Как правильно растопить мед чтобы он не потерял свои свойства

Как растопить мёд, чтобы он не потерял полезные свойства

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество.

Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай

Что делать нельзя

Ни в коем случае нельзя кипятить или перегревать это вещество, поскольку все целебные свойства исчезнут.
Чтобы лучше понять, как сделать мёд жидким, если он засахарился, следует учитывать несколько правил.

Основные правила при растопке меда

  1. Использовать только керамическую ёмкость.
  2. Следить за тем, чтобы масса не перегрелась.
  3. Нельзя разводить вещество кипятком.
  4. Не растапливать в большом количестве.
  5. Запрещается смешивать лакомство.

Банка возле батареи или на солнце Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного, единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Лимон

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств.

Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства.

Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека.Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект.

Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

Утверждать, что мед, растопленный в микроволновке, сохраняет все свои полезные качества, нельзя. Микроволны все же разрушают некоторые связи и делают витамины более «летучими», что ускоряет их разрушение в продукте. Так что это приспособление можно использовать для топления небольшого количества сладости «сейчас на сейчас».

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства.

Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства.Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства.

Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени.

Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата.

Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С,
  • не допускается смешивать разные сорта меда,
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода,
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким.

Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления.

Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей.

Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ.

Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Источник: omvesti.com

Как правильно растопить мед

Как правильно растопить мед

05.11.2018

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Свежий мед имеет густую консистенцию. Есть некоторые причины, когда его требуется растопить. Растопленный вариант представляет собой жидкую массу с отсутствием кристаллических частиц. Химический состав расплавленного состава не меняется, полезные качества сохраняются.

Проблема засахаренности рассматривается многими специалистами. Это естественный и неконтролируемый процесс, свидетельствующий о натуральности. Мед состоит из более 70 процентов глюкозы и фруктозы и менее 20 процентов воды, в связи, с чем он представляет собой неустойчивый чрезмерно насыщенный раствор. Поэтому, по истечении времени большинство чистого неочищенного пчелиного продукта поддается кристаллизации. Скорость этого процесса зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в цветочном источнике нектара.

Мелкие гранулы и кристаллические частицы появляются в том случае, если он долгое время находится в помещении с низкой температурой. Многие потребители, при необходимости, расплавляют этот грубый и зернистый по своей структуре нектар пчеловодства, получая легкое и прозрачное вещество.

Растопленный мед – польза или вред?

Сохраняются ли полезные вещества в растопленном меде? Этот вопрос интересует всех, для кого данный продукт является обязательным в рационе питания.

Перед тем, как его расплавить, необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся сохранения полезных веществ в нем. Существует много эффективных методов, при помощи которых мед легко можно растопить в домашних условиях. Этот процесс не требует больших затрат времени и усилий. Для того чтобы пчелиный продукт сохранил все целебные свойства, вкусовые качества и аромат, вышеуказанную работу следует выполнять правильно.

Способы расплавления следующие:

• нагревание при оптимальных температурных показателях (до +40°С); использование стеклянной емкости, которая устанавливается вблизи источника тепла;
• банку с сладким веществом помещают в теплую воду;
• при помощи лимона, дольки которого опускают в мед, разрушаются кристаллы. Этому способствует витамин С;
• для растворения гранул емкость с загустевшим медом устанавливают на водяной бане на 15-20 минут.
• длительное время нахождения емкости под воздействием солнечных лучей (например, на подоконнике) сделает его жидким.

Для того чтобы в этом сладком продукте сохранились все полезные вещества, не разрушились ферменты и биологические элементы, нецелесообразно растапливать его при высоких температурах и использовать горячую воду.

Желательно растапливать сладкий нектар небольшими порциями, так как продукт в жидком состоянии может быстро забродить или приобрести специфический привкус. Правильно растопленный мед – это достаточно вкусный и полезный продукт, он сохраняет свой отменный вкус и аромат. Он широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях, способствует оздоровлению организма, добавляется в выпечку или другие кулинарные блюда. Это ценнейший продукт для взрослых и детей.

Источник: allhoney.ru

Как растопить мед без потери полезных свойств

превращение меда в жидкий

В рецептах часто требуется добавить мед в жидком виде, но этот натуральный десерт засахаривается в рекордные сроки. Некоторые сорта становятся твердыми настолько, что даже чайная ложка гнется при неудачной попытке отделить порцию лакомства от основной массы. К счастью, существует несколько доступных вариантов, которые помогут растопить мед без потери полезных свойств, как будто он сразу был жидким. Возьмите на заметку!

Меры предосторожности

Чтобы растопить десерт в таре из стекла в домашних условиях необходимо строго соблюдать эти правила:

  1. Нельзя нагревать десерт или наливать в него подогретые напитки (сливки, молоко, крепкий чай, воду). Если нагреть продукт выше 40 градусов по Цельсию, то он лишится своих полезных свойств.
  2. Если вы хотите поставить лакомство в СВЧ-печь и разогреть его, лучше отказаться от этой затеи. Даже если температура будет ниже 40°, полезные вещества все равно улетучатся, потому что излучаемые волны изменяют структуру меда на клеточном уровне.
  3. Даже если растопить желтый десерт на водяной бане, это надо делать в посуде из стекла или керамики. Металлический ковшик или бутылка из тонкого пластика не подходят для поставленной задачи.

