Как получить много меда

Как получить много сортов мёда

Вопрос, как добыть несколько сортов мёда , интересует огромное количество начинающих пчеловодов. Это объяснимо. Вместе с тем, даже старые пчеловоды порой рассуждают, откуда может взяться у соседа пчеловода несколько сортов мёда, если у самого столько нет? Сейчас разберёмся, откуда и как можно получить несколько сортов мёда на одной пасеке.
Для того чтобы пасека принесла несколько сортов мёда должно присутствовать два условия и быть выполнено одно умение. И всё! Причём без наличия этих условий ни какие умения не помогут. О чём речь?
Под условиями понимается наличие (1) богатой медоносной базы и (2) благоприятной погоды. Под умением разумеется способность пчеловода эффективно руководить пасекой.

Влияние медоносной базы на количество сортов мёда

Упоминая медоносную базу, причём именно богатую, я имею в виду, как растительность конкретной местности в районе стационарной пасеки, так и отличное знание пчеловодом районирования медоносов в направлении пути следования пасеки кочевой. Оба фактора имеют решающее значение в эпопее с получением большого количества сортов мёда.
Под богатой базой понимается не простое разнообразие медоносов, а именно…
1. Разнообразие мёдопродуктивных медоносов.
2. Дикорастущих медоносов с очень высокой мёдопродуктивностью не мене 3-4.
3. Посевы культурных растений (технических культур).
4. Большие площади медоносов.
То есть должны присутствовать не просто какие-то ромашки с лютиками, а хорошие медоносы, либо элита медоносов.
Как это выглядит в реальности? Я вам приведу классический пример и возможные его варианты, существующие и работающие на практике.
Вот таблица времени цветения сильных медоносов нашего региона.

Таблица очерёдности получения сортов медоносов

Очерёдность цветения медоносов многосортного медосбора.

Рассмотрим первую группу из шести растений. Вполне реальной является ситуация, когда в окрестностях пасеки имеется лес с черноклёном и липой, лесопосадки акации, пустоши (сенокосы) с донником, посевы эспарцета и подсолнечника. Исходя из периодов очерёдности цветения медоносов, вполне реально получить шесть сортов мёда: акациевый, черноклёновый, эспарцетовый, липовый, донниковый, подсолнечный. Причём для получения шести сортов мёда понадобится всего лишь своевременно перевозить пчёл с места на место. Отцвела акация, перевёз на черноклён, потом переехал на поле с эспарцетом, затем вернулся в лес на липу, следом переместился в луга на донник и закончил медосбор на подсолнечнике.
Конечно, даже при наличии такого “счастья” должны сложиться благоприятные погодные и прочие условия. Например, тот же донник цветёт не каждый год, да, ещё не в каждый из таких сезонов даёт нектара в достатке. Поэтому в таблице я пометил ненадёжные медоносы красным цветом. И эспарцет не всюду сеют, а ведь преимущественно он спасает пасеки от ройки в самую роевую пору (практически до цветения липы). Тем не менее, даже исключив эту пару (на донник — не донниковый год, эспарцет никто не сеял) можно получить четыре сорта мёда.
Однако и донник, и эспарцет не являются панацеей всей поры медосбора. Вместо донника, пожалуйста, чабрец, клевер, осот и прочее. Перечислил только то, что точно может дать сорт оригинального мёда. В таблице, ради справедливости, эти конкретные медоносы так же отмечены красным цветом (не каждый год такое счастье), кроме разнотравья. Однако при большом разнообразии высокопродуктивных медоносов что-то, но принесёт мёд.
И не говоря уже о разнотравье, это опять же будет другой мёд. Июльско-августовское разнотравье всегда мало ли много ли, но даёт мёд.
Аналогичная “картина” и с техническими культурами. Тут сортов мёда “прячется” немало. В настоящее время, что только не сеют! Гречиху знают все. Хотя её тоже не всюду культивируют. На фацелию, кориандр, синяк можно выехать уже в июне. Если у нас в регионе горчица давно присутствует, то недавно добавился сафлор (очень вкусный мёд). Про озимый рапс забыл упомянуть, с него уже в апреле мае на юге можно мёд брать. Да, много такого добра!
Следовательно, варианты, когда пасека может заменить одни медоносы на другие, имеются.
Говоря о получении разнообразия сортов мёда, дело не только в представленном списке хороших медоносов. В этом пункте я хотел сказать лишь о том, что имеется возможность на одной пасеке иметь много сортов мёда. Другое дело – природа не всегда позволяет даже самим медоносам что-то дать пчёлам.

