Как определить мед натуральный или нет в домашних условиях

Содержание

Как проверить качество меда в домашних условиях: 15 эффективных способов

Испокон веков мед считали чудодейственным средством, помогающим укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма многим заболеваниям. К сожалению, сегодня в магазинах и на рынке нередко можно встретить фальсифицированный продукт. Как проверить качество меда в домашних условиях и не попасться на удочку мошенников, мы расскажем в сегодняшней статье.

Признаки некачественного меда

Что такое мед? Это сладкая тягучая жидкость, в основе которой находится переработанный пчелами цветочный нектар. По типу источника различают цветочный, падевый и смешанный разновидности. Полученный с одного вида растительности продукт называют монофлерным, с двух и более – полифлерным. Например, большой популярностью пользуются липовый, акациевый и гречишный виды.

Существуют и другие классификации. Так, переработанный цветочный нектар классифицируют по региональному признаку или географическому расположению пчелофермы. На прилавках в магазине можно встретить алтайский, башкирский, тамбовский, китайский, индийский, французский и даже колумбийский разновидности. По технологическому признаку выделяют сотовый, секционный, прессованный и центробежный мед.

Пчеловодство как отдельная отрасль сельского хозяйства считается весьма перспективным и прибыльным направлением в бизнесе. Но и здесь не обошлось без мошенничества: разнообразие сортов и видов меда позволяет выдавать фальсификат за натуральный продукт.

В некоторых случаях определить подделку можно на глаз. К основным признакам фальсификата относят:

  • отсутствие характерного аромата;
  • неоднородность сладкой массы;
  • кристальная прозрачность или янтарный блеск;
  • белесый оттенок на поверхности;
  • присутствие пены при переливании из одной емкости в другую.

Признаком подделки может служить слишком горький или, наоборот, чересчур приторный вкус. Если при взвешивании 1 л меда весы показали значение менее 1,4 кг, лучше отказаться от такого продукта.

Клеверный Донниковый Гречишный
Акациевый Липовый

Видео «Проверка меда на качество в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлено несколько простых, но весьма эффективных способов определения натуральности продукта.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

Рекомендуем обращать внимание не на цвет меда, а на состояние его оттенка. Даже незначительная мутность является признаком присутствия инородных либо химических добавок.

Совет автора

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации.

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Сладкий аромат может быть признаком добавленных ароматических примесей.

Определение натуральности меда подручными средствами

Существует немало методов определения подлинности меда имеющимися в доме подручными средствами. Рассмотрим самые эффективные из них.

С помощью йода

Налейте в стеклянный стакан 100 мл теплой воды. Растворите в жидкости 1 ч. л. сладкой массы. Теперь возьмите пузырек с йодом и капните несколько капель раствора в стакан. Если жидкость в стакане посинеет, можно с уверенностью сказать, что в переработанный цветочный нектар была добавлена мука либо крахмал.

С помощью хлеба

«Участником» следующего эксперимента будет хлеб. Налейте в блюдце немного сладкого меда и накройте его хлебом. Спустя полчаса посмотрите на хлеб. Настоящий мед впитается в поры хлеба, не нарушив его структуру и целостность. Поддельный или разведенный водой продукт останется на тарелке. При этом хлеб размякнет и станет похож на кашицу.

С помощью воды

Налейте в стакан кипяток и опустите в него ложку меда. Натуральный продукт растворится, поддельный – опустится на дно и останется там лежать горкой.

С помощью уксуса

Размешайте в теплой воде (125 мл) ложку сладкой тягучей массы. Возьмите 9%-й столовый уксус. Добавьте 1 ст. л. уксуса в стакан. Химическая реакция в виде шипения считается признаком присутствия мела.

С помощью химического карандаша

Определить избыток воды в меде поможет химический карандаш. Чистый продукт не оставляет следов на карандаше, разведенный водой – окрашивает грифель в фиолетовый оттенок.

Метод определения натуральности химическим карандашом не может быть стопроцентно правильным. Как утверждают ученые, грифель карандаша может менять окрас при взаимодействии с кристаллами глюкозы и фруктозы.

С помощью листа бумаги или салфетки

Для проведения следующего эксперимента понадобится лист бумаги или бумажная салфетка. Расстелите бумагу на ровной поверхности и капните на нее несколько капель меда. Образовавшееся на бумаге мокрое пятно – признак некачественного или сильно разведенного водой продукта.

С помощью спичек или огня

Знаете ли вы, что натуральный мед не горит? Капните на лист пергаментной бумаги несколько капель жидкой или кристаллизованной сладкой массы. Подожгите мед и наблюдайте за реакцией. Переработанный цветочный нектар без примесей останется нетронутым. Обратите внимание, что тягучая масса не должна поменять ни цвет, ни запах. Наличие изменений в консистенции или оттенке – признак подделки. Если появится черная копоть или запах жженого сахара, продукт разводился подсахаренной водой.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Для проведения следующего эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Нагретую над огнем проволоку опускаем в емкость с медом и внимательно смотрим на результат. Появление темной клейкой массы вокруг проволоки говорит о том, что перед нами фальсификат.

С помощью молока

Самый простой способ проверки подлинности – эксперимент с молоком. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Добавьте в молоко немного меда. При взаимодействии с фальсификатом молоко сворачивается.

С помощью нашатырного спирта

Еще один вариант определения натуральности переработанного насекомыми цветочного нектара – применение нашатырного спирта. Практически в каждом доме есть флакончик с раствором аммиака.

Итак, берем мед и дистиллированную воду. Количество воды должно быть в 2 раза больше. Смешиваем оба компонента в одной емкости. Теперь берем флакон с нашатырным спиртом и отмеряем несколько капель аммиака пипеткой. Добавляем нашатырный спирт в жидкость и смотрим за химической реакций. Появление бурого осадка и/или изменение оттенка жидкости считается явным признаком каких-то добавок. Чаще всего это патока.

Описанные выше методы проверки подлинности меда нельзя назвать стопроцентно правильными. Не стоит исключать вероятность погрешности. Да и продукт бывает разным. Избежать покупки фальсификата помогут простые меры предосторожности – покупайте мед у проверенных производителей или ответственных пчеловодов.

Источник: plodovie.ru

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Как проверить натуральность меда

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

Проверка меда по внешним признакам

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

Проверка меда по внешним признакам

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

Проверка пчелиного продукта на наличие добавок

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Как проверить качество меда

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Источник: howtogetrid.ru

Как проверить мед

Мед относится к продуктам, использование которых человеком насчитывает много тысячелетий. Переработанная пчелами цветочная пыльца известна как натуральное лакомство во множестве культур, как современных, так и древних. Мед употребляется в чистом виде (непосредственно с сот или отдельно) или добавляется в разнообразные блюда – каши, салаты, выпечку, даже супы. Популярность этого продукта поистине огромна, поэтому вопрос его натуральности и безопасности актуален всегда. На рынке часто можно встретить некачественный и фальсифицированный товар, употребление которого способно нанести значительный ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Проверка меда на тягучесть

Вред некачественного меда

Даже отборный мед, соответствующий всем санитарным требованиям – продукт потенциально опасный. Основная угроза, исходящая от него, заключается в развитии аллергии и заболеваний, связанных с обменом инсулина (сахарного диабета). Аллергическая реакция может быть следствием врожденной предрасположенности (аутоиммунным нарушением) или результатом чрезмерного потребления продукта. Однако при соблюдении рекомендуемых норм такие последствия достаточно редки.

Совсем иное дело медовая масса, качество и натуральность которой находятся под сомнением. Подделать этот продукт можно несколькими способами:

  • самый простой – продать дешевый низкосортный мед под видом более дорогого и ценного;
  • добавить в медовую массу воды для ее разжижения или увеличения объема;
  • увеличить массу, консистенцию и другие свойства продукта путем добавления сахара, патоки, крахмала, муки, мела, гипса, глины и т. д.;
  • подвергнуть старый засахаренный мед тепловой обработке с целью его разжижения или придания более приятного вкуса.

Очевидно, что употребление фальсифицированного меда несет гораздо больше угроз из-за дополнительных примесей, не свойственных натуральному продукту. К основным рискам относятся:

  • развитие сахарного диабета;
  • аллергические реакции (в том числе отек гортани);
  • астматические заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии (например, атеросклероз);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь и воспаления органов мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Некоторые из этих патологий несут серьезную угрозу организму, а в некоторых случаях могут привести к тяжелым приступам и смерти. Теоретически, они могут возникнуть при употреблении любого меда, однако с некачественным продуктом шансы подобного исхода существенно возрастают. С 2013 года в России действует ГОСТ Р 54644-2011, в котором даны определенные требования к качеству продукта. Проблема в том, что нормы эти не всегда точны и исчерпывающи, поэтому покупателю нужно самому иметь представление, как определить подделку в домашних условиях.

проверка меда на натуральность

Способы проверки

Существует несколько достаточно эффективных и простых методов, с помощью которых можно самостоятельно проверить качество купленного меда.

Органолептическая проверка

Иными словами, это изучение продукта с помощью обычных органов чувств – вкуса, зрения, обоняния и осязания. В этом случае товар тестируется по следующим критериям:

  • Консистенция. Настоящий качественный товар имеет однородную тягучую консистенцию, при помешивании нагретого до 20°С меда ложкой он наворачивается на нее и, стекая, образует медленно исчезающие горки. Излишне густая консистенция с отчетливой зернистой структурой свидетельствует о засахаривании при длительном хранении меда. Это естественный процесс, не представляющий угрозы, но такой товар не может продаваться по цене нового.
  • Цвет. Натуральный мед должен быть прозрачным, а его оттенок в зависимости от сорта – от светло-желтого до глубокого коричневого. Неравномерный цвет, расслоение, посторонние включения свидетельствуют о наличии добавок или низкой чистоте – такой продукт употреблять не рекомендуется.
  • Аромат. Качественный природный мед обязательно имеет отчетливый сладковатый запах с выраженными цветочными или фруктовыми нотками. Наличие карамельного оттенка свидетельствует, что товар подвергался термической обработке, что снижает его качество и ценность. Другие посторонние запахи, не свойственные среде, в которой был собран мед, говорят о внесении в его состав примесей. Исключение составляет акациевый сорт – он должен быть практически без запаха.
  • Вкус. Любой натуральный мед, независимо от сорта, будет иметь терпкий сладкий привкус. При проглатывании продукт должен оставлять ощущение легкого пощипывания в горле. Однако сам вкус должен соответствовать географическому региону сбора, виду растений, чья пыльца послужила для пчел сырьем.

Проверка на примеси

Зачастую внесенные добавки трудно обнаружить с помощью органов чувств – тогда на помощь придут следующие способы их выявления:

  • крахмал и мука – если в разбавленный водой мед капнуть йод, то изменившийся на синий цвет продукта свидетельствует о наличии этих примесей;
  • патока – смешанный с дистиллированной водой мед с этой примесью при добавлении нескольких капель нашатыря побуреет и выпадет в осадок;
  • мел – о наличии этого вещества будет свидетельствовать «закипание» разбавленного водой меда при добавлении в него нескольких капель уксусной эссенции;
  • вода – погрузите в десерт химический карандаш, при наличии влаги он поменяет цвет, а в качественном продукте останется без изменений.

Особенно часто встречается мед, в который добавлен «лишний» сахар. Определить эту примесь помогут следующие методы:

  • добавьте чайную ложку продукта в чашку с некрепким чаем – о его низком качестве поведает осадок на дне;
  • внесите ложку меда в горячее молоко – его сворачивание говорит о наличии жженого сахара;
  • погрузите кусок хлебного мякиша в десерт на 10 минут, а затем достаньте и осмотрите – в разбавленном сиропом меде хлеб размокнет, а в качественном затвердеет;
  • капните меда на газету – если капля «размазалась» по ее поверхности и оставила влажный след, то очевидно наличие сахарного сиропа или воды;
  • на лист бумаги капните немного продукта и подожгите – качественный мед останется нетронутым, а засахаренный обуглится и запахнет жженым сахаром.

мед в банке

Испытание водой. Удостовериться в натуральности или фальсификации меда можно, разведя в стакане теплой воды чайную ложку продукта и оставив его на час. Если после этого срока в жидкости наблюдается отчетливый осадок или всплывшие на поверхность хлопья – перед вам низкокачественный товар с добавками.

Проволочный тест. Раскалите медную или стальную (из нержавейки) проволоку и погрузите ее в мед. При наличии в его составе примесей десерт прилипнет к ее поверхности с выделением посторонних запахов. Качественный натуральный товар оставит проволоку чистой, а сам не изменит своего цвета или аромата.

Указанные выше способы вполне доступны для использования дома или прямо во время покупки. Однако 100-процентно точного результата многие из них могут не дать. Если вы все же сомневаетесь в натуральности и качестве приобретенного десерта – отнесите его в химическую лабораторию, где с помощью специализированного оборудования установят точный химический состав товара.

Росконтроль и роскачество

Роскачество проводил проверку 69 образцов мёда. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте.

Исследования Росконтроля можно найти по ссылке.

Источник: sam-prover.ru

Оцените статью
Добавить комментарий