Лучше всего растапливать небольшую порцию лакомства, которую семья может скушать за 7-10 суток. Нет резона приводить в первоначальное состояние трехлитровую банку, ведь спустя непродолжительное время снова начнется процесс кристаллизации. А проводить повторное разогревание десерта, даже с соблюдением всех правил, крайне не рекомендуется.

Как правильно растопить закристаллизовавшийся мед

Добиться первоначального вида меда для максимального удобства его употребления возможно так, чтобы он не утратил свои качества. Это немаловажно, если вы хотите применять продукт питания, как лекарство от недугов или для повышения иммунитета.

На водяной бане

Считается самым доступным методом растопить лакомство в условиях дома или квартиры. Чтобы это сделать необходимо подготовить решетку, градусник и 2 кастрюли. В большую тару наливают чистую воду и ставят ее на плиту. Внутрь помещают посуду меньшего размера, также наполненную водой. Нужно убедиться в том, что уровень жидкости не переливается, а края посуды не касаются друг друга.

Сверху изготовленной конструкции ставят металлическую решетку, а на нее ставят банку с затвердевшим медом. При помощи термометра необходимо пристально следить за тем, чтобы лакомство не нагревалось выше 40 градусов по Цельсию. Когда градусник покажет эту отметку, плиту выключают, тщательно размешивают продукт и оставляют его до полного остывания. Повторяйте процедуру до получения желаемого результата.

Под солнечными лучами

Достаточно поставить закристаллизовавшийся десерт на яркое солнце, чтобы он как следует прогрелся и естественным путем дошел до нужной консистенции. Если на помощь домохозяйке приходит солнце, то этот метод не ликвидирует полезные вещества из продукта.

Данный способ имеет два недостатка:

  • не подходит в вечернее время и в холодные месяцы;
  • надо много времени, что ультрафиолетовые лучи сделали свое дело.

Источник тепла

Чтобы добиться поставленной цели и сохранить полезные свойства продукта можно смело взять на вооружение эту хитрость:

  1. Поставить тару с лакомством возле горячего радиатора, но важно проследить, чтобы банка находилась от него на таком расстоянии, чтобы мед не прогрелся выше установленной температуры.
  2. Аналогичным образом можно поставить мед в маленькой баночке возле духового шкафа или индукционной плиты.

Продукт питания постепенно станет жидким, так как располагается вблизи приборов излучающих тепло. Но и в этом деле следует соблюдать осторожность, чтобы вовремя установить, что мед готов к употреблению и убрать банку от нагревательных приборов.

Теплая вода

Еще одним методом считается применение теплой воды. Этот способ заставит хозяйку приложить усилия, но он остается самым надежным и безопасным.

  1. Наливают из чайника или крана воду, температура которой 50°C.
  2. В раковину или большую кастрюлю ставят банку с десертом, чтобы ее края выступали за уровень воды.
  3. Когда вода полностью остынет, добавьте новую порцию.

Чтобы вышеописанный процесс слегка ускорить, периодически мешайте засахаренный продукт ложкой. Таким же образом работает теплая вода из крана, если под нее поставить туго закрытую тару.

Ароматный лимон

Мед и лимон часто встречаются в разнообразных лечебных напитках и смесях. Приумножая свойства друг друга, они великолепно сочетаются и оказывают положительное воздействие на организм. Но экзотический плод можно применять и для того, чтобы вернуть меду первоначальный вид.

Для поставленной цели цитрус тщательно моют и режут на небольшие дольки. Их кладут сверху на закристаллизовавшийся мед из расчета 1 столовая ложка на 1 кусочек. Спустя 24 часа будут видны первые результаты. Под действием лимонной кислоты десерт начинает таить и приобретает жидкую консистенцию. В итоге получается полезный для здоровья десерт, который можно есть для лечения или в профилактических целях.

Декристаллизатор

Его активно используют пчеловоды, а вот в обычном хозяйстве этот прибор встречается весьма редко. Но декристаллизатор удобен и изготовлен для безопасного нагрева вкусного десерта. Благодаря равномерному распределению тепла он может растопить блюдо без утраты целебных свойств и вкусовых качеств.

Особенность прибора состоит в том, что при достижении 40°C декристаллизатор выключается. С его помощью современные пчеловоды добиваются лучшего внешнего вида меда без утраты его главных характеристик.

Не следует утилизировать засахаренный мед, лучше воспользуйтесь одним из предложенных методов. Так вы сможете растопить мед без потери полезных свойств, и сможете использовать его в нужных целях без опаски. После проведения тех или иных манипуляций продукт будет полностью готов к употреблению и дальнейшему хранению.

Автор: Кристина Ковгунова

Источник: v-detalyah.ru

Оцените статью
Добавить комментарий