Как правильно хранить мед дома

Как правильно хранить мёд

Одна рассерженная женщина посетовала на то, что ей продали «не натуральный мёд», который у неё зимой закис. Это побудило меня написать несколько статей для потребителей, которые я размещаю на своём сайте на страничке пчеловода.

Любая хорошая хозяйка хранит сливочное масло в холодильнике и знает, почему это нужно делать. А вот мёд, считается, можно хранить как попало. Это — заблуждение.

Начну с того, что пчёлы целиком зависят от природы. У них нет возможности, как у избалованного цивилизацией человека, пойти в супермаркет и выбрать себе продукт, который им по душе. Каждый сезон их ждут самые разнообразные капризы погоды, и потому мёд на одной и той же территории и на одной и той же пасеке КАЖДЫЙ СЕЗОН РАЗНЫЙ. Правда, совсем недалеко в нашей истории время, когда и пчёлам было полегче. В те времена на полную мощь работали колхозы и совхозы и довольно большие поля засевались гречихой, розовым клевером, подсолнечником и другими медоносными культурами. Это помогало пчёлам собирать монофлерный мёд высокого качества.

Теперь ситуация другая. Если из-за капризов природы не выделяют нектар основные природные медоносы (липа, кипрей, синяк), то пчёлы вынуждены собирать нектар со всего, что придётся. С любых сорняков и растений, выделяющих нектар в малом количестве. Они подбирают даже падь (сладкие выделения на листьях). Иначе — голодная смерть. К таким годам пчеловоды Пермского края относят 2009 и 2011 годы. Особенно неблагоприятным был 2009 год. Пасеки, получающие за сезон 2-3 тонны мёда, в этот год накачали по 5-10 фляг. (Во фляге примерно 50 кг.).

Но не нужно думать, что мёд, собранный в неблагоприятные годы (его обычно называют «цветочным»), менее полезный. В мёде собранном с разных растений (полифлерный мёд) гораздо больше полезных элементов и витаминов, но именно ему, как никакому другому, ТРЕБУЮТСЯ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

А грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17% мёд не закисает НИКОГДА. А при 20% и более — ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке пчеловоду очень трудно.

Кроме того, в этом же «цветочном» мёде гораздо больше, чем в мёде монофлерном, и веществ, в просторечье называемых «природными дрожжами». Вот как об этом написано в учебнике по пчеловодству: «В НАТУРАЛЬНОМ мёде всегда имеются микроскопические частицы зёрен пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром». («Пчеловодство». Автор Комаров А.А.)

Это, как и влажность, тоже определяет склонность мёда к закисанию. Так что же делать? Не покупать мёд, который часто вкуснее и полезнее, чем собранный с какого-то одного медоноса? Конечно же, покупать. Только хранить его надо правильно.

ХРАНИТЬ ЛЮБОЙ МЁД пчеловодческая литература советует ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ от 0 до +10 градусов по Цельсию и НЕ ВЫШЕ.

Привожу цитату: «Мёд хранят в сухом и чистом от посторонних запахов помещении с температурой НИЖЕ +10 градусов и с влажностью воздуха в пределах 60-75 %.» . И ещё одну: «Брожение мёда особенно энергично происходит при температурах от +11 до +19 градусов. В результате брожения он закисает и портится». («Пчеловодство». Автор Максимов П.П.).

Самый простой способ хранения в городских условиях — в стеклянной таре в холодильнике. Нужно запомнить: температура выше +10 градусов любому мёду вредна. А сильный перегрев вообще «убивает» в мёде все лечебные свойства. ПРИ НАГРЕВЕ МЁДА от +20 до +45 градусов он ТЕРЯЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОИХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ. При нагреве свыше + 45 градусов теряет практически ВСЕ.

Приведу в пример ещё одного покупателя, который пожаловался: «Покупал мёд зимой на рынке. Мне наковыряли его лопаткой, и он был твёрдый. Принёс домой, мёд стал, как каша, сверху образовался жидкий слой, который вскоре стал закисать. «

Стали разбираться и выяснилось: он хранил мёд в шкафчике рядом с горячей батареей. Я предложил ему кусок мёда положить на сковородку и подогреть. Эксперимент удался. Мёд стал жидким. Наглядный пример того, как под действием температуры происходит рекристаллизация мёда (действие обратное кристаллизации). Мёд на глазах превратился в сладкую патоку. То же самое произошло у него в шкафу, только процесс шёл более медленно. Если так хранить мёд, зачем тогда его покупать? Не лучше ли обойтись сахаром?

В связи с этим совет. Жидкий натуральный мёд можно купить только летом или в начале осени. Натуральный мёд садится (кристаллизуется) обычно через 1-3 месяца после откачки (в сентябре-октябре). Если после этого периода вы покупаете жидкий мёд, скорее всего, это мёд перетопленный, то есть совершенно негодный для лечебных целей. Отличительной особенностью перетопленного мёда является его кристальная прозрачность. Мёд натуральный из-за присутствия белковых веществ мутноватый.

И последнее. Хочу уберечь людей, незнакомых с пчеловодством, от необоснованных подозрений к пчеловодам. Некоторые сетуют, вот, мол, купил в прошлом году у пчеловода «В» прекрасный мёд. Стоит до сих пор и ничего с ним не случилось. А в этом году купил у него же, и мёд закис. И сразу начинаются подозрения. В прошлом году ему продали натуральный мёд, а в этом — обманули. А обосновано ли подозрение?

В условиях, когда поблизости нет больших полей с медоносными растениями, цветочный мёд получается каждый сезон разным. И винить в этом пчеловода и его пчёл наивно. В том же неблагоприятном 2009 году у многих пчеловодов пчёлы гибли массово. Именно потому, что природный взяток был хуже, чем в любой другой год, мёд получился «некачественным», прежде всего, для самих пчёл. К примеру, человеку вполне полезен мёд падевый (наукой доказано), а пчёлы от такого мёда могут зиму не пережить.

Зато в 2010 году, когда хорошо выделяли липа и кипрей и весь медосбор стояла жара, мёд у пчёл получился высокого качества. Вкусный, белого цвета, мелкозернистый и главное — «сухой». Такой мёд может храниться годами, но. не получается он каждый год. И чтобы запастись именно таким мёдом, нужно советоваться с пчеловодом.

А, по большому счёту, любой мёд собранный пчёлами в нашем регионе человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его. ЕСЛИ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не закиснет, и подозрений на то, что вас обманули, не будет.

Источник: naceka-online.ru

Условия хранения меда в домашних условиях

Мёд – это один из удивительных подарков природы человечеству. Этот продукт пчеловодства один из немногих, в котором отлично сбалансированы набор витаминов, минеральные соли и различные ценные вещества.

Сладость является не только источником радости, продукт используется в качестве лечебного и косметического средства. Еще одно ценное свойство — мёд относится к группе продуктов, которые хранятся длительное время.

Однако только правильные условия хранения меда позволят этому лакомству долго сохранить свои свойства, запах и цвет. У каждой хозяйки имеется собственный опыт, на основе которого семья выработала оригинальные способы хранения продукта.

Поэтому советы по поводу хранения продукта очень разнятся. Важно разобраться – как хранить мед дома? Поговорим об универсальных правилах хранения продукта в домашней обстановке.

Условия хранение меда

Условия хранения меда

На пасеке все продукты пчеловодства хранится в особых условиях, которые нельзя создать в квартирах и домах. Хотя никто для семьи не покупает мёд тоннами или бочками. Поэтому создать правильные условия дома можно.

Необходимо лишь отнестись к вопросу хранения внимательно, чтобы потом длительное время наслаждаться свежим, полезным и тягучим медом. Хозяйкам необходимо учесть два фактора: место и температура хранения.

Важно! Если эти параметры хранения выбирается неправильно, то срок годности меда существенно сокращается.

Мёд переливается в отельную посуду, для этого лучше всего подойдет стеклянная банка, которая закрывается крышкой. При этом полиэтиленовая крышка не должна использоваться.

В качестве места хранения в доме выбирается помещение с самой низкой влажностью, куда не попадает дневной цвет. Чтобы сладость не потеряла витамины, она должна находиться при температуре не выше 10 градусов. Холод не испортит мед, при температуре ниже 6 градусов он лишь затвердеет.

Высокая температура отрицательно влияет на активные компоненты мёда и приводит к потере лечебно-косметических свойств продукта. Поэтому место с превышением 20 градусов температуры не подойдет для хранения, при жаре 35 градусов мёд начинает расслаиваться.

Существует ошибочное мнение, что некачественный мёд кристаллизируется. Процесс засахаривания натуральных сладостей является неизбежным, скорость кристаллизации зависит от сорта продукта, от объема глюкозы и колебания температуры в помещении хранения.

При правильном хранении кристаллизация таких продуктов проходит медленнее и равномерно.

Нельзя длительное время хранить мёд в пластиковой, эмалированной, глиняной и деревянной посудах. Такие емкости позволяют сохранить свойства меда лишь на недолгое время, поэтому применять их для длительного хранения не рекомендуется.

Нельзя хранить продукт в медных и оцинкованных посудах. Компоненты пищевых продуктов вступают в реакцию с компонентами посуды, из-за такой связи в еде образуются вредные для организма вещества.

Как правильно хранить мед

Сколько времени можно хранить мед

Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени хранится мед? На этот счёт есть много мнений. Кто-то утверждает, что продукт должен храниться не более года, через 12 месяцев он просто теряет свою полезность и структуру.

Сторонники такого заключения предупреждают, что мед не только теряет свои прекрасные качества, в нем со временем появляются вредные элементы.

Противники этой теории высказывают другие доводы. В Египте во время раскопок археологи нашли емкость с неизвестной субстанцией. Как же удивились ученые, когда обнаружили в древнем горшочке мёд, который до наших дней остался сладким и пригодным к употреблению.

При правильном хранении натуральный продукт остается полезным и его можно употреблять многие годы. Естественно, в продукте проходит ферментация, спустя время мёд изменит свой свет, потемнеет, потеряет часть своего характерного аромата и загустеет. Удивительно то, что при хранении мёд вырабатывает дополнительные полезные качества.

Как долго можно хранить мед в домашних условиях

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Холодильник – самое правильное место для мёда. Именно там температура остается стабильной. Продукт будет находиться в пространстве без ощутимых температурных перепадов и с невысокой влажностью.

На продукт не попадают солнечные лучи. Посуду с медом лишь нужно плотно закрыть, чтобы продукт не впитал другие запахи. На вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?» — ответ один: «Нужно!» В условиях домашнего хранения в холодильнике сладость будет храниться с соблюдением всех норм.

Не стоит выбирать в качестве места хранения открытую лоджию. Зимой продукт будет в холоде, но влажность там высокая, а летом мёд испортит жара и дневной свет. Если балкон застекленной, то проблема хранения продукта зимой относительно решается. На балконе намного прохладнее, чем в жилых помещениях.

Другое дело погреб, традиционно в русских избах всегда был погреб, где семья хранила свои продовольственные запасы. Температура там всегда ровная, условия хранения подходящие, единственным минусом может стать высокая влажность помещения.

Если в доме есть погреб, то мёд там хорошо сохранится. Только там мёд должен находиться в герметично закрытой посуде, такой простой способ позволяет продлить время хранения и срок годности сладости.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Как правильно хранить мед в сотах

Соты можно назвать натуральной упаковкой меда. Подобное природное условие хранения позволяет продукту находиться в естественной среде. По мнению диетологов, рамка сот позволяет сохранить все свойства этой сладости. Из этого следует другой вопрос, как хранить мед в сотах?

Условия хранения меда в домашних условиях

Условия хранения сот не отличаются от правил хранения насиженного из ячеек мёда. В стандартной рамке с сотами содержится 4 кг продукта. Как и мёд в банках, соты необходимо хранить в прохладном месте, где держится невысокая влажность.

Важно! Если хозяйка намерена сохранить рамку целиком, то ей нужно будет её аккуратно обернуть плотной бумагой и положить в холодильник.

Игнорировать эти правила нельзя, в противном случае вощину атакует пищевая моль.

Соты являются совершенными постройками пчёл, поэтому мёд в сотах пробуждает положительные чувства и поднимает настроение во время чаепития. Мёд при таком хранении не кристаллизуется.

Чтобы не нарушать такое совершенство, соты можно порезать на кусочки, затем аккуратно сложив в банку и плотно закрутив крышку, отправить в холодильник.

К чаю мёд в сотах подавали только близким людям. Медом в сотах угощали самых дорогих гостей, лакомство подавали на большой глубокой тарелке. С молоком или чаем обязательно приносили кислый черный хлеб, который макали в мёд.

Заключение

Если резюмировать все вышесказанное, то мёд хранится с соблюдением следующих правил:

  1. Дома мёд хранится в банках с крышкой – она не должна быть полиэтиленовой;
  2. Место хранение выбирается с учётом влажности и температуры воздуха;
  3. Банку с мёдом нужно спрятать от прямых лучей;
  4. Идеальное место хранения – холодильник;
  5. Идеальная емкость для хранения герметично закрывающаяся стеклянная тара;
  6. Мёд может храниться годами;
  7. Соблюдение правил хранения позволяет продлить срок годности продукта;
  8. Мёд в сотах сохранит все свои полезные качества, подача сладости в таком виде к столу выглядит красиво и естественно;
  9. В сотах мёд не засахарится.

Источник: zakromadoma.ru

Как нужно хранить мед в домашних условиях, основные правила и советы

Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами. Правда, возникает вопрос, как хранить мед в домашних условиях, когда нет возможности контролировать влажность и температуру. Оказывается, это совершенно несложно.

Мед в банке

Срок хранения натурального продукта

Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. О чем говорить, если на раскопках в Египте был обнаружен полностью пригодный к употреблению продукт, пролежавший в песках сотни лет.

Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.

Срок годности меда в значительной мере зависит от сорта. Так, падевый и некоторые сорта монофлорного склонны к быстрому закисанию. Полифлорные хранятся дольше всего. Некоторые разновидности меда требуют особых условий хранения. Поэтому при покупке важно уточнять название сорта.

Условия хранения

Думать, что хранение продуктов пчеловодства возможно только в частных домах, не совсем верно. Правильное хранение меда в квартире – абсолютно выполнимая задача. Для того чтобы ценный продукт не потерял полезных свойств, нужно подобрать правильную емкость и подходящее место.

Тара

Мед хранят в емкостях, изготовленных из натуральных материалов. Подойдет стекло – этот материал химически нейтрален. Теми же свойствами обладает глиняная и керамическая посуда. Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др. от которых продукт может впитать запах). Именно так его хранили на заре пчеловодства.

Мед в баночках

Оцинкованную, свинцовую и железную посуду использовать категорически запрещено. При контакте с ней активизируются окислительные процессы, в результате которых накапливаются вредные вещества. Если посуда эмалированная – ее можно использовать при условии целостности покрытия. Под слоем эмали находятся все те же запрещенные металлы или их сплавы, поэтому малейший скол или трещина приведут к порче продукта. Допускается контакт с нержавеющей пищевой сталью, луженым пищевым оловом и алюминием. Для хранения большого количества продукта удобно использовать алюминиевые молочные бидоны.

В пластиковой таре хранить мед можно в том случае, если она предназначена для контакта с продуктами. В емкости из пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ, продукты пчеловодства закладывают для кратковременного хранения или транспортировки. Для длительного хранения выбирают емкости из более инертных материалов. Если вы не уверены в качестве пластика, лучше отказаться от его использования.

Посуда, в которой будет храниться целебный продукт, должна быть чистой. Ее тщательно промывают с использованием хозяйственного мыла, соды (моющие средства оставляют тонкую пленку, которая плохо смывается водой). Ополаскивают большим количеством воды, тщательно высушивают. Даже если в посуде хранился тот же продукт, ее все равно нужно вымыть: на стенках остаются частицы застаревшего меда. Контакт с ними может привести к процессу брожения.