Зависимость числа сортов мёда от погоды

От катаклизмов природы человек может только укрыться, но повлиять не в силах. Поэтому всё это разнообразие сортов мёда в медогонке у пчеловода может появиться только при большой благосклонности природы. Здесь в первую очередь я имею в виду погоду. В качестве примера можно взять катастрофичный для ряда регионов медосбор в прошедшем 2018 году.
К счастью плохая погода бывает не всегда и не всюду. Так, поминая прошлый год, кто-то действительно остался ни с чем, а кому и жаловаться — то грех. То есть получить несколько сортов мёда при наличии хороших медоносов и доброй погоды можно всегда. А вот если природа (медоносная база и погода) была благосклонна, а на пасеке разнообразия мёда во флягах нет, то здесь вина пчеловода.

Способность пасеки получить много сортов мёда

С необходимыми условиями всё ясно, а вот профессиональные умения пчеловода — совсем иное дело. От поведения пчеловода зависит, сколько сортов мёда получит пасека. Для получения большого количества сортов мёда пчеловоду не всегда достаточно только перевозить пасеку с места на место. С пасекой надо работать. Так, что же делать пчеловоду для получения разнообразия?
1. Грамотно планировать работу пасеки на год.
2. Готовить пасеку к непрерывному медосбору с осени.
3. Своевременно наращивать силу семей ранней весной.
4. Создавать необходимое число точков.
5. Своевременно откачивать мёд.
6. Сортировать мёд пчелосемей.
7. Умело использовать роеловство.
8. Купажировать мёд.
9. Участвовать в кооперации пчеловодов.
10. Приобрести мёд.
Первая треть списка подразумевает целостную организацию всей работы пасеки. Дел здесь много, но условно можно сгруппировать эти работы в четыре пункта.
Первый пункт. Эта работа включает выбор породы пчёл, выбор улья, методику содержания и ведения пасеки, подготовку инвентаря и т.п. Например, что требуется от породы пчёл? Быстрое переключение с медоноса на медонос, способность брать нектар из труднодоступных нектарников (длина хоботка имеет прямое значение) или с “капризных” медоносов (медоносы разные, например, люцерна), миролюбивость (имеется вероятность размещения пасеки в районе н/пунктов, откачка каждую декаду), умение пчёл работать по малым площадям медоносов. Просто так поехать с итальянской или русской пчелой за многосортицей – это нонсенс.
Опять же выбор улья тут имеет большое значение. И зависит это, как от силы медоносов, так и от выносливости вашей спины.
Планируется практически всё – от количества пчёл и стамесок, до запасного колеса.
Второй пункт. Готовить пасеку к непрерывному медосбору предполагает, что уже с осени (в реальности в августе эта работа идёт, частично в июле) пчеловод формирует семьи соответственным образом. Подводятся итоги работы пасеки. Сортируются семьи по медопродуктивности, оставляются только мёдопродуктивные семьи, комплектование в зиму в зависимости от внешних условий зимовки, учёт-ревизия маток (возраст, яйценоскость). Планируется покупка семей, маток, заключаются договора и т.п.
Третий пункт. Понятно, что работа по ускоренному выводу пасеки в рабочее состояние весной будет идти более интенсивным темпом, и любые неблагоприятные погодные условия сводятся к минимуму вмешательством пчеловода. Тема отдельная и многоформатная.
Четвёртый пункт. Создание дополнительных точков – это непременное условие получения дополнительных сортов мёда. По-иному не получится взять мёд с разных медоносов, выделяющих нектар одновременно. Ведь большинство технических культур цветёт примерно в одно время. Численность создаваемых точков – зависит от года (поведения природы) и хозяйственной деятельности с/х производств. Тут “год на год не приходится”, но события примерно повторяются. В ходе работы с точками на какую-то культуру (медонос) больше семей поставили, куда-то меньше отвезли, на что-то всю пасеку вместе объединили. Здесь надо всё взвесить и “ловить момент” – когда, куда и сколько поставить пчелосемей.
