Как определить мед натуральный или нет

Как выбрать мед: ТОП-5 проверенных способов проверки меда на натуральность при покупке на рынке или в магазине

Мёд – это качественный продукт, который признан идеальным источником энергии. Он необходим для тех, кто старается держаться ЗОЖ. Все знают о том, что в мёде несчетное количество полезных веществ и микроэлементов.

Но это относится исключительно в натуральному продукту. Бесчестные изготовители могут разбавлять мед чем придется, а это плохо сказывается потом на здоровье тех, кто этот мед употребляет в пищу.

Также, если мёд чересчур старый, в таком случае его вкусовые характеристики будут утеряны. Сегодня мы вам расскажем о том, как выбрать натуральный мед, поделимся интересными способами выявления поддельного продукта.

Содержимое обзора

Как грамотно выбрать качественный мёд

Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
  • Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
  • Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
  • Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.

Зрелость

Что же такое зрелость мёда? Если говорить простым языком, то это главный показатель качества. Пчёлы собирают мёд в соты. После этого они закрывают их слоем воска, но делают это, после того, как из меда испарится чрезмерная влага. Во время запечатывания сот пчелки вмешивают в мед особые ферменты, которые полностью предотвращают процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100 процентов натуральный продукт.

Как выбрать мед в магазине и определить его зрелость:

  1. Жиденький мед. Зрелый продукт представляет собой довольно густую субстанцию. Почерпнув такой мед ложкой, и начав в горизонтальной плоскости крутить ложку вокруг своей оси, он не стечёт, а распределится по всей ее поверхности.
  2. Вес. Банка мёда объемом 1 л весит примерно 1,3 кг. Если приобретенное пчелиное угощенье намного меньше весит, то это говорит о него незрелости.
  3. Расслоение. При хранении мед понемногу кристаллизуется. Незрелый мед разделяется на 2 слоя: жидкий в верхней части и плотный в нижней.
  4. Аромат. Незрелый мёд имеет кислый запах, поскольку уже начался процесс брожения.

По вкусу

Как грамотно выбрать мед по вкусу:

  1. Нет кристалликов. Натуральный мёд на языке тает одинаково по всей площади без каких-либо кристаллов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. Когда вы съедите чайную ложечку добротного меда, горло начинает понемногу щипать.
  3. Примеси. Эти примеси легко отличимы по вкусу, справится даже человек, который вообще не разбирается в особенностях этого продукта.
  4. Кислый вкус. Незрелый продукт имеет кисловатое послевкусие.
  5. Вкус карамели. Это говорит о том, что мед расплавляли, для того чтобы выдать его за свежий.

По аромату

Натуральный продукт издает отчетливый аромат цветов или разнотравья. Суррогат похож по запаху на водичку, в которую добавили много ложек сахара.

По консистенции

Если вы не знаете, какой мед лучше выбрать, можете обратить внимание на консистенцию. Качественный только что выкаченный из сот мед достаточно жидкий. В середине октябре он начинает понемногу засахариваться. Поддельное угощение остаётся жидким всю зиму.

Как дома определить подлинность меда

Повышенный спрос на мед и иные продукты пчеловодства воссоздает отличную почву для злоумышленников. Сегодня для преобразования суррогата применяется мука, мел, опилки, крахмал (кукурузный и картофельный), сахароза, патока и прочие наполнители.

Бывают также виды фальсификатов, которые крайне сложно определить, причем даже в спецаильно созданных лабораторных условиях. К примеру, если пчел пасечники подкармливали сахарным сиропом.

Как можно определить некачественный продукт путем проведения разных химических реакций:

  • Развести пол-ложечки меда в стакане воды, полученный раствор следует перелить в баночку. Если примеси были использованы при производстве меда, то тогда они либо всплывут либо осядут.
  • Для наглядной индикации крахмала капаем в раствор 2-3 капли йода. Если там был крахмал, то раствор станет сине-фиолетовым.
  • Если в слабый раствор меда добавить чайную ложечку 9% уксуса и он зашипит, то это 100-процентный признак добавления мела в состав продукта.
  • Вода и сироп выявляется обычной бумажкой-промокашкой. Обмокните одну сторону полоски офисной бумаги в мед, дайте излишкам стечь, а после этого оставьте бумажку на 5 минут. Если с обратной стороны бумага стала влажной по истечении времени не промокла, то это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Еще понять, что в производстве меда применялся сахарный сипор можно с помощью куска хлеба. Макаем хлеб в мед, а затем оставляем кусочек в тарелочке на 10 минут. Потом пробуем хлеб на вкус, если он размяк и стал сильно влажным, значит вода из сиропа впиталась в хлеб.

