Как правильно мед кушать

Содержание

Диета, помогающая от запоров

Если запоры становятся регулярными, а не появляются от случая к случаю из-за неправильного питания, то стоит задуматься о причине и внимательно прислушаться к своему организму. Запоры — это всего лишь симптом, говорящий о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Найдя неполадки в организме, необходимо подумать о соответствующей диете и о том, что нужно регулярно есть от запора, чтобы наладить работу кишечника.

Когда случается запор

Считается, что у человека запор, или констипация, если стул отсутствует 48 часа и более, либо он ежедневный, но сам процесс затруднен, и его сложно назвать опорожнением кишечника. Кроме дискомфорта в области живота, запор чреват тем, что каловые массы, находясь долгое время в кишечнике, токсично действуют на организм. Это выражается в головной боли, сыпи на коже, изменении цвета лица, плохом настроении.

Медики разделяют запоры на два основных типа:

  • атонический — снижена перистальтика кишечника;
  • спастический — происходит спазм стенки кишки.

Основными причинами констипации принято считать:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • питание, содержащее недостаточное количество клетчатки;
  • возрастные изменения в пожилом возрасте.

imageimageстресс

Запор может стать следствием увлечения некоторыми диетами, например белковой. При любой форме запора лечение включает употребление определенных продуктов против запора, способных послаблять и тем самым помогать организму справиться с проблемой.

Что помогает при запорах

Выяснив причину затруднений с опорожнением кишечника, врач в любом случае назначит диетотерапию минимум на неделю. Но прежде чем обратиться за врачебной помощью, возможно самому узнать, как питаться при запорах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Правильное питание при запорах у взрослых должно быть полноценным и сбалансированным:

image

  • определенное количество жиров (от 60 до 100 г), белков (от 60 до 100 г), углеводов, витаминов;
  • калорийность в пределах 3000 ккал в сутки;
  • употребление слабительных продуктов — чернослива, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • соблюдение режима питания — есть 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • достаточное количество воды — от 1,5 до 2,0 л.

Клетчатка, находящаяся в растительной пище, играет большую роль в продвижении продуктов по пищеварительному тракту. Она должна содержаться в ежедневном меню каждого человека.

Что нужно кушать при запорах

Чтобы диета при запоре у взрослых была эффективно подобрана, необходимо знать, какие продукты нужно есть. Это нужно, чтобы очищать кишечник вовремя и без проблем. При заболеваниях кишечника рекомендуется диета № 3, в которой за основу взяты продукты, способные очистить кишечник. В еду при запорах должны быть включены:

Зная, что должно включать в себя питание при запорах у пожилых людей и при вздутии кишечника, нужно при составлении диеты учитывать количественное соотношение продуктов, помогающих при запорах. Особое внимание на послабляющие продукты нужно обратить женщинам во время беременности, так как запор может стать причиной развития геморроя или тромбоза органов малого таза, которые легче предупредить, чем лечить.

Беременная женщина может для начала попробовать включить в свой рацион киви, которое при запорах рекомендуют кушать утром натощак. Если это не поможет, тогда стоит поговорить со своим гинекологом о том, как правильно в ее положении питаться при запорах.

От чего нужно отказаться

Чтобы не страдать от вздутого кишечника и помочь своему организму, следует хорошо знать не только, что можно есть, но и что нельзя кушать при запорах. Надо категорически отказаться от следующей пищи:

image

  • белого дрожжевого хлеба, особенно свежего, кондитерских изделий на основе белой муки;
  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества мяса;
  • жирных, наваристых бульонов;
  • от риса, манки, картофельного пюре;
  • растворимого кофе, крепкого чая, красного вина, какао и шоколада.

Эти запрещенные продукты нельзя есть при запоре. Они будут мешать кишечнику нормально опорожняться, поэтому в диете при хроническом запоре их не должно быть.

Питание при разных типах запоров

Есть рекомендованные продукты от запора. Из них должна состоять диета при запорах и вздутии живота. Она чаще рекомендуется людям, имеющим атонический характер задержки стула. Такие люди нуждаются в большом количестве клетчатки, которая стимулирует работу кишечника с запорами. Поэтому им больше подойдут овощи и фрукты в свежем виде. А вот количество жиров и масел лучше сократить.

