Как определить натуральный мед

Разоблачаю 10 народных способов проверки меда. Как на самом деле проверять мед и где купить настоящий?

Доброго здоровья! Я — Андрей Васильевич, молодой человек 63-х лет. Часто вижу, что люди вместо меда берут подделку. Бывает, что и втридорога покупают, а кто этот мед сделал, из чего он — и не знают даже. Доверчивый народ у нас, добрый. У меня родители в советское время пасеку держали, я много помогал. И родителей, и пасеки уже нет, но знания остались. Решил рассказать, поделиться опытом: какой мед беру, где и почему. Показываю с фотографиями и подробно объясняю.

Натуральный мёд содержит полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелки.

Польза натурального меда

Конечно, мед — это очень вкусно. Но самое главное в меде — его огромная польза. В меде и других продуктах пчеловодства (маточное молочко, прополис) содержатся не только витамины и минералы, но и уникальный набор ферментов и полезных веществ. Такого состава нет больше нигде, поэтому мед — один из ценнейших природных продуктов. Но пользу приносит только натуральный мед. Искусственный мед может быть вреден и даже опасен. Как же купить настоящий мед и не «нарваться» на подделку? Можно ли доверять народным методам проверки? Давайте разбираться.

Можно ли узнать, что мед натуральный, «домашними методами»? Разбираю 7 народных способов

  1. Аромат. У мёда должен быть характерный аромат цветов, с которых он собран. Есть виды меда с очень насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации. Однако сейчас можно создать любой ароматизатор, в том числе и очень похожий на натуральный запах меда.
  2. Мед непрерывно стекает с ложки и ложится волнами . У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она совсем тоненькая, как волосинка. А еще он всегда ложится красивыми волнами. Но стоит помнить, что хорошая подделка часто обладает теми же свойствами.
  3. Проверка на загустители. Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет, значит в нем есть крахмал для загустения. Это хороший способ, только крахмал для загустения сейчас кладут очень редко. Гораздо чаще в подделке такие загустители, которые можно выявить только в лаборатории.
  4. Вкус. Вкус у натурального меда сложнее, чем «просто сладкий». Там много тонких оттенков и от него першит в горле. На этот показатель сложно ориентироваться, потому что все люди воспринимают вкусы по-разному. И если дать один и тот же мед разным людям, кому-то он будет першить, кому-то не будет, кто-то почувствует «оттенки» вкуса, кто-то нет. Очень ненадежно.
  5. Вес. У меда есть определенная плотность. Литровая банка меда комнатной температуры, если поставить ее на весы, должна весить, примерно, 1,8 — 1,9 кг. Если она весит существенно меньше, скорее всего, в меде много лишней влаги. Здесь важно помнить, что вес зависит еще и от температуры. У нагретого меда плотность, а значит, и вес, меньше, а у охлажденного — больше. И опять же — хорошая подделка будет иметь тот же удельный вес, что и натуральный мед.
  6. Как хранится. Качественный мед прекрасно хранится годами. А незрелый мед или подделка часто быстро закисают и начинают бродить. Здесь, конечно, многое зависит от условий хранения (хранить мед лучше при 15-20 градусах) и от состава поддельного меда. Иногда поддельный мед хранится не хуже натурального.

3 мифа про мед, в которые пора перестать верить

  • Генетическая память меда. Дорогие мои друзья, генетической памяти меда не бывает. Это действительно отличный способ выявить подделку, но действует он наоборот: если вам расписывают про следы от сот, вам пытаются «впарить подделку». Ни один уважающий себя пасечник не станет рассказывать эти сказки. «Эффект сот» объясняется очень просто законами физики и ничего не говорит о качестве меда. Если вам интересно, как это работает, поищите в интернете «Ячейки Бенара».

Вот вам простой пример: слева фотография натурального меда, справа фотография искусственного меда сваренного из сахара. Найдите 10 отличий.

  • Поддельный мед не засахаривается. Слышал я и обратный миф: натуральный мед не засахаривается. А еще, что поддельный засахаривается быстрее. На самом же деле, во-первых, и натуральный, и искусственный мед могут засахариваться. Во-вторых, скорость зависит от конкретного сорта меда, условий хранения и от других факторов. Натуральность/ненатуральность так определить нельзя.
  • Проверка огнем/карандашом/втиранием в кожу. Все эти проверки ничего не говорят о качестве меда. Наоборот, они вас запутают и приведут к неверным выводам. Искусственный мед может не гореть, как и натуральный. Карандаш пишет синим и от реакции с искусственным медом, и от реакции с натуральным. Впитывается в кожу качественная подделка (инвертированный сахарный сироп) не хуже, чем натуральный мед.

Почему народные методы «не работают»?

Даже на проверенные народные рецепты нельзя положиться. К сожалению, сейчас бессовестные обманщики научились подделывать мед так хорошо, что определить его натуральность народными способами невозможно.

Это вам не тот обычный сахарный сироп, который мы иногда варим дома. С новыми технологиями поддельный мёд делают неотличимым от настоящего: с искусственными ароматизаторами, красителями, загустителями. Помните, в советское время продавался подобный в коопторгах, но тогда там честно было написано «Мёд искусственный». Сейчас же его цинично выдают за натуральный. Такой мед в домашних условиях вы никогда не распознаете. Он также кладётся горочкой, имеет ту же влажность и вес, и вообще проходит все «народные» проверки.

Источник: dzen.ru

7 способов отличить натуральный мед от подделки

Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой — он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

На ощупь и по вкусу

Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а у содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Проверка на дому

На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите маленькую баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

Источник: noi.md

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

kak-proverit-myod-doma.jpg

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

kak-proverit-myod-molokom.jpg

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули — оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

kak-proverit-myod-ognem.jpg

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

kak-proverit-myod-himicheskim-karandashom.jpg

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Источник: mirmeda.ru

Оцените статью
Добавить комментарий