Где правильно хранить мед

Важно не только знать как выбрать хороший мед, нужно уметь его хранить. Мед способен храниться очень долго, при этом не утрачивания всех своих полезных качеств. Но условия для хранения должны быть конкретными, об этом мы и расскажем далее.

Температура

Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию.

Влажность

Наилучшая влажность – 57-67 процентов. Если влажность будет выше, то мед начнет постепенно вбирать влагу в себя. А это непременно отразится на вкусовых характеристиках и полезности пчелиного продукта, поэтому так важно выбирать оптимальные условия по влажности.

Емкость

Не рекомендуется хранить мед в таре из любого металла. Обосновывается это тем, что мед способен химически взаимодействовать с металлом. Такая реакция отрицательно скажется не только вкусовых качествах, но и на составе, таким медом можно даже отравиться.

По этой причине, самой популярной и безопасной тарой считается стекло, будь то банки, бутылки и т.п.

Освещенность

В меде под влиянием солнечных лучей разрушаются витамины и полезные вещества. Не меняется только вкус и цвет продукта. Поэтому так важно хранить мед в погребах и подполах, потому что туда не попадает солнце.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно выбрать мед при покупке. Крепкого вам здоровья!

Источник: fermeragronom.ru

Натуральный мёд

Если вы покупаете мёд на рынке, продавцы как правило разрешают его пробовать. Часто сами предлагают это сделать. Если вы берёте мёд в магазине уже в упаковке, то все тесты на зрелость и натуральность придётся делать в домашних условиях. И если вам попался плохой продукт, то больше его не покупайте.

Тест на зрелость мёда

Натуральный мёд должен созреть. Это значит, что пчелиные ферменты должны до конца «переработать» мёд и превратить его в действительно ценный продукт. Как проверить зрелость мёда?

Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.

С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.

тест на зрелость меда

Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью.

Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.

Натуральный зрелый мёд

Приобретайте только густой мёд!

Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.

Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.

Как проверить натуральность мёда

Дегустация

Существует множество самых разнообразных способов фальсификации. Это могут быть и грубыми, легко обнаруживаемыми подделками, например, механические примеси мела, муки и прочих заменителей. Есть более изощренные способы, которые может определить только специалист, например, подкормка пчёл сиропом из сахара.

На чем нужно концентрировать свое внимание во время приобретения мёда?

Установить, какой мёд — натуральный или нет, можно либо в лабораторных условиях, либо по органолептическим характеристикам, включающим определение качества мёда по цвету и запаху, вязкости и вкусу.

Мёд может иметь светлую, темную и среднюю окраску. Считается, что самый полезный мёд — светлый, но, например, гречишный мёд представляет собой продукт темного цвета, который имеет очень много полезных веществ.

Вкус и аромат мёда — надо взять всего тридцать грамм мёда и поместить его в стаканчик, прикрывая крышкой. Попробуйте и понюхайте. Настоящий мёд обладает выраженным запахом и вкусом, хотя это сильно субъективный тест. К сожалению, не все знают запах и вкус натурального мёда, и не все обладают хорошим обонянием.

В случае вспенивания мёда, можно говорить о начале процесса брожения. При этом мёд может иметь кисловатый привкус.

Неоднородности и дефекты в кристаллизации

Неоднородный мёд. В ёмкости сверху он сиропообразный, а снизу закристаллизованный, то это будет означать, что продукт не до конца ещё вызрел и содержит немалое количество жидкости. Даже, имея жидкий вид, натуральный мёд мутным не должен быть, а в момент кристаллизации, не должно присутствовать его расслоение и наличие разнородной массы.

Кристаллизация мёда начинается спустя месяц после сбора, поэтому, если вам в зимние дни будет предложен мёд в жидком состоянии, то значит, он был прогрет.

Если вы покупаете мёд который ещё не полностью засахарился, посмотрите на неоднородности. Садится мёд постепенно снизу вверх, плавно переходя от густого к жидкому. Часто с одной стороны сосуда кристаллизация поднимается выше, чем на другой стороне, это нормально. Если есть резкие перепады и неоднородности, то с мёдом что-то не так и есть сомнения в его натуральности.

Необходимо установить, имеются ли дефекты в кристаллизации. Если при растирании пальцами порции мёда остаются комочки, то это фальсификат. Натуральный мёд, при этой процедуре, впитывается в кожу и все комочки растираются без остатка.

Примеси

Во время покупки на рынке мёда, необходимо быть предельно внимательным, поскольку весьма часты случаи, когда добавляется в мёд крахмал, мел, сахарный песок, мука, патока свеклы или сахарин. Это делается недобросовестными продавцами для придания мёду определённой густоты. Как определить эти примеси?

Осадок в мёде — качественный натуральный мёд в воде растворяется без каких-либо осадков. Раствор натурального мёда с водой должен быть чистым и прозрачным. Если в мёде есть мука, крахмал или мел, то раствор будет мутным, и со временем даст осадок.

Мел в мёде — в стакане с дистиллированной водой растворить ложку продукта, после чего добавить немного уксуса. Если раствор запузырился, делается вывод о присутствии мела в мёде.

Крахмал в мёде — растворите мёд в дистиллированной воде. Затем, в раствор капните несколько капель йода. При окрашивании раствора в синий цвет, можно смело говорить, что в мёде присутствует крахмал.

Мёд из сахара и сахар в мёде

По тому, каким образом происходит стекание мёда, можно понять, был ли в него добавлен сахарный сироп. В случае если мёд, стекая, тянется струйкой, а последняя капелька как бы подпрыгивает, то такой мёд обладает хорошим качеством.

Отдельные пасечники с целью увеличения объема мёда, размещают возле ульев емкости, содержащие сахарный сироп. В данном случае у пчёл нет необходимости летать за нектаром, и они занимаются переработкой сахара. Подобный мёд, при этом, не обладает ни какими целебными свойствами, а представляет собой лишь сахарный продукт. Использование сахара в области пчеловодства стало частым явлением, которое способствует увеличению количества добывания мёда. Определить такой мёд сложно, особенно если в него добавлены специальные ароматизаторы.

Подделка мёда

Способов получения искусственного мёда несколько. Один из таких способов заключается в подкрашивании сиропа, приготовленного из сахара с добавлением в него уксуса. В простонародье некоторые называют такой мёд «цыганским мёдом».

Второй метод подделки мёда заключается в выпаривании фруктового или овощного сока до необходимой консистенции. Чтобы получить «натуральность» и аромат настоящего мёда, в него подмешивают специальную медовую синтетическую эссенцию. А отварами из трав осуществляется окрашивание искусственного мёда. Такой поддельный мёд обладает правдоподобным видом, по вкусу схож на натуральный мёд и его трудно порой отличить от мёда настоящего.

Данный мёд довольно питательный продукт и отлично используется в кондитерском производстве. Но, поддельный (искусственный) мёд имеет главный минус — в нем нет лечебных свойств, нет витаминов, микроэлементов, и совершенно неадекватная стоимость.

Источник: moyapaseka.ru

Как определить мед натуральный или нет

Выбрать страницу

Проверить натуральный мед или нет в домашних условиях можно несколькими методами. Каждый из них позволяет выявить низкое качество пчелопродукта – наличие разных добавок, скармливание пчелам сиропа, примесь пади, и другие попытки ввести покупателей в заблуждение.

Что можно сделать прямо на рынке: взвешивание

Переизбыток влаги приводит к падению удельного веса. Например, при влаге в 27% он будет всего 1,37 килограмма.

Прозрачность, проба рукой, тест на бумаге

На отсутствие примесей также указывает прозрачность. Натуральный пчелопродукт не будет казаться мутным на свету.

Проба рукой тоже эффективный и быстрый способ проверки. Достаточно растереть медовую капельку между пальцами. Если это удается сделать, продукт натуральный. Фальсификат не растирается, а скатывается в клейкие комочки!

на бумаге

Сахарный сироп выявляется с помощью хорошо впитывающей воду бумаги. Капельку меда помещают на бумажный лист и дожидаются ее растекания. Влажные пятна по краям – признак внесения в пчелопродукт различных добавок, в том числе, сахара и воды.

Немаловажно знать продукт «в лицо». Опытный покупатель осведомлен о вкусе, аромате, цвете, консистенции того или иного медового сорта. А также о времени его откачивания из сот.

Домашние тесты

Даже не обращаясь в лабораторию, дома можно выявить подделку самостоятельно. Правда такое тестирование потребует времени, так как используются различные химические реагенты.

Ищем сахарный сироп и инвертированный сахар

Определить натуральный мед можно, применяя эфир. Это поможет выявить добавку в виде инвертированного сахара.

  • Берется чайная ложечка меда (5-6 г) и небольшое количество эфира (на глаз). Он помогает извлечь продукты расщепления фруктозы.
  • Полученный раствор фильтруют в стеклянную или фарфоровую емкость и выпаривают.
  • Затем готовится 1-процентный раствор резорцина и концентрированной соляной кислоты (с удельным весом 1,125).
  • Две-три капельки этой смеси вводится в выпаренный остаток. Окрашивание в вишневый или оранжевый цвет указывает на примесь.

Обнаружить сахарный сироп помогает ляпис (раствор азотнокислого серебра).

  • Для этого готовят 5-10-процентный водный раствор меда и капают в него ляпис.
  • Белый серебристый осадок указывает на наличие сахарного сиропа.

Ищем муку, крахмал и мел

тестирование дома

Проверить мед натуральный или нет, в плане грубых примесей в виде крахмальной патоки удастся с помощью нашатыря.

  • на две части воды берется часть купленного пчелопродукта;
  • в раствор вводится две-три капли нашатырного спирта (можно больше, на глаз);
  • появление белого цвета у раствора и выпадение бурого осадка – признак наличия крахмальной патоки.

На заметку: патока вообще изменяет качества меда. Он тягучий, вязкий при помешивании. Очень долго не кристаллизуется.

Обнаружение мела производится с помощью уксусной кислоты.

  • пчелопродукт смешивают с дистиллированной водой (пропорция на глаз);
  • капают в жидкую смесь несколько капель уксусной кислоты;
  • «кипение» с выделением углекислоты свидетельствует о добавлении мела.

йод

Проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом необходимо, если есть подозрения на присутствие одновременно и муки, и крахмала.

Для этого водный медовый раствор кипятится и охлаждается. Затем в него вводят от 2 до 5 капелек аптечного йода. На примесь указывает посинение раствора.

А если размешать небольшое количество пчелопродукта в дистиллированной воде, мука и крахмал осядут в виде ила либо всплывут. Йод в этом случае не понадобится.

Определяем падь

Разумеется, мед из пади – это тоже натуральный пчелопродукт, но качество у него низкое, да и вкус специфический, на любителя. Стоит он дешевле цветочных сортов. По этой причине его подмешивают в более дорогие разновидности пчелопродукта.

В чистом виде падь при хранении сильно мутнеет и выпадает в осадок с образованием хлопьев. Для пчел такой корм настоящая отрава, вызывающая падевый токсикоз. Человек может употреблять падь без вреда для здоровья. Но вкус у такого продукта не очень приятный.

Выявить подделку можно двумя способами:

С помощью 96-процентного винного спирта. Для этого на две части дистиллированной воды берется часть меда. В 1 мл раствора вливается 10 мл винного спирта. Помутнение и образование хлопьев указывают на примесь пади.

С помощью известковой воды. На часть дистиллированной воды берется часть меда, тщательно перемешивается. После чего к части раствора доливают две части известковой воды и доводят его до кипения. Помутнение и образование бурых хлопьев указывает на присутствие пади.

Что должно насторожить на рынке

продажа

У внимательного покупателя должны вызывать подозрение следующие признаки:

  • Специфический кисловатый запах и привкус со спиртовым оттенком (пчелопродукт бродит/бродил из-за неправильного хранения или своей незрелости).
  • Слишком жидкая консистенция, когда мед невозможно «накрутить» на ложку (продукт незрелый, если идет речь о покупке в сезон; либо прогретый при фасовке, если покупается зимой).
  • Темный цвет может указывать на примесь пади, за исключением темных сортов, например, полученных с гречихи. Падь бывает от темно-коричневой до черной по цвету. На вкус горчит или отдает небольшой кислинкой.
  • Слабый аромат и карамельный вкус, а также темный оттенок, указывает на расплавленный мед или фальсификат.
  • Слишком светлый цвет (практически белый) может быть признаком сахарной подделки, полученной искусственно либо путем переработки сиропа пчелами.

О кристаллизации

кристаллизация

Зрелость – важнейший признак качественного продукта. Обнаруживается она зачастую уже в процессе хранения. Созревший пчелопродукт хранится годами, не меняя своих вкусовых и целебных качеств. Недозревший вполне может забродить, да и выглядит он не аппетитно.

  • Садка (засахаривание, кристаллизация) через 1,5-2 месяца после откачивания из сот. Исключение жидкие сорта вроде акации.
  • При зачерпывании в ложку, засахарившийся мед набирается «с горкой».
  • Зрелый, но еще не засахарившийся – легко наматывается на ложку при ее вращении, практически не стекая.
  • Сиропа на поверхности при хранении нет!
  • При комнатной температуре засахарившийся зрелый пчелопродукт долго сохраняет кристаллическую структуру – лежит на блюдце горкой, не растекаясь. По виду он достаточно плотный.

Признаки незрелости при хранении:

  • После садки продукт жидкий, тестообразный либо распавшийся на две фракции – сироп и более плотный осадок.
  • Набирается в ложку легко, как вода или жидкая сметана, заполняя ее только вровень с краями.
  • На блюдце моментально растекается, не сохраняя структуру.
  • Скисает при хранении еще до садки, либо начинает бродить в севшем виде следующей весной. При комнатной температуре бродильные процессы заметно ускоряются!

Простые правила для потребителей

лаборатория

Чтобы не пришлось проверять настоящий ли мед, желающим приобрести этот продукт необходимо придерживаться простых правил:

  1. Покупать следует в специализированных торговых точках, где осуществляется ветеринарный контроль, либо на рынке, но при наличии у продавца документов, подтверждающих качество.
  2. Не стоит доверять «сетевому маркетингу», обеспечивающему доставку на дом! В этом случае велика вероятность приобретения фальсификата.
  3. Осенью, примерно с конца сентября, начала октября, качественный пчелопродукт должен быть в засахаренном виде. Исключение – сорт, полученный с белых акаций.
  4. При органолептической проверке (визуально) качественный продукт обладает однородной структурой, определенным вкусовым букетом и ароматом согласно сорту.
  5. Ручной разлив (фасовка) обладает преимуществом перед фабричной при покупке!
  6. Лучше всего приобретать продукт, произведенный на пасеках в радиусе 400-500 километров. Причем не у перекупщика, а у производителя. У продавцов, приехавших издалека, могут быть просроченными или исправленными документы.
  7. На этикетке (при покупке на рынке или в магазине) должен быть указан адрес поставщика и его наименование, место и время сбора, сорт и ботанический вид пчелопродукта, а также стандарт, по которому произведена оценка качества.
  8. Также обязателен к ознакомлению талон качества, выданный в результате ветеринарной экспертизы.

Нужно понимать, что нектар может быть собран пчелами в экологически опасных местах, например, вдоль оживленных автомобильных дорог. Что не исключает попадание в него свинца и других веществ, ядовитых для человеческого организма. Поэтому покупая большую партию меда, необходимо сначала приобрести около 100-150 грамм и передать образец в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы. Только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, даже если он покупается у незнакомого производителя или перекупщика-реализатора.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Оцените статью
Добавить комментарий