точно определить, что приобретаемый мед – не подделка:

Правильное хранение меда

Иногда покупатели ненамеренно сами портят мед. Вот несколько моментов, которые ведут к значительному снижению качества любой медовой продукции:

  • Помещение в неподходящую тару. Меду противопоказана любая металлическая посуда. Он начнет окисляться и уже через несколько месяцев потеряет часть своих полезных свойств. Пластик, даже пищевой, тоже будет не самым лучшим вариантом для длительного хранения меда. Надо отдавать предпочтение стеклянной посуде, которая не вступает в реакцию с едой. Перед переливанием меда тару следует хорошо вымыть, но только хозяйственным мылом и тщательно сполоснув ее водой;
  • Неподходящие условия хранения. Место меда только в холодильнике. Вопреки кулинарным стереотипам, данному продукту не страшны низкие температуры. От них он не потеряет вкуса или пользы. При температуре выше 20° мед станет постепенно расслаиваться и терять свой аромат. Также надо учесть свойство продукта впитывать влажность из окружающей среды. Поэтому банку с медом надо плотно закрывать. В противном случае он станет излишне жидким;
  • Хранение более 2-х лет. Диетологи уверены, что качественный мед, помещенный в подходящую тару и в оптимальные условия, надолго сохранит свои свойства. Опять же, это зависит от сорта меда. Есть те, которые лучше съедать в первые полгода. Некоторые же сорта с течением времени могут засахариться, стать более твердыми, но полезные качества снизятся незначительно.

Правильное хранение меда

Как проверить мед на сахар?

С точки зрения выгоды и удобства разбавления натурального продукта пчеловоду или продавцу проще добавить сахарный сироп. Он быстрее растворится и покупатель не заметит недобросовестного поступка.

Помимо сиропа, в ход идет свекловичная патока и крахмал. Но и сахар хитрые дельцы тоже не прочь насыпать, чтобы получить больше выгоды.

Иногда пчеловоду даже не нужно дополнительно тратить усилия для добавления посторонних компонентов в мед. Он может просто подкармливать крылатых тружениц сахаром. Разумеется, полученный таким «ленивым» способом мед совершенно лишен полезных веществ.

Узнать подкармливали ли пчел сахаром, можно по внешнему виду медовой продукции. Слишком светлый оттенок свидетельствует о подкормке. Быстрый процесс застывания и образования кристалликов также должен вызвать подозрение.

Определить факт добавления сахара в уже готовый продукт можно за пару минут. Мед добавляют в теплую воду и размешивают. Если он долго не растворяется, а на дне плавает осадок, то производитель явно гнался за прибылью и не постеснялся добавить сахар.

Проверка меда на сахар

Засахаривание – не признак низкого качества

Кристаллизация является естественным процессом для меда. Хотя многие почему-то считают, что качественная медовая продукция обязана оставаться жидкой.

Обычно все наоборот – плохо засахаривается либо откровенный фальсификат, либо недозрелый мед, в котором мало глюкозы.

У многих сортов первые признаки кристаллизации появляются спустя 2 месяца после сбора продукции пасечником.

Как проверить мед на сахар

Если же покупатель хочет наслаждаться жидким медом как можно дольше, то ему стоит обратить внимание на майский и акациевый сорт. Процесс их кристаллизации длится дольше всего.

Как проверить мед йодом и водой?

Нередко для увеличения веса и густоты меда в него кладут крахмал, муку или другой посторонний наполнитель. Это снижает полезность продукта.

Простой эксперимент покажет, есть ли в меде крахмал, который является одним из наиболее дешевых посторонних добавок: ложку меда кладут в глубокую тарелку, наливают воды, размешивают и затем добавляют несколько капель йода. Данное вещество при взаимодействии с крахмалом меняет свой цвет на синий.

Поэтому если коричневый йод сразу посинел, то в меде явно присутствует крахмал. Есть такой продукт безопасно, вот только вряд ли стоит рассчитывать на пользу для здоровья.

Настоящий пчелиный продукт

Как уберечься от фальсификата?

К сожалению, все больше появляется фальсифицированного меда. Далеко не все посторонние вещества, применяемые для увеличения объема продукта, определяются в домашних условиях.