Пункт пятый. Он, можно сказать, самый важный. И не только потому, что в нём, наконец, упоминается мёд. Своевременная откачка “отрезает” вкус и аромат. Во время откачал рамки – один мёд. Запоздал – всё! Вкус и аромат “поплыл”. Мёд другой! Нет, конечно, его можно по пыльцевому анализу записать в тот же сорт, но вкус будет другой. Попало немного ароматного мёда, например, гречихи – всё мёд гречишный, хотя там 95% нектара фацелии. Поэтому при ориентации на получение большого количества сортов мёда в период медосбора своевременная откачка играет архиважную роль.
Шестой пункт. Вот это пункт “хитрый”. Грамотно работая при откачке мёда можно получить дополнительные вкусы и ароматы. Причём разный мёд можно получить даже на стационарной пасеке. Вследствие того, что каждая семья имеет приоритеты при выборе медоносов, то мёд может отличаться. Особенно это заметно в семьях разной силы, в отроившейся семье или в рое. Следует обращать внимание на эти улья, а также на семьи, откачка в которых произошла с нарушением сроков. Случается, что мёд из отдельных семей точка имеет не то чтобы какие-то оттенки, а совсем иной вкус и аромат. Поэтому желательно откачивать и сливать мёд из разных семей отдельно, дегустировать его, лишь потом принимать решение о купажировании.
Седьмой пункт. Тут всё ясно. Роеловка с пчёлами находящаяся где-то на отшибе, принесёт совсем другой сорт мёда. Это практикой подтверждено неоднократно.
Пункт восьмой. Купажирование – является основным способом получить у мёда особенный вкус и аромат. Смешивание разных сортов мёда всегда поощрялось. В одном случае на одной пасеке смешением в большой ёмкости мёда со всех ульев (раньше это являлось обязательным условием для всех пасек) просто выравнивало его аромат и вкус, делало мёд однородным. В другом случае купаж мёда разных сортов и территорий обогащается многообразным набором микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, и прочего, что улучшает питательные (для кого-то лечебные) свойства этого изумительного продукта.
Как видите, в перечислении с пятого по восьмой пункты речь вообще не идёт о распылении пасеки для получения большого количества сортов мёда.
Последние два пункта можно бы вынести за скобки, так как эта деятельность не сопряжена конкретно с работой одной пасеки, однако, это будет не совсем честно по отношению к инициативности пчеловода, как предпринимателя (пчеловодство – это всё-таки бизнес).
Пункт девятый. Это работа в добропорядочной команде пчеловодов. Совместная организация деятельности группы пчеловодов позволяет даже с одним пчеловодным прицепом иметь в итоге разнообразие сортов. Тут главное — решение проблемы справедливого раздела (обмена) продукции.
Что касается последнего, десятого пункта, то обменять свой мёд на мёд другого пчеловода — ни кому не воспрещено.
Что надо делать пчеловоду для получения разнообразия сортов мёда я перечислил. Вроде ничего сверхъестественного изобретать не надо. Никакое кормление сахаром здесь не упоминается. Всё чинно и благородно. И это всё товарный мёд . Я не упомянул лишь об одном, чтобы знать, куда ехать за множеством сортов мёда, где эти медоносы находятся, надо истоптать не одну пару обуви, сжечь сотни литров топлива, не один раз достать “запаску”, наглотаться пыли, а вот уже потом…

Сколько сортов мёда может быть у пчеловода

Теперь становится понятным, сколько сортов мёда может получить пчеловод на своей пасеке. Количество сортов мёда пчеловод может получить много, если к инициативности добавить профессионализм.
Говоря о профессионализме пчеловода, не стоит останавливать внимание только на работе с пчёлами. Важное значение имеет владение информацией о медоносах, сортах, районировании, качестве почвы и прочем. Знать что, где, когда, и самое главное, сколько будет давать нектара медонос – это основа успешного медосбора. С одним лишь желанием получения разнообразия сортов мёда можно кидаться за всем на свете и получить только “головную боль”.
В современных условиях 5-7 сортов разного мёда небольшая пасека может принести без особого напряжения. Если надо больше, то это вполне возможно, но будут выше издержки. Зачастую именно этот денежный фактор сдерживает пчеловода. На промышленной пасеке получить ещё большее количество сортов мёда проще.
На практике любая пасека может принести столько сортов мёда, сколько сделано откачек, плюс один два за счёт купажа и прочего.

Причины отсутствия разнообразия сортов мёда на пасеках

Основные причины отсутствия большого количества сортов мёда на пасеке при благоприятных природных условиях – это лень пчеловода либо отсутствие экономической целесообразности и заинтересованности у него. Следует понимать, что лень, целесообразность и заинтересованность не находятся в одном ряду перечисления.
Одно дело, когда пчеловоду “в лом” ехать куда-то. Место ему не нравится. Или он сомневается в положительном результате. Другие пчеловоды расхаяли медопродуктивность медоноса. Ну, и прочие разные ”причины”, которые совсем не причины – это всё лень.
Совсем другое дело, когда отсутствует экономическая целесообразность в получении большого количества сортов мёда. Это значит, что невыгодно везти пасеку (целиком или делить её на точки), потому что другой сорт мёда имеет невысокое качество, непривлекательные свойства (крупная кристаллизация), пользуется меньшим спросом, имеет более низкую цену (розничную, оптовую), обладает более низкой мёдопродуктивностью (то есть вероятность получения малого объёма), большие затраты и подобное.
Из последнего абзаца понятно, что пчеловодство – это всё-таки бизнес и “выбрасывать деньги на ветер”, а по факту “на дорогу” не всякий захочет. И вообще, а для чего пчеловод должен горбатиться ради большого количества сортов мёда?

Источник: maymed.ru

Чтобы получать больше мёда

В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования медосбора. Прежде всего владельцу пасеки необходимо определить, какой продукт жизнедеятельности пчёл должен быть главным, а какой сопутствующим. Одновременно получать мед, маточное молочко, пчелиный яд, собирать цветочную пыльцу и строить соты — сложно и не получится. Я на своей пасеке отдаю предпочтение получению максимального количества товарного мёда.

Сбор мёда зависит от следующих факторов: наличия запасов перги в семье и количества летных пчёл на момент цветения основных медоносов; наличия хороших медоносов и благоприятных погодных условий; объема улья, то есть амбара для складирования нектара, пыльцы и мёда.

Научными исследованиями определено, что во время расплодного периода потребление пчёлами мёда и перги находится в зависимости 5:4. Соответственно, если пчеловод весной в момент заготовки белкового корма отбирал пыльцу пыльцеуловителями, то в период медосбора семье необходимо большую часть летных пчёл направить на сбор пыльцы. А если еще заставить семью собирать прополис, то для сбора нектара не останется резервов.

Наращивание силы пчелиной семьи зависит от наличия углеводного и белкового корма. Если нет запаса мёда, то можно использовать сахар, а при отсутствии перги дать пчелам предварительно прокипяченные дрожжи, коровье молоко и белок куриного яйца. Но надо учитывать, что все заменители естественных кормов могут привести к болезням и сокращению жизни каждой пчелы.

При наличии большого количества рабочих пчёл и большого объема улья можно собирать мёд каждый год даже при скудных медоносных угодьях и плохих погодных условиях.

Следует бережно относиться к сохранению жизненных ресурсов пчёл, освободив их от лишней работы. В этом плане разборный многокорпусный улей можно считать шедевром. Чего стоит хотя бы только отъемное дно. В любую погоду (чем ниже температура, тем лучше) улей осторожно отставляют в сторону, а на его место ставят чистое запасное дно, на которое переставляют улей. Освободившееся дно очищают и переносят к следующему улью. Вообще же дно улья выполняет только функцию защиты от мышей. Утепленное дно нужно для морального спокойствия пчеловода. На моей пасеке более 20 лет дно улья заменяет металлическая сетка. Открытое дно улучшает микроклимат улья и зимой, и летом. С открытым дном пчелам меньше приходится затрачивать энергии при «сушке» нектара. В любом старом улье дно можно заменить отъемным поддоном из досок толщиной 15-20 мм. Если ульи стандартные, то на всю пасеку достаточно иметь один запасной поддон. Если пчелы зимуют в помещении, то очистку дна можно выполнять одновременно с выносом пчёл на точок.

Некоторые пчеловоды авторитетно заявляют: «А у меня подмора не бывает». Но до тех пор, пока пчеловод ожидает хороших теплых дней, пчелы сами вынесут подмор. А сколько на это будет потрачено жизненных ресурсов?

Из своего опыта я убедился, что для сбора и складирования нектара для семьи с одной маткой надо не менее 30 рамок в пересчете на гнездовую рамку Дадана (435×300 мм).

Зимуют мои пчелы в городе (частный сектор), а на летнее время перевожу в сельскую местность. С 1969 года уже поменял 3 места. До 1981 года были условия постепенного расширения объема улья, так как имелись помещения для хранения запасных корпусов. Очередной корпус ставил только после того, как пчелы полностью осваивали предыдущий. Заниматься перестановкой корпусов в условиях нашей местности рискованно и к тому же лишние затраты труда.

В 1982 году мне пришлось переехать на новое место — хутор в Логойском районе между деревнями Домаши и Б. Бесяды. Вокруг лес, много вырубок, заросших малиной и кипреем. Сухого места для хранения запасных корпусов не оказалось. Пчел перевозил в двух корпусах, а на месте сразу поставил по два пустых на каждую семью. Пчёлы только успели облететься на новом месте, как наступила дождливая погода. Дождь продолжался целую неделю. Когда я приехал в субботу на пасеку, то обнаружил, что пчелы в верхние корпуса не пошли. С потолка свисали капли воды, а на крайних рамках по углам появилась плесень. Утром в воскресенье я покинул пасеку с большим огорчением, а во второй половине дня установилась хорошая погода. В среду после работы поехал проведать пасеку. Я очень удивился: все ячейки сотов четвертого корпуса были заполнены нектаром. В третий корпус заглянуть не смог, так как при малейшем наклонении нектар вытекал, а полностью корпус тронуть было опасно, чтобы не залить гнездо. Вощину строить в четвертом корпусе пчелы еще не начинали. В четверг к концу дня опять пошли дожди. В воскресенье в дождливую погоду я опять посетил пасеку. В верхнем корпусе пчелы вощину заканчивали отстраивать и забелили верх всех рамок. Гул в ульях стоял такой, что слышно было за несколько десятков шагов.

И здесь я понял, какую допускал ошибку при постепенном расширении. Я терял мед. Климат Беларуси такой, что дней с хорошим взятком за сезон набирается не более 15. При цветении основных медоносов бывает плохая погода, а в хорошую погоду пчелы «прогуливают». И только большой объем улья с готовыми сотами позволяет собирать мёд в любой год.

С пчеловодом Я.Ф. Тарасовым мы стояли на одном точке, но он расширял пасеку и не имел запаса готовых сотов, так как пчелы занимались отстройкой вощины. Поэтому собирал намного меньше мёда при одинаковой силе семей. И только после того, как накопил запас готовых сотов, сбор мёда у нас выравнялся.

Дело в том, что ячейка заполняется нектаром только на 1/3, а плотность нектара чуть-чуть больше 1,0 г/см3. Значит, в пустой сот гнездовой рамки Дадана вмещается примерно 1 кг нектара. Вес нектара при переработке в мёд уменьшается в 3-4 раза. Следовательно, при суточном привесе 3-4 кг уже через 2-3 дня улей Дадана будет заполнен. Остается один выход — откачивать сырой мед, а это приведет к ухудшению качества мёда.

В настоящее время я перевожу пчёл после цветения садов в корпусах с надставкой на половину рамки Рута (435×230 мм) или на магазинную рамку Дадана. При прибытии на место ставлю еще два полных корпуса, а при появлении взятка медовый корпус поднимаю наверх. При сырой дождливой погоде открываю кочевое отверстие в потолке для уменьшения сырости, а при появлении взятка закрываю, так как пчелы складируют мёд в «темной» части улья.

Мой корпус на 10 рамок с толщиной верхнего бруска 9-10 мм равен 8 гнездовым рамкам Дадана. На сильные семьи ставлю 4 больших корпуса и корпус на магазинную рамку Дадана (а это равноценно примерно 37 гнездовым рамкам Дадана) и не менее 3 корпусов на слабые семьи.

Во время взятка все ячейки заполнены нектаром, а к концу сезона верхние корпуса бывают пустые, так как пчелы переносят мёд ближе к гнездам и для выкармливания расплода при отсутствии взятка. Так случилось в 1992 (засуха) и в 1998 (дожди) годах. Кто в эти годы весенний мёд откачал, тот остался без пчёл к концу зимовки, а я и пчеловод Тарасов остались без мёда, но со 100% сохранностью пчёл.

Форма (тип) улья для медосбора роли не играет. На улей Дадана надо 2 корпуса и магазинная надставка, или 3 магазина, а на 16-рамочный улей достаточно будет 2 магазинов.

В 1968 году я пытался содержать в одном улье 2 матки, но результаты не оправдали затрат труда.

Даже в таких больших объемах ульев, как у меня, пчелы все равно роятся. 2/3 семей моей пасеки роятся ежегодно, но я особо не огорчаюсь. Если не допустить ошибок с роями, то роившаяся семья вместе с роем суммарно может собрать мёда не меньше той, которая не роилась.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: honeygarden.ru

Пути увеличения производства меда (окончание)

пасека летом

На организацию медовых запасов оказывает влияние множество факторов: внутренние — порода пчел, сила и индивидуальные особенности пчелиной семьи, ее физиологическое состояние в период медосбора, структура семьи; внешние – кормовая база, погодные условия, технология содержания и другие. Вышеперечисленные факторы взаимозависимы, и пчеловод должен использовать их для повышения производства меда.

Например, от породы пчел напрямую зависит и количество, и качество получаемого меда, причем медосборный потенциал сможет реализовать только сильная семья, в которой много пчел-сборщиц. А ее сила напрямую зависит от плодовитости матки. Она должна откладывать 2–3 тыс. яиц в сутки и обладать пониженной склонностью к роению. Только такие семьи могут реализовывать биологический потенциал продуктивности. Вдумайтесь, уважаемые пчеловоды, а какие у нас сейчас пчелы?

Зависимость продуктивности от силы семьи установлена еще в 1855 г. немецким ученым- пчеловодом Августом Берлепшем, а затем не один раз подтверждена нашими современниками – учеными и практиками.