Примерное меню при запорах атонического типа на три дня:

Дни диеты Завтрак Обед Ужин
Первый Чернослив, мед Салат из свежих овощей, ростбиф с картофелем, яблоко Салат из свежих овощей, йогурт
Второй Один фрукт, стакан молока, подсушенный хлеб с маслом Суп из бобовых, тушеная свинина с овощами, киви Белая рыба на пару, тушеный гарнир, хлеб
Третий Одно яйцо, молоко, тост с медом Овощной салат, мясной суп, хлеб, апельсин Салат и йогурт

Примерная диета при спастическом запоре на три дня:

Дни диеты Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Печенье, сок Суп из цуккини, курица с тушеными овощами, хлеб Печенье, чернослив Две котлеты, овощное пюре
Второй Травяной отвар, один фрукт Отварная рыба, тушеные овощи, тост, ягоды Печенье, джем Тыквенное пюре, травяной чай
Третий Сок, тост с джемом Мясной суп, курица, тыквенное пюре Чернослив Омлет с овощами, сок

Советы для людей в возрасте

Основной причиной задержки стула с возрастом становится снижение активности не только внешнего образа жизни, но и внутренних органов. Поэтому диета при запорах у пожилых людей, особенно у женщин, должна иметь некоторые особенности:

Вместо кофе или чая, можно готовить и пить послабляющие отвары из цветков липы, ромашки, душицы, перечной мяты, фенхеля.

Что еще поможет

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал слаженно, необходимо не только употреблять продукты от запора, но также и образ жизни сделать здоровым, обзаведясь полезными привычками:

  • Утром сразу после пробуждения и до завтрака выпить стакан теплой воды, в котором растворена одна ложка лимонного сока.
  • Салатом из свежих овощей, которые богаты клетчаткой и магнием, не начинать обед или ужин, а заканчивать, способствуя тем самым продвижению всей пищи по кишечнику.
  • Выбирать из многообразия овощей те, которые имеют темно-зеленый цвет. Это значит, что они содержат магний в большом количестве.
  • При хроническом запоре за час до сна выпивать обезжиренный йогурт с ложкой оливкового масла.
  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу с несколькими плодами чернослива, замоченными с вечера. Этот фрукт обладает слабительным действием благодаря сорбитолу. Количество плодов каждый должен подобрать для себя лично.

Учитывая вышеописанные рекомендации, можно самому составить меню для правильного питания с учетом особенностей своего организма. А при возникших проблемах с опорожнением правильная диета за неделю поможет восстановить нормальную работу кишечника.

Источник: gkb11-chel74.ru

Питание после инсульта

pitanie-posle-insulta-dom-prestarelyh.net_-1200x800.jpg

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
сбалансированным по составу и количеству калорий;
особым образом приготовлено;
обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
2 000–2 200 ккал — при ожирении;
2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3
Ваш телефон
Отправить заявку

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Отправлено

Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

диеты после инсульта

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
яичный белок (без желтка!);
диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
растительное масло;
молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
орехи и сухофрукты вместо сладостей;
много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;

Что полезно есть после инсульта

напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
бобовые: соя, бобы, чечевица;
хлеб грубого помола в небольших количествах;
зелень: укроп, кинза, петрушка;
овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Источник: dom-prestarelyh.net

Питание при акне

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Вредные продукты при акне

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Глютен – помеха в работе кишечника

Питание при акне

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Питание при акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Омега кислоты - питание при акне

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Питание при акне

Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный – это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа — это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье — это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Другие материалы по теме

Методика лечения акне в клинике ROSH. Рассказывает главный врач нашей клиники, д.м.н. Л.А. Хачатурян

Диета при акне. Советы врачей нашей клиники о правильном питании при заболевании

Что такое акне? Как и почему возникают угри? Рассказывает д.м.н. Хачатурян Л.А.

Источник: www.medcenterrosh.ru

Оцените статью
Добавить комментарий