Для полноценного анализа нужны лабораторные приборы, а также знания в области химии и пищевых технологий.

Снизить риск покупки поддельной медовой продукции можно благодаря следующим советам:

  1. Смотрите на цену. Редкие сорта, вроде липового, не могут стоить дешево. Но килограмм даже самого доступного по цене подсолнухового меда ответственный пчеловод продаст лишь за 200 рублей. Все что ниже этой пороговой цены должно вызывать подозрение;
  2. Покупайте мед непосредственно на пасеках. Разумеется, многим придется долго добираться до ближайшего пчеловода. Зато так можно убедиться, что рядом с пасекой располагаются луга с медоносами;
  3. В крайнем случае, делайте покупки в специализированных магазинах медовой продукции. Обычно их владельцы более ответственно относятся к выбору поставщика и заинтересованы в поддержании своего имиджа.

В домашних условиях есть все шансы определить подлинность меда. Хотя без полноценного лабораторного анализа это не гарантирует качества продукции, но все же позволяет выявить грубый и наиболее распространенный фальсификат.

Это не фальсификат (мед в сотах)

Видео-тест: проверяем мед на качество

В этом ролике пасечник Николай Максимов расскажет про 5 способов определения качества меда при помощи воды, признаки фальсификата и некачественного продукта:

Источник: wikiphile.ru

Как определить натуральность меда

Чтобы не ошибиться при покупке меда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей.

Как определить натуральность меда

Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок. Нет нужды говорить, что фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства.

Как понять, что мед настоящий

Все продукты пчеловодства замечательно дополняют друг друга, они также способны многократно усиливать действие других лекарственных средств.

– вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;

– доброкачественный мед имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;

– жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мед, который начинает кристаллизоваться спустя 1–2 месяца;

– если в результате хранения мед расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции: (снизу засахаренный слой, сверху сиропоподобный), то это означает, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мед нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;

– доброкачественный зрелый мед кристаллизуется плотно и равномерно;

– мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло-янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);

– о фальсификации меда свидетельствует окрашивание 30 %-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;

– добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30 %-ный водный раствор меда 5-10 капель раствора танина 5 %-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;

– чтобы избежать покупки «пьяного» меда (он встречается в районах Кавказа), следует помнить, что на вид он практически не отличается от доброкачественного, но имеет слабый аромат, в котором чувствуется запах пережженного сахара. Для обезвреживания такой мед подвергают кипячению в условиях давления 60–67 мм рт. ст., температура при этом должна быть 45–50 °C;

– примесь падевого меда в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мед (1: 1) в дистиллированной воде, добавляют 96 %-ный очищенный спиртректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном меде присутствует падевый.

Как определить натуральность меда

Есть еще один способ для определения примеси пади, при котором пробу исследуемого меда также растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1: 1, добавляют известковую воду (2 части) и нагревают до кипения. Образование хлопьев свидетельствует о примеси;

– для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна сосуда, растворяют в воде в пропорции 1: 5 или 1: 2 (раствор нефальсифицированного меда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок;

Особенно популярен липовый мед, он по праву считается одним из самых лучших цветочных сортов.

– примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда;

– с точностью отличить цветочный мед от того, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Но следует отметить, что у сахарного меда кристаллизация слабая, мелкозернистая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Вкус такого меда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мед не хранится, быстро закисает и совершенно лишен лечебных свойств.

Как определить натуральность меда

Как хранить мед?

Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара).

Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают.

При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60 °C). Необходимо учитывать, что мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности (мед очень гигроскопичен), при температуре 5-10 °C, что позволяет избежать закисания продукта. При высокой влажности температура хранения не должна опускаться ниже 19 °C.

Если в хранилище температура 5-10 °C, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими. В сотах мед также не портится неограниченно долгое время.

Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.

Фальсифицированный мед быстро закисает. Процесс брожения можно остановить с помощью кипячения, но оно приводит к утрате полезных свойств меда.

При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий. опубликовано econet.ru .

Из книги «Здоровье на крыльях пчелы», Наталья Сухинина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий