Фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве
Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Утка с яблоками и черносливом запеченная в духовке в рукаве — классический вариант блюда к праздничному столу. Без этого кушанья не обходится ни одна рождественская трапеза. Это красивая золотистая корочка, нежное и вкусное мясо, потрясающе ароматная начинка. Блюдо эффектно смотрится, а для его приготовления не требуются особые навыки и колоссальные усилия. Ароматы свежеиспеченной птицы не оставят равнодушными ни одного искушенного гурмана. При желании по такому рецепту можно готовить гуся или дичь. Тогда придется только увеличить время выпекания на 1 час. Поскольку мясо у этих птиц немного жестче. Но длительное томление даже самую жесткую птицу сделает сочной и мягкой.
Для запекания лучше всего берите утку средних размеров, около 2-2,5 кг. Если тушка больше, значит, ее возраст старше, а соответственно мясо жестче. У молодой птицы структура волокон нежная, и такая готовится значительно быстрее. Также отмечу, что если у вас нет яблок и чернослива, то можете брать любые другие начинки — тут вариантов предостаточно. Апельсины и груши, рис, картошка или гречка с грибами, тыква и виноград. Впрочем, все, что предпочитаете вы и ваша семья, всем можно начинять птицу.
- Калорийность на 100 г — 243 ккал.
- Количество порций — 1 тушка
- Время приготовления — 2 часа маринование, 2 часа запекание
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Яблоки — 3-4 шт.
- Чернослив — 100-150 г
- Майонез — 30 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Мед — 1 ст.л. Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
Пошаговое приготовление фаршированной утки яблоками и черносливом в рукаве, рецепт с фото:
1. Соевый соус соедините и майонезом и медом. Насыпьте соль с черным молотым перцем и пропустите через пресс 1 зубчик чеснока.
2. Утку помойте, поскоблите черный подпал и удалите внутренний жир. Отрежьте последние фаланги, т.к. они обычно все равно обгорают или при запекании оберните их пищевой фольгой.
3. Обмажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться на 2 часа. Хотя можете выдержать и ночь, от этого мясо будет только вкуснее.
4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4 части. Чернослив помойте и высушите бумажной салфеткой. Если сушеные сливы с косточками, то их предварительно удалите. Чеснок разберите по долькам. Снимите с них всю шелуху, оставив только нижний слой.
5. Нафаршируйте птицу яблоками, черносливом и чесноком.
6. Уложите утку в рукав для запекания и завяжите края пакета. Рукав выпускается в рулонах. Поэтому отмерьте нужную длину по размеру птицы, с учетом расстояния для завязок (около 10-15 см). Уложите утку на противень швами вверх и отправьте в духовку, чтобы пакт не соприкасался со стенами жаровни, иначе он может лопнуть от резкой смены температуры. Запекайте утку 2 часа при 180 градусах. Переворачивать ее не нужно, мясо и так равномерно прожарится.
Готовую птицу извлекайте из упаковки и подавайте к столу, выложив на красивое сервировочное блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, принципы приготовления утки. Илья Лазерсон.
Источник: tutknow.ru
Утка в меду, фаршированная яблоками и черносливом
Рецепт утки в меду, начиненной черносливом и яблоками, считается обычно торжественным и является традиционным. Мед дает привлекательную корочку птице, добавляя мясу особенный пикантный вкус и аромат. Утка при таком способе приготовления выходит чрезвычайно сочной и нежной. Начиненная птица готовится очень просто и не потребует особенных кулинарных навыков, поэтому справится с ней сумеет даже начинающий в кулинарном искусстве.
Утка в меду фаршированная яблоками и черносливом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления фаршированной утки в меду нам понадобятся:
- Утка — 1 шт.
- Соль
- Мед — 3 стол.ложки
- Приправы
Начинка:
- Яблоки не сладкие — 5 шт.
- Чернослив — 10 шт.
Время приготовления: 2,5 часа
Порционность: 6
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал
Средства для приготовления: нож, разделочная доска, нитки с иголкой или зубочистки, фольга или тесто, жаропрочное блюдо, духовка
Примерная стоимость: 400 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить утку в меду, фаршированную яблоками и черносливом:
Утку хорошо промоем и просушим, удалив пинцетом имеющиеся корешки перьев. (Обычно они находятся возле крыльев и хвостика.)
Тщательно натрём птицу солью снаружи и внутри. Смешаем мёд с приправами в отдельной чашке и натрем этой смесью утку, также снаружи и внутри.
Подготовим начинку. Для этого вымытые и просушенные заранее яблоки освободим от сердцевины и нарежем их дольками. Не старайтесь резать их маленькими — чем дольки крупнее, тем вкуснее получится. Чернослив порежем пополам.
Начиним утку яблоками и черносливом.
Зашьем утку, чтобы яблоки не пересохли в духовке.
Ножки и крылья, чтобы они не подгорели, закроем любым тестом, у меня это слоеное бездрожжевое.
Противень смажем маслом и уложим на него утку. Отправляем начиненную птицу в заранее нагретую духовку. Готовится она будет 1,5-2 часа при температуре около 180 градусов.
Причём первые сорок минут лучше готовить её обернув фольгой, а оставшееся время без неё. (У меня фольги не оказалось, поэтому я использовала тесто для защиты ножек и крылышек.) Также не забываем периодически поливать тушку выделяющимся жиром. Когда утка покроется аппетитной корочкой, тогда ее можно проверить на готовность, проткнув её в нескольких местах, если крови не будет — утка готова.
Подавать её лучше нарезав порционно. Гарнир к такому блюду не требуется.
Если, разрезав готовую утку, она окажется все-таки не до конца прожаренной, не расстраивайтесь. Она прекрасно дойдет на сковороде под крышкой на малом огне.
Источник: womenmag.ru
Утка кусками с черносливом и яблоками в соевом соусе и меде, запеченная в духовке
Домашняя утка с яблоками и черносливом получается сочной и мягкой, если ее запечь в духовке в соевом соусе с медом. Медовый соус придаст мясу аппетитный вид с красивой хрустящей корочкой. Такое блюдо станет украшением любого застолья.
Возможно вам пригодится рецепт — Сочная рождественская утка
Утка с черносливом и яблоками
Идеально для такого блюда подойдет мускусная утка или как ее еще называют индоутка. Ее мясо не имеет специфического запаха и очень нежное.
Понадобится:
- утка (домашняя) — 1 тушка
- соус (соевый) — 70 мл.
- чеснок — 2 дольки
- мед — 1 ст. л.
- зеленое яблоко — 2 фрукта
- чернослив — 10-12 штук
- соль — 2 ч. л. без горки
- перец — щепотка
- зелень (любая) — для подачи
Приготовление:
1. Споласкиваем утку проточной водой. Бумажным полотенцем подсушиваем тушку и нарезаем на крупные куски.
2. Для приготовления маринада возьмем: немного соли, щепотку перца, толченый чеснок, мед и соевый соус. Густой мед при помощи водяной бани делаем жидким.
3. В стеклянной миске тщательно соединяем все компоненты.
4. Обмазываем со всех сторон подготовленные куски мяса и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
5. Делим яблоки на равные дольки и укладываем на дно огнеупорной формы.
6. Сверху на яблоки распределяем чернослив.
7. И последним слоем выкладываем маринованную утку. Закрываем мясо фольгой и запекаем в духовке. Температуру фиксируем на отметке 180 градусов.
8. Через полтора часа убираем фольгу и еще держим полчаса, пока не появится на мясе аппетитная корочка.
9. Готовое кушанье выкладываем на тарелку и нарезаем порционными кусочками с соусом и черносливом. По желанию добавляем несколько веточек зелени.
10. Также можно подать куски утиного мяса с отварным картофелем и солеными огурчиками.
Нежная, сочная запеченная утка с черносливом и яблоками получилась такой, ммммм. что просто пальчики оближешь!
Источник: pervyebljuda.ru