Температура

Мед хранят при температуре от 6 до 25 градусов. К перепадам продукт пчеловодства достаточно лоялен. А вот нагревать его свыше 35 градусов не рекомендуют. Уже при температуре 40 градусов начинаются процессы распада витаминов, входящих в состав. При 60 градусах начинается распад ферментов, теряются бактерицидные свойства; из целебного продукт превращается в простое лакомство. При дальнейшем нагревании начинается активный распад сахаров, при котором образуется промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Многие ученые считают его потенциально опасным канцерогеном.

Если после нагрева мед охладить, он не вернет своих свойств. Витамины, органические кислоты, ферменты и эфирные масла будут полностью разрушены, а большая часть сахаров заместится промежуточным веществом (именно его высокая концентрация позволяет определять фальсификат в лабораторных условиях). Такой продукт пчеловодства полностью теряет аромат, а богатый и насыщенный вкус становится просто приторно-сладким.

Возникает вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике? Это еще одна крайность, от которой лучше воздержаться. Во-первых, при пониженной температуре холодильной камеры он быстрее кристаллизуется. Во-вторых, при этом распадается часть витаминов. При комнатной температуре мед не теряет полезных свойств в течение года. Обычно мы закупаем его в конце лета, после самого крупного взятка. Целесообразно брать такое количество, которое вы сможете освоить к началу следующего жаркого периода, то есть, за год. Тогда не будет возникать проблем с подбором оптимального температурного режима.

Влажность

Обязательное условие хранения меда – низкая влажность. Как и все продукты пчеловодства, он очень гигроскопичен. Повышение влажности продукта (больше 18%) приводит к закисанию. Емкость для хранения нужно герметически закрыть. Используют только плотно прилегающие крышки. Для дополнительной герметизации (если емкость находится в месте с высокой влажностью) можно использовать резиновые прокладки.

Свет

Хранение меда в погребе

Выбирая, как правильно хранить мед в доме или квартире, учтите, что он очень чувствителен к свету. Оставленный на солнечном месте, теряет не только полезные свойства, но и противомикробные – солнечные лучи разрушают часть веществ. Такой продукт быстрее испортится. К тому же попадание света способствует быстрому нагреву. Поэтому для хранения выбирают только темные места.

Запахи

Повышенная гигроскопичность способствует тому, что продукты пчеловодства легко впитывают посторонние запахи. Даже если емкость плотно закрыта, ее лучше не оставлять рядом с продуктами и сильно пахнущими веществами. Особенно легко перенимает запах рыбы, подгнивающих овощей, углеводородов (бензина, керосина и других). Ограждают его от строительных материалов и ядохимикатов.

Где хранить?

Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:

  1. Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
  2. Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
  3. Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
  4. Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
  5. Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.

Хранение меда в сотах

Мед с хотах хранение

Мед, оставшийся в сотах, более полезен и вкусен. Но сохранить его в таком виде непросто. Во-первых, соты сложно защитить от воздействия влаги. Во-вторых, воск привлекает насекомых, которые портят и сам мед. Для хранения нужны специальные помещения с постоянной влажностью и температурой, не имеющие источников посторонних запахов и защищенные от насекомых.

Тогда как хранить мед в сотах? В условиях дома это возможно, если разрезать их на куски и поместить в стеклянную или другую подходящую емкость. Ее закрывают и хранят, соблюдая все правила, указанные выше.

Как сохранить мед в жидком состоянии?

Сохранить продукт в жидком состоянии невозможно. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, это естественный процесс. Засахаривание меда, в зависимости от сорта, занимает до 4 месяцев. Есть разновидности, которые остаются в жидком состоянии – это говорит о низком качестве продукта.

Жидкий мед вкуснее и полезнее, но его можно приобрести только летом и осенью, после крупных взяток. Ненадолго замедлить кристаллизацию можно только соблюдая все правила хранения.

Мед – эффективное профилактическое и лекарственное средство, защищающее организм от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен, но для того, чтобы уберечь полезные свойства, нужно создать подходящие условия.

Источник: fermagid.ru

Оцените статью
Добавить комментарий