Для получения сильных пчелиных семей надо работать с двумя матками или с матками-помощницами, и методик для этого разработано много. Надо всегда помнить, что выход меда зависит от количества пчел-сборщиц, которых должно быть намного больше, чем пчел-кормилиц, занятых выращиванием расплода. Повышение выхода меда в расчете на 1 кг пчел легко объяснить тем, что в сильных семьях на единицу живой массы пчел приходится значительно меньше кормилиц, чем в слабых, а число сборщиц — больше. В современных условиях этот фактор надо иметь в виду, поскольку кормовая база скудная.

В своей книге «Все о пчелах и меде», основанной более чем на полувековой практике, пишу, что для Сибири с учетом неустойчивой погоды весной сильной семьей пчел можно считать ту, которая пошла зимовать массой 3–3,5 кг, при запасах меда и перги 27–32 кг. Весной должна остаться такая же масса пчел с учетом незначительной естественной осыпи и ее компенсации наращиванием молодых особей в конце зимовки. При благоприятных условиях зимовки сильные семьи выходят из нее даже с повышенной массой.

Не жадничайте при отборе качественного корма – меда и перги, не израбатывайте свои семьи на позднем слабом медосборе. Проведите на своей пасеке эксперимент на одной-двух семьях. Подготовьте их в зиму не в сентябре, а в конце июля и августе. Вы убедитесь, что они соберут в следующем сезоне меда больше других. К началу главного медосбора масса пчел в них увеличивается в 3–4 раза и более с учетом естественной и патологической осыпи.

Если пчеловоды оставляют в зиму семьи массой 1,8–2,3 кг, а после зимовки те весят 1,0–1,5 кг, они не только не сохраняют осеннюю массу, но и теряют ее, так как энергетические затраты на обогрев гнезда во время зимовки велики. Поэтому и изношенность пчел большая, и подмора много. Надо уделять особое внимание наращиванию пчел в зиму. Это решающий фактор не только успеха зимовки пчел, но и высокого медосбора в следующем сезоне.

Если считать, что принос нектара равен квадрату массы пчел в улье, то слабые семьи во время главного медосбора должны собрать 25–30 кг меда, а сильные — 100–144 кг. Такую закономерность отвергаю, так как практика показала, что семья массой 10–12 кг может собрать при хорошей кормовой базе 160–200 кг меда.

Каким путем достигаю такой массы пчел? Сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной при любых приемах выращивания расплода в самые ранние сроки. Ее можно достичь, объединив пчел-сборщиц основной и вспомогательной семей. До этого момента их развитие происходит за счет небольшой естественной кормовой базы и стимулирующих углеводных и белковых подкормок (медовая сыта, сироп 1:3 с добавлением перги). Жидкий сахарный сироп избавляет пчел от вылета за водой.

Суть развития пчелиных семей заключается в практическом применении пчеловодом своих достижений и науки, поэтому считаю глубоко ошибочно полагать, что в этом какую-то роль играют тип или конструкция ульев. Они могут сказаться только на производительности труда пчеловода, но не на продуктивности пчел. Способность любой семьи пчел, и сильной, и слабой, производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии хорошей кормовой базы.

Нередко пчеловоды усиливают семьи, подставляя в них рамки с печатным расплодом. Хочу обратить внимание, что в канун главного медосбора такой прием не дает положительного результата, как и если пчел-сборщиц отделить от молодых пчел разделительной решеткой или вставной доской. Нельзя изолировать пчел-сборщиц от молодых пчел и матки, так как это единый организм. А вот увеличить число сборщиц за счет налета на основную семью пчел от матки-помощницы позволит значительно увеличить медовый урожай. При этом молодые ульевые особи оказываются загружены переработкой нектара, что сдерживает роевое настроение, нередко возникающее, когда медосбор еще не достиг пика, а семьи уже очень сильные.

Истины, о которых пишу, должны быть учтены при работе пчеловода и заботе о его подопечных.

В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод с более чем 50-летним стажем

Источник: beejournal.ru

Оцените статью
Добавить комментарий